Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Это наша с тобой география

    • Пользователь

      Подумала, может,кто захочет расскажет ГДЕ живет,в какой местности,какая весна у вас,как просыпается природа где–то,а где уже проснулась.У нас в Одессе лето! Как чувсвуют себя наши милые больные,кто в силах еще понимать происходящее.Вобщем,мне бы очень хотелось кто где живет,если желаете рассказать.Ну как бы приземлить каждого к местности  планеты,тогда,вроде,менее виртуально общение.

    • Пользователь

      А много ли делается для стариков у нас? Ну хор ветеранов организуют, но не все же пойдут в хор. Можно было бы и языки изучать, но сколько это все стОит? кто может на пенсию позволить себе хоть что то лишнее? Вот потому — дача, грядки, возможность в скором времени увидеть результаты своего труда — это для них главное. Да и люди старшего поколения — они ведь не привыкли сидеть сложа руки. Для них ничегонеделанье — смерти подобно. Дети и внуки, занятые своими делами, тоже не часто находят время, чтобы навестить их. Вот и дряхлеют они в одиночестве, оскудевают умишком. Когда не с кем словом перемолвиться — много ли сохранишь разума? Не с телевизором же разговаривать. А Елизавета права, климат там…. Я в Оренбурге живу, это тоже почти граница с Казахстаном, так что понимаю про что она пишет. Во–первых вокруг степи, очень мало даже лесопосадок. отсюда — кислородная недостаточность, что немаловажно для хорошей работы мозга. Не даром же здесь платят 15 поцентов надбавки. Зимой холодно так, что плевок на лету замерзает, а летом жара под 40 градусов. А кроме сериалов и дачи — у кого есть — что может позволить себе средний Российский пенсионер? Да еще наше никудышное медицинское обслуживание. Суммировать все — вот вам и низкая продолжительность здоровой ( в разуме) жизни.

    • Татьяна Л.

      Да,уж.Однажды в Италии пошли с дочкой и друзьями гулять в парк. А в этом парке гуляло много старых людей с медсестрами :кто за ручку,кто на коляске.Все такие чистенькие,довольные.Я спросила итальянских друзей:»Что это?». –Рядом дом престарелых.Медсестры несколько раз в день всех выводят в парк гулять.Должна быть смена обстановки.Не все же им на своей территории гулять. Вот так вот.

    • Елизавета

      У мамы привязанность к «грядкам» была прямо–таки маньяческая. Точнее, эта привязанность стала таковой, маниакальной, по мере прогрессирования деменции. Я приехала летом — на улице 35 градусов, а мамочка лежит в помидорах с тепловым ударом. Притащила ее в дом, и она мне объясняет свои трудовые подвиги: «А вот сама подумай: где еще было взять денег, как не с огорода, с продажи помидор? Шестеро детей, вокруг голод, корову отобрали, всё для фронта…» — «Мама!!! Так это было 70 лет назад!» В таких случаях мама озадаченно замолкала — или начинала меня крыть сволочью и.лядью, которая только и ищет повода, чтобы мать дурой выставить… Сколько больных — столько и разновидностей деменции. Где все переплетено с особенностями характера, предопределено прошлым, биографией…

    • Птичка

      моя мама тоже была маньячкой по садовым делам. И я поддерживала это увлечение, как могла — всегда ей говорила, что ее ягоды, ее фрукты–овощи самые полезные и вкусные. И что толку? она у меня не настолько плоха, чтобы ничего не понимать, она узнает всех, она помнит своих старых знакомых. Но палец о палец не хочет ударить ни ради себя, ни ради близких. нет сил искусственно поддерживать ее нужность. «Мама, дети носки поизносили, свяжи, нам очень нужно. Я могу купить, но что там продают в магазинах? бабушкины носки, связанные с любовью — лучшее средство профилактики простуды». А мама говорит, что она свяжет, но потом, сейчас не хочет. «почисти картошку» — «Не хочу». Как создать видимость нужности? как включить ее в жизнь? Могу лишь говорить что–то типа: «Ты нам нужна. Ты мне нужна — ты ведь единственный родной человек, кроме моих детей, больше у меня никого не осталась. Не оставляй меня сиротой». Ей вроде нравятся эти слова, удовлетворенно кивает. Как дать понять человеку, что он нужен, если он ничего не хочет делать, чтобы быть нужным? не знаю… Никогда мама не хотела быть нужной родным. А на Урале весна есть. Но она какая–то злая, ветреная, суровая, сырая. То ли она в этом году сама по себе не радостная, то просто меня не радует.

