-
-
Пользователь 27.01.2013 в 17:14
Сегодня у мамы День Рождения. Ей исполнилось 72 года. Уже несколько месяцев она почти ни на что не реагирует. А сегодня как по заказу–улыбается с самого утра. Просто удивительно. После обеда приехала двоюродная сестра, которая помогает купать маму. Мы ее искупали, накормили вкусненьким ( я немножко подсуетилась–всетаки праздник). Мама сказала «Спасибо» (это просто чудо). Потом я спросила «как дела?». Ответ «Хорошо». Уже несколько месяцев мама ничего не говорит. Вот как объяснить эту болезнь? День удался. Было солнечно не только на улице, но и на душе. Даже сейчас, перед сном, мама улыбается.
-
Любовь 27.01.2013 в 17:23
Ой, Лилечка, с праздником 🙂 Это «чудо» — мамин подарок Вам, доченьке! Мне кажется, что Ваша мама все равно что–то чувствует, понимает, только не может сказать.
-
Пользователь 27.01.2013 в 17:33
Спасибо! Я уже не один раз убеждаюсь, что она все–все понимает, просто не может выразить словами. Сестра удивляется. А я нет. Поэтому я никогда бы не смогла сдать маму в интернат. Она все понимает и чувствует. Это живой человек.
-
Виктория 27.01.2013 в 17:36
Лиля, с праздником, Могу себе представить. как потеплело у Вас на душе! Даже одно слово–праздник…
-
Пользователь 27.01.2013 в 17:43
Спасибо! У меня сегодня настоящий праздник!
-
Виктория 28.01.2013 в 07:51
Лиля, хотела у Вас спросить: Мама только лежит, или садится? Не помню как у вашей начиналось, просто показалось, что схожесть в моей ситуации только с Вашей. У нас не было галлюцинаций, агрессии, кроме только одной попытки убежать. И после эпил.приступов–спутанность сознания, бред, который проходил через некоторое время. Она спокойна, ничем, как и Ваша не интересуется, не говорит, разве что если приставать–тогда ответит. Помыть, поменять памперс–вот и все. Когда перестали ноги держать, только сидит или лежит. Если Ваша лежит, то как у вас произошло?или после чего. Я спрашиваю, потому, что боюсь приближается новый этап, понимаю, что это неизбежно, но как–то хотелось бы Знать,что может предшествовать этому…
-
Пользователь 28.01.2013 в 11:43
Мама сидеть не может–позвоночник не держит. Все навыки теряются постепенно. Когда еще не было приступов–ухудшение шло медленно, но стабильно. С появлением приступов все изменилось. После приступа резко пропадает какой–нибудь навык. Например. Раньше мы спокойно ходилив туалет ( с поддержкой,естественно). После приступа одна нога перестала двигаться. После следующего приступа–другая нога. В следующий раз–перестала шевелить рукой и т.д. Было время, с помощью ходунков и моих ног ходили в туалет до 4 раз в день, сейчас уже не получается и одного раза. Когда мама перестала двигаться, я ее просто ставила на ноги, она полулежала на мне, так мы стояли несколько минут. Сейчас уже ноги у нее не держат, да и позвоночник тоже, сгибается вперед. Сечас для меня самое главное, чтобы она не перестала глотать. Других навыков не осталось. Все приступы, кроме самого первого, начинаются утром. Не знаю, с чем это связано.
-
Виктория 28.01.2013 в 13:44
Простите, если разбередила боль… Моя мама пока сидит, но все время куда–то клонится. Мы подпираем стол чтобы могла руками опереться. А еще пол года назад я приезжала и могла на себе таскать, а тоже после приступа одного уже перестала идти… а приступы начинаются от 2 до 4 ночи. Держитесь! и спасибо, что нашли время ответить
-
Пользователь 28.01.2013 в 16:34
Виктория, а как часто бывают приступы? Что говорит врач? Это эпилепсия? Что–нибудь даете от приступов?
-
Виктория 28.01.2013 в 16:47
Это эпил.приступы — начались после инсульта. В последние 2 года было где–то около 5–6. Она пьет финлепсин. Но и он не гарантирует, как оказалось, увы. А врачи махнули рукой. Сказали, что ничем помочь не могут. Да и что могут сказать, если врач –зав отделения не связывает деменцию с недержанием и ослаблением ног? Я ходила по разным врачам, но — ничего конкретного. Мемини мне больше дал знаний и понимания об этой болезни, к сожалению…
-
Пользователь 29.01.2013 в 19:59
Мы даем маме карбамазепин по таблетке на ночь. С августа приступов не было. (ттт) Тоже никто ничем помочь не может. Сначала вызывали скорую. Потом решили, что никчему это. Участковая выписала фенобарбитал, другой врач ужаснулся и отменил.. И про приступы вообще никто не говорил–руками разводили, лечащий врач в психоневрологическом диспансере как впервые о приступах слышал. Только тут я прочитала, что мы не одни, что такое случается..
