Главная Форум Общение Испанцы пытаются бороться

    • Пользователь

      Недавно вышел сюжет в новостях об эксперименте, который поставили в одной из клиник Испании. С группой пожилых людей, страдающих когнитивными расстройствами,  проводили «ослотерапию». Вроде как и положительный эффект наблюдается. Я так понимаю, что общение с животными просто успокаивает наших больных. И неважно, ослы это, коты ли, собаки… У нас недавно умер один попугай (было двое). Так бабушка каждый раз спрашивает, куда он делся, сегодня требовала, чтобы я второму еды насыпала (боится, что и этот «улетит», что ли? 😉 ).

    • Любовь

      Аделаида! Я раньше и не могла представить, что мой отец будет так ласков с нашим котом. А теперь Томас его лучший друг, собеседник, опекаемый. Мы раньше боялись подпускать кота к отцу. Папа терпеть не мог бесполезных, на его взгляд, животных. Мог и пнуть кота. Как все изменилось с его болезнью…

    • Александр Сонин

      Здравствуйте, Аделаида! Я уже собирался Вас в розыск подавать. Думал, все ли с Вами в порядке, почему Вас не видно. А что касается животных, то такие исследования проводились во многих странах, по совокупному результату можно сказать, что действительно есть положительный эффект. Мы ровно год назад об этом писали здесь: http://memini.ru/discussions/23493. А где–то пошли еще дальше, заменив не всегда предсказуемых животных роботами, запрограммированными только на позитивные действия: http://memini.ru/discussions/23106

    • Пользователь

      Аделаида, как там Ваша бабушка? Давно Вы не писали о ней. Думаю, что когда подобрали лекарство, которое ей подходит — все боле–менее нормализовалось.

    • Пользователь

      Действительно, после перехода на рисперидон все стало достаточно спокойно, т.е. без агрессий, истерик и скандалов. Только вот пластинка «вы меня убить хотите» сменилась на «я тебе доставляю слишком много хлопот, я — никчемная, я зажилась на свете». Музыкотерапия нам не слишком хорошо зашла, бабушка просто не слушает музыку, спит или требует убрать ее (то слишком громко, то слишком тихо). Стала говорить слогами. Когда к ней кто–нить подходит, начинает дышать часто. Но руку сама разрабатывает. Помогает себе здоровой рукой и поднимает ее. Ходит за руки, но уже более уверена в своих силах. Радуется своим успехам и всегда со мной делится. «Смотри, как я могу». Добилась того, что стакан с водой для лекарств бабушка держит сама и пьет воду самостоятельно. Обратила внимание, что она прекрасно понимает, кто я. Часто зовет именем моей мамы, но потом извиняется, говорит, что прекрасно понимает, что я ее внучка. Мне скоро уже уезжать, и бабушка чувствует это. Каждый вечер она причитает, что не хочет, чтобы я уезжала, не хочет оставаться без меня. Теперь сердце на куски рвется. Дома дочка и работа, здесь бабушка, с которой я научилась уже жить и получать удовольствие от общения с ней…

    • Пользователь

      Аделаида, конечно нужно домой, к ребенку, но просто физически ощущаю, как Вы расстраиваетесь, как душа рвется. А с кем останется Ваша бабушка? Ну, надеюсь, что с родными людьми и хуже ей от этого не будет. Счастливо вам, пусть у Вас все будет хорошо, светлый и позитивный Вы человек.

    • Пользователь

      Хочу поделиться наблюдениями отношений с животными. Когда маму пришлось забрать к себе, она жила в своей квартире с собакой и котом, тк деменция уже зашла у нее достаточно далеко она говорила только о своих животных, забыв о внуках и детях, собака спала с ней кот гадил в квартире и тащил все прямо из тарелок, она естественно не могла уже его воспитать,собака у нее давно, акот недавно, ну совсем дикий,собаку взяли соседи а кота пришлось мне вместе с ней забрать, что интересно,она меня родную дочь ниразу за три года не вспомнила, ни разу разговор не поддержала,а кота до сих пор по имени зовет и ведет с добродушные абсолютно осмысленные беседы, кот дикий на руки не возьмешь, если что не по нем кусает и царапает,просто бросается на меня,хотя я его кормлю,я его боюсь, постоянно жду что броситься,хотя это не так часто бывает, ночь от него закрываюсь в спальне, но из за мамы не избавляюсь от него, стараюсь перевоспитать лаской, но вот уже три года а все еще дикий,наверное таким и останется, может броситься и укусить так что рваные раны потом долго заживают, скотина,одним словом, а на маму вообще никак не реагирует, бегает только за мной и орет,чтобы быстрее покормили. удивительно, когда мама, которая не помнит самые простые вещи(чашка,носки,одеяло итд)говорит коту:»миша,ты хороший мальчик,но ты же дурак»,а ни на один мой простой вопрос не может осмысленно и пару слов сказать, удивительно…

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.