Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Взаимоотношения с родственниками

    • Пользователь

      Какой–то у меня неприятный осадок периодически остается после общения с нашими родственниками. Мамин брат и его жена очень помогают с мамой, но иногда у них (большей частью у тети) проскальзывают такие фразы, что приходится очень долго переваривать и проглатывать. я понимаю, что все устали, но… как будто в критических ситуациях самое нутро, самое потаенное в человеке вылезает наружу, и оно очень некрасиво. а хотелось бы чувствовать, что поддержка теплая и доброжелательная, просто держаться вместе. сегодня сообщила, что хочу чуть–чуть поднять зп сиделке (что за их счет — и речи не было, хотя я в декрете, мы вдвоем на шее мужа. сиделку оплачиваем за счет моего мужа и маминой пенсии по умолчанию). тут же раздалось про то, что у них тяжелая финансовая ситуация и др. старые жалобы (при условии, что они оба работают, детей нет). да, говорю, у нас ситуация легкая. в ответ «ты — дочь. ты должна». не удержалась, ответила «да, хорошо, что у нее (мамы) есть дочь». это было жестоко, но я просто устала от всех этих денежных разговоров и жалоб. при условии, что родственников мы, в общем–то, ни о чем не просим. просто принимаем ту помощь, которую они оказывают. вот что с этим делать, как реагировать, как переваривать. от усталости и озлобленности на ситуацию тетя еще выдавала фразы, в которых было очень мало человеческого отношения к той же маме. а у меня теперь все это комом стоит. бывали у вас такие ситуации? как вы из них выходили? принимали ли помощь родственников дальше? на самом деле написала, чтобы выговориться, прогнать осадок.

    • Пользователь

      Мария, это просто в Вас говорит усталость от ухода за мамой и маленьким ребенком. Оцените ситуацию трезво. Сами же пишете, что мамин брат с женой очень промогают Вам. А слова…. Ну что же, это просто слова. Уверена, что большинство ухаживающих не то что помощи — слов поддержки особо не слышали, кроме тех, что вы ложны и т.д. и т.п., что это испытание свыше, у всех свой крест. А уж о помощи и речи не идет, многие родственниеи даже перестают общаться, как только возникают такие проблемы. Так что смирите немного себя, т.к. помощь все таки принимаете. Знаете, иной раз лучше не выслушивать все эти словоблудия — ах, сестричка, как ее жалко, как мы ее любим, а просто получить помощь, конкретную, пусть небольшую, но помощь. Станете постарше — поймете. Дай Бог здоровья Вашему дяде, что не бросил Вас в такой ситуации. А жена его — ну что ж, в принципе чужой человек и по большому счету вообще Вам ничем не обязана, а помогает. Дай Бог, чтобы у всех оказались такие родственники.

    • Ляля

      У нас мама болеет 5 лет, к ней вообще больше никто не приходит, когда она впервые попала в больницу, жена ее родного брата( она бывшая медсестра и всю жизнь проработала в психиатрическом интернате –больнице, сейчас на пенсии)стала сразу хлопотать, чтобы маму оформили в интернат, хотя мама тогда еще была в самой начальной стадии болезни и была вполне вменяема. Когда я все это остановила, я стала врагом 1, мой дядя, мамин родной брат, за эти годы вообще ни одного раза не навестил свою сестру, ни одного раза, он не дал ни одного совета, сказав сразу, что болезни Альцгеймера не существует, ее придумали на Западе, а все это — старческий маразм, а у нашей мамы якобы вообще шизофрения, которая проявилась с возрастом. При этом мой дядя, мамин брат, врач психиатр, который всю жизнь проработал в ПН интернате зав. отделением. У мамы 4 внучек, одна в другой стране,а 3 — и в этом же городе. Внучки, которыми мама занималась когда то не приходят, а приходили только тогда, когда мама уже будучи больной денег давала, не давая отчета, какая это сумма, как правило давала одну бумажку в 5000 рублей, а как денег не стало и внучек не стало.

    • Пользователь

      Мария, вот и оставьте эти разговоры всего лишь разговорами, не дайте сами развиваться этой теме дальше, может на этом все и закончится, помогать вам будут. Конечно, тут нужно надеяться только на себя, но не отталкивайте руку, дающую помощь. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы помогали больше и качественнее, но хорошо, хоть такая помощь есть. Хуже, когда разобидятся и вообще не станут помогать. Вот тогда, как говорится, будет с чем сравнить.

    • Ляля

      Фразы фразами, но помогают ведь, постарайтесь не обращать внимания на фразы, может это ваша тетя просто говорит не задумываясь особо о том, что говорит, постарайтесь не принимать близко к сердцу..

