Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Мысль не дает покоя

    • Пользователь

      Дорогие мои, а вот меня давно волнует такой вопрос: мы стараемся, ухаживаем как можем, некоторых из наших родителей по причине старости глубокой, или в силу того, что за ними очень трудно ухаживать, никуда не берут — ни в психиатрическую больницу, ни в интернат психиатрический, да мы сами не хотим сдавать их на долго. Но вот такая штука — подбор нейролептиков. Дело это для нас всех весьма затруднительное. сколько постов читаю и везде — я боюсь, это травит ее(его). Но врачи все равно перекладывают это на нас. А с другой стороны, у многих из наших больных галлюцинации, бред, психозы. И вот иной раз думаешь — в сравнении с тем, что мы имеем, т.е. наблюдаем — о каком вреде идет речь? В таком состоянии больной и так дезоринтирован, творит не весть что, у нас самих нервы на пределе, да и не возможно, отгонявшись всю ночь за буйной бабушкой или не адекватным дедушкой, потом днем еще нормально ухаживать за ними же. Это в лучшем случае, если ты уже на пенсии, а если работаешь? Ведь не все могут позволить себе такую роскошь — не работать, т.к. даже содержание такого больного требует определенных затрат. Про почти полностью заброшенные семьи, заброшенных детей, зачастую видящих все эти кошмары, я уже молчу. О каком тогда вреде от нейролептиков мы тогда говорим? Государство полностью бросило нас в этой проблеме, квалифицированную помощь получить очень тяжело, особенно, если ты живешь в маленьком городе, приличных больниц с достаточно хорошим персоналом нет. Ну я понимаю, что на начальных стадиях болезни, когда не утерян еще интеллект, когда можно общаться с больным и не особо чувствовать, что человек болен — нужно все сделать, чтобы как более протяженнее во времени длилось состояние ремиссии. Но когда начинаются все эти фекальные стадии, когда начинается КОШМАР, я считаю, что нейролептики просто необходимы в тех количесвах, которые прописывают психиатры. Моя свекровь уже лежит. Наступила такая стадия. И временами мне кажется, что умри она — я даже плакать не буду, т.к. я уже отплакала, простилась с ней — не год назад, может позже, но простилась, когда смогла принять то, что она больна, больна неизлечимо, а то, что теперь лежит — это не она, та, прежняя — никогда бы не могла так поступать, такое говорить и такое делать. Я просто понимаю, что это уже все и не отпустить  ее я не имею права. Жалко нам их, но может то, что мы так мучаемся нравственно — наш детский по отношению к ним эгоизм? Вот что то такое пришло в голову и мучает меня эта мысль, покоя не дает. Говорила по этому поводу с батюшкой и он сказал мне — ухаживай, корми, пои, давай лекарства, которые прописал врач, но не  проявляй гордыню, не вмешивайся в Божий промысел, не задерживай лишнего на земле, не продляй ее муки. Во и понимай как хочешь!

    • Пользователь

      Елена!Я как –будто только что с Вами разговаривала/мысленно/.Мама двое суток вообще никакая–спит,ничего не бормрчет,посажу–валится…видимо,хорошо дргнали нейролептики.И вот полчаса назад–опять кричать начинает.Ну все сделали–туалет,умывание,завтрак….ну что еще–настойчиво кричит.И какое тут сомнение давать или не давать лекарства?Конечно,сейчас дам.В любом случае к этому прихожу.Скорее всего,у меня эти сомнения просто ложные, и тут уже мое чувство самосохранения вступает в силу–чтоб самой не сойти с ума.Так что правы Вы,Елена!Особенно,когда мама кричит каким–то грубым голосом,охрипшим и беспрестанно, а не жалостливо, в эти минуты нервничаю и злюсь–ну чего же тебе неймется! Вот так.

    • Александр Сонин

      Как мне кажется, в Вашем тексте по меньшей мере две проблемы поднимаются. Их можно очень условно разделить на объективную и субъективную. Первая — о последствиях приема нейролептиков. Вторая — о совести. Обе сложные, но вторая, конечно, сложнее. Пока по первой выскажусь (нет времени долго писать). В последние годы появляются в специализированных журналах статьи с результатами клинических исследований. Они показывают, что прием нейролептиков не только приводит к спутанности сознания, усугубляя когнитивные нарушения (примерно то, о чем Вы пишете), но и способствует набору веса, повышает риск инсульта, сокращает продолжительность жизни больного. Разумеется, эти данные ставят нас перед мерзкой дилеммой (теоретически). На практике все равно близкие дают нейролептики. И здесь начинается вторая проблема, которая и не дает покоя. Но о ней писать сложнее. Да и Достоевским я себя не чувствую, чтобы тонко ее описать. Но обсуждать ее, конечно, стоит.

    • Виктория

      У нас деменция — «спокойная», с нейролептиками опыта нет, так что судить могу только по комментариям на сайте. Из чего делаю вывод — эти лекарства необходимы, несмотря на вред. Меня регулярно мучает другая мысль — все ли я сделала, все ли испробовала для лечения мамы? На тот момент — да, все что могла — сделала… а на сегодняшний день, узнав много нового, кажется. что не все… происки совести дают о себе знать… Меня поразил, Елена, Ваш разговор с батюшкой. Слово в слово моя тетя пересказала свой разговор с о священнослужителем. Она это с пониманием приняла, наверно в силу прожитых лет. Мне пока тяжело принять, но наверно придется… попытаться

    • Пользователь

      Вика, меня тоже очень долго мучил вопрос — а все ли я сделала. Но поразмыслив я поняла — да, все. Я не врач, врачей приглашала, осматривали, беседовали, советовали. Я выполняла ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И НАЗНАЧЕНИЯ, не взирая на то, сколько это стоило. Но прозрение пришло, только после того, как смогла понять, что это НЕ ЛЕЧИТСЯ. Это вовсе не значит, что нужно забросить лечение и неичего не давать, кроме нейролептиков. Но это необратимый процесс — хотим мы того или не хотим. С осознанием этого нужно просто не потерять совесть и продолжать делать все честно и правильно. По–моему, Дмитрий в одном из постов написал, что священник ему сказал — веришь Ты в Бога, не веришь, но жить нужно так — как будто он есть.

    • Виктория

      Да и мне стало в какой–то мере легче, когда поняла, что это неизлечимо. И к религии стала приближаться. Во что–то надо верить. Ка–то прочитала парадоксальную мысль, суть примерно в том, что чистая совесть — порождение чувства зависимости, греховности, а виноватая совесть — результат чувства независимости, гордости и плодотворности… как–то так. И вроде виноватая совесть — это основа для чистой совести. Заморочено, но мне такие раздумья помогают разобраться со своими муками «совести»

    • Иваныч

      Да, Елена, именно так он мне и сказал.Ее абсолютно бесполезная родня уговорила сводить ее в церковь то ли пособоровать, то ли исповедовать, пришлось согласиться. Я в церковь не заходил. За время этой процедуры племянница попросила батюшку дать ей текст молитвы, которая якобы помогает больному побыстрей отойти, он ей не дал, вышел во двор и сказал дал мне 2 совета –этот, что вы привели и 2–ой, противоположный тому, что дали вам про «не вмешивайся в Божий промысел». Если своими словами, то он сказал: «Вы вашей больной жизнь не давали, поэтому не вам ее укорачивать, хотя такая молитва и существует»..Держитесь, я тоже временно давал нейролептики, всего 2, просто потом научился обходиться без них и отменил, тем более, что совесть многих из нас все–равно будет мучить независимо от того, что из препаратов мы им давали.

    • Пользователь

      Хоть веруешь, хоть нет — бессмысленно задавать вопрос — за что? Для верующих всегда ответ — не за что, а для чего, для не верующих — то же самое. Для того, чтобы осознать — ты песчинка в этом мире, вот так фишка легла, так совпал твой ДНК и налипание этих там амилоидных бляшек на нейроны твоего головного мозга. И все. И никакой там здоровый образ жизни, или что там еще не гарантирует прекрасного конца в 110 лет в окружении любящей семьи. Сколько раз видели — алкаш, пускающий свою единственную жизнь черт знает на что, а сосудики — чистые, не забитые холестирином, живет — как сам хочет, плюет на всех и делает — что хочет. Тут уж поневоле станешь фаталистом.. Но это так, игра блудливого ума. А в основном, я уверена — как фишка ляжет.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.