Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Семья или интернат?

    • Александр Сонин

      Здравствуйте, дорогие! Читали отзывы на «Ажитаци»? Один меня бесконечно задел за живое: «… Думала – на пенсии отдохну… Сил психических почти нет, соответственно, и физических…» Доктора, патронажные, социальные работники! наряду с вниманием к больным,не становитесь бездушными к здоровым, пожалуйста! Помогите, подскажите, посоветуйте, предложите здоровым. Давайте полное объяснение течения заболевания, его последствия и честно расскажите о необратимости. И здоровый, я уверена, сделает правильный выбор дальнейшей жизни. Это я молодая, весёлая, здоровая, знаю о себе всё и уверена в своих силах на жизнь с папой. А люди немолодые… Я знаю,что есть интернаты. Мне в стационаре завотделением предлагала, поговорив со мной «по душам»(необыкновенно проникновенный человек), оформить папу в закрытое учереждение. Она очень тактично и доходчиво уверила меня, что это хороший выбор для моего здоровья. Мы с мужем ездили в интернат на визуальное, тактильное и обонятельное исследование. И, знаете, была очень удивлена приятными ощущениями. Там не страшно, не гадко, не противно. Там спокойно, чисто и тихо, а природа… убеждена, что кто не уверен в себе, не должен мучаться сам и — да, да! – не мучать больного,потому что есть дом, где близкому будет хорошо. Навещать и забирать на выходные разрешается. И это есть правильно! В выходные искупать, накормить вкусностями, обласкать вниманием и ещё, ещё, ещё будет много сил для дальнейшего общения. Конечно, дементные разные, но, если меня правильно понимаете, я всё время отталкиваюсь только от своей жизни с моим непростым папой. Но у меня есть пример: сыну лучших друзей моих родителей (в его жизни случилось всё, как у меня, под копирку – умерла 7 лет назад мама и через 2 месяца отец –необратим) объяснили всё сразу. Он определил отца в интернат, т.к. сам сутками на работе, супруга, работая, детей воспитывает. Они поступили ЧЕСТНО, признав, что их не хватит на отца-свёкра. И я вас уверяю, что никто, понимаете, никто не осудил их, не сплетничал, не косился. Все подумайте о себе, о своей семье, о своём здоровье. Ведь у нас у всех есть дети, внуки, которым мы нужны незадёрганные, незлые, не нервные, иначе нас любить перестанут, наверное. Говорите с врачами. Услышать надо друг друга – это важно! Сами проситесь на беседу. Если вы не одиноки, то решение о жизни с больным принимайте только с общего согласия всех членов семьи. Это будет по-честному, ведь если вы «за», а все «против», представляете какой ад грозит вашей семье. Будте внимательны к здоровым тоже. И последнее: Врачи! Соцзащита! помогите нам принять правильное решение, не бросайте нас в мире безумия, потому что мы ничегошеньки не знаем! А в мире деменции: «то ли ещё будет…»

    • Любовь

      Очень сложный вопрос. Когда мне сказали, что отца можно поместить в интернат, у меня случился просто шок. Я не знаю, где есть такие удобные интернаты, а у нас в Чувашии — это дома престарелых. И я не знаю никого, кто сдал бы своих родителей туда. У нас есть и хоспис. Но попасть туда — это верная смерть просто от пролежней. Есть сестринское отделение при психбольнице. Можно сдать за 5 тыс. в месяц. Но мне кто-то рассказал, что от безысходности сдали мать туда. Она умерла уже через два месяца. Вообще говорят, что больные с деменцией плохо переносят перемены. Не знаю. Когда я только начала ухаживать за отцом, я просто плакала от безысходности и от того, что своя жизнь кончается. Но у меня такая профессия, что я могу принимать клиентов и на дому. Могу запрячь братьев. Мне отец много помогал по жизни, неужели я его куда-то сдам. Я с ним занимаюсь, и он резко пошел на улучшение. Особых иллюзий не строю, потому что практически нет поддержки от врачей. Лекарства дорогие, а врачи не выписывают даже по льготному списку. Значит, мне еще бегать по врачам, заведующим и пр. и пробивать лечение.

    • Алëна

      Первый раз слышу, что из ПНИ можно забрать на выходные… в некоторых даже просят не навещать, чтобы не волновать больного… типа сдали и забыли, не приезжайте, только хуже сделаете… И природу там наверное единицы из пациентов видят…

    • Елизавета

      Для меня главным критерием было отношение самОй мамы к помещению больного родителя в какой-то интернат. Не помню точно, но отношение это выражалось не раз, когда мама была еще нестарая и разумная. Мама расценивала помещение родителя в «стардом» как нечто аморальное, недопустимое. Поэтому для меня вопрос о пансионатах-интернатах вообще не стоял. Наверное, мама как-то исподволь внушила мне, что я и за брата должна до конца жизни (моей или его?) отвечать, и ни в коем случае не помещать его в «казенные стены». Максимум чего я допускаю в дальнейшем — это поселить к нему сиделку с проживанием, а самой все контролировать. Более-менее отдаленно-дистанционно, а не из соседней комнаты…

    • QWS808

      Ответил, получилось, Елизавете. Естественно, вопрос всем)

    • Виктория

      А мне жаль молодых. Я немного больше узнала маму, немного смогла отблагодарить ее за все, что она сделала. Для меня. Жаль, что не дольше. И слава богу, что не раньше. Такой цинизм — когда лучше отмучаться.. Как можно сравнивать?

