Главная Форум Общение Как помочь маме?

    • Пользователь

      Здравствуйте! Дорогие участники сайта, хочу поделиться с вами непростой ситуацией, сложившейся в нашей семье, и при возможности получить советы. Дело в том, что у нас болеет бабушка. Изменения в поведении начались очень давно, лет 5 точно, но сразу мы их не замечали, так как бабушка живет отдельно. Но постепенно стало ясно, что у бабушки деменция: как у многих, появились галлюцинации, мнимое воровство ее вещей, мнимые гости в доме и другой разный бред. Постепенно перестала узнавать родных, сначала более дальних, потом внуков, а сейчас не узнает даже свою дочь — мою маму. У родителей большой дом и вроде бы можно бабушку поселить и ухаживать, в прошлом году пытались так сделать, но в незнакомой обстановке бабушке сразу стало намного хуже. Теперь бабушка живет одна, моя мама каждый день к ней ездит, а мамы брат остается с ней ночевать. Проблема в том, что моя мама сама в прошлом перенесла две операции на головном мозге и сейчас находится на пенсии по инвалидности. У нее психика итак нарушена, а при уходе за таким больным и у здорового человека могут начаться проблемы с нервами. Мама очень болезненно реагирует на все высказывания и поступки бабушки, плачет. Вроде бы понимает, что у бабушки болезнь, но ничего не может с собой поделать. Для нашей семьи сейчас главное — это не лечение бабушки (увы, как ни больно это звучит), а здоровье нашей мамы. Бабушке сейчас лекарств никаких не дают, а наверное надо бы, вездь за менее активным больным ухаживать легче. А еще хотела бы спросить совета насчет легкого успокоительного для мамы.

    • Александр Сонин

      Насколько я понял, бабушка живет в деревне, что исключает возможность обращения к квалифицированному специалисту и назначение лекарств. Правильно? Ситуация, действительно, не простая.

    • Пользователь

      Действительно, бабушка живет в деревне, я про нашу ситуацию задавала вопрос в разделе «Консультации». У моих родителей хорошие жилищные условия и нет материальных проблем, но при всем этом уход за бабушкой вылился в огромную проблему. Дело в том, что они живут в сельской местности, до ближайшего райцентра 80 км. Если в городе хоть как то можно облегчить уход за больными с деменцией, нанять сиделку, поместить больного на время в специализированное учреждение, подобрать с помощью специалиста лекарства наконец, то нам все это просто недоступно. Бабушку к психиатру не довезти, у нее помимо деменции и другие проблемы со здоровьем, боюсь даже представить такую ситуацию. Да она и не поедет ни за что, она и в более здоровом уме отказывалась категорически. Вот и получается, что в таких вот деревнях больные деменцией старики доживают свой век без квалифицированной медицинской помощи, на попечении своих родных. Мама заочно пыталась получить консультацию у районного психиатра, но врач посоветовала только снотворное. Я уже несколько дней изучаю проблему деменции, хотя сама не медик, чтобы купить лекарства, которые хоть как то помогут в уходе. Вот как то так, извините за сумбур, мысли путаются…

    • пользователь 1

      Очень трудно в сельской местности устроить посещение психиатра на дому, это даже нереально. Там и скорая–то приезжает только после звонка местного фельдшера, если тот посчитает это необходимым. А к старикам вообще отношение никудышное.

