Главная Форум Общение Чем занять больного дома?

    • Сергей С.

      Здравствуйте! Хотелось бы узнать: как можно оставить родного человека с болезнью Альцгеймера дома, чтобы он не сидел без дела, не перебирал вещи и не ложился спать? Чем не слишком сложным (стадия средне–тяжёлая), но интересным или хотя бы продолжительным его можно занять? Пусть примеры помогут не только мне, но и другим участникам форума, столкнувшимся с подобным вопросом. Другие ссылки по этой теме: Возвращение. Чем занять маму  Чем занять больного Чем занять больную? Рекомендуем познакомиться со статьей в «Справочнике по уходу» Советы по уходу: Часто задаваемые вопросы по уходу за больным

    • Александр Сонин

      Сама затея непростая. Но, возможно, у кого–то есть положительный опыт. (Эпизодически эта тема появлялась в разных комментариях.) Было бы очень интересно услышать.

    • Пользователь

      Вот и мне хочется узнать — чем же можно занять человека в таком состоянии….

    • Пользователь

      Это, пожалуй, самый безответный вопрос из всех, поднимавшихся на нашем сайте. Пока больной ещё хотя бы на половину человек, его можно занять чем угодно! У него ещё не утрачены какие–то житейские навыки. Но как только умная половина начинает уменьшаться, уступая место растущей второй половине, наряду с другими проблемами возникает и эта. Другие как–то решаются, а эта…

    • Любовь

      Не уверена, что можно придумать занятие для таких больных без поддержания интереса со стороны. Одно время мы разрабатывали пальцы отца и он самостоятельно рвал полиэтиленовые пакеты. Видимо, была мотивация. Сейчас уже не заставить. Прошлой весной вкапывал клумбу у подъезда, а позже поливал цветы. Опять–таки под присмотром. Сейчас три раза в день выходит гулять, иногда забывает запирать дверь, так что одного не оставишь. Повезло, что отец заинтересовался сборником стихов русской советской поэзии. Читает целыми днями уже второй месяц. Больше ничего не хочет делать.

    • Пользователь

      Раньше мама любила разбирать вещи для похорон (они были аккуратно сложены и завернуты в простынь. Она сама все это покупала еще задолго до болезни). Я очень злилась (тогда еще не знала, что это болезнь). Вещи все стали грязные, замусоленные. Когда я поняла, что мама болеет, а это занятие ее успокаивает, я просто все купила новое, а этот тюк дала маме. И я перестала нервничать и мама была всегда занята. Ей очень нравился процесс разглядывания этих вещей. Еще я давала маме распускать старые трикотажные вещи. Давала детские книжки сына с крупными, яркими рисунками. У мамы до сих пор целый день поет татарское радио. Стоит мне его выключить, когда она засыпает, она сразу просыпается. Видимо, ее это успокаивает.

    • Оксана И.

      А мою маму невозможно было занять чем–нибудь. Она смотрела телевизор и трепалась по телефону,но это до того,как настала последняя стадия.Правда телевизор она смотрела до конца,даже в день смерти,за час до того,как ей стало плохо.а раньше,когда болезнь только началась (кто бы знал об этом!!!)она еще ходила,не знала чем себя занять.Она раньше была очень умная,работала в ГРУ, потом была редактором,отлично печатала на машинке,с бешеной скоростью,получала за это грамоты из кремля….А тут стала хуже готовить,спать много днем.Жаловалась,что хочет работать (только на словах),на деле даже не пыталась.Я ей предложила писать рассказики о животных,у нас всю жизнь собаки,о них можно написать много интересного.Как раз у нас тогда появился компьютер и я ей предложила пользоваться им днем,пока нас нет дома.Она просила показать,как пользоваться и еще гордо напоминала,что такое мастерство,как у нее «не пропьешь, не потеряешь».Я включила,она села….и не смогла печатать…Сначала были отговорки,что это для нее новая техника и она боится сломать,потом лень,потом «сюжет»никак не придумает…и т.д.Так больше к компу и не подошла.Я еще очень удивлялась,ведь для человека,который отлично знает машинку в клавиатуре нет ничего нового.А, оказывается уже это были первые звоночки.Потом стала хуже готовить,все свое время проводила в разговорах по телефону,тогда я стала замечать,что она или говорит шепотом,чтоб мы не слышали гадости,что она про нас говорила.Потом слегла,стала жаловаться,что ей скучно.Но отказалась от магнитофона,я ей поставила рядом с кроватью,сказала,не знает,как включать,потом перестала гадать сканворды и читать свою любимую медицинскую энциклопедию…И что бы я ей не предлагала,она ничего не хотела.Как–то,уже на последней стадии,она мне что–то объясняла на «своем» языке.Конечно,я не поняла.Я сказала–может написать можешь?(Я не могла поверить,что она в один день перестала нормально говорить,думала,что просто не может выговорить или забыла как говорить,думала,что может написать…)я дала ей ручку,она стала чертить какие–то иероглифы, 3 строчки и ни одного похожего на букву.Дала мне листок,я посмотрела,говорю–это что? и ей назад листок.Она взглянула и говорит — ой и закивала и руку за ручкой потянула.Я дала,она свои иероглифы обвела еще 2 раза такими же каракулями.Мне было так страшно,ужас!Потом я ее записку показала психиатру,она покачала головой и спросила,может ли она ее записку вклеить в карту.У моей мамы деменция была какая–то не такая,основная масса симптомов сходится,но какие–то явные отличия я тоже наблюдала.Наверное все же у нее больше была она токсическая,от корвалола.Не знаю.И не узнаю уже,но до сих пор никак не могу понять,как такое получается и насколько поврежден мозг и что они понимают,а что нет.