-
Виктория 30.01.2013 в 05:14
Светлана, как я понимаю, это из одной группы, что и финлепсин. Приступы у нас были задолго до деменции–после инсульта в 80–х. Деменция стала катализатором не долгих, но частых приступов. Таблетка на ночь, но как получается не спасает…такие вот невеселые дела
-
Пользователь 31.01.2013 в 13:11
Светлана, а почему врач ужаснулся и отменил феноборбитал? Он объяснил, почему? Моей маме тоже прописали феноборбитал, но даже от половинки детской дозы мама как будто впадает в кому–не ест, не пьет, глаза закрыты, дыхание еле слышное. При весе в 30 кг это грозит смертью от истощения, поэтому после нескольких попыток я перестала давать феноборбитал. Вообще у нее на многие препараты организм реагирует подобным образом.
-
Пользователь 31.01.2013 в 16:00
Лиля, психиатр в последнее посещение сказал, что у таких старых, как наша и ослабленных от транквилизаторов может даже дыхание остановиться. Так что запретил давать транки.
-
Пользователь 27.01.2014 в 17:13
Ну вот и еще один год остался позади. Сегодня маме исполнилось 73 года. Пусть у нее по возможности все будет хорошо. Пусть будет так, как она того желает в душе. А день сегодня опять был солнечный, как и в прошлом году, хоть и морозный.
-
Галина З. 27.01.2014 в 17:22
Вы заслужили этот праздник, Лиля! И так тепло написали, спокойно. Пусть еще будут у вас с мамой такие солнечные дни!
-
Antonina 27.01.2014 в 17:39
Лиля,примите и мои поздравления.С праздником вас,сил и терпения вам и вашей маме.
-
Виктория 27.01.2014 в 18:13
С праздником мамочку Вашу, Лиля! Пусть будет все хорошо. Поцелуйте ее от меня, у нее прекрасной души дочь!
-
Ляля 27.01.2014 в 18:53
Лилечка, как приятно, что у вас выдался такой светлый день, так приятно слышать слово и осмысленное слово особенно. С днем рождения вашу мамочку.
-
Наталочка 28.01.2014 в 04:16
Лиля, дорогая, с днем рождения мамы! Все познается в сравнении… В том году улыбалась, разговаривала — счастье, в этом живая — и то хорошо! Вы самая лучшая дочь на свете, уверена, что мама это понимает.
-
Татьяна Л. 28.01.2014 в 04:38
Лиля! Поздравляю Вашу маму с Днём рождения.Такая ещё молодая!Здоровья ей и Вам!Терпения!
-
Пользователь 28.01.2014 в 06:40
Лиля!Самые теплые пожелания твоей мамочке и тебе!Пусть Бог хранит вас!
-
Пользователь 28.01.2014 в 06:57
Здоровья,да хранит вас Бог.
-
Пользователь 28.01.2014 в 07:58
Девочки, всем спасибо за поздравления! Я сначала писать не хотела, а потом подумала–если родственники все молчат, почему бы с вами не поделиться своим праздником? Ведь все вы для меня стали роднее всех родных. Спасибо еще раз за теплые слова. Вчера с мамой долго разговаривала, держала за руки, гладила по голове и, в конце концов, она мне улыбнулась! Может что–то поняла, может что–то вспомнила. Неважно, главное эмоция положительная. И сын поздравил бабушку, не списывает ее со счетов жизни. Мне было это очень приятно.
-
Любовь 28.01.2014 в 13:16
Лиля, я тоже присоединяюсь к поздравлениям девочек. Пусть у вас все будет хорошо!
-
Пользователь 28.01.2014 в 15:17
Лилечка, ну надо же! Как мама Вас сегодня порадовала! Вот видите, мама чувствует Вашу заботу и откликается на нее! Вы такая золотая дочка своей мамы, я просто преклоняюсь перед Вами! С днем рождения Вашу маму! Здоровья и терпения Вам, моя родная! Мы всегда мысленно с Вами, мысленно поддерживаем!
-