    • Пользователь

      Юлия, Вы пишете: «Мама очень болезненно реагирует на все высказывания и поступки бабушки, плачет. Вроде бы понимает, что у бабушки болезнь, но ничего не может с собой поделать.» Вам с мамой будет легче договориться, если она посетит наш сайт. Перед тем, как прийти сюда, я бесилась на «художества» моего отца. Сайт реально помог увидеть мою ситуацию немножко под другим углом. У нас есть замечательные тесты, которые помогут понять Вашей маме, что она сама нуждается в помощи, в отдыхе. Юлия, Вы ничего не пишете о том, чем Вы можете помочь маме, как далеко Вы сами живёте от мамы и от бабушки, можете ли Вы взять часть забот на себя. Совет для Вас — почаще обнимайте маму, проговаривайте ей своё волнение за её здоровье, расскажите, как она Вам нужна, как Вы её любите и поддерживаете в желании помочь бабушке. И хорошо бы так же вёл себя Ваш папа. Поддержка родных — это очень важно в стрессовой ситуации. По поводу медикаментов. Я не врач, расскажу только о том, что пробовала сама. Вальдоксан — дорогой, а толку нет. Фенотропил — повышает настроение, даёт силы, но у меня начались проблемы с сердцем. Совсем лёгкое успокоительное — адаптол. Он мне помогал на первых порах. А в Вашей ситуации не пойдёт, наверное. А вот афабазол + качественные БАДы для спокойствия + бассейн мне очень помогают.

    • Пользователь

      О Боже! Прочитала и самой противно стало: 6 глаголов «помочь» в одном отзыве. Прошу прощения за то, что не смогла найти синонимы.

    • Виктория

      Юлия, а если попробовать договорится с врачом и привезти его к бабушке на машине(своей, знакомых) или на такси? Конечно если есть такая возможность. Я, в свое время так и сделала — нашла за умеренную плату машину и привезла доктора. В райцентре у врачей прием и вызов стоит меньше, чем в городе.

    • Пользователь

      Вы знаете, а моей бабуле сегодня лучше! Как будто специально на мой День рождения! Мама с утра звонила, сказала, что бабушка спокойная, умыта, переодета и сейчас они садятся пить чай с пирогами! Самый лучший подарок:)

    • Виктория

      Юлия, с Днем Рождения! Здоровья, счастья, любви! Бабушка чувствует, что сегодня праздник!

    • Пользователь

      Спасибо Вам, девочки, за поздравления! Очень приятно, что на этом сайте все такие отзывчивые люди!

    • Любовь

      Юлия! Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. Пусть у Вас и Ваших родных все сложится хорошо. Здоровья Вам, любви и оптимизма!

    • Пользователь

      Юля, с Днем рождения. Оптимизма Вам побольше и все будет хорошо!

    • Пользователь

      Юля, с Днем варенья! Надеюсь, сегодня шампанское, а не афобазол?! )))) Побольше радостных дней и счастливых моментов! Здоровья, крепких нервов и ясности ума желаю!

    • Пользователь

      Юля, примите и мои поздравления с днём рождения! Пусть в Вашей жизни будет как можно больше радостных событий! Пусть будут вокруг Вас самые любимые и дорогие люди! И пусть Ваши родненькие радуют своим здоровьем Вас, а Вы — их. А ещё желаю Вам порадовать свою маму внуками. Знаете, как хорошо становится на сердце, когда прижмёшь к себе малыша! Все хвори отступают! Я тут 2 дня не заходила на Ваш пост, только сейчас увидела вопросы ко мне о БАДах для Вашей мамы и, возможно, для Вас. Отвечаю. К БАДам всю жизнь относилась резко отрицательно. Считала, что больному нужны лекарства, а не БАДы, а здоровый и так здоров. А моя подруга, наоборот, очень их зауважала после того, как её муж курить бросил. Вот она–то почти навязала мне «Добро и Сила №2 (Спокойствие)» российского производства (компания Фаберлик). И я почувствовала, что афабазол стал лучше действовать на меня. Про вождение никаких предупреждений нет. Но лучше к ним на сайт зайти и почитать повнимательнее.

    • пользователь 1

      Юля, присоединяюсь ко всем поздравлениям! Желаю Вам счастья, сил и здоровья! Пусть у Вас все будет хорошо! Побольше позитивных моментов и радости!

    • Пользователь

      Юля! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Счастья, здоровья! Не отчаивайтесь!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.