Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Деменция и авто…

    • Pandeya

      Здравствуйте, у моей бабушки деменция, в легкой правда форме. Она вполне себя обслуживает, живет отдельно от нас с дедом. У дедушки тоже проблемы, один раз потерялся правда сообразил позвонить нам. У бабушки провалы в памяти, переспрашивает по несколько раз одно и то же, вдруг внезапно агрессию наводит, еще у нее постоянные скачки давления. Лежала в госпитале, там ей поставилди ишемию мозга ну и доктор нам сказал, что у нее деменция, что за руль ей нельзя и что ей вообще по хорошему без нашего догляда жить нельзя. Путает таблетки, забывает их пить иногда теряет ориентацию во времени, а на днях взяла и съела цветок, сказала, что прочитала в энциклопедии о его лечебных свойствах, как результат отравление. При этом она еще способна местами включать свои мозги, но все равно не так как здоровый человек. Беда собственно в чем, она хочет продолжать ездить на автомобиле, обещает ездить по утрам когда мало машин и ездить редко, мол до дачи доеду и буду там сидеть. Никакие пугалки типа ты можешь разбиться, ты можешь покалечить людей, станет плохо и ты не сможешь ничего контролировать, на нее не действуют. Но любому человеку пообщавшемуся с ней станет ясно, что она представляет угрозу за рулем. Я уговариваю ее на личного водителя и тоже все принимается в штыки с аргументом *он мне испортит машину и я не смогу на ней ездить потом* Потом представляете…Когда потом то на том свете чтоли????!!!! Что делать ума не приложу. Любой жесткий запрет повлечет скандал, а мы и так уже все устали от ее скандалов. 🙁 Посоветуйте, может как–то можно лишить ее водительского удостоверения? 

    • Пользователь

      Юля,с одной стороны вождение так напрягает мозг так заставляет его работать,что это только полезно для бабушки.Если Вы о легкой форме.Ведь даже статистика есть,что бродящие больные очень редко попадают под машину.Если она до болезни была хорошим водителем,то пока за рулем у нее будет процесс деменции замедляться.Но риск,конечно большой.И,конечно же,делать что то надо.Когда Вы лишите ее прав,будет всплеск агрессии.И лишить Вам не удастся пока не будет заключения психиатра. Тут надо поступать осторожно и хитро,не ущемляя ее достоинство.Соглашаясь на словах,но пытаться все сделать,чтоб бабушка была под контролем.Может машину подломать,чтоб не завелась,например,или не поехала вдруг.Ну главное теперь все будет зависить от Вас.Если Вы с бабушкой близки,отношения доверительны,у Вас все получится.

    • Пользователь

      Юля, а все очень просто: идете в психоневрологический диспансер с заключением о том, что у Вашей бабушки деменция. Есть же у Вас такое заключение и рассказываете психиатру об этой ситуации. Вот Ольга Николаевна написала, что езда заставляет напрягаться мозг, но я считаю, что это опсное заблуждение. Вы правы — даром, что сама покалечится, сколько людей еще несчастными сделает. Водительские права выдают ведь не основании справки о психическом здоровье. А тут ее немедленно лишат водительских прав. Я думаю, что так, иначе большой беды не избежать. У нее хоть и малая степень деменции еще, ну это мы так судим, врач только может определить это, но машина — повышенный источник опасности, не стоит так рисковать. Потом и Вас же могут привлечь, т.к. знали и допустили. Не нужно пока лишать ее дееспособности, ее просто лишат водительских прав.

    • Любовь

      Юлия, Вам жалко бабушку. Но у нее диагностирована деменция и по закону она не может управлять машиной. Побойтесь бога! Где–то уже ходит жертва Вашей бабушки. А Вы боитесь скандала. Я бы пошла на какой угодно скандал, лишь бы не допустить беды. А вдруг под машину попадет ребенок?