    • Пользователь

      Занять таких больных ничем не возможно, т.к они делают тольео то, что хотят сами. Вот если такой больной решил разбрать что либо из бытовой техники,какую либо конструкцию, то его ничто не остановит, он сделает это, даже голыми руками, но в средней и тяжелой степени ничего навязать из вне не возможно. Может быть какой либо собранный конструктор — пусть разбирает, но обюсь, что это спровоцирует дальнейшие разрушения в доме, начнется так называемая цепная реакция.

    • Виктория

      Мы давали пуговицы перебирать, некоторое время было интересно. А потом мама начала откручивать пуговицы на халате) закончилось тем, что пришлось купить парочку дополнительных халатов на молнии. Когда еще ходила, с палочкой, собирала камушки на улице. Но все эти занятия ненадолго. Еще на умеренной стадии можно чем–то отвлечь, но когда человек не двигается — ни–че–го…

    • Занятие должно быть рутинное, монотонное. Распускать шерстяные вещи или наматывать клубки из мотков шерсти. Перекладывать книги…, но тут риск, что все книги окажутся на столе. Помогает уход за цветами.

    • Виктория

      Да, это все было… и полы каждый день мыла по 3–4 раза в одной комнате, и кругами ходила пыль вытирала… сейчас стадия — ничегонеделания… и нет никакого интереса. Даже когда просишь ее себе же массировать больную коленку — надо ей положить руку на место, но она чуть сожмет и отпустит… и смотрит преданно в глаза… и… улыбается… это ужас…

    • Оксана И.

      Моя мама,когда уже почти не могла сама двигаться,сломала аппарат для измерения сахара. Он стоял на столе рядом с ее диваном,я была уверена,что она не достанет,она тогда уже могла брать только то,что на расстоянии вытянутой руки,а прибор был довольно далеко от нее.Прихожу,лежит разобранный на запчасти! Говорю — зачем взяла,зачем сломала?И как достала?–в ответ искреннее удивление в глазах и любимая отговорка — это не я.Для меня до сих пор загадка,как она до него дотянулась и как хватило сил разобрать.Она на тот момент даже крышку с кефира не могла сама отвинтить.И еще она просила купить ей велотренажер маленький для лежачих,ногу больную разрабатывать.Это было где–то на средней стадии.Я где–то полгода обещала,зная ее характер,что заниматься не будет,но потом все же купила.Была какая–то надежда,что займет себя чем–то. Позанималась она 1 раз.Он такой компактный,ставится на кровать и крути себе лежа педали,или можно сидя в кресле.Она попробовала,нога в коленке не гнулась,значит крутить неудобно.И все.Я сама его иногда кручу,не зря же купили…

    • Пользователь

      А моя свекровь раньше работала в торговле. Так вот сейчас она постоянно принимает товар от начальника( а начальник — это мой свекр, которого она периодически вообще не узнает). Всем родным звонит и предлагает все, что насобирала по квартире. Старые тапочки, вещи, покрывала. А еще вся комната в пакетах, куда поскладывала всякий хлам. Переезжать к себе на выдуманную квартиру собирается. Сначала все считала квитанции по квартплате, целыми днями. Мы не обращали на это внимание, пока она не стала доставать бухгалтерию в ЖКХ.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.