    • Елизавета

      Я в молодости ухаживала за своей бабушкой. Ее парализовало лет за восемь до смерти, и деменция была. Мне было намного легче, чем потом с мамой. Много сил в тебе самой, много надежд, жизнь кипит… старость и смерть — это не про тебя… закономерно уходит матриарх семьи, а у тебя самой впереди — светло и интересно. За мамой ухаживала в зрелом возрасте. И все хвори и безумства старенькой мамы проецируешь на себя! и впереди уже не целая жизнь, а недлинный «путь с ярмарки», образно выражаясь. И не можешь отделаться от мысли, каким же он будет, этот оставшийся отрезок пути… Неужели будет таким, как у МАМЫ?!

    • Пользователь

      Мы бы не смогли сейчас отдать свекровь в интернат (даже самый лучший). Она чувствует себя в безопасности, только когда мы с мужем рядом. Она растеряна, она заблудилась в мире своих дементных мыслей и чувств, но она всё ещё многое понимает, она ещё узнаёт нас (за исключением нескольких случаев). Переезд в интернат был бы для неё шоком, который усугубил бы течение болезни. Но с другой стороны очень-очень сложно смириться с мыслью, что ты на несколько лет попал в тюрьму, как образно, но очень точно написала Екатерина. За что? Годы-то идут. У меня было онкологическое заболевание, было несколько лет мучительной борьбы, сейчас вроде ремиссия, но как знать, на долго ли? Мы с мужем приняли решение, что если болезнь разовьётся до стадии, когда свекровь перестанет нас узнавать, и ей станет всё равно, кто за ней ухаживает, то мы подумаем, о возможности определить её в хороший интернат.

    • Елизавета

      Лучше в молодости «отстреляться». Я так думаю.

    • Пользователь

      У меня этот уход за папой, который конечно не мама, ещё и алкоголик,- не тюрьма, а короткий поводок. Я не могу уехать (но можно организовать сиделку на время отсутствия), мне приходится минимум 3 часа в день тратить на уход и я очень сильно устаю. Но я это всё сознательно выбрала: и переезд к нему, и смену профессии, и уход. Я не понимаю наше правительство. Государство потратило деньги на моё обучение в институте, я- хороший спец, востребована, но перешла на рядовую должность, чтобы освоить ещё и бесплатно навыки паллиативного мед. ухода. Какое здесь повышение производительности труда??? Многие увольняются с работы. А богатство государства- это, грубо говоря, сумма наших зарплат. Так что наши первые лица очень сильно лукавят.

    • Екатерина К

      А мне страшно! Мне 56 лет, я еще и замуж могла бы «сходить», с внучкой заниматься, а я В ТЮРЬМЕ!!! Иду по летнему прекрасному городу (когда на часок в поликлинику уговорюсь с двоюродной) и не радуюсь, а плакать хочется! Знаю, что несколько лет еще буду взаперти. Те, кто мои ровесницы здесь знают, что пятьдесят пять и ШЕСТЬДЕСЯТ лет это огромная разница!!! Только куда ж я смогу моих отдать…

    • Екатерина К

      Пост прямо трясет… Давно у нас такого не было. Все про лечение, про бумажные волокиты. А вот рявкнула, потом всплакнула, как с товарищами по несчастью обнялась и легче стало!!! Правда!!!

    • Шагуся

      Могу ответить однозначно: лучше, чтоб эта беда вас не коснулась ни в молодости, ни в возрасте. А если выбирать, то конечно, лучше ухаживать уже будучи пенсионером. В молодости надо строить собственную личную жизнь и карьеру, а как это делать, имея на руках тяжело больного, требующего круглосуточного присмотра?!

    • Венера

      Я рядом с мамой-папой всю жизнь прожила, никуда не пускали, любили до смерти, везде караулили, кабы кто не спер их сокровище.И даже с работы встречали, за 30 уже мне было. Никак не понимали, что я уже большая девочка. Пыталась и замуж выйти, и как-то определиться, не получалось никак, то отговаривали, то я сама мешкала. Так и привыкли друг друга дальше порога не отпускать, хотя они сетовали, что не устроена и расстраивались очень. А теперь и сама не уйду никуда, кому моя мама нужна кроме меня? А раньше мне мама говорила, что если надоем, отдай меня куда-нибудь или отрави. Я только пальцем у виска крутила. Наверное это уже были проявления болезни. Надеюсь хоть на пенсии на мир посмотреть. Да кто знает, что будет завтра. Всем вам сил и здоровья!

    • iris_ka

      Всё зависит от состояния больного, материального состояния семьи и наверное взаимоотношений в семье. Идеально, это помощь сиделки и сиделка с проживанием. Но всё упирается в денежную и жилищную составляющую. Увы отработав на наше государство … личество лет, многие старики получают и не так много. 

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.