    • Пользователь

      Вы прстите меня!Не знаю даже,как обьяснить.Знаю случаи,когда за квартиру,за машину маму,бабушку представляли дементной.Никогда не представлю себечто пишуший на наш сайт может быть таким.НО.извиниье меия еще раз–Я ВСЕГДА БУДУ ИХ ЗАЩИЩА.ТЬ Они могли бы быть другими.Извините!

    • Pandeya

      Спасибо вам огромное, что так откликнулись и поддержали. Низкий поклон вам. Да бабуля в принципе соображает, что зубная щетка для зубов, мыло для тела, а масло надо ставить в холодильник, но так же она с успехом теряется в пространстве, вот едем мы по маршруту по которому она 20 лет ездила, а она не понимает где она. Выписали ее из больницы, привезли мы ее домой к ней и поехали сами домой к себе. А на следующий день звонит дед и говорит: » Она на меня кричит, требует, чтобы я ее из больницы домой отвез» проще говоря ходит бабуля по собственной квартире и требует, чтобы ее в эту же квартиру привезли. Потом отошла, говорит ой что это я глупости говорю. Стадия у нас не глубокая, но наводящая на всякие мысли. Деменцию ей поставил невропатолог. А вот на счет машины, абсолютно правы оказались те, кто сказал, что без скандала не обойдется. Она меня вынудила и я на нее накричала по телефону. Да так девочки обидно стало, она на меня и дрянь и сволочь и ты мне только гадости делаешь и в таком духе. А я даже ведь ребенка забросила ее по больницам возила. Понимаю, что это болезнь в ней говорит, но пока никак не могу привыкнуть переваривать это молча. В общем путем долгих криков выяснилось, что она просто чужого человека боится (водителя) и решила я якобы себе ногу повредить (ну что мол не могу я сама водить) и вот нанять водителя и вместе с ней и этим водителем поездить. Она привыкнет все ж таки немножко и перестанет так переживать я надеюсь. Вот пока такая задумка.

    • Pandeya

      Бабулька моя ого го, сто в гору по некоторым вопросам всем молодым даст, до сих пор трехзначные числа в уме умножает махом, но у нее разваливается быт, прям по кускам и куда–то в небытие. Она уже как–то раз нас чуть под фуру не запихнула, когда я в шоке начала говорит, мол что ты делаешь, это же полоса разгона мы уступать должны, ответ был таков: » Он на грузовой машине значит легковую должен пропускать» На круговом движении она никак не запомнит, что теперь главный тот кто на кругу находится. а это извините удар четко в водительскую дверь. Да и много еще чего по мелочи. Перестала следить за собой пристально. Еще каких–то пять лет назад. Утром в душ, белье все чистое наденет, духами французскими надушится, накрутится, подкрасится и только так, она всю жизнь отработала директором столовой Министерства связи СССР и Центрального телеграфа, та еще я вам скажу машина, потом была директором трех ресторанов. Она кремень была всегда и всегда самостоятельна, но это с ней играет злую шутку. Понимает порой, что уже не в силах многое делать, а попросить не может по человечески, в основном орет на нас и грязью обливает. Но знаете, тем не менее мы ее очень любим, но жизнь есть жизнь, мои родители уже не 25 летние чтоб через всю Москву к ней каждый день ездить, у меня ребенок маленький. Вырываемся как можно чаще. Просила ее переехать поближе, но для них стариков конечно это не по силам морально. Купила ей два больших планшета для таблеток каждый планшет с ячейками по 4 и на семь дней. Приезжаю раскладываю ей лекарства, чтобы не путала какое когда и звоню ей дважды в день напоминаю про них. Хотя тоже кутерьма. Звоню вечером в понедельник, а она говорит: » Ты знаешь я подумала, что сейчас вторник утро и выпила таблетки на вторник утро» ну елы палы 🙁

    • Пользователь

      Юля, ну елки же зеленые, если она таблетки путает, то в ПДД она Вам так натворит, что уж извините — хоронить некого будет. Да обязательно лишать прав! Что бы Вам ни говорили!

