Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Просто нужно немножко высказаться

    • Пользователь

      Здравствуйте всем! Я не большой спец в общении на форумах и не люблю этого, но, найдя этот сайт, некоторое время его просто читала, а сегодня уже решила зайти. Почему сегодня? Два года назад мама в возрасте 79 лет «благоприобрела» опоясывающий лишай, он же герпес зостер. Как я боролась с ее болезнью, а куда больше с нашей районной медициной, и со скорой тоже, это отдельная песня. Результатом стало то, что все, что мы раньше вопринимали как особенности ее характера, предстало как–то вдруг в усугубленном виде. Я тогда еще жила в соседней (к счастью) квартире, когда ее заливы соседей и забывания сковородок и кастрюль на горящей плите приобрели угрожающий вид,  пока в конце концов дым не повалил столбом. Как я ее будила звонками и пинками в дверь (а она очень любит запираться), страшно вспомнить. Она выплыла из дыма и сообщила, что какая–то женщина пришла на кухню и сказала ей идти поспать, а она поготовит… При этом на кухню мама не пошла, а на попытки выдвинуть ее из квартиры уперлась руками в косяк, проявив физическую силу, которая меня потрясла. Мы–то все привыкли, что она такая слабая, гипертоник 4 степ, чуть–что — криз, скорая, гипертрофия левого желудочка, ИБС и пр, и пр. И все равно я еще не понимала, что происходит. Дыма я наглоталась до тяжелого бронхита, а маме хоть бы хны! Тогда я перешла жить в ее квартиру и то, что я стала наблюдать, подвигло меня бечь в ПНД бегом. Врач оказалась понимающей и даже приехала на дом, сын ее а машине привез, чтобы не ждать оформления вызова. Далее экселон, золофт и лаквель. Газ на замке под ключом, еду готовлю и кормлю, без меня только чай, дети без меня присматривают. Держались так год. Недавно простыла, температура 38, трахеит, антибиотики и пр., и — вдруг обострение упрямства, и вот сегодня впервые отказалась принимать таблетки, еле убедила. Да, мне все врачи говорят, что я очень хорошо смотрю за мамой, а знаете, что говорит она — я нахалка, фашистка, неудачница, гадина, и пр.Я думаю, всем эта картина знакома. Я уже пришла к тому, что пишут и здесь — сухая, сыта, иногда погулять, сейчас вообще на дачу вывезла, типа отпуск у меня. Простите, что так пространно, это мой первый пост, но очень меня зацепила тема — связь климакса и деменции. У моей бабушки была такая же картина ухода — от деменции, у мамы был тяжелй климакс с сильными кровотечениями и удалением матки в 50, мне сейчас 54, а климакса у меня воовще не было! Так сложилось, что я перенесла сильнейший стресс в 46 лет, в результате очередные дела прошли, а следующие не наступили, так ничего и нет с тех пор, что на здоровье в целом не отражалось как–то, я проверялась. Я не мнительный человек и достаточно сильный, хотя меня, как и всех здесь, теперешняя ситуация с мамой давит. Но при такой наследственности очень не хочется оказаться в таком же положении. Вот и возник вопрос ко всем, кто пробовал, или просто знает — заместит. горм. терапия именно в нашем контексте — уже поздно?

    • Александр Сонин

      Здравствуйте, Наталья Геннадьевна! Во–первых, спасибо, что нашли время и силы перейти от пассивного чтения к участию в нашем общении. Во–вторых, в плане наследственности не стоит себя истязать. Прямая связь между выработкой в организме эстрогена и деменцией не доказана. Но даже если допустить, что она точно есть, это лишь один из факторов, который взаимодействует с другими. Он не решающий. Поэтому не стоит зацикливаться на этой идее. Хотя не зря, наверное, говорят, что береженого Бог бережет. А потому В–третьих, мы уже обсуждали заключение ученых, что с началом гормональной терапии лучше не затягивать. http://memini.ru/discussions/23826. Если Вы читали уже опубликованные посты и обсуждения к ним, то знакомы с мнениями наших пользователей.

    • Пользователь

      Наталья, добрый день! Я не врач совсем, но если у Вас нет месячных уже 8 лет, то эффекта не будет — вроде как терапия эффективна только если начата в период до пяти лет после наступления климакса. Ну и кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и повышенный риск рака при терапии. Так что — сходите для успокоения души к врачу, послушайте, что он скажет. И не терзайте себя мыслями о наследственности — никто никогда не узнает, что там нас ждет впереди, а бояться того, что неизвестно еще сбудется или нет — ну по меньшей мере глупо.

