Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Нужен совет

    • Пользователь

      У меня случилась беда. Мама заболела деменцией. Посоветуйте, есть ли надежда? Кто сталкивался, посоветуйте, как лучше себя с ней вести? Или лучше не беспокоить своей заботой, побольше покоя?

    • Пользователь

      Олег, не беспокоить не получится. в таком состоянии человек не только сам за собой не способен ухаживать, но и, извините, социально опасен, например, включить газ. конф. без зажигания, открыть воду в ванной, или одеться и уйти на улицу безо всякой вменяемой причины и понятно, что не вернется, потому что скорее всего не помнит адрес, т.е. в голове ничего не держится. на своем опыте я скажу вам, что это в общем катастрофа, испытание на прочность вас и вашей семьи. мы прожили с бабушкой в пятером в двухкомнатной квартире 5 лет. при соответсвующем уходе с такой болезнью как тут пишут ниже, что долго не живу, так вот живут долго и еще как живут. разница в том, что, когда вы тратите свои нервы силы и бессонные ночи на малого ребенка, то он вырастет и вы увидите результат, в случае деменции это все как об стену горох за исключением чувства долга. я не знаю какая у вас ситуация, но я бы не советовала вам не беспокоить маму, за ней нужен присмотр. и лучше, простите, чтобы это делали в соответсвующем месте под присмотром специально обученных людей. так как вам нужно жить в полном смысле этого слова, зарабатывать деньги растить детей, пристутствие такого человека в доме резко все меняет. не судите меня, я говорю на своем опыте исключительно.

    • Пользователь

      Пока процесс не зашел далеко, очень важно сохранять (поддерживать) навыки по самообслуживанию — готовка, гигиена. Не берите все резко на себя. Нужда заставить хоть немного сохранять элементарные навыки. Я резко все взяла на себя и вот результат через 4 месяца: полная утрата всех навыков по самообслуживанию. Помогать придется, но стимулируйте и её, себе же жизнь облегчите.

    • Пользователь

      Олег, я могу просто помочь советом. Пишите на почту westlogin@gmail.com просто поделюсь опытом. Читая все форумы по данной проблеме, я пришла к выводу, что у моей мамы самая сложная форма. Ответов я не нашла….есть только личный опыт.

    • Пользователь

      уважаемые админы! Добавьте тему в форум «Советы опытных», пусть люди с опытом ухода за больными, помогут новичкам. Я в начале нашей болезни, так и не нашла помощи …..хотя мне это было очень нужно. admin: Готово.

    • Пользователь

      Когда в мае месяце я зашел на сайт и почитал сообщения,я был настолько в шоке от происходящего,все казалось,какой ужас,но прошло 9 месяцев и стало понятно,что прежней мать не станет,становится только хуже,но как то по другому воспринимаешь ситуацию,раньше думал,мама моя такая ласковая и добрая заслуживает хорошего ухода в старости,но никогда не думал,что существует какая то деменция,которая превращает ее не понятно в кого.тем не менее это моя мать.Терпения нам всем.

    • Любовь

      Олег, у кого как. Мой отец — человек с очень сложным характером, до болезни был очень вспыльчивым и раздражительным. Но по жизни поддерживал здорово. А сейчас он гораздо спокойнее и любить его легче. Тем более он остался у нас один, мама умерла.

    • Пользователь

      Олег, крепитесь! Со временем Вы поймете, как себя вести с такими больными.

    • Ольга2017

      Здравствуйте! У меня тоже мама заболела деменцией.Врач назначил алзепил с 5 мг, месяц принимали, вроде мама стала более собранной,после нам выписали алзепил с дозировкой 10 мг и тут начались проблемы.Мама всю жизнь была гипотоником, а сейчас давление каждый день под 200,скорую вызываем каждый день.Состояние мамы резко ухудшилось,путается,плохо понимает о чем речь.Алзепил принимать перестали,врачи скорой говорят,что давление высокое от приема алзепила.Обратились к психиатру, который назначил нам алзепил, он назначил другой препарат, но я боюсь давать, пока не разберемся с давлением.Кто сталкивался с такими проблемами и как их решал? И еще, нам не ставят диагноз.Или деменция-диагноз?!

