-
-
Таня 27.02.2013 в 06:38
Отдавать или не отдавать своих родных, нанимать ли сиделок! Мне кажется, что тут дело только в одном. Почти все, кто сами ухаживают за своими родными так или иначе оставляют их одних дома. Хоть и на несколько часов, но оставляют. Или говорят, что оставляют с ними детей, мужей и проч. Я с мамой поняла, что этого категорически нельзя делать. Мою маму нельзя оставлять ни на минуту. Когда я один раз приехала к маме и обнаружила,что она одна так как отец позволил себе отлучиться, мало сказать, что взорвалась от страха от маму, но я тут же поняла, что даже отца и моей тети (маминой сестры) недостаточно. Они все равно не сразу поняли и как то вжились в то, что маму просто НЕЛЬЗЯ оставлять одну. Ни на сколько. Поэтому появилась сиделка. И с этого момента мама не оставалась одна нисколько. Всегда был пригляд. Каждый момент. Я понимаю, что не все так могут. Я просто к тому, что задумайтесь над тем, что в определенного момента наших родных просто нельзя оставлять одних. Мало того, что они портят все вокруг, но, что гораздо страшнее — они становятся опасными для себя. Кстати, я против помещения их в интернат — там они совсем быстро умрут — это правда. Я всей кожей чувствовала, что маме нужен дом и знакомые лица вокруг. Но я обеими руками «за» сиделок. даже если Вам неудобно, даже если Вы «не представляете как пустить чужого человека в дом». Поверьте, что это нужно даже не Вам, это нужно Вашему родному человеку. Прежде всего для его безопасности. Сиделку можно нанимать не круглосуточную, только на время Вашего отсутствия или эпизодически, но такой человек должен быть. Что называется за нашими родными должен быть «глаз да глаз». В конце концов вспомните своих маленьких детей — вы же четко знали, что их НЕЛЬЗЯ оставлять одних.
-
Любовь 27.02.2013 в 10:04
Татьяна, в интернате старики однозначно быстро умрут. Может, выживут те, кто дома жил в худших условиях. Да после обычной больницы с нормальными и понимающими однопалатниками папу (отец лежал три дня) пришлось восстаналивать все навыки заново. Так что туда можно отдавать стариков только от полной безысходности. Моего отца пока можно оставлять ненадолго одного. Он даже сумеет выйти на прогулку и сам зайти. Может, дверь иногда забудет запереть. Но все равно это под мою ответственность, как если бы я оставила дома дошкольника. Обязательно звоню, узнаю, как дела, закрыл ли дверь, чем занимается. Если не могу дозвониться, еду домой. Если все нормально, позволяю себе еще немного задержаться. Не уверена, что захочу ходить за отцом по пятам, отслеживая каждое его движение. Но безопасность постараюсь точно обеспечить. Конечно, отцу нужен дом и знакомые лица вокруг. Отец радуется каждому звонку своих сыновей, даже устному привету. Значит, не забыли о нем. Какая радость была для папы, когда младший сын принес районную газету с интерьвю о себе и упоминанием наших родителей. Теперь папа часто сидит с этой газетой у окна, читает и перечитывает. А ведь сто лет ничего, кроме сборника стихов, в руки не брал! Тяжело пришлось папе на прошлой неделе, когда я отстранилась от него, пряталась после его воскресного опьянения. Он стал каким–то дерганым, подозрительным, легко возбуждался. А уж после того, как сходил по–маленькому в лоток кота, вообще испугался репрессий. Поняла, что для внимания к отцу не надо прилагать каких–то сверхусилий, придумывать специальные занятия. Главное, замечать его присутствие дома, бросать ему время от времени реплики: «Гулять собрался? Пришел? Как там погода? Смотри, как кот любит тебя, постоянно на твоей постели валяется! Ты поел? Я тебе вкусненькое купила, попробуй!». Все, папа расслабился)))
-
arelen 27.02.2013 в 18:34
татьяна михайловна вот я живу с больным братом. у меня нет никакой силы сиделку нанять или самой с ним сидеть. у него очень маленткая зарплата и еще менше пенсия. их хватает на плату за жилье и ему на талбетки икурево. на мои 5200 все остальное : еда проезд одежка–обувка. каждый рублик считаю. мне страшно что ждет меня когда братцу станет хуже. наверно вы так не жили. сытый гологного не понимает. малышков люди заводят когда знают на что икак жить. вот вы выходили куданибудь и брали свое дитя в коляксу. акуда я смогла бы посадить взрослого?
-
Пользователь 27.02.2013 в 18:45
Татьяна Михайловна, тут уж у каждого свои обстоятельства. Да, пока гаши больные ходят — оставлять нельзя. Но лежачего уже можно, я не говорю, что на пол дня, но в магазин есть время сходить, есть время просто пргуляться по улице, иначе совсем можно с ума сойти. А потом — что же делать тому, кто действительно не в состоянии нанять сиделку, я уж про двух не говорю. А если человек работает? Да у всех свои заморочки, как говорится — в каждой избушке свои погремушки, так что советов универсальных нет и быть не может.