    • Виктория

      Мария, я Вас очень хорошо понимаю. Но, знаете в чем Ваше преимущество? В том, что дядя не оставил один на один в такой ситуации. Поверьте, бывает чаще наоборот, к сожалению. Плохой осадок мы растворить не можем), но задвинуть его куда подальше в наших силах. Ну хоть на время, а там как получится. А пока, когда дают помощь, надо брать. Еще не все умеют правильно предлагать, и это надо учитывать. Помогают, приходят, звонят? И спасибо! Они–то делают это и для себя тоже, ведь правда? Не грустите еще и по этому поводу!

    • Пользователь

      Мария, в основном тащит кто то один.Нас у мамы трое, я младшая, у меня 2 брата.Смотрю я, вот уже 3 месяца я( конечно кто то скажет только), а для меня вечность.Мама раньше тоже на мне была, но всё же ходила, была в разуме.А в моём случае жена старшего сказала брату, это же твоя мама, ты и смотри.Но я разделила оплату сиделки на 3 части, а в вашем случае вы не можите сказать и вы должны, просто надо терпеть, иначе люди с возрастом обидчивые могут вам и в этом отказать.Мои тоже делают такую малость с такой неохотой, как будто моя жизнь малина.Когда совсем плохо, я говорю Всё на свете проходит и это пройдёт.

    • Пользователь

      Добрый день, читаю посты а на глазах слезы. у всех ситуации похожие., родня в стороне. я сама ухаживаю за мамой, старший брат мне вообще ничем не помогает, он живет с родителями жены, они тоже в возрасте. и мне сноха как сказала, что у нее родители старые, они не могут мне помогать. мы живем друг от друга рядом, даже просто приехать навестить маму это случаеться крайне редко. когда мама жила в деревне от города 120 км, я работала в городе снимала жилье, у мамы начались проблемы, я ездила домой 2 раза в неделю. в среду после работы, утром в четверг мчалась в город на работу, и в пятницу на выходные, экономила на дорогу, ездила поездом, а на автобусе в 2 раза дороже обходилось. один раз брат меня подвез на ж.д вокзал, и говорит спонсируй отвезу до дома!!!! СубхаАлла, я экономлю на проезде а ты мне спонсируй говоришь!!! сейчас маму перевезли в город, купили по ипотеке квартиру, дом пришлось продать, за счет маминой пенсии плачу, сама сижу в декретном отпуске, сыну 1 годик, врач выписала акатинол, а я купить не могу, пыталась поговорить с братом покупать кскладчину на двоих, вроде согласился, но на этом все закончилось. у мужа родня живет в другом городе, езды около 6 часов, маму на брата оставить не могу, 1 раз оставили, так она простыла, они толком ее не накормили ине смотрели, у меня такое чувство что мой брат както отстранился от этой проблемы, типо это не мама, у нет этой болезни, не интересуться, даже когда придет к нам, к ней в комнату может не зайти. Если уезжаем к мужу домой. ищю сиделок на пару дней. оплачиваем со своего кармана. У меня у самой нервы уже не выдерживают, могу сорваться на маму, мне стыдно стыдно, стыдно. Это ведь моя мама, она вырастила меня ребенком, откуда береться злость на нее. Могу даже руку поднять прости меня Аллах за это, очень стараюсь сдержаться.. муж хочет второго ребенка, а у меня волосы дыбом встают и так двое на руках у меня висят, один сидит детском кресле, а другая на стуле рядом. и кормлю их поочередно, ребенка накормить не проблема. а ее угововаривать надо, может все изза рта вывалить. Простите что написала в ваш пост, просто усталось сказываеться, ни кому ведь это не расскажешь, не поймут, как можно наорать на родного человека, да еще и ударить. Господи дай нам всем терпения.

    • Пользователь

      может ктото осудит меня, скажет ты же в квартире живешь, платишь за ипотеку маминой пенсией, вот и молчи, терпи. скорее всего это родня так может сказать, но как снимать жилье с больным человеком, постоянные переезды, это стресс для них. у мамы есть родные брат и сестра, они нам могут раз в полгода продукты дать, картошку и мясо, и на том спасибо, могли бы это не делать, все таки у них тоже есть дети, им хотят помочь. Вот так то…. мужу все тоже не могу рассказать, пусть меньше знает что у меня на душе, и как я справляюсь. мама ведь ему чужой человек.. может не понять.

    • Svetter

      А я принимаю помощь, она натур продуктами с огорода. Говорю, спасибо. Помощь то не мне, а маме. Она до болезни столько всем помогала.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.