    • Птичка

      ущемите права больного хитростью — пусть машина будет «сломана». я бы так сделала.

    • Пользователь

      Представляю,что творится сейчас у молоденькой девченки в голове.,Наверное мы–старожилы это должны остановить.Конечно же мы разберем этот вопрос и поставим свои точки над и….Девочки нужно выйти из стуации.Я почувствовала,что она сможет.Этого ей желаю.

    • Pandeya

      Ой поздравляйте меня!!! Я победила 🙂 Бабушка отказалась ездить на машине, УРАААА!!! Согласилась на водителя пока на условиях, что я с ней поезжу 🙂 Спасибо вам за переживания ваши. Стала чувствовать себя гораздо спокойнее зная, что есть рядом понимающие люди. Сегодня вот виделась с бабулькой своей, она похвалилась, что парик купила, а то волос то совсем уж нет 🙂 Красовалась передо мной, хвасталась как красиво и ровно тарелки в полочке расставила. Я ее хвалила, молодец говорю, так держать. Она прям расплылась в улыбке. Но не без огрехов у нас сегодня, планшетик с таблетками вверх ногами читала почему то и все вечерние таблетки утром ела и наоборот. Говорю ну как же ты, разве не видишь, что буквы вверхтормашками, а она удивилась и говорит: » А мне кажется, что нормально все» и сидит разглядывает. Наделала ей знаков на планшетике, снизу большую зеленую точку поставила, чтоб ориентировлась 🙂 ну вроде справляется. Дома чистенько, на полочках одежда аккуратная. Немножко неряшливые штаны были, ласково пожурили ее с мамой, она говорит ой я исправлюсь, буду красиво одеваться 🙂 В общем сегодня было позитивно все, слава Господу. На дачу ее отвезли, чтоб все таки воздухом подышать. Дед вот чудит, она на него жалуется, но это долгая история, попозже изолью ее здесь тоже видимо. Сейчас с вполне бодрым расположением духа, пойду мужа с сыном кормить, а то голодные мужчины опасное дело :)))

    • Пользователь

      Юля, молодец, ну просто молодец! А пока с бабулей не так все запущено — просто совет: присматривайтесь к ее настроению. Если пришли и увидели, что она более агрессивна, не наседайте с чем то, приобнимите, пошутите, скажите — моя ты зайка, моя лапочка, а выглсдишь сегодня… ну все просто замечательно. Это такое течение болезни — волнообразное. Сегоня все хорошо, а завтра все меняется. На даче ей конечно же станет лучше, но следите, чтобы в лес не ушла. Держитесь, потому что я поняла, что еще и с дедушкой проблемы.

    • Пользователь

      Юль, ну это агрессия и бред ущерба, лечить ( снимать) необходимо обязательно, иначе бабуле вашей только хуже будет от этого. Вы с родителями постарайтесь не принимать это к сердцу, это болезнь его такие вещи творит. Сейчас самое главное для вас — отделить все, что говорится и делается от личности больного, постепенно поймете и привыкнете, но терпения понадобится — не море, океан. С одним больным справляться тяжело, а тут двое. На дальнейшее, если и Вы и родители работают — планируйте ( постепенно, не сразу) изъятие документов на квартиру, перевод пенсии на пластиковую карту ( ее обновляют раз в 3 года) и сиделок, т.к. с двумя в очень продвинутой стадии справиться будет очень трудно.