-
Пользователь 27.02.2013 в 20:08
Всё правильно: у каждого своё. Кто–то может и отдельное жильё организовать, и сиделкам платить. Кто–то сам бросает работу, чтобы ухаживать за своим родителем. А у кого–то ситуация просто безысходная. Обратите внимание на то, что пишут Ариадна, Ирина Валерьевна и Еленка. Опять и опять приходится повторять, что у нас нет никакой государственной программы для тех, кто хочет достойно ухаживать за своими родителями. И если нет мужа с объёмным кошельком, то никаких сиделок или платных пансионов не потянешь. Меня больше всего напрягает вопрос моей пенсии. Я привыкла всю жизнь рассчитывать на свои силы. Никогда не была приживалкой, никогда не клянчила ни у кого деньги. Если придётся сейчас уйти с работы, то вначале совсем никаких денег не будет, а потом, после 55, буду получать что–то порядка 5000 и ни в чём себе не отказывать! Или сяду на шею сына, обхвачу его коленками у подбородка и буду душить своим иждивением… Как раз и моя деменция ещё подоспеет…
-
Пользователь 28.02.2013 в 02:59
А я уверена, что государственной программы в НАШЕЙ стране НЕ Б У Д Е Т. Если с демографией не могут по уму разобраться, все пущено не самотек — главное ввязаться в войну, а потом все само себя покажет, то со стариками, которые являются отработанным материалом никто вообще заморачиваться не будет. Так что можете представить какое нас ждет будущее. Большинство из вас — люди молодые или относительно молодые. Для себя я вообще перспектив не вижу. Печально, но факт. Дал бы бог, хоть и грех большой, но если такое со мной случится, то помереть каким ни то образом. больше ничего не остается. Свекрови моей 91 год, она правда уже слегла, но я уверена, что пролежит еще достаточно, просто повезло ей, что за ней хорошо ухаживают и у нас с мужем есть пока возможность это делать. А случись что с нами — это караул.
-
Виктория 28.02.2013 в 05:37
Соглашусь со всеми — у каждого своя ситуация. И выкручивается каждый по–своему. Хорошо, что у меня муж достаточно зарабатывает, что пока хватает на всех моих и его родственников… меня бы не хватило столько заработать… Но в конце года у нас полный ноль по балансу… И если бы пришлось брать проф. сиделку, да не одну — не потянули. Вспомните Аню с Украины — одна с ребенком, и не от хорошей жизни на две работы пошла. А ее мамы пенсии, как и у моей, хватает только на памперсы, и все–живи как можешь… Уверена — все у кого есть дети — думают о них, но если нет денег… У меня все из головы не идет тот «ежик в Германии». Никогда не думала, что в 45 лет буду задумываться о том, чтоб не стать обузой сыну, и о том, как…этого избежать…
-
Пользователь 03.03.2013 в 08:34
У меня на работе случился перерыв в 2 дня, но с условием работы в субботу «от темна до темна». Вот в четверг и в пятницу я ни на минутку не выходила из дома. Описываю все прелести: пол мыла всего 3 раза (в принципе, как и в другие дни). Кормила отца 2 дня через каждые 4 часа, чем вызвала его неудовольствие («Мне домой надо», т.е. ему дискомфортно, хотел есть чаще). По аромату разыскивала закаканые предметы и отмывала квартиру ВЕСЬ день, хоть и пыталась «ловить» отца на выходе из туалета. Сразу же мыла ему руки, заходила в туалет и смывала со стен и труб его приветы. А потом оказывалось, что он с собой (???) выносил (где?! как?!) бумагу, носовой платок, карандаш, испачканные его добром. И далее — рассовывал их по закоулкам своей комнаты. Когда я начала его просто обыскивать на выходе, нашла клад в носке! Резюме: от того, что я была дома весь день и бдила за отцом, ни вони меньше не стало, ни покоя мне не прибавилось, а раздражение стало почти равным ярости! В субботу же рано утром вскочила на работу, как на праздник и избавление от папеньки. Весь день с ним был муж. Встретил меня с работы (в 20.15) очень хмуро и с выговором, что больше он так надолго не останется. Я — дочь, уговариваю себя, что ДОЛЖНА, НАДО, БОЛЬШЕ НЕКОМУ… А кто ещё, какая сиделка, за какие деньги согласится терпеть эту вонь??? У меня ТАКИХ денег нет и никогда не было.
-
Пользователь 03.03.2013 в 10:23
Да, Ольга, все рушится прямо на глазах. Конечно, терпеть Вашему мужу все это…., ну не способны мужчины на такие подвиги. Сиделка может ухаживать, ей за это деньги платят, да они и не за такими еще ухаживают, но тут, конечно, все упирается в финансы. Ну отдайте Вы его на месяц хотябы в интернат, может снимут там это? А вот интересно, врачи что говорят? Сколько эта стадия может длиться, когда так безобразничает, ну это я не правильно написала, он же больной человек.
