-
-
Пользователь 20.02.2013 в 10:28
Добрый день. Мне 22 года, живу вместе с мужем и его бабушкой, ей 76. Переезжала я к ним жить в условия, так скажем, не очень, было очень грязно. Бабушка абсолютно не обращала внимания на поддержание чистоты у себя дома, завелись муравьи… Я первую неделю отмывала все. Каждый день поддерживала нормальную обстановку, так как не работала. Ходила за бабушкой «по пятам», потому что, что бы она не делала, от всего оставалась грязь. Сейчас же я работаю целыми днями. Приходя с работы вижу, что она не утруждает себя даже малейшей уборкой, противно говорить, но даже в туалете после себя не убирает. Раньше я сама все подтирала, а сейчас у меня нервы на исходе. Говорила ей не раз, что так не делают, а она отмахивается, якобы, это все вы делаете, а не я. Она прямо утверждает, что она тут хозяйка, у нее чистота и порядок, а я тут грязь развожу! Ей нравится на меня говорить, что я у нее что то там украла, какие то тряпки. причем не раз такое было, что эти тряпки она сама куда нибудь засунет, искать ей лень, она сразу на меня говорит. Потом мы эти тряпки находим, говорим ей, что нужно было всего лишь туда то заглянуть, а она все равно стоит на своем, что это я виновата. И так не только с тряпками… Она каждые 10 минут ходит проверять закрыта ли входная дверь. Каждое утро будит мужа ради вопроса: уйдет ли он куда то или нет… спросит и уходит, и плевать, что человека разбудила. Нам же, не дай бог ей помешать спать, она сразу начинает наезжать. Дверцы в шкафах не закрываются из–за изобилия в них старинных шуб, платьев и т.д.. Выкидывать ничего нельзя! В общем, получается, что я пришла к ним, сделала все, что могла, ради чистоты, но никто меня не поддерживает в этом. Поэтому последнее время я стала убираться не каждую субботу, как раньше. Иногда так устаешь от всего и не хочется ничего делать, кажется, а зачем?? Все равно ведь завтра все вернется на свои места… Так она к этому теперь тоже приноровилась придираться, говорит, что я не убираюсь, что я грязнуля и развожу грязь. Каждый день, вместо того, что бы дать нам, молодежи отдохнуть, она достает нас своими ненужными глупыми вопросами, постоянно заходит в комнату. Я раньше была такой спокойной, а теперь я просто иногда не могу свои эмоции контролировать, постоянно срывы… Она это делает специально, я вижу. Она даже не хочет чистоты, ей лень убирать за собой. Так бы ни за что с таким человеком не жила, но приходится. Куда я от мужа… А он не может от бабки этой уйти, кто же ей каждый день за продуктами будет ходить и выполнять все ее прихоти то…
-
Птичка 20.02.2013 в 10:45
она у вас больна, к сожалению. Пока она в состоянии себя обслуживать, вы бы переехали от нее… Еще наживетесь вместе, когда болезнь прогрессирует. А продукты можно завозить к ней. И прихоти выполнять набегами)) И это… врачу бы ее показать, чтобы ее разум не разрушался дальше… (хотя я с трудом представляю, как это сделать в случае упрямой недоверчивой бабули)
-
Виктория 20.02.2013 в 11:12
Возможно и больна, и показать врачу надо. Может я чего–то не поняла, но налицо — столкнулись лоб в лоб юношеский максимализм и старческий эгоизм) Мария, может действительно стоит задуматься о найме квартиры, можно по соседству, чтобы мужу спокойней было. Бабушке, судя по всему не хватает общения, очень мне напоминает мою свекровь. Когда мы приезжаем — ходит по пятам, куча вопросов, жалобы… иногда хочется спрятаться и не выходить. А ели попробовать найти общее что–либо? Передачу посмотреть, картошки нажарить, блины спечь, при этом не забывать спрашивать как это лучше приготовить. Мне иногда помогает — 40–60 мин внимания в день — и мир в семье.
-
Пользователь 20.02.2013 в 13:35
Спасибо всем за поддержку! Так она еще жалуется всем подряд, какие у нее плохие внук с женой. Ничего ей не помогают, она «трудится» видите ли! (целыми днями лежит)… а если мы говорим, что все, хватит с нас, съезжаем от тебя, она грозится самоубиться. Мужу жалко ее. Тем более, сестра бабушкина нам сказала, что если мы съедем (не важно что будем заезжать каждый день) ей придется нанимать сиделку, за что придется отдать квартиру (я не понимаю, почему так). И я не понимаю, для чего ей сиделка, если она спокойно передвигается, когда ей это нужно.. У нее бывает какие то глюки происходят, она не понимает где находится, кто мы.. но это редко. Ребенка в такой обстановке очевидно заводить нельзя. С самого раннего детства будет аллергиком (грязь, не описать словами, какую она разводит, там муравьи, мошки). К врачу она врятли согласится пойти, она в полной уверенности, что с ней все в порядке. Может есть какие то таблетки, я не знаю…..
