Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Спасибо всем за поддержку и комментарии

    • Пользователь

      Папе 89 лет, мне 49 будет в этом году. Три года назад переехала к нему, у него был сильный артроз, артрит, сел в инвалидную коляску. Потихонечку стал ходить, сейчас ходит по квартире, на улицу не выходит, хотя приглашаю его в выходные на прогулку. С нового года днем, пока я на работе, приходит няня, кормит его обедом. Очень плохо видит. Няню просил сам, именно для обеда. Во всем иду ему на уступки, а все равно всегда всем недоволен, и это уже очень давно так. Всем жалуется на меня. А я сама уже бабушка, тоже много чего болит, тоже артроз, трудно. Каждый день надо ехать на работу. Хочется в выходные навестить внучку, пообщаться с детьми. Детям оставила двух своих собак, которые им совершенно ни к чему. Но у папы один разговор — если….. (ты привезешь собаку, кошку, горшок с цветами…… и так до бесконечности), то я умру, и ты будешь виновата. Неделю назад, жалея детей, и понимая невозможность забрать к себе старую  больную собаку — усыпила ее, мучаюсь страшно. Всю ночь скачет от кровати к письменному столу — мерить давление. Давление ночью подскакивает — как мне кажется, от каких–то страхов. Принимает всю ночь кордафлекс, утром давление бывает 80/40. Врачи советуют забрать у него все таблетки, чтобы не отравился, но это невозможно, кричит и дерется. Ночью спать не дает, требует вызвать скорую помощь. На скорой (ведомственная у него) его знают, говорят или  нет машин, или не можем вызвать, иногда вызывают, но приезжают через несколько часов. У меня нет претензий к ним, понятно. У соседки–подруги–психиатра из сеченовки такой же папа, дала мне рецепт на галоперидол, я пока боюсь его покупать, прочитала, что он увеличивает смертность у пожилых. В отпуск не езжу, всегда с ним, летом ездим в его ведомственную загородную больницу, на природе, конечно, но какой отдых тут отдых…. Не знаю, что делать.

    • Людмила, обратитесь еще раз в подруге (психиатру), может быть она Вам пропишет более мягкое седативное средство, чтоб папа ночью спал. Больше ничего писать не буду, а то помидорами закидают))). Если сон у папы наладится и Вам легче будет.

    • На вопрос деменция ли это? Может ответить только невролог (психиатр), который папу посмотрит непосредственно, тесты проведет, МРТ оценит. Более того, клинике Нервных болезней прекрасная «лаборатория памяти» по диагностике деменции (сеченовка).

    • Пользователь

      Анализы все в норме, к врачам ходим регулярно, скорая, когда бывает, всегда делает экг, всегда все в норме. А он считает себя умирающим, все разговоры только о том, что кругом все виноваты (в первую очередь, я), медицина плохая, врачи все ничего не понимают в его болезнях, и «дайте мне умереть спокойно». Соседи жалуются на шум, сегодня он ночью кричал, стучал в стену. И так не первый раз. Ударил меня палкой две недели назад. Дело было тоже ночью. Вечером принял донормил по моему совету, в час ночи зовет меня — измерь мне давление. Я померила, 130/60, нормальное говорю, он говорит, нет, сейчас еще подскочит, вот что ты мне даешь, какие лекарства, я говорю, папочка спи и ушла с тонометром. Приходит ко мне в комнату да как треснет меня палкой, отдавай тонометр. Отдала, а у него уже 180 давление. Кричал, милицию вызывал, милиция не поехала, приезжала скорая. Соседи обещали «разобраться» со мной. Я решила больше ни во что не вмешиваться и смириться с его ночным приемом кордафлекса, от которого он может и умереть (и врачи ему это объясняли неоднократно, что нельзя так сбрасывать давление). Все равно покоя не дает — вызывай скорую, давление. Причем днем жалуется на низкое давление, и 115/70 — по его мнению низкое, умирает от слабости, а 126/70 — это тоже плохо, значит, сейчас подскочит, будет инсульт и т.д. и надо срочно наесться таблеток. Требует (от кого?) чтобы давление было всегда 120–60 строго. Никакие разговоры не помогают, ни мои, ни врачей.

    • Пользователь

      Вы уж извините меня, Людмила Николаевна, но папа у Вас вроде бы вменяемый, не забывает все на ходу, не писает в памперсы, так что запаситесь терпением и поговорите с ним серьезно, обрисовав такую картину: пьешь все эти таблетки — результат — или ты умрешь, т.к. врачи запретили тебе эти лекарства, или же попадешь в психиатрическую больницу, т.к. похоже, что ты — лекарственный наркоман. Другого выхода нет. Это своеобразный старческий эгоизм и манипулирование Вами. Есть, конечно у них в таком возрасте проблемы с психикой, но нужно 100% показывать психиатру, чтобы подобрали лечение.

    • Виктория

      В точку–я об этом же подумала, хотя может не все так просто. У моей свекрови –зависимость от лекарств, так мы с врачом «договорились» прописать витаминки С и забыла как называются, освежающие пастилки, похожие на таблетки)) Требует чтобы покупали))

    • Виктория

      такая вот замена

    • Любовь

      Я тоже вначале нейролептики давала отцу под видом сосудистых, уж очень был настороженным и недоверчивым.

    • Пользователь

      Людмила Николаевна, ну я понимаю — отец, артроз, инвалидная коляска. Жалко стало, переехали Вы к нему, чтобы помочь старому отцу. НО, почему Вы позволили ему командовать Вами? Помощь — не значит рабство. Ваши условия при всех ситуациях тоже должны быть соблюдены, вот это вот — если ты привезешь… и далее по тексту — чистая манипуляция, конечно же нужно было сразу обговаривать все условия совместного проживания, но и сейчас еще не поздно поставить немножко в рамочки Вашего папу, не грубя, не скандаля, спокойным тоном объяснить, что совместное проживание его с Вами кончится, если он еще хоть раз позволит себе ударить Вас палкой, заорать на Вас и ( все Ваши условия) Не думаю, что он настолько не вменяем, чтобы не понять серьезности положения ( для Вас: сказать — не значит сделать ), или же пообещать вызвать скорую психиатрическую помощь. Да, а валерианку пробовали давать? Но все это нужно прекращать немедленно, иначе психушка грозит уже вам, или же телесные повреждения — не знаю уж какой степени тяжести. Уж посоветуйтесь с соседкой–подругой–психиатром. Совсем не обязательно, любя своего отца — выступать в роли жертвы.

    • Пользователь

      Людмила Николаевна, мой дед ушел из жизни в 86 лет. Несколько боевых ранений, проблемы с ногами, инфаркты и инсульты (сколько точно, не помню, но то, что не по одному разу — это факт). И при этом совершенно светлая голова. Тоже, как и ваш отец, в последние годы не выходил из дома. Ему, конечно, было скучновато. Вот он и требовал ежедневно скорую или терапевта (в том числе и шантаж а ход шел), и вообще был бы счастлив, если бы врачи рядышком с ним посижывали. А врачи удивлялись: чего аызываете

    • Пользователь

      Не дописАла… врачи удивлялись: зачем вызываете? Давление, как у космонавта! А он начинал перечислять: у меня инфаркт, у меня инсульт был, у меня ранения… Да, требуют наши старики внимания, и добиваются его разными способами. Раз вы ведетесь на шантаж, то ваш папа этим пользуется. Надо его успокоить. И не позволять ему собой манипулировать. Может быть, действительно предложить емк плацебо? Удачи вам! Жалко, когда молодая женщина (а вы по возрасту, как моя сестра) отказывается от собственных интересов ради капризов пусть и родного челоаека.

    • Пользователь

      Да, я тоже присоединяюсь к тому же мнению: может, быть, он не настолько дементный, как пытается Вами манипулировать, привлечь внимание. Ведь стариковский эгоизм сродни детскому: ребенок тоже хочет,чтобы мама была всегда рядом и принадлежала только ему, и ведь детишки тоже часто придумывают себе болезни, ведь мамочка тогда всю ночь готова сидеть у постельки и не уйдет ни в какие гости. А если даже у Вашего папы и начинаются проблемы с психикой и когнитивом, то я всё равно удивляюсь Вашей подруге — почему сразу ГАЛОПЕРИДОЛ? Ну, ладно в каком–нибудь Задрющенске психиатры окромя галоперидола ничего не знают, но больница–сеченовка, это же, насколько я понимаю, в Москве? Неужели нельзя подобрать человеку более подходящий препарат? Уж у нас–то на сайте собрались люди, у которых старички такое вытворяют! — и то, почитайте форум!–почти все пишут, что галоперидол — это уже последнее дело!..

    • Пользователь

      Всем большое спасибо за комментарии, за поддержку! Вопрос, почему я позволила отцу манипулировать мной — до сих пор у меня без ответа. Так было с детства, а сейчас все очень обострилось. Одно дело ставить границы самостоятельному отцу (но я тогда даже об этом не задумывалась, просто было тяжеловато), совсем другое дело — немощному старику. Да, все время шантажирует, привык. Недавно был в больнице по поводу эрозии пищевода, положили вечером в субботу, в понедельник доктор звонит — забирайте. И врачам было с ним тяжеловато. Мне он из больницы звонил по ночам, последнюю ночь — каждые десять минут — «доставь меня немедленно в мою комнату, или сейчас вызову друзей, пусть они меня везут, а ты будешь за все отвечать, за свою безответственность». То ли что–то ему давали, чтобы успокоить, чтобы не мешался, то ли обстановка больничная так подействовала (хотя у него очень хорошая ведомственная «спец»–больница, палаты на двоих, сосед попался очень спокойный и доброжелательный). Забрала домой. Дома принимать «желудочные» лекарства (которые ему очень нужны) наотрез отказывается — отравили меня этим зельем, а врачи все — прохвосты. Но хоть спал четыре ночи, и я отоспалась. Сейчас все вернулось на круги своя — опять пьет кордафлекс, капотен, вызывает скорую помощь. В поликлинику возила его к неврологу, доктор очень долго ему все разъясняла, что НЕЛЬЗЯ принимать ни капотен, ни кордафлекс, и давление нормальное у него. Бесполезно. Галоперидол я ему не даю. Форум читаю. Хотя галоперидол, как я уже писала, дала ему моя подруга, психиатр (довольно известная, кстати, и у которой сейчас отец в деменции). Мы знакомы очень давно, родители тоже дружили, может быть она и видит какие–то показания к приему галоперидола, но, повторяю, я не даю его, такое решение приняла именно читая форум, и другие источники.

    • Пользователь

      Валерианку даю, когда берет. Заваривала ему чай «фитоседан» № 3 с валерьянкой, чабрецом и пустырником (на работе мы этот чай без конца пьем) — опять плохо, жалуется на сонливость, ругает меня.

    • Пользователь

      Сегодня с утра началось — «давление», звонит на работу, умираю. Какое давление, спрашиваю? 135/60, принял капотен, через час принял кордафлекс, вызвал «скорую». Ведомственная скорая к нему уже не ездит, знают его, говорят, нет машин. Вызвал городскую. В городскую скорую готова благодарность писать, потому что, видимо, разглядели, что проблем–то нет, и дали 3 таблетки глицина (считай, пустышка). А то обычно приезжает скорая на жалобы и еще что–нибудь вкатит гипотензивное, бывает такое.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.