    • Пользователь

      Моей маме подобрали препараты после того,как она прошла обследование в больнице.Всё таки домашние врачи выписывают препарат,а динамики не видят.У меня маме пока обследование в психиатрической больнице делали,нашли рак матки в начальной стадии и операбельную опухоль головы и тем самым жизнь спасли.Хотя до этого никто не обратил внимание в поликлинике,что она худеет,да и я не спешила класть маму,как теперь понимаю не из за её чувств,а из за своих.Как представляла ,что говорить будут,что я мать в психушку сдала.А в итоге ей там жизнь спасли.

    • Любовь

      Яна, то ли хорошо это, то ли плохо, Вы поймете потом. Пусть и звучит цинично.

    • Пользователь

      Есть одно обстоятельство,не хочу озвучивать детали.Но мама,уже будучи больной,но не настолько,что бы быть признанной недееспособной,совершила большую глупость с нашим жильём.Благодаря тому,что она жива осталась,я смогла изменить ситуацию.Так бы не знаю,что бы я делала.

    • Пользователь

      И потом,Любовь знаете,я уверена,что мне надо было пережить этот опыт,конечно это тяжело и это накладывает огромный отпечаток.Я не знаю,сколько маме осталось.И хоть я иногда прошу у Бога избавления ей от мук,но в глубине души,я так не хочу,что бы мамы не стало.Я научилась радоваться её улыбке и редким внятно произнесённым словам.Сейчас жду лета,что бы гулять с ней,т.к. в холод она выходить отказывается.

    • Любовь

      Яна, возможно, это на самом деле Вам нужно пережить. И я не хочу, чтобы отец умер. Оборвется последняя связь с детством. Я перестану быть дочерью, «маленькой». Я сейчас иногда прошу у отца поддержки, в минуты его просветлений, и получаю. Папа меня любит. Яна, пишу и плачу. Очень тяжелая тема. Зимой умерла у подруги мать. Она с утра не узнавала дочь. Но была очень спокойной и улыбчивой. Я приходила к ним и шутила с ее мамой, которую знаю больше 20 лет. Подруга говорила, что ее мать меня не узнает. Я спорила, что она узнает меня по голосу, просто имя не помнит. И мать соглашалась со мной. Как пусто стало теперь в квартире подруги.

    • Пользователь

      Я как то свыклась за многие годы с тем,что она меня не узнаёт.Хотя свою сестру двоюродную она долго узнавала.Только в середине того года мы приехали,как то к маме и она её не вспомнила.Тётя до этого не понимала какого это и почему мне так тяжело было первое время свыкнуться с этим.А когда выходили от мамы в тот раз,она шла и плакала.Очень ей трудно было принять,что в маминой памяти и ей теперь нет места.С моей мамой даже говорить уже тяжело.Говоришь,а она и не смотрит на тебя или спрашиваешь и она глядя на тебя пустыми выцветшими глазами говорит набор звукобукв .И ты сидишь и думаешь,вот как на это реагировать?Иногда она вообще на контакт идти отказывается..Тогда просто приеду,покормлю сладеньким,посижу рядышком,ручку поглажу,поцелую))

    • Пользователь

      Здравствуйте, коллеги! Давно не писала, «прелести» у всех похожи, но Ваши сообщения читаю регулярно. Понадобился совет. Мама живёт в частном доме, у дома небольшой огород. Уже несколько лет мы с мужем сажаем его и обрабатываем, она была безучастна ко всему. И вдруг несколько дней назад «проснулась». Садовый инструмент мы давно прячем. Так она нашла выход: картошку просто вырывает кустом из земли. Никакие уговоры не помогают, и по-доброму пробовали, и ругались, и я, и соседи. Это просто ужас! Навязчивая идея выкопать картошку не покидает её! Отвлечь не удаётся ничем. Как только остаётся одна — в огород и дёргает кусты. Половина огорода уже чистая. Откуда только силы берёт, ведь еле-еле ходит, шаркает. А тут согнутая всё время, да и сила нужна куст выдернуть. Боюсь свалится на огороде головой вниз. Она очень любит двор подметать, но даже на это не переключается. Закрыть в доме жалко и боюсь через окна попытается выйти, лето ведь, пока ходит хочется чтоб свежим воздухом дышала. Как бороться с навязчивыми идеями?

    • Пользователь

      А мне кажется, что никак. Можно обратиться к психиатру, выпишуть лекарство, которое снимет на какое-то время это состояние, но нужно смотреть как быстро лекарство перестанет на нее действовать. Ну что же тут сделешь? Это болезнь и такое поведение — один из признаков болезни. Мы тут , конечно, даем советы и по лекарствам, но по поводу лекарств — это только к врачу. Да и по поводу поведения — тоже к врачу, они знают как с этим бороться.А еще вот что — не боитесь, что уйдет куда, да так, что не скоро отыщите? Может найдете какую женщину, чтобы приглядывала за Вашей мамой? Я просто поняла, что вы не с ней живете, или я ошибаюсь? У наших родственников мать одной из подруг приглядывает за матерью другой, пока та на работе. Одной хорошо — ей платят, другой хорошо — не натворит такого о чем потом жалеть придется очень сильно , да и всегда воремя накормлена и обихожена.

    • Пользователь

      Ксения,здравствуйте,ничего не поможет,пока на другое не переключится, у нас поливает по два раза на день помидоры в теплице и на мои просьбы не губить урожай-только агрессия и вечный вопрос:»я что по-твоему,-сумасшедшая?!!!»

    • Пользователь

      Здравствуйте, девочки! Я и сама прекрасно знаю, что вряд ли что-то поможет. В других случаях удаётся её отвлечь, я давно научилась разговаривать с мамой как с ребёнком и переключать внимание на что угодно. Это скорее был не вопрос, а крик души. А по поводу того, Елена, что пойдёт куда-нибудь, до сих пор проблема не стояла. Она боялась оставить дом без присмотра, кругом же воры, отходила разве что к ближайшим соседям. А с недавних пор стала бездумно «шаркать» всё дальше и дальше. Поэтому сейчас решаем вопрос закрытия калитки на замок, пока не знаю какая последует реакция. Я действительно живу не с ней, даже в другом городе, приезжаю каждые выходные. У меня тот случай о котором вы говорили: семья, работа, сын-школьник. Забрать маму смогу к себе только лежачей. Никого чужого она видеть в доме не хочет, даже членов семьи моей и брата, становится очень беспокойной. Присматривают за ней соседи, дай Бог им здоровья! Чуткие, понимающие, добрые люди. У меня нет другого варианта в сложившихся обстоятельствах, который был бы хорош и для мамы и для всех моих близких.

    • Пользователь

      Ксения, голубчик, это опасная ситуация. Вот тот же самый случай, что с соседкой моей дочери. Она не хотела ни у одной из дочерей своих жить и дочек — ни одну не пускала к себе. Почему-то доверяла только социальному работнику. Дочки ее — очень порядочные, хорошие женщины доплачивали соц.работнику, чтобы та каждый день приносила ей свежую еду — вроде бы от нее, а на самом деле они готовили. Ушла на день учителя в школу (Она учительница бывшая) и пропала. Нашли через неделю — мертвую. Умерла сама от переохлаждения. Нельзя оставлять без присмотра.А соц. работник к ней ходит ? Может они такую услугу по присмотру оказывают? Дай Бог Вам, конечно, терпения и избежать всяких бед.

    • Любовь

      Ксения, в Вашем случае гуманнее сдать маму в интернат, чем оставлять ее такую беспомощную одну в доме далеко от себя. Не дай боже, но может получиться так, что Вам реально некого будет хоронить.

    • Пользователь

      Может кто подсказать заведения куда можно поместить больную маму..или лучьше соц работника? содержать она себя может…нО с большим трудом,живём раздельно,еду я привожу,нанять сиделку? мама не признана недееспособной,квартира её собственность,я единственная наследница,но могут же и обработать? натариуса на дом? дык она два слова связать не может( как быть есть страх что кто найдётя нечистоплотный в этом вопросе ((((

    • Пользователь

      Ольга, у меня подобная ситуация с квартирой. Я делала доверенность на » законного предствителя», нотариус выезжал в больницу, мама ничего не смогла сказать и соседка по палате подписалась третьим лицом.Но на распоряжение квартирой новариус не подпишет , когда пациент в таком состоянии. Карточки и доверенность действуют 3 года, что потом будет неизвестно. Вам необходимо забрать все ее документы к себе. А соц. работником мы пользовались, маме нравилось, но как только мы решили ее закрывать в квартире и хотели отдать ключ соц.работнику, они потребовали справку от психиатора , что «мама может принимать социальную защиту». Идиотизм..

    • Пользователь

      Ольга, для признания недееспособности подаете заявление в суд. Потом комиссия психиатров признает ее недееспособной, а второе заседание суда это утвердит. Уйдет на это месяца 2-3. Потом оформляете опеку. Квартирой распоряжаться опекун не может Но это будет Вам гарантия, что Ваша мама с квартирой ничего не сделает. Опека дает только право на получение пенсии. Все выполнимо.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.