Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Проблема с бабушкой

    • Пользователь

      Добрый день, уважаемые читатели сайта! Проблема с бабушкой началась два года назад, либо примерно в такое время. Изначально проблема выявлялась в том, что человек стал видеть того, чего нет: например, каких–то посторонних детей (либо куклы, либо сгусток одежды или одеяла), слышал звуки, которые ему казались исходят от посторонних: телевизор или другая техника. По началу она с улыбкой и диким стеснением успокаивалась, но ситуация ухудшается довольно–таки прогрессивно. Чуть раньше она практически полностью перестала самостоятельно разогревать пищу, пока не положишь на стол — не ест. После этого появилась проблема с одеждой на ней, постелью — она постоянно пытается снять юбку, рвет пуговицы на рубашке, поднимает свое постельное белье. Недавно появилась новая проблема — она перестала самостоятельно ходить в туалет. Разучилась садиться на горшок или унитаз. Соответственно, «делает дела» в памперсы, однако порой она срывает их с себя и опорожняется либо на пол, либо в постель. Ситуация осложняется тем, что мать, которая ухаживает за ней (являясь, соответственно, дочерью бабушке), теперь перешла на истерику и агрессию. Во–первых, она постоянно раздражается таким поведением бабушки, во–вторых, постоянно задает ей вопрос: «Зачем ты это сделала?» Шум и крик, стоящий в квартире, очень сильно надоел. После работы хочется более спокойного времяпрепровождения, чем имеется. Соответственно, несколько вопросов: 1. Какое заболевание у бабушки по описанным симптомам? (Кстати, при посторонних людях зачастую бабушка гораздо мобильнее и четче действует) 2. Как разбавить досуг бабушке, чтобы она не рвала пуговицы, юбку или постельное белье? 3. Вероятно ли что–то проколоть/пропить, чтобы хотя бы туалет стал для нее понятным и простым делом? 4. Что посоветовать матери, которая очень много времени тратит на ненужные вопросы, истерику и агрессию, которые мешают спокойному положению дел в доме? Заранее благодарю за участие в данной проблеме.

    • Любовь

      Здравствуйте, Дмитрий! Вы сами понимаете, что бабушку бесполезно спрашивать, зачем она это сделала. Понимаете, что бабушка больна и ее надо лечить. Мы вряд ли сумеем определить, какой диагноз у Вашей бабушки. По Вашему описанию у нее все началось с галлюцинаций. Более подробно Вы, похоже, не можете описать симптомы бабушки, т.к. за ней ухаживает Ваша мама. Многие из нас, ухаживающих за дементными стариками, прошли через стадию агрессии и крика. Такой уход дико истощает. У вас ситуация осложняется тем, что вы, видимо, до сих пор не показали бабушку психиатру. Именно психиатру, т.к. галлюцинации лечат врачи этого профиля. Признаки деменции тоже есть. Но они могут быть только симптомом основного заболевания бабушки. Дмитрий, посоветуйте маме показать бабушку психиатру. Назначение соответствующих нейролептиков и других преппаратов улучшает поведение больных, убирает галлюцинации. Возможно, уже ничто не поможет бабушке понять, что ходить в туалет просто. Многие из нас на сайте сталкиваются с этим. Пусть Ваша мама сама почитает на сайте, как справляются с подобной проблемой другие люди. Ей очень нужна поддержка.

    • Оксана И.

      Здравствуйте, Дмитрий! Почему–то наши больные всегда мобилизуются перед врачами и ведут себя не так, как со своими домашними.Вам наверное стоит сходить на прием к психиатру,тем более,что он ее видел уже. Потребовать выписать лекарства.Чтобы снять агрессию.И обязательно дайте маме почитать наш сайт,она видимо еще не до конца поняла,что бабушка больна и относится к ней,как к здоровой.Поэтому и сама вся на нервах. Правда нервы теперь так и будут мотаться,но может ей станет легче от того,что она будет знать,что бабушка все делает не специально.А какой диагноз поставил врач?

    • Галина З.

      Дмитрий! Если я правильно поняла, то агрессия исходит как раз не от бабушки, а от мамы. В таком случае это ей нужная срочная помощь, хронический стресс может сильно подорвать ее здоровье. Если она постоянно дома с бабушкой, нужно попытаться подменить ее, помочь в домашних делах. И спокойно объяснить, к чему готовиться дальше. Видимо, она всей душой сопротивляется страшной истине.

    • Любовь

      Дмитрий, мой отец тоже был таким, как Ваша бабушка, включая глюки и желание «ехать домой» поздно вечером, хотя «дома» после смерти мамы теперь никто не живет. И сейчас есть проблемы с разогревом еды, доставанием ее из холодильника. Предпочтет целый день питаться булочкой с водой, чем заглянуть в холодильник. Сразу после травмы головы отец тоже не всегда добирался до туалета, путал меня с покойной мамой и т.п. Но на первой же комиссии пр инвалидности практически на все вопросы ответил правильно. В последний раз комиссии так хотелось дать отцу вторую группу, а он прямо на глазах поумнел. Нас даже отправили на экспертное бюро, может, там учтут, что по жизни отец был слишком умным, поэтому и в болезни не такой, как все. Ему поставили диагноз «смешанная деменция», т.е. токсическая, травматическая и сосудистая. Лечили мексидолом, кавинтоном, мильгаммой. А поведенческие нарушения и бред снялись после лечения ридонексом (рисдоналом), после перешли на сонапакс. Весной у папы снова обострились поведенческие проблемы, появилась какая–то злобность. Снова психиатр удивляется, почему у отца всего лишь третья группа, с ней же человек может работать. Сейчас он уже почти месяц лежит в психбольнице, практически восстановился. А то и мне хотелось его спрашивать: «Зачем ты так говоришь? Зачем ты это делаешь?» В какой–то момент сама перестала соображать, что это не отец, а его болезнь такая злая. Так обидно было.

    • Александр Сонин

      Надо обязательно донести до мамы, что при обращении к более опытному врачу будет назначено правильное лечение, и сразу станет легче. Думаю, начинать нужно с этого. Нельзя ли ей показать статьи и поты на нашем сайте? Согласен с Галиной, что мать сама уже, вероятно, нуждается в помощи, но сначала все же следовало бы решить вопрос с бабушкой, чтобы снизить нагрузку.

    • Пользователь

      Дмитрий, помогите Вашей бабушке, ей нужен врач, сдайте общий анализ крови, сделайте экг, если возможно мрт головного мозга, если бабушку невозможно свозить в больницу, вызовите врача на дом, врач также поговорит с Вашей мамой и объяснит, что Ваша бабушка болеет, ее нужно лечить, любить и помогать пока она рядом с Вами

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.