    • Любовь

      Наталья, а почему Вы решили, что климакса у Вас не было? Мне кажется, он был. Нормальный, физиологичный климакс практически не ощущается женщиной. У меня тоже месячные закончились три года назад, сразу после операции на сердце. И я ничего особенного не чувствовала. Может, настроение колебалось больше обычного. Но и стрессы за эти три года были немаленькие: умерла мама, отец получил черепно–мозговую травму и заболел деменцией. Даже в голову не беру, что надо заниматься какой–либо гормонотерапией. А характер у Вашей мамы (или ее болезни) точно такой, как у моего отца;)

    • Пользователь

      СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!!! Вы и сами знаете, насколько легче становится, когда ты не один с этой, да с любой бедой! Я не терзаю себя мыслями, состояние такое, что на них сил больше нет. Просто разумно ищу информацию Спасибо за ответы по моей личной проблеме — уже понятно. Тяжело было втягиваться в другой образ жизни, но сейчас и это пройдено. Осталась одна невыясненная тема, думаю, ее тоже ВСЕ знают. Дело в том, что у моей мамы такой характер, что у нее все виноваты, а она по определению никогда. И еще она классный, просто профессиональный манипулятор — знает или чувствует все болевые точки в жизни близких и успешно на них давит!Конечно, мы сократили общение с ней до «что купить, куда отвезти» еще много лет назад и никогда никакие проблемы семьи с ней не обсуждали. За что постоянно слышали много сами понимаете чего. А теперь я в ЭТОМ живу. Раньше, когда отец был с ней, он все время работал, даже выйдя на пенсию,так она его убедила, что он болен, он остался дома в 72, а в 74 ушел от рака легких. До этого просил меня повлиять на мать, а я так глупа была тогда, что не знала как! И еще — мать всегда все видела и видит только в черном цвете — все плохо, мы бедные, нас обокрадут, к нам кто–то непременно вломится в дверь и растерзает — И ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ!!! И вот это все в гипертрофированном виде теперь вокруг меня. Я держусь, конечно, но атмосфера рядом с ней тяжелейшая. Я не жалуюсь, в каждом дому по кому, но не могу решить пока до конца проблему — личность она сейчас, или уже нет. А про мысли, которые высказывали здесь по поводу, чего им желают, я, к сожалению, согласна. Вот и получается — с одной стороны чувство вины, жалость, а с другой — моя жизнь и колоссально уходящее здоровье и энергия. Еще раз — спасибо, что вы есть!

    • Пользователь

      Наталья,что значит не было климакса?Этот этап жизни женщины,когда перестают выделяться яйцеклетки из яичников.Каждая женщина рождается с определенным их количеством.Когда выходит последняя,прекращаются месячные.У каждой в свое время.У Вас просто климакс проходит без особого беспокойства–приливы,давление…Т,е.нормально.Изменения какие–либо все равно идут.Гормонотер пию я тоже не проводила /10 леткак менопауза/может надо было,некоторые утверждают полезно.Но там,где польза рядом может быть и вред.И что сильнее,не знаю.Я не рискнула.Состояние позволяло,хотя года назад–перелом шейк бедра при легком падении на попу.И скорее всего это остеопороз/недостаток кальция/который тоже следствие климакса.Так что впереди нас ждет много неожиданностей…но жить надо и радоваться иногда вопреки.Не унывайте!

    • Пользователь

      Наталья Геннадьевна, у нашей Люсюши в 76 лет тот же опоясывавший лишай и дальше сожженные кастрюли и сковородки, электрический чайник на газовой плите. Проявления БА практически у всех как под копирку. Без симптомов не стоит и думать о своих хворях, чтобы не притягивать. Радуйтесь каждому дню, даже тяжелому. Сил Вам и здоровья.

    • Пользователь

      Тема кли… тоже зацепила. У моей дементной мамы (по ее словам) не было проявлений климакса, тихо и мирно все закончилось.Я же с 48 до 52 пила ЗГТ. т.к. жить было невозможно, таблеточки назначал врач, правда потом я сама себе подобрала препарат, т.к. наши медики «впаривали» рекламные препараты, которые у меня вызывали сильное нагрубание мол.желез. Я за ЗГТ, если проявления кли.. мешают жить–почему нет? Наталья! А Вам зачем?Как я понимаю, ЗГТ убирает симптомы, а у вас их нет.А отсутствие эстрогенов — это очень неподъемная тема…

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.