Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Первые признаки мы заметили года три назад

    • Пользователь

      Здравствуйте! В вашем полку прибыло. Пару лет назад заметили у мамы изменения, которые показались нам незначительными поначалу. Она забыла некоторых соседей, своих сослуживцев. Появилась капризность. Очень расстраивается глядя в зеркало, говорит, что ненавидит себя  и не хочет жить. Не хочет общаться с людьми, даже с родственниками. Перестала готовить для себя, когда приезжаем к ней, готовит самые примитивные блюды (картошку отварит на бульоне). Сама не ест, пьет только чай с конфетами. Дома перестала что либо делать. с утра встает идет гулять, приходит с улицы набирает ванну. И так может гулять и купаться до трех раз в день.За чистотой одежды не очень следит, хотя моется, как я писала по 2–3 раза на дню.Весь ее мир замкнулся на ней. Интерес к жизни утрачен. Не хочет жить, о чем говорит ежедневно, грозится или повесится или вены вскрыть.(но мы знаем, что она этого не сделает в силу своей трусоватости и малодушности, поэтому знаем, что это лишь разговоры, хотя очень утомительные). Но очень любит детей, особенно маленьких. (есть маленькие внуки) Но поскольку живет в другом городе с внуками видиться каждый день не получается, поэтому общается с дворовыми детьми. А они, кажется, поняли, что она не совсем к себе, липнут к ней, она их конфетами угощает, иногда в квартиру пускает. Это нас очень настораживает, поскольку не все дети благополучны.И нагло ломятся к ней ежедневно. Но, что то втолковать ей, просто невозможно. Отмахивается и раздражается. Я понимаю,что это только начало. Первые признаки мы заметили года три назад. Сделали МРТ. Врач сказал, что начальная стадия БА,но при этом заметила, то сосуды в хорошем состоянии.Прописали лекарства для нормализации давления, деятельности сердца, и для мозга (глиатилин). Скажите, все ли больные БА превращаются в овощи?Неужели и нас не минует то, о чем вы здесь все пишите? Над некоторыми комментариями я просто плачу. Наша мама еще обслуживает себя, получает пенсию, оплачивает счета. Но пару раз уже  плутала по вполне знакомым местам. И не очень рационально пользуется деньгами. Ни соседи, ни родственники ее уже не узнают, настолько изменилась она как личность. Среди знакомых уже распространились слухи. И мы боимся, что какой нибудь нечистоплотный человек может воспользоваться ситуацией. Перезжать к нам в город или к сестре моей она не хочет категорически. К тому же я читала, что менять обстановку таким больным не рекомендуется, чтобы избежать обострения. Вот и живем в постоянном ожидании чего то. Звоним ей каждый день. Мобильным телефоном разучилась пользоваться, т.е. на звонки умеет отвечать, а сама звонить уже не помнит как.Спасибо

    • Александр Сонин

      Алиса, а врач только результаты МРТ смотрела? Или общалась с Вашей матерью и проводили все необходимые тесты?

    • Пользователь

      Алиса, мне очень страшно было оставлять отца одного в неадеквате. В сентябре 2011 года умерла мама, отец остался один в таком же (примерно) состоянии, как Ваша мама сейчас. Он умел набирать только один номер телефона — последний в памяти. Жил с распахнутыми дверями, был очень неопрятен, всё забывал, тащил домой вещи с помойки. Мы тогда и слова такого не слышали — «деменция». Всё, как многие, списывали на старость. Я перевезла его к себе. Первые месяца 3–3,5 кто–то обязательно был дома, чтобы приучить отца к новым условиям. Потом потихоньку стали оставлять его одного. Теперь уже больше полутора лет отец живёт с нами. С каждой неделей были видны ухудшения, но мы тогда не обращались к психиатру, потому что были дремуче невежественны. Когда попали к адекватному доктору, она сказала, что мы опоздали лет на 5–6! Алиса, ищите возможность контроля за поведением мамы. Вариантов много: перевезти к себе, нанять сиделку, договориться с кем–то из родственников, в конце концов — интернат. Одну маму оставлять нельзя! Если бы Вы знали, как легко обмануть такого безумного старика!!! Её обведут в два счёта! И Вы правильно пишите: «не все дети благополучны», но это — семечки!!! Есть ведь и взрослые мошенники, любители чужих пенсий и квартир! Алиса, я Вас напугала, наверное? Поверьте, всё очень серьёзно!

    • Пользователь

      Да, Алиса, ну что, можно только посувствовать, нодиагноз поставлен и НИЧЕГО тут уже не сделать. Как далеко вы от нее живете, т.е как часто сможете видеть ее? Пока это еще цветочки — неопрятность в одежде мытье по 3 раза в день в ванне.. Вам — если квартира приватизирована, тайком, чтобы не очень раздражать и расстраивать маму изъять документы на квартиру и спрятать у себя. Иначе они потом все равно пропадут, а вы не будете знать куда делись — лихие ли люди воспользовались или сама выбросила на помойку. они очень часто такое делают. Определитесь с едой, то она у вас есть будет. Так что имеет смысл пригласить сиделку. С блужданиями — это да, засада. Дальше блуждать будет все больше и так может случиться непоправимое, а живете вы не вместе. Уговорами или как, но перевезти к себе. Тут вам не позавидуешь, т.к. жить вместе с таким больным — катастрофа. Но может быть вам с семьей переехать в ее город? Может найдете сиделку с проживанием? Теперь у вас миллион случаев опасаться за свою маму, тем более случись что — сразу и не узнаете.

    • Пользователь

      Господи, да что ж такое, куча букв не пропечаталась.

    • Пользователь

      Все истинная правда, жить вместе с такими больными, наблюдая все этапы деградации — кошмар, я бы вместо высшей меры приговаривала к жизни с такими больными. Но ведь и то, что даже если живешь в одном городе, то уходят, сами не могут понять куда и зачем и потом находят мертвыми. А за вашей кто смотреть будет? Всяко–разно нужно организовывать ее быт уже сейчас. И следить, чтобы лекарства принимала, иначе очень быстро скатитесь в фекальную стадию и стадию агрессии и неприятия вас и всего на свете. Тут нюансов столько….

    • Любовь

      Алиса, пока получается так, что Вы оставили свою мать беспомощной в заведомо опасной ситуации. Неизвестно, куда вывезет кривая. Она буквально за эти дни может заблудиться, взорваться, напороться на преступников (уж очень легкая и заманчивая жертва). Хотя бы временно попробуйте договориться с соседями, со знакомыми, чтобы они присматривали за Вашей матерью, чтобы могли позвонить Вам в случае чего. Год в запасе у Вас вряд ли будет. Если ее странности уже видны соседям, то болезнь достаточно запущена. Дементные больные на начальных этапах часто производят впечатление достаточно адекватных, но если присмотреться повнимательнее, становится понятно, насколько они беспомощны.

    • Пользователь

      Алиса, будьте очень осторожны. «Пару раз уже плутала по вполне знакомым местам». «Она сама может приезжать к нам в другой город на автобусе.» В один прекрасный день она до Вас может просто не доехать. За один миг может напроч все забыть. Не отпускайте ее одну. В карман обязательно вложите записку (лучше ее как–нибудь закрепить на одежде, чтобы Ваша мама ее не выкинула) со всеми ее и Вашими данными. Посторонний контроль нужен обязательно.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.