Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Необходим совет

    • Пользователь

      Мать болеет с достаточно раннего возраста, примерно с 53–55 лет, точный период появления очевидных признаков заболевания я вспомнить не смогу, так как на тот момент мне было 13–15 лет соотвественно. Про, всем тут присутсвующим известную, агрессию и прочую жесть, я пожалуй рассказывать не буду. Просто поясню, что как такового нормального детсва да и юношеского возраста я не помню. Постоянный мрак, правда с просветлениями. В настоящий момент, имеем то, что имеем, а именно: отсутвие памяти как таковой; отсутствие рационального мышления; перекладывания вещей; жуткая агрессия; отсутствие гигиены ну и далее по списку, все как у всех. При первых симптомах лечиться отказывалась, ссылаясь на занятость. Доводы о том что будем страдать в первую очередь сестра и я, так же игнорировались.  На свой стыд, уехал от мамы, так как отдохнуть хотел, три года назад, то есть по окончанию ВУЗа, навещал ее, ругались, пытался помочь, а как не знаю. В настоящий момент мне 23, и я понимаю что делать мне нечего, и если я не перееду к маме обратно и не сделаю все, что возможно сделать для нее, буду конченным моральным уродом, мне за три года стыдно, а дальше будет еще хуже и маме и мне. Читая что происходит с людьми в более поздних стадиях, я еще более утвердился в своем намерении. В связи с вышеизолженным, у меня появился вопрос, как начинать лечение, как общаться с больным, и каким образом вообще можно помочь. И как при этомсамому не свихнуться, так как помимо дома я имею честь служить и носить погоны, и работа так же покоя никакого не дает. Уезжаю рано, приезжаю поздно, но выбора то особого нет, придется как то совмещать, благо есть сестра, которой тоже тяжело. Заранее спасибо. 

    • Пользователь

      Владислав Анатольевич, с чего начать? А поставить на психиатрический учет. Для этого необходимо обратиться в психо–неврологический диспансер. Если есть возможность — привезете Вашу маму туда и покажете врачу, если нет такой возможности, то привезете врача домой, чтобы увидел, побеседовал и выписал необходимые лекарства. Вот что поражает — у Вас совсем нет родственников, чтобы еще в то время, про которое Вы пишете показала Вашу маму психиатрам? Уже давно проблема была бы снята и Вы с сестрой так не мучились бы. Пока у нее сохраняется, как Вы пишете, дикая агрессия, общаться нормально мало получится. Включить логическое мышление она тоже не сможет — болезнь. Нужен психиатр и лекарства, которые врач выпишет. Хорошо, что есть сестра, она сможет давать лекарства. Может быть понадобится госпитализация, не отказывайтесь ( ну это если предложат), получите более спокойную больную.

    • Ляля

      Владислав Анатольевич, можно Владислав, вы еще так молоды и к ужасу уже столкнулись с такой жестокой болезнью, мне кажется в вашем случае надо пытаться привезти врача домой, после прихода врача на дом, больному заводят карточку в диспансере и все. У нас все было просто, я пришла в диспансер и спросила, можно ли вызвать врача на дом и мне ответили, что да. Врач пришла через 2 недели. Официально, у нас например, нас поставили на учет только тогда, когда дали инвалидность, а инвалидность начали оформлять, когда ее первый раз положили в больницу. И по поводу больницы, до больницы была агрессия, но в остальном была адекватна, память была плохая, много чего забывала,в больнице давали ей только галлоперидол ( так в выписке написано), но из больницы она пришла уже потеряв половину своих навыков, и после больницы сразу стала инвалидом, который не мог уже самостоятельно выйти на улицу. Врач посмотрит ее дома и скажет что делать дальше. У нашей мамы тоже сосудистая деменция.

    • Иваныч

      Владислав, вы по ИШЕМИЧЕСКОЙ шкале Хачински(ского) пробовали оценивать ее деменцию? http://www.yavastroke.org.ua/pdf/KognitivCVP.pdf (справа, вверху)

    • Любовь

      Здравствуйте, Владислав! С чего начать? Диагноз «сосудистая деменция» у Вашей матери есть. В первую очередь стоит заняться поведенческими отклонениями больной, ее «жуткой агрессией». Иначе сложно сохранить здоровую нервную систему себе. У нас на сайте уже есть опыт, что очень многие дементные больные с мощной агрессией становились достаточно спокойными после правильного подбора нейролептика. На каждого больного действует что–то свое, универсального рецепта нет. Лекарство назначает психиатр. Параллельно хорошо бы подлечиваться сосудистыми преппаратами (назначает психиатр или невролог), т.к. у Вашей мамы именно сосудистая деменция. Иногда лечение только кавинтоном, мексидолом, мильгаммой улучшает состояние и поведение больного, но это зависит от причины той же сосудистой деменции. Потом неплохо бы продумать систему ухода за матерью (закрепление памперсов, специальные приспособления, разделение комнат (скажем, запирать дверь в свою комнату, чтобы мать там не мусорила) и пр. и пр., о чем мы много писали и накопили некий коллективный опыт). И, конечно, продумать систему собственного отдыха, расслабления, отношения к болезни мамы. Это очень сложно — жить с такими больными. Мне кажется, мы мало говорим об этом на сайте: очень много «запретов», ложного стыда. Хотя пытаемся.

    • Пользователь

      Я отвечу наверное только на один вопрос–как вам постараться не свихнуться.Меня тоже в своё время вопрос этот мучил..точнее даже не так я просто была уверена что у меня уедет крыша далеко и надолго..Самое интересное что просто поговорить и излить душу достаточно для того что бы стало легче и практика показывает,что в нормальной жизни ваши проблемы неинтересны людям не потому что,они чёрствые,а просто напросто они не понимают о чём речь..не сталкивались потому что,поэтому вы им непонятны..вот..я пришла сюда..сейчас не помню даже как обнаружила этот сайт,и здесь у меня появилась возможность выговориться..я периодически это делала..иногда просто читала..мне становилось легче,от того что я могла прочесть какие то советы..подсказки..ну и сама могла высказать своё,наболевшее мнение..в чём то этот сайт стал для меня спасением..Поэтому приходите и всё будет легче..

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.