    • Пользователь

      И моя мама была заядлой дачницей.Это было для нее все.И трудяга.Видели бы вы ее руки!Перекрученные артритом Пальцы,с болью сгибающиеся,но все время что–то перебирающие.Несмотря на то,что 40 лет проработала в школе учителем,очень любила землю и труд на ней.На пенсии купили ей дешевенькую дачку с 6 сотками и плохоньким домиком–ну и она там до 80 лет трудилась.Все растила/Луганская обл/и овощи и фрукты,потом консервировала и раздавала всем.Потом я забрала ее в Одессу/после института по распределению /и тут до последнихлет,когда еще была адекватной просила работу,ну хоть почищу тебе на борщ давай!Да что уже говорить–мамы нет,есть только боль и опустошение и чувство горькое,что не все сделала,не облегчила уход ее,не так делала… Ну вот…теперь я понимаю,где мои дорогие подруги по несчастью–Урал,Казахстан,Оренбуржье,Москва,Донецк,Хмельницкая обл….Как мы все далеко,и насколько близки!!!

    • Пользователь

      Оль, и жизнь у всех — как под копирку. Ну что поделать, страна развалилась, а мы обломочки раскатились по разным царствам — государствам, но от этого не стали ни другими, ни жить лучше, Ничего не изменилось ни у кого. Чего распадались? Наверное, чтобы кучка людей в каждой стране жила за наш счет — кум королю, сват министру. Но изменить ничего нельзя, просто можно изменить свое отношение к проблеме.

    • Пользователь

      И у нас весна, холодноватая, правда, но это черемуховые холода, зацвела черемуха. И сирень уже цветет. Так люблю май, когда все цветет, листья на дереьях и кустах еще свежие, не присыпанные пылью, нет удушающей жары. А еще сегодня дождь и гроза. А я вообще — человек дождя, самая моя любимая погода — дождь. По дождю просто хожу–брожу, гуляю по городу. У меня в такую погоду бродяжничество просыпается со страшной силой.

    • Пользователь

      Александр,Вы умничка,пост теперь в порядке.Спасибо.

    • Пользователь

      Может мы Вас в Кремль посадим,чтоб посты в порядок приводить,или к нам на Банковую/улица администрации нашего царя/Символиччное,кстати,название для него.

    • Виктория

      Еще раз здравствуйте! Ольга, спасибо, съездила хорошо. Мама…даже не знаю, как писать. Сказать хорошо — неправда, плохо — тоже… Но лучше, чем я ожидала. В основном сейчас лежит, сидит когда как, то нормально, то заваливается. Всех узнает. Мне вроде бы обрадовалась…или я хочу это видеть. В последний раз, когда я звонила врачу, она посоветовала глицисед. Заметно улучшение. Спит лучше, реагирует на шутки и ласку хорошо. Иногда казалось, что это моя прежняя мамочка… в глазах появлялся РАЗУМ. Изменение — раньше радовалась, когда я привозила ей помаду и духи, а сейчас наотрез отказалась. Зато согласилась брови выщипать))) умора, такая довольная была. И показала на серьги, мол, пора их почистить, раньше это была моя обязанность)) А вот песни любит до сих пор слушать, что радует. Не знаю, где–то убавилось в поведенческом отношении, где–то прибавилось, сейчас такая каша в голове, не могу писать адекватно… уезжала–сказала мне «пока»…и отвернулась к тарелке с едой… такая тоска в душе…душит…

    • Любовь

      Виктория! Так рада, что Вы снова появились на сайте! Хорошо, что мама Ваша еще реагирует на Вас! Даже брови захотела выщипать))) Вот модница! Конечно, мать Вам обрадовалась. Наши дементные больные не умеют сказать это словами, быстро истощаются. Мне тоже временами кажется, что мой отец стал совсем бесчувственный. А потом раз и наступает просветление. Ваша тоска понятна. Я помню, когда мама была жива и родители жили в деревне, очень трудно было уезжать от них. Мама и папа всегда нас провожали до конца огорода, а потом возвращались обратно к дому. Так тревожно было, как–будто в последний раз. Хотелось плакать от этой картины.

    • Пользователь

      Девочки!Еду на дачу.С прздником вас!С праздником со слезами на глазах!

    • аня

      Здравствуйте, это хорошо что помнит,моя мама меня не помнит, ты говорит хорошая я знаю,а кто я не помнит,зато брата помнит,которого очень давно не видела.А на даче сейчас хорошо,спокойно и все начинает распускаться,жизнь зарождается–здорово.

    • Виктория

      А моя раньше говорила как ее зовут, помнила всех родных, а сейчас — когда называю Аня? она кивает. Я ходила на кладбище, красила гробнички, пол дня провела. Пришла, рассказывала ей чем занималась, ну и решила схитрить. Говорю, мол, красила у какого–то деда, называю имя, но не помню, кто он. Мама так напряглась и говорит, ну как? это мой отец! А это моя мама!(когда я сказала, что еще какая–то бабуля рядом) А вот брата и сестру умерших не помнит. В общем, тут помню, тут не помню.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.