-
Пользователь 03.03.2013 в 13:09
Ну почему умирающего? Вот как раз может случиться такое, что приведут немножко в нормальное состояние и через месяцок заберете уже ничего так себе. Это же мы дома — методом проб и ошибок, а там знают как привести в чувство. И не насовсем же вы его туда отдадите. А так… Ну откажется муж Ваш за ним какшки подбирать — с кем весь день будет? и что еще за день натворит? Ему то маеты никакой нет, мозги не работают, нервные клетки не тратятся, а что с вам всеми дальше будет? Лекарства пока Вас нет дома он же не пьет? Уверена, что нет, а там регулярный прием лекарств подправит в этой бедовой головушке хоть что то. Если не принимает регулярно лекарства — ну что кроме того, что он творит еще можно ожидать? А Вы то на что надеетесь? Выход один — лечение как положено, или так и будете выгребать кучи и вытирать лужи.
-
Пользователь 03.03.2013 в 14:29
Добрый день! Часто читаю посты сайта «Мемини», сочувствую всем, кто несет тяжелое бремя ухода за БА. Все кто попал в тяжелейшую жизненную ситуацию и в соответствии с ней решает, какими силами и средствами с ней достойно справиться.Каждый сам решает может ли он дать помощь и уход дома своему больному близкому человеку или устроить его в профильный пансионат и постоянно навещать его, оказывая помощь лекарствами, хорошим питанием, гуляя и по возможности общаясь с ним. Я сделала выбор в пользу второго варианта. Решение далось мягко скажем нелегко, но прошло уже 3 года, как бабушка находиться в условиях пансионата. Навещаю ее два раза в неделю и прихожу к выводу, что я приняла правильное решение. Это геронтопсихитрический центр, единственный в Москве с профессиональным мед.персоналом. Хорошие условия проживания, хороший уход, небольшая, но очень зеленая ухоженная территория. Не правда, что бабушки умирают вскоре после поступления. Бабушки живут в режиме, везде сделан ремонт, чистые кровати (для лежачих немецкие медицинские,трансформеры). Может быть не так, как на западе, но очень прилично. И я знаю, что бабушка не останется запертой в пустой комнате или неизвестно какая сиделка и как буде т с ней обращаться. Фактом тяжелым остается сама БА, которая бьет мозг и ты с болью переживаешь во что превратился близкий тебе человек. Это испытание и ты все равно переживаешь,10 раз задаешь правильно ли ты сделала, заходишь на сайты и все читаешь,читаешь. И все равно боль и сознание невозможности вылечить, вернуть ту, которая была убивает морально. Значит надо принять ситуацию и достойно с ней справляться. Желаю всем терпения и здоровья! Это замечательный сайт, где люди могут и поддерживают друг друга. Мы вместе!!
-
Пользователь 03.03.2013 в 17:11
75% пенсии. Ежемесячно покупаю Акатинол Мемантин, ну естественно, поскольку у нее хороший аппетит обязательно кормлю хорошо и оставляю пакеты с печенье,фруктами и т.д. Кормежка там 5 разовая завтрак, фрукты, обед, полдник,ужин. У бабушки как у многих с БА повышенный аппетит. С весны до осени 3 раза с ними гуляют, вывозят даже сидячих на колясках. Ну и естественно родственники гуляют. Мы летом сразу выходим и в беседке она кушает, потом потихоньку ходим. Пока ходит. Центр специализируется конкретно на больных БА.
-
Пользователь 03.03.2013 в 17:35
Ну это неосуществимая мечта многих, а у нас старых не берут, говорят тяжелы в уходе, только если очень уж агрессивные, тогда берут, подправят маленько и снова домой. А сильно агрессивные — это когда с топором или молотком кидаются на родственников.
-
Пользователь 03.03.2013 в 17:49
Спасибо, Л.Орлова! Для меня ваш вариант — и мечта, и надежда на продолжение моей собственной жизни в нормальных человеческих условиях. Как жду возвращения вечерних семейных ужинов! Мы — все вместе в уютной кухне, где всё удобно, всё под рукой! Сейчас я ношу тарелки в комнату, где мы кушаем с мужем, т.к. на кухне стоит неистребимая вонь. Сын приходит домой только ночевать и пьёт чай в своей комнате. Хочу жить без запоров на каждой двери и на каждом шкафу, хочу жить в тепле (сейчас везде открыты форточки и мы одеваемся тепло) и в радости! Мечты, мечты, где ваша сладость…
-
Пользователь 03.03.2013 в 17:52
Любовь оформление заняло почти год, в одиночку были собраны тонны документов, справок в разнообразных организациях это при том, что я работаю. Оглядываясь назад я не знаю как я все это прошла. Морально было еще тяжелее. Помогли еще неравнодушные люди за что им большое спасибо.
-