    • Pandeya

      Здравствуйте! Вот прошло три года с моей первой записи. Бабуля по прежнему живет с дедом, отдельно от нас. Пытались ее поселить у себя, через три дня впала в истерику, что хочет домой. Стало за эти три года гораздо хуже, она забыла всех родственников, путает кто кому кем является. Иногда забывает деда. Учитывая какие истории я читаю здесь, можно сказать, что нас она практически не мучает. Моется сама, но одевается уже кое как. Может юбку поверх брюк натянуть, чаще стали ее наблюдать в ночнушке, ставим ей на вид, а она жалуется мол вещей нет, хотя гардероб забит шмотками. Просит отвезти ее на дачу, отвозим, а через два дня просится домой аргументируя тем, что уже месяц на даче сидит. Уровень ереси которую она несет (уж простите за жесткость) просто зашкаливает. Например: Б.-Когда мне зарплату дадут? я-Какую зарплату? Мы же с тобой 4 дня назад пенсию получили! Б.Не, ну а что я должна здесь на даче бесплатно работать? я- Что значит бесплатно? Ты у себя на даче и делаешь все для себя. Б. Ничего ты не понимаешь, государство посылает людей на дачу и платит им зарплату, а я бесплатно тут работаю….. Ну и вот в таком духе. И смех и грех. А тут у нее холодильник сломался, купила ей новый, постаралась, чтобы максимально на старый похож был. Она мне звонит и говорит Б. -Что ты мне за дерьмо купила? я-Почему дерьмо, холодильник Бош, импортный, большой Б. На нем написано, что он холодит +38 градусов!!! Он совсем не работает!!! я.- Ну как не работает, я тебе его только поставила и не может в нем быть +38, это холодильник, а не кастрюля. По итогу она его разобрала, а собрать не может, пришлось мне к ней ехать (между нами 45км пробок) Выяснилось, что на холодильнике написано *Пригодный диапазон температуры внешней среды для работы холодильника от -10 до +38) Оторвала эту бумажку, она успокоилась. С дедом тоже все печально, он стал агрессивный, даже побил бабушку однажды, но она этого понятное дело не помнит. Регулярно начал ее из дома выгонять, соседи рассказали, что даже видели ее в ночнушке на лестнице пряталась. А тут вообще с шарфом ночью к ней полез. Но все одно прётся к нему, а если не пускаем впадает в бесконечные истерики. Сиделок дед не подпускает. Забрали бабушку к себе, дык дед закрылся дома и ключи потерял. Ломился в дверь двое суток, кричал с балкона, что выкинется, кастрюли швырял, чуть квартиру не сжёг. Поменяла им дверь, через три дня оба ключи потеряли. Да и мама ее боится. Пока у нее была, встала ночью и к сыну моему в комнату зашла и давай его за ногу тянуть, мол, что ты тут лежишь? Хорошо сын у меня крепко спит да и мама услышала. Отвела ее спать, а та опять вышла из комнаты и давай бродить и бубнить. Мама к ней спустилась, а бабушка как пошла орать на нее. Дом твой дерьмо, сама ты беспутная и в таком духе. Мама спрашивает, мол мам ты чего, что не так? А она, да у тебя даже часов в доме нет!!!! Мама говорит, ну вот же они! А бабушка ей, это ты только что подсунула, сумасшедшую хочешь из меня сделать!!!! Так и живем. Честно признаться сначала я с ней пыталась говорить, потом поняла, что говорить нужно,а вот эмоции испытывать ни ни. Маму она совсем не слушает, а меня побаивается, ну в смысле когда говорю с ней строго, перестает хулиганить. Сумбурно все как-то изложила… Буду теперь заглядывать чаще, чувствую, что иногда сдерживаюсь еле еле, чтобы не накричать на нее. А она через пять минут и не помнит… Понимаю, впереди еще много испытаний, стараюсь к ним подготовиться, но каждый раз как-будто в ловушке оказываешься и не знаешь, что делать….

    • Юлия,прошли три года.но вы не пишет,чем лечили все три года.какие обследрвпния прошли.наблюдение психиатра есть?у невролога на учете стоят?

