Главная Форум Общение Как поступить с отцом

    • Пользователь

      Я совершенно  случайно вчера по телевизору увидел ролик о деменции. И можно сказать как обухом по голове. Мой отец пожилой человек ему77 лет. Он перенс инсульт 3 года назад. Ещё у него обноружили  сахарнный диобет. Я стал замечать что он стал плохо следить за собой.В квартире не убирается  посуду плохо моет и перестал мыться. Мы  с братом постоянно делаем ему замечания но в ответ  глупая блуждающая улыбка и стандартный ответ что он моется  убирается а плохо пахнет  из за диобета. Впрочем он всегда был неряшлив  но никогда не выпивал  не курил и был хорошим  добрым и внимательным  отцом.Мы  сбратом думали  что это со старостью стали прогрессировать его привычки. Мы  с братом несколько раз  в неделю приезжаем  к нему домой убираемся  стираем готовим  моем посуду. Но когда возвращаемся результатов нашего посещения как небывало.Я конечно понимаю что это еще может быть диффицит внимания  с нашей стороны но  он хочет жить один. м Может его надо заставить переехать?

    • Пользователь

      Извините, Константин Олегович, не знаю всей Вашей ситуации. Но ЭТО — именно то, что собирает нас всех на этом форуме. Заставить — это вряд ли удастся, но, пока он более — менее в адеквате нужно поговорить с ним, не наседая, знаете, без фанатизма и угроз, но чтобы он понял, что он не будет Вам в тягость, что Вы и Ваш брат цените и любите его. Но это, знаете ли — дело семейное и нужно сначала решить все в своих семьях, т.к. то, что предстоит вам всем дальше — большие проблемы. Вы почитайте, что пишут форумчане, а потом решите, что делать. Если последует категорический отказ, то думаю, что пока не стоит настаивать, но посещать нужно чаще, т.к. могут начаться блуждания по городу, забывчивость. и пока на всякий случай вложите в карманы всей его одежды листочки с адресом, фамилией, именем и отчеством и контактные телефоны. Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое очень отражается на сосудах и плюсом инсульт — не очень хорошее сочетание. Набирайтесь терпения, вот и все, что можно Вам пожелать. Только не старайтесь решать вопросы с ним сейчас силой, чтобы не вызвать негативной реакции в отношении Вас, а так же совет — обратитесь в психо–неврологический диспансер и расскажите там врачу геронтологу все, что написали здесь. Привезите врача домой, если не хотите, чтобы Ваш папа приехал в ПНД, пусть побеседуют. Но не уверена, что это нужно именно сейчас. Поговорите с врачем сами, назначат что–либо, что посчитает нужным врач. И терпения и доброты Вам с братом. Просто во время посещений предложите папе помочь вымыться, потереть спинку, сами потрете его мочалкой и будуте тогда в полной уверенности, что уж на ближайшую неделю вопрос с мытьем отпал. А посуда — да Бог с ней, в случае чего — сами перемоете. Просто Вы все это вовремя заметили. И огромное спасибо нашему админу за ролики о проблеме деменции. Есть время на передых, а не как у нас, почти всех здесь — как обухом по голове, и уже со всеми прилагающимися причудами у наших больных.

    • Александр Сонин

      Константин Олегович, Вы, наверное, на ТНТ ролик увидели. Какие все–таки они молодцы, что на праздники, когда у многих телевизор включен постоянно, ставят наш ролик, делая это безвозмездно. Теперь о Вашей ситуации. Она типичная для России: информации о дементных расстройствах крайне мало, родные списывают все на возраст, потом страдают от разных проявлений этого заболевания, но никаких действий не предпринимают. В Вашей ситуации как раз получилось не «обухом по голове». Серьезных отклонений пока нет. Есть время, чтобы сориентироваться. Относительно болезни: хорошо бы показать Вашего отца толковому доктору, чтобы поставить диагноз и сделать прогноз. Но проблема в том, что пока еще в наших клиниках можно попасть на врача, который просто отмахнется, скажет: «Ну чего вы хотите, ему 77 лет, развивается маразм, это не лечится». Если найдете специализированный центр (у нас на сайте есть информация по разным городам), то, врач выявит причину начавшейся утраты самостоятельности Вашего отца и назначит лечение, которое позволит замедлить развитие отклонений. Сейчас очень важно добиться того, чтобы он как можно дольше сохранял оставшиеся навыки ухода за собой. Иначе окружающим придется нелегко (можно, например, здесь почитать: http://memini.ru/discussions/23234). Относительно переезда. У нас на сайте много опытных людей, и они выскажут еще свою точку зрения, но здесь все не так просто. С одной стороны, торопиться не стоит. Все–таки пока не проявляются серьезные поведенческие расстройства, и отец худо–бедно справляется: самостоятельно ходит в туалет, не блуждает, проявляет агрессии. А смена обстановки иногда сказывается негативно. Поэтому близкие перевозят больного к себе, когда становится ясно, что один он уже не справляется. С другой стороны, человек — существо социальное, общение (даже если отец привык жить один) очень важный фактор сохранения навыков, присутствие оружающих бует стимулировать, если основные функции пока сохранны. Я бы все–таки начал с визита к врачу, постановки диагноза и дальше бы уже планировал по обстоятельствам.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.