Главная Форум Общение Гормональная терапия против болезни Альцгеймера

    • Александр Сонин

      Мне кажется, что эта новость не должна пройти мимо нашего замечательного женского коллектива. Самый авторитетный журнал в области неврологии, который так и называется — Neurology, опубликовал вчера научную статью, в которой ученые сообщают о завершении большого исследования, посвященного связи гормональной терапии у женщин в период менопаузы и риском развития болезни Альцгеймера. Сама идея не нова, и прежде в научных журналах уже появлялись сообщения о снижении рисков в связи с использованием гормональных контрацептивов. Также некоторые ученые высказывали предположение, что бОльшая встречаемость болезни Альцгеймера у женщин по сравнению с мужчинами может объясняться именно снижением выработки женского гормона. Однако поступала и другая информация: в некоторых исследованиях риск при использовании гормональной терапии, напротив, увеличивался. Новые данные позволили дать объяснение противоречиям.Сегодня ученые говорят об «окне», открывающемся в период наступления менопаузы. Если  проводимая терапия попадает в это окно (5 лет), она благотворно сказывается на сохранности когнитивных функции: риск развития болезни Альцгеймера снижается на 30%!Если же начать гормональную терапию позже, эффект может быть обратным. Увы! При этом наибольший риск развития этой болезни был отмечен у женщин, начавших комбинированную гормонотерапию уже после 65 лет. Таким образом, важны как временные (попасть в окно), так и возрастные рамки приема гормональных препаратов. Впрочем, сами врачи говорят, что, прежде чем будут сформулированы окончательные клинические рекомендации для женщин, неплохо было бы провести дополнительные исследования.Итак, главный вывод: женщины, прошедшие курс гормональной терапии не позднее чем через пять лет после наступления менопаузы, могут на 30% сократить риск развития у себя болезни Альцгеймера. Теперь несколько дополнительной информации для специалистов. Исследование продолжалось 11 лет, и за это время в нем приняли участие 1 768 женщин в возрасте 65 лет и старше. Пациентки предоставили данные об использовании гормональных препаратов и информацию о начале менопаузы. Было установлено, что 1 105 женщин использовали гормоны, содержащие только эстроген или комбинацию эстрогена с прогестином.  Резюме на английском: neurology.org/content/early/2012/10/24/WNL.0b013e318271f823

    • Александр Сонин

      Вот интересно, почему единственный пост без единого комментария — мой? Исправляю ситуацию 😉

    • Оксана И.

      Да, точно.

    • пользователь 1

      Да, сложная штука все–таки организм человека, а женский ещё более загадочный:) Сколько много уже изученного и сколько еще не изведанного. Кто бы думал, что гормонотерапия может влиять и на процесс развития БА или наоборот. Знать бы это раньше.

    • Любовь

      Я попадаю в это «окно». Но с какого перепугу я буду нагружать организм гормонами извне без медицинских показаний?

    • Галина из Казани

      У гормонотерапии есть, к сожалению, противопоказания, напрмер, варикозное расширение вен. А в таком самом хорошем нашем возрасте эта напасть бывает у многих.

    • Ляля

      Гормонотерапия и БА

    • Пользователь

      Возможно, я чего то не понимаю и не знаю, но БА — это наследственное заболевание. И как все наследственные, есть более или менее высокая вероятность ее получить от прямых родителей. Значит, надо просто применять все возможные способы и методики, чтобы этого избежать.

    • Galcka

      с самого начала заболевания постоянно искала информацию наследственное или нет? Так и не нашла четкого ответа на этот вопрос и это как-то обнадеживает… А варикозное расширение вен и БА??? … я выберу первое…если, конечно, спросят…

    • Пользователь

      Меня волнует вопрос сколько людей болели деменцией 100-200 лет назад, почему последние годы число заболевших резко увеличивается и болезнь из «старческого слабоумия» перешла в довольно молодую группу 50-55 лет, даже судя по этому сайту. Да и я, своими глазами видела в очереди к нашему врачу очень молодых женщин, одну из них привели ее родители — пожилая пара. У кого-то есть такая информация здесь? Спрашиваю, т.к. пытаюсь понять — менопауза же была всегда! А БА и деменция в таком количестве?

    • Екатерина К

      Я сейчас набрала в гугле «средняя продолжительность жизни за последние 100 лет» Сразу в википедии показатели: за последние 100-50 лет средняя продолжительность жизни в Европе чуть не вдвое выросла. Наверное, это один из ответов.

    • Ирина Вл.

      я вообще не поняла, что значит фраза»не позднее пяти лет после наступления менопаузы», цифра пять меня напрягает, я бы согласилась «не позднее одного года». Перевожу, зачем позднее одного года после наступления менопаузы, опять всколыхивать)))) свой организм гормонами, боюсь это чревато онкологией.

    • Пользователь

      У меня 5-летний опыт приема ЗГТ, 48-52 года, переносила прекрасно, не поправилась ни на грамм, перепробывала(по назначению врача) много препаратов, остановилась на Фемостон, дозировка есть разная. Если очень плохо входишь в менопаузу,что страдать то ??, если есть возможность помочь себе…

    • Пользователь

      Посмотрела цены на таблетки ЗГТ !!!! Наверное, лучше сразу акатинол покупать..

    • Antonina

      как то я пропустила эту статью Александра….теперь меня 30%убедили…))полсле недавних проблем по гинекологии,решила,надо заняться собой,проверить гормоны….а вот к кому идти то?к гинекологу,эндокринологу,терапевту,да и вобще,с чего начинать?лет 10 назад у меня проверяли кровь на пролактин,всвязи с кистой в груди,всё в норме было….на какой то один гормон проверяют или несколько?кто знает?

    • Пользователь

      За рубежом женщины относятся к ГЗТ совершенно иначе, чем в России. А мы не любим эту тему: не хотим тостеть, боимся онкологии и практически все страдаем варикозным расширением вен. Для меня загадка: почему «они там» не боятся осложнений заместительной гормонотерапии? Может, русские женщины более осведомлены в этих вопросах и более любознательны?))

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.