-
-
Пользователь 04.11.2012 в 18:51
Здравствуйте. Нашей бабушке 83 года. В апреле этого года она после обеда легла отдохнуть, потом проснулась и… не узнала собственного мужа, с которым живет вот уже 57 (!) лет. Живут они вдвоем в деревне. Всех родственников, соседей, даже тех, кого долго не видит, узнает. А мужа не узнает совсем. Она очень агрессивно настрорена против него. Бабушке постоянно кажется, что кроме неё в дом периодически приходят чужие люди, распоряжаются ее вещами, отдают приказы или наоборот работают в доме. Ей кажется, что эти люди у нее воруют вещи. Иногда, очень редко, бывают «просветления», но минут на 5, не больше. Последнее время проявляются суицидные наклонности, хотя попыток не было. Говорит, что не хочет больше жить. Часто нервничает, плачет. При приеме феназепама чувствовала себя гораздо хуже. В настоящее время принимает глицин. И корвалол/валокардин. Подскажите пожалуйста, что ей может помочь. Обращение к местным врачам не дало никакого результата.
-
Оксана И. 04.11.2012 в 19:53
Здравствуйте, Елена! Конечно,насчет лекарств надо бы с врачем поговорить,но вот корвалол надо давать очень–очень аккуратно.Там содержится фенобарбитал,а он относится к барбитуратам,при накапливании в организме он очень плохо влияет на голову…Моя мама пила корвалол постоянно,даже была от него зависимость,убедить,отобрать, уменьшить дозу не было никакой возможности,начинался шантаж.Говорила,что выкинется в окно,или разобьет стекло,или будет орать на весь дом и много–много подобного.Когда я разговаривала с психиатром,она мне сказала,что корвалол необратимо меняет мозг,хотя,видимо,уже назад не отыграешь,деменция не лечится…Просто на корвалоле может стать еще хуже.Проверено на моей матери…
-
adelaidak 05.11.2012 в 08:25
Елена, мне кажется, Вам надо обратиться к неврологу. Ибо деменции разные бывают, пусть специалист решает, какое лечение поможет бабушке.
-
adelaidak 05.11.2012 в 08:26
И ни в коем случае не начинайте делать все за нее. Пусть бабушка сама продолжает делать то, что привыкла. Пусть медленно, пусть не так аккуратно, но САМА. Не повторяйте наших ошибок.
-
Александр 05.11.2012 в 19:29
Елена, Вы не уточнили, к каким врачам уже обращались. Если самая большая проблема — это отклонения в поведении, то бабушке нужен психиатр, который поможет скорректировать поведение (бред и суицидальные настроения). Когда состояние будет нормализовано, можно обратиться к неврологу для лечения проблем в интеллектуальной сфере (существуют специальные антидементные препараты).
-