Главная Форум Общение Как помочь бабушке и тёте? (Украина)

• Пользователь

Здравствуйте! Как хорошо, что есть этот сайт, какие–то ответы для себя уже нашла, но этого очень мало. Ситуация с бабушкой совсем непростая. Они с тётей живут в г. Запорожье (Украина), дедушка умер в этом году, на нём как–то всё держалось, теперь всё хуже и хуже. Проблемы такие: 1. Постоянные походы в туалет. Бабушка не может туда ходить без посторонней помощи, но ходить надо постоянно. Это каждые 5–30 минут. Памперс наотрез отказывается надевать, только если со скандалами, иногда надевают 2. Наотрез отказывается принимать лекарства. Как с этим быть не знаю Анализы хорошие, состояние организма удовлетворительное, за исключением сильно ослабленных слуха (сосуды) и зрения (глаукома), и ограниченной подвижности (была давно травма +малоподвижный образ жизни после 70 лет). Сделать МРТ возможности нет, да и диагноз психиатр, которого приглашали на дом поставил без МРТ. У меня два вопроса: 1. Есть ли у специалистов сайта возможности порекомендовать врачей в Запорожье, которые помогут решить проблему с приёмом лекарств тех же, посоветуют что–нибудь?  2. Как помочь тёте? У неё самой сложный характер, не сложилась семейная жизнь. И теперь она один на один почти всё время с этой проблемой здоровья бабушки. И вопринимает свою жизнь как самую ужасную. Мама наняла сиделку, чтобы днём была помощь, старается по мере возможностит приезжать, но мы живем в Петербурге, она не может жить там постоянно, т.к. не может здесь оставить папу.  Простите за сумбур, пожалуйста, «накатило». Тем более сама еду на 2 дня туда через 10 дней, еще больше думаю обо всём.

• Александр

Здравствуйте, Евгения! К сожалению, мы не сотрудничаем со специалистами на Украине. Мои коллеги ездили туда в мае на большую конференцию по неврологии в Киев и, возможно, с кем–то познакомились, но — увы! — сейчас все в отпуске, и спросить некого. Диагностировать деменцию без МРТ — это вполне нормально. А вот найти ее причину уже сложнее. Наиболее распространенный способ добиться приема лекарств больным, который активно этому сопротивляется, — это хитрость (если, конечно, речь не идет об уколах). Думаю, что нанять сиделку — это уже хорошая помощь тёте. Дальнейшее зависит от характера расстройств, которые проявились у бабушки. Вы, кажется, не назвали в своем сообщении ни одного.

• Пользователь

Евгения,очень жаль,что у нас в Украине нет такого сайта,нет школ для поддержки родственников,где многое разъясняют.Поэтому больше читайте здесь,если можете привлекайте к информации тетю,постарайтесь найти с ней общий язык. Хорошо,что можете нанять сиделку.За два дня,что будете у бабушки,может что и проясните для себя.Хорошо бы встретиться и пообщаться с психиатром.Лекарства профессиональная сиделка должна знать,как давать таким больным.Правильно администратор пишет–здесь хитрость,разные уловки,типаподсыпания в пищу…С туалетом труднее,но это еще цветочки до начала фекальной стадии.Но тогда по состоянию можно как–то и памперс закреплять.Читайте посты последнии.Девочки очень хорошо подают эту тему.Раздел УХОД очень будет в помощь.Не унывайте!

• Пользователь

Здравствуйте, Евгения! Ну, вот и Вы в наших рядах… Ольга Николаевна всё правильно написала. И то, что Ваша тётя «воспринимает свою жизнь как самую ужасную» — это абсолютная правда! Вы понимаете, что тёте нужна помощь, и это уже хорошо. К сожалению, бабушка стоит на краю своей жизни. Вот только к этому краю наши дементные тянут за собой всех своих близких, которые ПОКА здоровы и самоотверженно стараются помочь своим больным. Вам много напишут про лечение для бабушки, про уход на ней. А я Вам советую быть поласковей с тётей, поддерживать её всем, чем можно. Поверьте, что все тётины жалобы — это только эхо того, что есть на самом деле! Ну, и ещё один — совершенно циничный — взгляд на эту ситуацию: если тётя сломается, то бабушка поедет к Вашим родителям… Так что берегите тётю, будьте к ней ласковей, терпимей, заботьтесь о НЕЙ. Ей ОЧЕНЬ плохо!

• Любовь

Евгения! Невозможно прожить за другого его жизнь. Это я про Вашу тетю. Проблемы у нее были и до болезни бабушки. Ваша мать делает все, что в ее силах. Сиделка для бабушки — огромная поддержка для тети. Она в это время может заниматься своими делами, ходить на работу. Не надо принимать всю ответственность за несложившуюся, «ужасную» жизнь тети на себя. Я Вам пишу как ухаживающая за дементным отцом и часто впадающая в жесткие депрессии. Я уже понимаю, что дело не в моем отце. И стараюсь не грузить своей «ужасной» жизнью близких.

• Пользователь

Дорогая Евгения, ваша мама и так помогает тете. Видно вы сочувствуете тете и хотите поддержать ее, возможно ей будет легче если вы будете чаще общаться чтобы она не чувствовала себя один на один со своей неудавшейся жизнью.

• Пользователь

Евгения, каждый из нас проходит через несколько этапов отношения к болезни близкого человека. Вначале — неприятие, неверие, «он издевается надо мной!». Потом — горькое прозрение, что человек–то, оказывается, психически болен, и ему нужен психиатр. Дальше — втягивание в определённый ритм жизни, связанный с уходом и общением с дементным. И только после этого наступает то, о чём Вам написала Любовь: «Я уже понимаю, что дело не в моем отце. И стараюсь не грузить своей «ужасной» жизнью близких.» Ваша тётя ещё в начале этого тяжёлого пути. Поэтому я просила Вас быть с ней терпимее, СО–чувствовать ей, СО–переживать, СО–страдать. И я очень рада и за неё, что у неё такие хорошие родственники, и за Вас, потому что Вы — замечательный Человек, внимательный и неравнодушный.

• Пользователь

Евгения, здравствуйте! Я тоже из Запорожья и у меня с мамой то же самое, что с вашей бабушкой… Почему у вас нет возможности сделать МРТ? Мне кажется, все же нужно его сделать. В областной больнице можно его сделать, надо позвонить и записаться. Правда, оно не дешевое, но вы хотя бы будете знать, что там. Альцгеймер или что. Все таки, как мне кажется, проявления деменций различны. Наша тоже очень увлекалась хождением в туалет, падала, но просто ползла туда, если меня не было рядом. Уговорами, уговорами, но мы привыкли к памперсам, правда ночью. Но и это уже победа. Днем мы решили вопрос с помощью ходунков, днем до туалета сама доходит с ними. Лекарства. Да, тут вам тяжко. Наша обожает лечится. Специалисты… Тут не знаю, что вам посоветовать. Наверное, только психиатр должен осмотреть бабушку и выписать соответствующие лекарства. Толком вам, конечно ничем не помогла, сама такая, не знаю в какой бок кинуться. Тетя пусть не унывает, покажите ей этот сайт, тут и полезного много и поддержка есть. Что поделать, если на нашу долю выпадают такие вещи? Вы знаете, как бы ужасно не звучало, но я вот привыкла. Я не знаю, сколько лет вашей тете, мне 37. Маме 69 всего. Да. у меня есть семья, муж, сын–подросток. Мне, конечно легче, чем вашей тете, которая чаще всего оказывается один на один с этой стороной жизни. Удачи вам!

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля