Главная Форум Общение Отчуждение

    • Ляля

      В нашей истории с деменцией, период агрессивности и врагов и воров прошел где–то через год, а сейчас мы просто все чужие, моя мама живет с моим братом, так он у нее не сын, а сосед и раньше она радовалась, видя, что шнур от холодильника, стояшего в коридоре тянется в закрытую комнату брата, говоря, пусть сосед платит больше за электричество, а холодильник то мой…(теперь были вынуждены холодильник поставить в комнату). Теперь она по прежнему живет с «соседом», а я дочь, стала бывшей коллегой, я живу в соседней квартире и каждый раз приходя к маме кормить ее или дать лекарство или просто так, вижу ее одетой и готовой к выходу, а в руках, те немногие веши, которые ей оставили в ее комнате, а также ее чашка, туалетная бумага и электрический чайник…Телевизор ее уже не интересует и, конечно, она ничего не читает и не смотрит больше в окно и делать ей просто больше нечего, нечем занять себя и свое время…да, и на улице пристает ко всем прохожим с глупыми вопросами…А что впереди нас ждет…, еше в марте она помнила нас и узнавала и с ней можно было общаться, теперь все это в прошлом….

    • пользователь2

      Мы это тоже проходили. Узнавала всех, кроме меня (дочери, которая за ней ухаживает). Если вместо меня подходили мой муж или сын, то она спрашивала где я. Получается, что она знала кто за ней ухаживает. Врач объяснила, что она понимает от кого зависит и неузнаваемость эта «нормальна». А теперь у нее «мозги встали на место». Совершенно нормальная, только теперь она «лежачая», на бок поворачивается сама, все у нее работает, а встать не может, сидеть не может. Не помнит она только тот период — полтора года где-то стерлись из памяти.Похудела килограмм на 40, лежит как мумия, а ест хорошо. Что дальше? И сколько?

    • Пользователь

      А я всё жду когда закончится агрессия, длящаяся с марта 2010 года.Жду не только я и наша семья, но и все соседи и знакомые.А самое страшное то, что не могу решиться на ее принудительную госпитализацию.Ведь все приступы непостоянны, она бывает и вменяема. ,Как представлю ее первые часы в стационаре….Сама себя обманываю, наверное. А мама добровольно к врачу не идет, таблетки демонстративно выбрасывает,даже проклинает нас с сестрой. Да….все мы с вами в одной лодке, радость что не одиноки, радость что рядом локоть такого же друга по-несчастью. Здоровья всем! Еще раз спасибо администрации за эту рубрику!

    • Пользователь

      У моей мамы как-то все сверхбыстро развивается (меньше года). Еще летом она могла даже супчик сварить, а теперь себе давление не может померять. Интересов никаких, дел тоже. Днем спит, ночью всех поднимает на борьбу с грабителями. Командир, однако. Разум ушел, а характер остался..(((

    • Пользователь

      Про «сколько» хочу добавить. Никто не знает, но у многих дементных больных физические показатели резко выправляются. У моей была явно выраженная ИБС, гипертоническая болезнь. Сейчас и давление в норме, и на сердце не жалуется.

    • Пользователь

      У моей мамы в нормальной жизни были диагнозы: гипертония, стенокардия, зоб, камни в почках и всё это каких-то высоких степеней. Сейчас беспокоит только одна женская проблема (она всё говорит о необходимости сделать ей операцию, это в 80 лет), ну и катаракта доставляет проблемы. Организм как-будто расслабился весь. Она раньше много чего кушать не могла, то почки, то печень беспокоила. Сейчас ест всё без проблем. Слежу только за свежестью продуктов.

    • Пользователь

      В добавок к предыдущему. Зато у меня за эти 3 года: панкреатит, пиелонефрит, гастрит, артрит, проблемы с ногами, суставами, горлом, давлением и, самое страшное, абсолютно расшатанная нервная система.

    • Пользователь

      Ксения, держитесь. Я тоже гипертоник со стажем, серьезные проблемы с суставами, а за два года маминой болезни всё обострилось, совпав еще с акклиматизацией после переезда с Северо-Востока страны. Конечно, ни пустырник ни валериана уже не помогают, даже пришлось сменить мои гипотензивные препараты. Сейчас наряду со своими таблетками принимаю афобазол, вроде легче стало. Держитесь, Ксения, теперь мы вместе. Будем стараться в этой беде выживать и стариков наших несчастных не бросать.

    • пользователь2

      Мне тоже афобазол помогает. А у мамы и сердце перестало болеть, и давление в норме, и температура не повышается. Печень и поджелудочная тоже прекрасно себя чувствуют. Если мы все заболеваем Орви, то к ней эта зараза не прилипает. А недавно она мне сказала, что нам болеть нельзя, кто-же за ней ухаживать тогда будет.Я ответила, что отвезем ее домой и наймем сиделку. «А мне нужен круглосуточный уход»,- был ее ответ. Вот такой эгоизм!

    • Пользователь

      Представляете,у папы 2 группа с 90х годов по сердцу,давление,но проходя 2р.в год чернобыльский мед-р-всё идеально;язва желудка со строжайшей диетой была(даже есть боялся) до деменции,сейчас-идеально и волчий аппетит;руки болели,ноги волочил,а сейчас-идеально,бегает как молодой сайгак!;без радиулита и года не жил,а сейчас-идеально;за 10 лет ни одного маленького ОРЗ,хотя мы, живя вместе, все переболеваем так или иначе.Феноменально!А это можно объяснить?

    • ИринаМорозова

      Такой эффект я наблюдала у своей бабушки. Последний год жизни она была в глубокой деменеции. Так вот давление было 120\80, а до этого скакало под 200. Ни одного!!! за год приступа астмы, хотя до этого 20 лет она ей страдала. Ни одного запора, простите за подробность, но до этого были с этим делом проблемы серьезные. И хотя она потом слегла, но те проблемы, которые ее беспокоили последние 20 лет, прекратились, как только голова отключилась.

    • пользователь 1

      Здравствуйте! У меня все те же проблемы. Моя мама (85 лет- лежачая) дает нам яркой жизни по ночам, но главное она тоже раньше постоянно жаловалась на сердце — ИБС, а теперь сердце здоровое, давление как у космонавта ( так говорят медики). А у меня начались проблемы со здоровьем. Сейчас оформляю её недееспособность, надо сдать анализы, мне в шутку сказали, что у неё анализы будут получше чем у меня самой. Вот так чудо деменции. Да, я тоже очень благодарна администрации за эту рубрику. Я все время думала, почему нет какого-нибудь клуба по интересам, который бы объединял людей, ухаживающих за такими больными, хоть там можно было бы поделиться опытом, почерпнуть опыт других и самое главное как-то поддержать друг друга. Как это необходимо. К своей радости нашла этот сайт. СПАСИБО ОГРОМНОЕ АДМИНИСТРАЦИИ! Дорогие друзья, желаю всем терпения и сил!!!!

    • Пользователь

      Коварная болезнь «деменция», мозг отмирает, но при этом все хронические и острые заболевания затухают или полностью проходят. Когда моя мама была нормальным человеком и болела (ИБС, аритмия, язва желудка и т.д.)я так боялась, что она может от них умереть. Теперь, когда пришла другая напасть «маразм» все прочие болячки отступили, но теперь я думаю:»Какой Ужас-эта деменция!»

    • Любовь

      А мы болеем ОРВИ всей семьей, в том числе и отец. Но гулять все равно ходит. И выздоравливает быстрее нас. Я пью антидепрессанты, но, в общем, стараюсь разнообразить свою жизнь, хотя сижу дома с отцом. Он спокойно отпускает меня днем, позволяет запирать его. Вечером помогает муж. Он спокойно и толерантно относится к отцу. Я очень благодарна своему мужу. По вечерам я могу выйти с подругами и в театр, и в гости. В выходные могу поехать в другой городок. Выговариваюсь перед братьями, двоюродной сестрой, тетей, сестрой отца. Если прижмет, спокойно звоню на телефон доверия. Иногда там сидят психотерапевты, можно получить советы и насчет отца.

    • Пользователь

      То, что у дементных больных отступают все другие болячки, свидетельствует, наверное, о том, что все болезни в нашей голове, а нет головы, так и болезням негде гнездиться.

    • Пользователь

      Согласна с вами, Надежда. Все болезни от нервов и неправильных мыслей. Сейчас, когда к маме приезжает скорая, то: давление в норме, сахар в норме, ЭКГ хорошее. Хоть в космос лети. Я в свои 39 лет уже превратилась в старуху с кучей болячек. Иногда думаю, еще не известно, кто вперед уйдет на небеса. Поэтому, держитесь девочки! Всем здоровья и терпения! Ведь у нас у всех есть выбор. Тяжело-не мучайся, сдай в интернат. А если жалко и не сдаешь, то это ТВОЙ ВЫБОР!!! Нужно успокоиться, принять ситуацию и жить дальше.

    • Пользователь

      >Svetlana Коварная болезнь «деменция», мозг отмирает, но при этом все хронические и острые заболевания затухают или полностью проходят. =============== Ага. И у меня с маманей — тоже самое. >Надежда То, что у дементных больных отступают все другие болячки, свидетельствует, наверное, о том, что все болезни в нашей голове, а нет головы, так и болезням негде гнездиться. ———— Жить — значит умирать.

    • Любовь

      У моего отца тоже раньше были проблемы с сердцем, с давлением. А сейчас хоть в космос отправляй. У него же нет никаких проблем, никаких волнений. Такое ощущение, что поражен участок мозга, отвечающий за эмоции. Сегодня я очень больно прищемила пальцы ног о дверь в комнату папы, громко вскрикнула. А отец даже не оглянулся, как сидел у окна и читал, так и продолжал читать. Я еще специально поойкала. Ноль эмоций!

    • Пользователь

      Любовь >Такое ощущение, что поражен участок мозга, отвечающий за эмоции. =============== Не согласен. Эмоций у них хоть отбавляй. Просто на звуковые раздражители они реагируют совсем иначе, чем мы. Например, я с удивлением понял, что моей мамане совершенно пофиг разные неожиданные резкие звуки, как то неожиданный звонок, хлопок, включенный блендер и т.д. Чтобы адекватно воспринять звук, ей, в первую очередь, нужно видеть источник звука и «быть в контексте», т.е. быть подготовленной к его восприятию. Именно по этой причине когда говоришь с дементными желательно находиться в их поле зрения, и говорить не спеша.

    • Пользователь

      >Эмоций у них хоть отбавляй. =========== И вот это — самое фиговое. :(( Были бы они — потерявшие разум и память — бесчувственными чурками, насколько легче было бы за ними смотреть.

    • Любовь

      Сейчас у отца достаточно ровное настроение. Живет размеренной жизнью, постоянно проводит время на улице. В выходные часто едем в деревню. Тогда работает наравне со всеми. Успокоился, как я доверила ему две тысячи из пенсии. Деменция сейчас больше выражается в том, что память неуклонно ухудшается. Он теперь даже забывает о своей радости — защите младшим сыном диссертации. Брат уже сделал неплохую карьеру, а папа спрашивает, есть ли у сына диплом. Я бы сказала, что папа стал доброжелательным. Он таким в жизни не был! Вылезло откуда-то из глубин души.

    • Пользователь

      Так тяжело смотреть, как отступает все более-менее разумное у наших больных. Сегодня навещали нашу бабульку внучка с мужем и детьми. И впервые бабулька не узнала правнучку, с которой недавно отгадывла загадки и смеялась. Иринка первая вошла в ее комнату, пока остальные переобувались в коридоре. И моя дочь услышала вопль — ты кто такая, я не знаю тебя! Объяснили, растолковали, но бабулька все равно осталась в недоумении. Не узнает мужа моей дочери, забыла его имя. А в остальном все ничего — нормально ест, по-прежнему гуляет по квартире по ночам и спит днем. Ночью во всю глотку орет стихи, вернее — все что помнит из стихов, добавляя свое толкование стихотворения.

    • Пользователь

      А мой отец, как пойдет выносить мусор (кое-что сделать по дому я ему еще поручаю), так обязательно с помойки принесет что-нибудь, говорит: «В хозяйстве пригодится». Бешусь от этого.

    • Пользователь

      И зря беситесь, Надежда. Поймите, это уже не ваш папа. Это другой человек и он очень болен. Он не виноват в своих поступках. Это все болезнь. Будь она не ладна! А вы только себе вредите, портите свое здоровье. А ведь оно еще ой как пригодится! И для ухаживания, и для вашей дальнейшей жизни. Тем более вы ведь ничего не можете изменить. Берегите себя!

    • Пользователь

      Лиля, спасибо большое! Все понимаю! Наверное, это от безысодности какой-то, от невозможности исправить ситуацию. На моих руках ведь двое: и мама, и отец. У мамы перелом шейки бедра и с головой не в порядке. Может, кто-нибудь скажет: «Тогда сама выноси свой мусор». Я бы могла, просто хочется, что у отца были какие-то дела, чтобы навыки по самообслуживанию сохранились подольше. Не сидеть же ему и смотреть в пустоту! Я и собачкой отправляю его гулять (это всегда было его обязанностью), пока можно. Слава Богу, он у меня не буйный, не агрессивный. Интересно, может быть, обойдется без этого? Или это всегда бывает при этой болезни? Кто знает?

    • Пользователь

      Надежда все Вы правильно делаете, сколько можно пусть Ваш папа делает работу.Мой пока мог то же делал, но приходит момент когда доверять нельзя, но одеваться и кушать буду заставлять до последнего самого.Как только что-то начинаешь делать за него, отец теряет навык.У меня папа то же не очень агрессивный,возникает когда ни кого нет рядом, но со временем стал рыдать как ребенок, может часами сидеть и выть.Сама я не могу принять болезнь, не могу не реагировать во что превращает эта болезнь отца.Понимаю, что надо быть доброй, ласковой и нежной, но как только по хорошему к отцу, он сразу забывает где туалет и что там делают,зачем кушат на кухне, как одеваться надо и т.д.Когда приказным тоном, то и вопросов не возникает.Терпения всем нам, здоровья.

    • Пользователь

      Общие тенденции в поведении этих больных просматриваются, но вместе с тем все индивидуально. Да и мы все, оказывается, примерно одинаково реагируем.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.