Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение В ожидании «фекальной стадии»…

    • Любовь

      Похоже, я со своим отцом нахожусь на распутье и не представляю, куда вывезет кривая. Страшно боюсь «фекальной» стадии, боюсь, что мой отец начнет гадить везде как отец Ольги. И понимаю, что я не выдержу, скорее всего, такого. Первый звоночек уже был. В воскресенье после ванны отцу дали традиционную маленькую бутылочку пива, а ночью папаша вышел в коридор и написал  в горшок кота. Вышла на необычный звук. Кот околачивался рядом, в растерянности и недоумении. Он у нас умненький, кажется, что все понимает. Я попыталась подтолкнуть отца в направлении туалета, но бесполезно. Только спровоцировала взрыв агрессии в свою сторону. Мол, что тут такого, он же помочился не на пол, а в емкость. Не пойдет он в туалет, а я гадюка и сволочь! Так растерялась, испугалась, думала, что все, папа перешел в следующую стадию и скоро забудет, где у нас туалет. Вымыла тазик кота, вымыла пол, но все равно казалось, что в квартире пахнет мочой. Вот какие стали нервы! Дочка тоже услышала, как дед мочится в коридоре, выскочила вслед за мной, заметила растерянного кота и ей стало смешно. И муж посмеялся. Хорошо, что у них такая адекватная реакция! И я немного успокоилась, уснула. Ночью отец еще раз вышел, но уже в туалет. Утром был притихшим, видимо, помнит про ночное приключение. Естественно, не стала напоминать и ругать, только зря разволнуется. Но что я буду делать, если отцу станет все равно, куда сходить в туалет, не знаю. Нейролептики, наверное, уже не помогут.

    • Александр Сонин

      Видимо, лучше не ждать, не думать, не накручивать себя. Одни мысли об этом отравят существование. Другой вопрос — как заставить себя не думать…

    • Виктория

      Любовь, не надо думать о плохом, у Вас такая семья — чудо! Поддержка родных много значит, все будет хорошо, насколько может быть в этой ситуации. Может только заранее проконсультироваться с врачом, чтобы осознать все это и быть готовым. Мне кажется, что должен быть выход(в смысле лекарств)

    • Пользователь

      Любовь не переживайте раньше времени. Если честно, то первый раз это вызывает шок, второй раз потрясение, а третий раз уже привычка.

    • Любовь

      Я пытаюсь подготовить себя к будущему, чтобы не испугаться и не уйти в депрессию. И мотаю на ус истории женщин с сайта. Читала пост Лили про диагноз эпилепсии и то, как нечто подобное протекает у мамы Ани (Задрало). У отца есть предрасположенность к таким приступам по ЭЭГ. Хорошо, что «не уперлась» с мемантином и сначала прошли ЭЭГ, МРТ у невролога. А ведь сначала хотела долечить купленными таблетками, жалко было денег. Не восприняла всерьез предупреждения врачей о возможной эпилепсии. Казалось, что это нечто не очень серьезное. Очень пригодился чужой опыт! Достаточно легко отнеслась к возможной операции на глазах по поводу катаракты. Хорошо, что во второй раз попали к опытному окулисту и она немного остудила мой пыл. А тут девочки пишут про побочные эффекты любых операции(( Буду стараться лечить отца каплями, пока можно. После поста Ариадны поняла, что я все–таки права, что так закручиваю гайки с отцом. Иначе я оказалась бы в такой же безысходной ситуации. Ариадна, очень страшно идти против отца, страшно ограничивать его в желаниях, страшно слушать угрозы про смерть и проклятия. Особенно в моменты «просветления» отца, когда самой кажется, что неправа в таком жестком отношении к старику. Но я не могу допустить, чтобы наша квартира превратилась в жилище психопата–алкоголика. Виктория, я надеюсь на поддержку семьи, я уверена в ней! Саша, мне кажется, что я себя особо не накручиваю. Есть во мне какая–то «священная беззаботность» (по В.Леви) в прогнозе отцовской болезни, как и в отношении людей к своей смери: «Все умрут, а я как–нибудь, чудом уцелею».

