Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Записки на полях

    • В моей практике много пациентов с когнитивными нарушениями при различных заболеваниях. Перебирая картотеку, я вдруг вспомнила про одну из своих пациенток с болезнью Альцгеймера. Вспомнила и улыбнулась. Я не помню сейчас ее имени отчества, только помню то, что племянник, человек в возрасте, похожий не усатого довольного кота, называл ее Люсей. Когда она впервые пришла ко мне, то сказала, что невероятно боится диагноза. Ее мама и бабушка болели болезнью Альцгеймера. И вот, теперь, в возрасте 72 лет, память начала ее подводить… Ее опасения подтвердились. У нее действительно была болезнь Альцгеймера, легкой степени тяжести. Я ее заверила, что несмотря на наследственный фактор, начало в 72 года — признак хороший. Она наблюдалась у меня в течение 3 лет и была по–прежнему хороша. Ее семья всячески поддерживала ее морально и обеспечивала всему лекарствами, которые я ей рекомендовала. Но главным ее козырем был позитив. «Люся» обзавелась ежедневником, куда записывала важные дела и каждые выходные в сопровождении племянника (похожего на кота) посещала театры и выставки. Новые постановки она не могла запомнить, а вот классические приводили ее в восторг, не только поддерживая старые воспоминания, но и чуточку прибавляя новых (конечно болезнь их «приворовывала» все больше и больше). В течение 3 лет ухудшение ее памяти было незначительным. 

    • Александр Сонин

      Спасибо, доктор! У нас некоторые посетители иногда жалуются, что мало позитива. Благодаря Вам ситуация начинает улучшаться. 🙂

    • Пользователь

      Скажите, доктор, а Вы совсем не знаете, что с этой бабушкой дальше? Так хочется хорошего!

    • Пользователь

      Доктор Аникина, а велика ли разница в лечении сосудистой деменции и деменции альцгеймеровского типа? У моей свекрови как раз диагнозом — сосудистая деменция. И вот теперь все по новому кругу — еда без меры,поведенческие нарушения. Уже сменили нейролептик, но ничего не помогает. День–два затишье, а потом — как с цепи срывается. Совсем на галоперидол переводить не хочу, хотя геронтолог советует. Пока хоть ходит и ест сама, а от галоперидола скует — вообще что с ней делать будем?.

    • Пользователь

      Спасибо, что ответили. А получает она у нас акатинол мамантин 10мг один раз в сутки, антикоагулянт — кардиомагнил, клопиксол — 10 мг, но это раздельно — 5 мг — днем и 5 мг вечером. Диагноз поставили в больнице после третьего инсульта. тогда же в выписном свидетельстве и было поставлено такое назначение, но это почти год назад. Пробовали увеличивать дозу акатинола, но скажу сразу — ничего хорошего это не дало, поведенческие расстройства усилились и психиатр отменила назначения по 15 мг, оставили 10 мг. Получает она это уже 11 месяцев. Нейролептик в то время был — труксал ( хлорпротиксен) по 25 мг 1 раз в сутки, ситуационно — 2 раза. Улучшения были, еще летом и загадки отгадывала и временами приходила в себя, но периоды эти все уменьшались и уменьшались. Хотя с » длинной памятью» у нее все в порядке. Овечает и как ее зовут и год рождения и сколько ей лет, но с короткой — полный аут, не помнит как зовут правнучку, хотя еще в сентябре помнила, не помнит как зовут внучкиного мужа. Труксал перестал помогать где то в новогодние каникулы и все каникулы » зажигала » как могла, психиатр геронтолог сменил труксал на клопиксол. Сначала 5 мг 1 раз в сутки, на ночь, потом она что то очень быстро к нему адаптировалась и назначение такое — 5 мг днем и 10 мг на ночь. Вроде бы такой расклад помогает. Но знаю, что это пока. А потом уж и не знаю, что будем делать.

    • Пользователь

      Спасибо большое! Но вот такая вырисовывается у нас картина — перепутан день с ночью, так что если применять экселон, то вся ажитация придется на ночь, мне трудненько такое пережить будет. А какие антипсихотики применить как прикрытие при таком состоянии? Анксиолитики — это как я понимаю — транквилизаторы? Летом врач выписывал ей релиум, но теперь велел не давать. Падает она у нас от него, ей ведь 91 год. Поскольку все передвижения, все манипуляции происходят ночью, то очень боюсь, что упадет и сломает себе что ни будь, а тогда уж и не знаю, что делать будем. Прсила в это посещение ПНД выписать может быть амитриптилин, но отказали, пробовали сочетание нитразепама с труксалом — не пошло.

    • Пользователь

      Уважаемая Марина Александровна! А можно узнать в каком городе Вы ведете прием?

    • Пользователь

      Спасибо большое, Марина Александровна! Ваши советы хоть дают направление движению. А то начитаешься в интернете про лекарства, начинаешь просить у врача выпи сать, а в ответ получаешь…. Вот теперь попробую атаракс в сочетании с азалептином ( ну это с разрешения врача лечащего) и не буду отменять акатинол. А то ведь даже не знаешь в какую сторону плыть. А то к нему приходишь — сразу вопрос — вам что, нужно, чтобы старушка поспокойней была? Ну конечно отвечаешь, что — да, ведь замучились уже ночами не спать. Вот давайте тогда галоперидол…. Ну мама дорогая, отвечаешь тогда — НЕЕЕТ! доктор, галоперидол не будем, вот никогда не будем. Тогда в ответ — ну я не пойму, чего вы хотите. Вот такой разговор слепого с глухим.

    • Пользователь

      Елена, ужас просто! Наши врачи просто говорят, чтобы этой болезнью не заболеть–не надо так долго жить….Нужно искать «своего» врача, неравнодушного… а это так сложно сделать…И ведь есть они, неравнодушные, помогающие нам и нашим родным, да вот только так далеко от нас…. И неужели непонятно тем врачам, которые задают подобные вопросы, что хотим мы не так уж и много — помочь близкому человеку достойно дожить свой век, даже не облегчить нам жизнь, а хотим лишь чуточку покоя прожившим такую трудную жизнь, нашим родным и любимым людям!!! Вот у меня сразу всегда возникает вопрос к врачам, которые говорят :»а что вы хотите?», а к своим родителям, если не дай бог, они тоже заболеют — они будут так же относиться? себе зададут–ли вопрос: » а чего же я хочу?» ведь наверняка приложат все силы, чтобы облегчить состояние родных…Вот и мы так–же пытаемся…И дай Бог, чтобы наши старания не были напрасны……

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.