-
пользователь 1 20.02.2013 в 14:58
Мне тоже кажется бабулю надо к врачу. Может просто сказать, что пришло время сдавать анализы, просто для обследования престарелых людей, сечас ввели такие правила. Правильно Александр написал, может быть в рамках какого нибудь месячника, придумайте что–нибудь. А потом давать препараты как бы для профилактики старческих недомоганий, а? Проблему надо решать, а жить в таких условиях молодым невозможно, вам надо строить свою семейную жизнь, пока молодые, пока вас тянет друг к другу. Ваша семейная жизнь только началась, надо искать жилье поблизости и жить спокойно, навещая бабушку. Ну, конечно, помогать ей, убираться у неё и стирать Вам, Мария, придется, от этого не уйти. Попросить её сестру взять на себя часть забот, может с ней полюбовно решить можно этот вопрос, может она согласиться прийти Вам на помощь, какие–то дни она, какие–то дни Вы с мужем навещали бы любимую бабулю. Ну куда деться, если внук её любит и жалеет. Он чувствует свою ответственность за неё.
-
Оксана И. 20.02.2013 в 16:23
Мое мнение,что бабушка все же больна. И вам надо принять эту ситуацию. И ОБЯЗАТЕЛЬНО показать ее психиатру. Чистоплотность к ней уже не вернется,но хоть станет поспокойнее.И когда вы будете уверены в ее болезни,сами не так болезненно будете воспринимать ее «наезды».Ведь когда знаешь,что это не со зла,а из–за болезни,проще начинаешь относиться к заскокам. Кстати,раз вы нашли этот форум,значит уже догадываетесь,что это болезнь.Ей выпишут лекарства и всем от этого будет только лучше.
-
Пользователь 21.02.2013 в 10:31
Квартира останется мужу. Он в ней сейчас прописан. Я бы не против убирать, стирать и так далее, но не под наплывом ее упреков, якобы что я ничего не делаю. Я ее не прошу за кем то что то делать, я прошу элементарно убрать после себя, не ходить по дому в грязной обуви. Сегодня, кстати, ситуация повернулась в другую сторону, заболели ноги, ее положили в больницу, а на следующей неделе будут делать операцию…
-
Виктория 21.02.2013 в 11:17
Мария, бабушка явно в начале болезни, если Вы пишите про нарушение ориентации, памяти, хоть и редко, но… Операция на ногах, под наркозом? Если да — то хуже может быть. Надо с врачами разговаривать.
-
Пользователь 21.02.2013 в 12:00
Квартира приватизирована, большая часть на мужа. Врачи говорят, если не делать операцию, то кровь совсем не поступает в ноги и пойдет гангрена. Не знаю уж под наркозом или как, но предупредили, что может умереть во время операции.
-
Пользователь 12.03.2013 в 10:32
Не стали ей никакую операцию делать. Выписали. Все вернулось на круги своя… Пока ее не было, я хоть повычищала квартиру от всяких забитых хламом полок, так теперь (как и ожидалось) я виновата и в этом
-
пользователь 1 12.03.2013 в 14:36
Мария, а как же ноги, есть улучшение? Или как посоветовали лечить?
-
Пользователь 14.03.2013 в 09:24
Нет никакого улучшения. Просто выписали и понавыписывали кучу таблеток. Сегодня мое утро началось шикарно, аромат супер! Половина квартиры была в….. И она голая стоит. Это в полном адеквате, это я вижу по ней. Но самое главное в том, что на рассказы об утреннем происшествии у нее силы есть, а убирать за собой она даже не собирается!
-
Пользователь 15.03.2013 в 05:16
2Чернявская М.А. Машенька, ваша бабушка явно больна на голову (Альцгеймер это или что решать врачам). Постарайтесь не нервничать и воспринимайте её поведение как проявления болезни. Уверяю вас, она гадит не нарочно, это действительно болезнь мозга! Поговорите с мужем как показать её неврологу и психиатру. Вызвать врача на дом без её ведома якобы насчёт ног или какой–то иной хитростью… И ещё. По вашим описаниям, вся нагрузка по уборке дома и призывам бабушки к чистоте лежит на вас, а как же ваш муж? Ведь он ей внук всё же. Скажите ему как вы устали, призовите его на помощь, почитайте этот сайт вместе чтоб он хотя бы понял как бывает…
-