    • Pandeya

      Спасибо за ваше внимание!!!! Дважды в год бабушка лежит в госпитале (так как дедушка военный) Ей ставят капельницы от ишемии мозга, доза акатинола выросла. Доктор прописал две утром и одну вечером. Еще прописал Экселон пластырь, но поскольку бабушка живет без нас она его отрывает. Невропатолог говорит, что надо обоих уже вести к психиатру. С дедом это невозможно, он нам не родной, а с бабушкой буду организовывать это дело. Либо как-то приглашать, либо в очередной раз когда будет в больнице лежать отведу ее. Сегодня семь раз позвонила, взбеленила все нервы, крайний раз уж думаю все, не буд брать трубку, а у самой в голове, а вдруг у нее давление, а вдруг напугалась чего ну и в таком духе. Трубку сняла, а там ересь на ереси и ересью погоняет, ну хоть физически все нормально. Да кстати, доктор говорит, что с точки зрения физического состояния, для своего возраста она ого го, что очень радует. Сама даже может газон покосить и не остановишь. Но вот голова все хуже и хуже, я когда плотно задумываюсь об этом аж кричать от беспомощности хочется. С недвижимостью почти все переоформили, осталась доля в квартире, но я боюсь ее уже нотариус не примет, она когда дачу то переоформляли такое несла, тихий ужас. Но конечно будем пробовать, есть большая опасность, что если дедушка уйдет первый, его дети покоя ей не дадут. Еще врач говорит, что лучше их не забирать из привычной обстановки и действительно она очень теряется у мамы. Ходит ходит и не знает куда себя приткнуть. Дома то она по глубокой памяти, то вещи с места на место уберет, то чай попьет, то посуду помоет, как никак, а мозг активность получает. Купили ей раскраски, но это как мертвому припарка, если с ней не сидишь, она не рисует. Так то бабуля в общем и целом покладистая, пену только любит устраивать, чтобы деятельность вокруг была, все ж таки всю жизнь директором проработала. Но пену пережить можно, поговоришь с ней полчаса и часа на 4 она спокойна, но дед блин, так он ее мутит. Не понимает вообще уже ничего и обижает ее и напридумывал, что она на него работает, а эта одуванчик и поверила. Звонит, плачет. Говорю, ты чего? А она, вот мужчина со мной здесь находится, он говорит, что меня уволит. В общем тушите свет. А по делу, сегодня приступила к плотному изучению вопроса про нейролептики. Акатинол один фиг не помогает, вообще никак. Понятно, что восстановить ничего нельзя и будет только хуже, но как-то надо придумать как ее темперамент сдержать, чтобы она не фонтанировала идеями.

    • Юля,Акатинол помогает.возможно,ьез него было б ещё хуже.скорее делайте бумажные дела,не откладывайте даже до следующей недели.со всех сторон стразуйтесь.срочно!пока ещё более менее можно бабулю к нотариусу привести и потренировать с ответами. Водительские права и ключи от машины изъять.и не признаваться.потеряла и все.восстановить самостоятельно она не сможет.или машину перегнать в свой гараж или куда нибудь на стоянку.втихую.ах-ах,заявление в милицию я напишу сама,бабушка.либо договориться,найти знакомого,который род видом полисмена приедет и примет заявку у бабули . я так имитировала установку сигнальной системы в квартире от воров-соседей.которых подозревала мама во всех грехах

    • Ларисаи

      Юлия, сочуствую.Много вам предстоит еще с двумя-то. По-поводу денег, я маме покупала несколько пачек игрушечных. Все было в деньгах), хотя ваши еще выходят в магазин. Здесь я достаточно много читала случаев,когда старики спускали деньги и приличные.

    • Pandeya

      А помните я вчера написала, что забрала дедушку к бабушке, а он вчера назад и вернулся, представляете?! Я в шоке, как дорогу находит? А сегодня позвонила ему домой, он мне говорит, я в гостинице, подельников своих жду, а они не идут, я уже уезжать собрался. Разговаривала с ним час, рассказывала ему, что он в своей квартире, а не в гостинице. В общем в понедельник приезжает наша сиделка, отвезу деда на дачу опять (просится) ну и будем надеяться сиделка их в узде будет держать 🙂

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.