    • Виктория

      Любовь, все что раньше Вы писали об отце, мне видится правильным и мудрым отношении к нему. Хорошо, что есть сайт, многое мы узнаем и учимся. Кто предупрежден — тот вооружен. С другой стороны, иногда, читая, что происходит у других, мы боимся и начинаем готовить себя к такой ситуации. Но ведь не обязательно это будет точно так. Но в любом случае нам легче, чем тем, кто ничего не знает…

    • Пользователь

      Люба! Сейчас читаю и думаю, что со своим папой я через это тоже проходила….Лужи в комнате, лужи в коридоре, лужи и кучи на кухне, срывание памперсов, разрывание на себе одежды,хождение по квартире «в чем мать родила», при этом такая агрессия была, направленная именно на меня…..Правда, это еще и галлюцинациями сопровождалось… Сейчас у нас тьфу–тьфу…период относительной ясности ума и спокойствия…Бывает, что возвращается в прежнее состояние — но не на долго — день, от силы 2 и не с такой агрессией и яростью и все реже это происходит…. Ему для возврата хватает одной бессонной ночи…Понимаю, конечно, что наше затишье не на всегда, но надеюсь, что лекарства помогут продлить этот период…. Да, как хорошо, что мои московские друзья нашли папе лекарство и закупили на 4 месяца..Оно и в Москве уже пропало из многих аптек….. Осталось забрать его в Питере…Низкий поклон нашей дружной семье валяльщиц)))) Люб, держитесь….может, это случайность… может, пора папе и от пива отказаться???? Мой раньше изредка, да попросит бутылочку…но в последнее время я ему говорю, что он пьет лекарства не совместимые с алкоголем….пока понимает…..

    • Пользователь

      Я тоже думаю, что алкоголь не прибавляет нашим старикам ни здоровья, ни ума. Любовь, а если перейти на безалкогольное пиво?

    • Виктория

      Если есть пристрастие к алкоголю, да еще человек более–менее адекватен, безалкогольное пиво раскусит на раз)) Мой свекор, будучи в плохом состоянии попросил пиво, ну и дали ему безалкогольное — обматерил, говорил, вы что за дурака меня принимаете)))) Да и Люба вроде говорила, что редко отец просит алкоголь. Со временем пройдет, надо надеяться.

    • Любовь

      Похоже, этот эпизод с лотком кота пока случайность, больше не повторился. Не знаю, что будет в следующее воскресенье. Алкоголизм не лечится, так что отец все равно будет просить хотя бы пиво. А на праздники аж трясется, ждет, когда нальют немного вина. Мы сами трезвенники, на праздники ставим на стол лишь символическую бутылку вина, все привыкли. Безалкогольное пиво отца просто оскорбит. Посмотрим, что будет на этот раз. Проследим, чтобы сначала хорошо поел. Дадим пиво пораньше, не перед самым сном. Ну прямо прием лекарства(( Папа ждет этот день всю неделю как праздник, пока не готова лишить его этой радости. Я как–то подумала, что лучше пиво давать после ванны. Так отец в 8 утра стал теребить зятя, чтобы тот залил ванну. Муж, конечно, отбился от моего отца. А теперь думаю, может, пусть пьет днем, чтобы к ночи легкое опьянение прошло. А сегодня случилось чудо — отец убрал за котом в ванной! Тазик кота уже был занят его же делами, и кот по–большому сходил прямо в ванну. Такой он у нас принципиальный чистюля(( Я выхожу в коридор, а навстречу в туалет идет отец с кошачьим добром в руке. Я удивлена!

    • Виктория

      Вот молодец!))) Вот видите, Любовь, не все еще так плохо! Надо жить сегодняшним и надеяться, что и завтра будет также. Будем решать проблемы по мере их поступления!

    • Пользователь

      Люба не ждите! Мысли иногда материализуются. Я больше всего боялась перелома шейки бедра — и получила, как бы притянула.Думайте о хорошем. А у нас ф. стадия в полном разгаре. Непрерывная чистка идет, может я что в питании изменила или просто время пришло.Я уже постоянно не плачу, афабазол видимо помог…

    • Пользователь

      Любовь, может, еще не пришло время «стабильности» фекальной темы? У нас свекровь в январе два раза с перерывами в неделю ходила по большому в ванную и там же пыталась свои «плоды» смыть… но потом муж отчитал ее «по–взрослому», мол, нельзя так, у нас маленький ребенок, в туалет надо ходить в туалет. Вроде, поняла (если это так можно назвать). Но теперь метет периодически унитазным ершиком палас в соей комнате. Как отвадить ее — не знаю. Хоть ершик убирай из туалета…. Или вот еще — моет обувь в унитазе. Один раз застукала ее моющей швабру там же… Я была в обмороке первые разы, потому что вообще чистюля брезгливая. Но теперь, действительно, привыкла что ли. Поменяла отношение к проблеме. На многое смотрю сквозь пальцы. Просто такой этап в жизни моей семьи. Его надо пережить. И пережить, сохранив нервы себе и своим близким. А насчет «не ждать» (дабы мысли не материализовались): рано или поздно и финальная стадия наступит. А то, как дальше развиваться болезнь будет, кто знает? По мне так лучше готовиться морально заранее, обдумать и свыкнуться с мыслью что ли. Чтобы потом не так тяжело было.

    • пользователь 1

      И это правильно, Люба. Дай бог, чтобы она не скоро наступила и не наступила вообще.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.