Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Как с этим жить?

    • Пользователь

      Здравствуйте, Все, кто здесь переживает свои трудности.  Пишу в первый раз, не знаю зачем, может выговорится, а может тоже услышать какие–то нужные слова, без которых просто не знаю как жить. Ситуация такая: Сама я живу в Казахстане, двое детей 6 и 12 лет, мух мусульманин, очень сложный человек, но я привыкла. Два месяца назад поехала в Ленинградскую обл. проведать единственную бабушку, приехала, а она в больнице, привязанная к кровати, обколотая и ничего не понимающая. Мне прямо такую ее посадили в кресло — каталку и вручили. Вообщем состояние мое было неописуемое. Полная истерика, я одна, бабушка полутруп. Жили мы всю жизнь далеко друг от друга, отец был военный и ее мы видели очень редко. Это мамина мама. Так получилось, что родители и брат скончались и мы с бабушкой остались одни. Она там, я здесь со своей семьей. За неделю я ее поставила на ноги, решила, что надо забирать. У нее также деменция, но меня узнает. Вообщем я пыталась ее там подлечиить по месту жительства, провела месяц, две недели она пролежала в псих.диспансере и прямо с больницы я ее забрала в аэропорт. А теперь дома мы живем в полном кошмаре. Так как просто не выдерживаем ее присутствие. Везде лезет, ищет свою жизнь, дети ее видеть не могут, так может и обматерить и при сопротивлении дерется. Таблетки в перетертом виде с водой силой, поначалу выплевывала все на пол, муж готов был ее убить, успокаиваем друг друга как можем. У нее физическое здоровье крепче, чем у нас. Считает, что находится на работе, она до 70–ти лет проработала кем–то вроде охраны. Вообщем проблема в том, что любви у меня нет к ней, так как это совсем другой человек, а дома она голодала, ходила попрошайничала у соседей, вот и получается, что вроде как мне по совести надо было ее забрать. Сидим мы с ней все в маленькой малогабаритной двушке, одна спальня и зал, все впятером. Хочется застрелится. Здесь она чужой гражданин, никуда не положить и деть некуда. А для мужа так вообще чужая бабка. Пришлось уволиться с работы, так как ей нужна не сиделка, а ходилка, которая будет за ней следить. Ну и аппетит, мы живем скромно, лишнего не позволяем, а она отъелась, теперь еще и выпендривается, это буду, это нет. Я все понимаю,» раз привезла, наберись терпения, дальше будет еще хуже и т.д.» Жалко было ее, а теперь… И мне очень стыдно за это, но я ничего не могу с собой поделать. С утра уже видеть ее не могу. Простите за откровенность, просто завидую тем людям, кто может любить. 

    • Пользователь

      Здравствуйте,Ольга!Попробую Вам ответить.Вроде как дежурная по сайту.У каждого куча проблем с нашими больными.Если Вы бегло пробежались по постам,понимаете,что одна похлеще другой/проблема/.У меня период после…Сама разболелась–простуда,не сильно что поделаешь и куда пойдешь.В какой–то момент Вы приняли решение забрать бабушку.Что–то Вами руководило–жалость ли,ответственность,долг.Первые чувства и решение,как правило идут от сердца.Далее включается все остальное,что будет и что делать.Т.е.прагматизм,мотивация.Бабушка будет все хуже и хуже.В любом случае нужен врач и лечение.Чтоб она была поспокойней.Вы не написали перевезли ее насовсем ли,тогда для получения права на лечение в больнице,к сожалению в наших странах,нужно гражданство,прописка.По–моему,это очень неправильно,больной есть больной и им над заниматься в любом случае.А Вам придется искать частного психиатра,чтоб получить консультацию и назначенные препараты.А сколько бабушке лет?И с собой Вам придется совладать,и мужа успокаивать,и детей.Вот какое отношение они увидят сейчас,такими и вырастут,и так смогут относится к вам–родителям позже.Вы меня извините,сами все понимаете Все мы прошли через этот ужас,стрессы,агрессии,желание застрелиться…Многие и сейчас варятся в этой каше.С мужьями сложнее,многие не выдерживают и уходят.Может Вы,если все оформите по закону,у бабули было наверное,жилье какое–то,или что там еще стоящее,так мужа мотивируйте этим.Ну это мои предположения и рассуждения.Пытаюсь быть прагматиком.Понимаю,что все сложно.Пока как–то стабилизируйте отношения,состояние бабушки и свои эмоции.Поймите,что это болезнь.Из–за того,что не жили вместе,нет чувств.Не сердитесь,если что не так написала.К сожалению,это грустная реальность.Держитесь!И пишите.

    • Пользователь

      Ольга, а может есть смысл отвезти бабушку по месту прописки и оформить ее в спец. учереждение пожизненно? Может это и жутко звучит, но если нет любви и она вам как посторонний человек, то может и не надо мучить ни себя ни ее. Как мне кажется при уходе за такими больными очень важно их любить, это здОрово помогает терпеть и преодолевать все. И у меня муж мусульманин, но он добрый очень и любит мою маму, но он не помогает мне когда мама нервная (боится сам).

    • Любовь

      Ольга Александровна, не корите себя, что не чувствуете любви к бабушке. Вы на волне жалости перевезли старую женщину в другую республику. Побоялись людской молвы. Порыв прошел, а реальность оказалась суровой. Вы теперь не можете позволить себе работать, несмотря на малый достаток в семье и двух детей. У Вас не идет стаж и нет даже минимального пособия по уходу. В малогабаритной двушке, где и до бабушки вы сидели друг у друга на головах, теперь все подчинено интересам дементной больной. Муж со сложным характером явно чувствует себя задвинутым на второй план и как бы не начал выступать уже против Вас. Детям тоже в этой ситуации очень некомфортно. Да, они видят пример, что мама не бросила больную старушку. Но если при этом и мама, и папа почти ненавидят ее, в доме раздрай, чему научит эта ситуация детей? Вся ситуация осложняется тем, что бабушка почти чужой Вам человек, который всю жизнь прожил вдали от Вас. Может, Вы поторопились с переездом? Есть три варианта: 1). Вы возвращаетесь с бабушкой в Ленинградскую область по месту ее жительства и начинаете оформлять ее в интернат там. Придется Вам пожить с ней до помещения в дом престарелых. 2). Вы оформляете для бабушки гражданство в Казахстане и лечите или помещаете ее в интернат рядом, чтобы можно было часто навещать. Но нужно будет время, чтобы получить гражданство. 3). Бабушка живет с Вами. Все врачи и мед. процедуры платные. Если Вы живете скромно, наверное, нереально снять для нее отдельную квартиру, нанять сиделку и пр.? Тогда опять–таки прежде всего занимаетесь лечением бабушкиной агрессии и других нарушений поведения с помощью платного психиатра.

    • Пользователь

      Ольга Александровна, я прочитала ваш ответ, пока разобралась в всех Ольгах и кто кому хотел ответить 🙂 Я так поняла вы не повезете бабушку обратно. Муж ваш поступил как принято в исламе, но он не знал как это будет. Вся семья моего мужа требовала забрать маму к нам, и только я более или менее понимала на что иду. Может просто не обращайте внимания когда она перебирает что будет кушать, а что нет, просто готовьте как обычно. Так хочу поддержать вас, но не знаю даже как….

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.