Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Вдали от дома…Часть 2.

    • Svetter

      Открою новый пост под тем же названием. Только вдали от дома сейчас моя мама, которая больна деменцией. А теперь про переезд..Билеты купила дней за 10, но так как уже дважды билеты покупались и сдавались, то никому на месте ничего не рассказала. Не без оснований боялась, что родственники, пусть и ненароком, маму «взволнуют».Сумку с минимумом вещей собрала когда мама спала. За полчаса до выхода из дома, в 22.30, помогла маме одеться в дорогу, просто сказав, что надо одеваться. Все происходило спокойно, мама не задавала никаких вопросов. Приехал на машине мой дядя, брат отца, и проводил нас до поезда. В купе нам никого не подселили. Ночь прошла относительно спокойно. Меня принимала за свою маму, благодарила и повторяла:» Как Вы добры ко мне».Утром спокойно оделась и всю дорогу, кроме последних двух часов в самолете, вела себя совершенно адекватно, с достоинством. Из поезда длинный путь через подземный переход до такси. Больше часа на такси, 3 часа ожидание самолета, 2,5 ч. перелет, 3 часа в Москве пересадка, 2,5 часа другой самолет, опять такси. И это все на своих ногах проделал человек, который по мнению врача, еще в прошлом месяце собирался в мир иной.А вот последний час в самолете… Мама смогла прочитать заголовок в журнале, который читал впереди сидящий мужчина — «Люди летают». Это так ее взволновало. Стала пытаться достать тот журнал. Хорошо у нас тоже такой был. Много раз пролистала его от корки до корки, и все повторяла на разные лады, что люди летают. Да и прием пищи выглядел не совсем пристойно. В аэропорту нас встречал ее любимый внук, мой сын. Мама радостно так: «Ой, я Вас знаю. Вы мой бывший ученик…»Вот уже неделю на новом месте. Кушает хорошо. Проблема — не находим туалет, даже если дверь открыта. Заглядывает, закрывает дверь и ищет. Надо каждый раз помогать найти.Никаких сборов домой, и вообще никаких вопросов.Три дня я уже дома в Финляндии, а с мамой моя дочь, которая уволилась с работы для ухода за бабушкой и ее семья. Дай Бог им сил и выдержки. А от меня помощь, какая только возможна.

    • Пользователь

      Света!Вы просто герой!Такая дорога,!А мама–то,вот умничка!Да вся семья Ваша заслуживает уважения!Удачи Вам!

    • Виктория

      Светлана, рада Вашему появлению! Мама — стойкий солдатик)) такой длинный путь не каждый здоровый выдержит. А что касаемо туалета, моя прожила более 40 лет в своей квартире, вечно его искала — в кладовке, в коридоре, на кухне. Приехала в деревню — почему–то сразу «нашла»)) нам странно было это понять. Возможно и у дочери она потом сориентируется. А нет — ну что делать. Есть памперсы в конце концов.

    • Пользователь

      Светлана, рада Вам. Ну вот Вы и дома, позади дорога и тревоги. Как хорошо что все прошло спокойно и достойно. Слава Богу.

    • Татьяна Л.

      Отлично, что дорога уже позади.Светлана!Вам хоть полегче на душе стало?Вы уже дома. С мамой все более менее.

    • Svetter

      Всем большое спасибо. Сайт как очень сильный психотерапевт оказывает огромную помощь. Конечно, мне стало легче, ведь дома и стены помогают. Но теперть все мысли мои о том, как там дочь справляется. Пока все относительно спокойно. А мама понимала, что мы в дороге. Даже поинтересовалась, у меня ли ее билет и паспорт? Но не спрашивала куда едем, а я не говорила.

    • Галина З.

      Светлана! Вы молодцом, для всех нас пример, как нужно добиваться цели. Переживала за вас с мамой, хорошо что все удачно завершилось. Если вдруг придут мысли «а не вернуться ли?», посмотрите привет с Урала http://www.uralweb.ru/urals/ural/5899.html

    • Виктория

      Галина, долго Вы не появлялись. Как Вы?

    • Svetter

      Вот уже две недели как мама не новом месте. У нее все не плохо. А вот жизнь семьи моей дочери усложнена. И еще бабушка начала «колобродить» по ночам. Никому спать не дает. Сегодня к ней вызывыли врача первый раз, чтобы на учет поставить. Врач осмотрела маму, сказала, что все нормально и продолжайте кушайть свое лекарство. Мол ночные хождения при деменции обычное дело. Но сказала прийти к ней завтра не прием без бабушки. Может выпишет что–нибудь снотворное/успокаивающее. Или на свой страх и риск искать. Меня на месяц отправили в отпуск без содержания. А муж мой уехал в командировку на месяц. Собаку оставить не с кем. Вот и не работаю и в Россию поехать не могу.

    • Svetter

      Виктория, спасибо. Становится легче. Главное — чтобы тебя понимали? Умом понимаю, что странно черпать силы, читая о бедах других. Или это сила примера, если другой может справиться с большей бедой, то и я смогу? Здесь звучала такая мысль — что жизнь наших больных должна идти рядом с нашей, а не поперек, останавливая нашу. Усиленно думаю как это воплотить в жизнь. С внучкой, ей 12 лет,/ не возраст познакомиться с ужасом деменции / заключила договор о работе сиделкой, когда мама уходит из дома. С нормальной часовой зарплатой. Уже система работает несколько дней. И появилась возможность заработать на дорогие хотелки.

    • Татьяна Л.

      Абсолютно верное решение,Светлана, по поводу «сиделки»: 1.Дочке полегче 2. Внучка приучается к труду,пусть и очень нелегкому. 3. Внучка имеет возможность заработать, что для подростка очень важно. 4.Девочка учится состраданию,что в будущем ей очень пригодится

    • Любовь

      Задумчивый пес. Чувствуется ум. И еще, что он очень любим. Так должно быть уютно с таким псом жить в доме в лесу. И собирать бруснику. Светлана, хочу к вам:) Ваши переживания матери и дочке не помогут, а вот жизнь могут перегородить «поперек». Мне нравится, что Вы нашли такой выход с сиделкой. Внучка все равно бы помогала матери, но это тяжелый труд. Пусть подработает, если согласна. Нет, так придется нанять сиделку в помощь дочке. Я тоже предложила своей дочери взять на себя готовку для деда. И подкидывала ей за это определенную сумму из пенсии отца. У меня был период такой депрессии, что выйти на кухню стоило огромных сил. Похоже, эта осень на многих на сайте действует депрессивно. Чтобы не сглазить, но профилактическое лечение мне помогло избежать этой осенней болячки. Девочки, не грустите! Скоро будет зима, мороз, солнце:)))

    • Svetter

      Решение платить зарплату внучке, надеюсь облегчит атмосферу в доме, где все сейчас крутится вокруг дементной бабушки. Сейчас задача номер один — уложить бабушку в постель на ночь, чтобы все могли выспаться. О маме не беспокоюсь, она сейсас в наилучших возможных для её ситуации условиях. Все мои беспокойства о семье моей дочери. И мерзкое чувство вины, вроде как перекинула на нее свой долг. Хотя я намерена не остаться перед ней в долгу, а если станет ситуация для них невыносима, то приму ее на себя. И так может произойти. А пес у нас добрый и умный. И с ним веселее жить в лесу. А сейчас ночью так темно на улице. Дом, конечно благоустроенный, есть и сауна и камин. Люба, я бы пригласила в гости, да планирую все пока не далее как день. У нас здесь хорошо, гости душой отдыхают.

    • Пользователь

      Здравствуйте, Светлана! Мама ваша молодец что вынесла такую дальнюю дорогу. Теперь вам легче будет осуществлять уход, по крайне мере мама под присмотром, пусть и чужой стране, она это все равно не поймет и не оценит. Здоровья вам и нашей семье!!!!

    • Виктория

      Светлана, решение с внучкой, мне кажется, неплохая мысль. всеобъемлющее чувство вины будет преследовать все время, как бы Вы ( я) себе не объясняли и уговаривали. Но решение принято и воплощено в жизнь. И решать проблемы будем по мере их поступления. Только бы неплохо запасные пути — выходы себе найти, а там будет видно! Заботу о моей маме взяла на себя ее сестра, я собиралась нанять сиделку, даже подходящую кандидатуру нашла, но случилось то, что случилось. Поехали в деревню…и так и остались. Там проживает мамина невестка. Вот и вторая сиделка. Вначале было тяжело дать ей деньги, но потом как–то все пошло. Вот и племянница два года на контракте отучилась, и двоюродный брат купил квартиру. Получается вроде всем хорошо. Но почему мне так плохо? Почему, как вы пишите, мерзкое чувство вины не покидает???? Ответ очевиден, но мы сами выбрали такой путь, что будет дальше — время покажет. А Вы не так далеко находитесь, 300 км — это не три тысячи! Все будет хорошо! Первое время семье дочери не сладко придется, но потом они приспособятся, и здесь немаловажную роль играет, как бы не банально звучало, финансовая сторона.

    • Svetter

      Спасибо, девочки. И правда, на этом периоде моей жизни при любом раскладе чувство вины слабее ли, сильнее ли, но будет. Это плохо, но хорошо, что я сейчас это чётко осознала.

    • Svetter

      Мама сегодня около 17 часов покинула нас. Я после суток дежурствапоехала домой немного поспать’ думая’ что маме чуть последовало. Дочь моя была с мамой’ а через 3 часа уже не успела застать. Сердце не выдержало. Прости меня’ мамочка. в

    • Ляля

      Светочка, я очень сопереживаю вместе с вами, поверьте, мне так горько за те мучения, которые пришлось перенести вашей маме, так горько.. Она отмучилась и, слава богу, недолго.

    • Пользователь

      Света, примите мои собалезнования. Сочувствую. Держитесь, дорогая.

    • Antonina

      Светлана….примите мои соболезнования…(((крепитесь….

    • Оксана И.

      Света, соболезную. Как ни странно звучит, но уж лучше так…наверное, она отмучилась. Пусть земля ей будет пухом. Теперь ей не больно…

    • Пользователь

      Света,соболезную, плачу… Вы писали, что с севера Свердловской обл, откуда? Моя мама родилась в Серове,а жила в молодости в Карпинске. может землячки.?Хорошо, что она долго не мучалась.

    • Пользователь

      Соболезную,Светлана.Умерла в Крещение.

    • Галина З.

      Примите мои соболезнования, Светлана. Вы сделали все, что могли. А мама ваша теперь освободилась от мучений. Земля ей пухом.

    • Пользователь

      Светлана, мамочка ушла в великий праздник, пусть земля будет ей пухом.Держитесь.

    • Виктория

      Светланочка, примите мои искренние соболезнования. Пусть покоится с миром. Держитесь, крепитесь, маме легче, отмучилась.

    • Svetter

      Спасибо. Какой страшной смертью умерла моя мама ‘ и хотя врач реанимации сказал’ что красивых смертей не видел’ не оправдывает ужасный конец. Надо было орать и требовать помощи еще поздно вечером’ а я тупо замерзла от страха и боялась от неё отойти. А моя помощь не намного уменьшала мамины страдания. Я не верила’ что можно получить помощь в больнице. Поверила словам стервы медсестры’ что здесь не скорая помощь. А ведь все знали’ что у мамы сильная рвота. Включая лечащего врача. Это от давления’ лекарства и т. д. А всё было гораздо хуже. Отказался работать кишечник.

    • Пользователь

      Светлана, примите и мои соболезнования. К сожалению, всё правда: и то, что «красивой» смерти не бывает; и то, что в больнице подобрались только бездушные чёрствые люди. Как ни горько прозвучит, но хорошо, что мама умерла в больнице, а не дома. Меньше хлопот у Вас будет… Милая Светлана, желаю Вам здоровья и поскорее пережить горе от ухода мамы. Сил Вам!

    • Любовь

      Светлана, примите мои соболезнования. Отмучилась Ваша мама. Пусть земля ей будет пухом.

    • Пользователь

      Светлана, очень Вам сочувствую. И никто ни в чем не виноват, ведь так много болезней было у Вашей мамы, и она уже старенькая была, и Вы с дочкой старались, как могли, но невозможно было поднять на ноги такого больного и старого человека. Не за что себя упрекать, в том числе не надо Вам себя упрекать, что мама умерла в Ваше отсутствие: как можно предугадать, когда придет последняя минута? Да никак. Я тоже себя сначала сильно упрекала, что могла переда самой смертью с мамой повидаться, но не подгадала, но ведь как подгадаешь? Она в реанимации лежала, куда никого не пускают, и если ждать, что она очнется, то надо было стоять просто (даже не сидеть) на лестничной площадке, и непонятно сколько, например, сутки, двое. Так ведь невозможно. И мне дежурная врач сказала, чтобы я шла ночевать домой, а назавтра приходила в 13–00, потому как в это время врач выйдет и поговорит, а внутрь нельзя ни под каким видом. А когда я пришла, то вышла другая врач, и сказала, что мама умерла между 11–00 и 12–00, а до этого ненадолго пришла в себя, и если бы я была здесь, она бы меня, может, и впустила бы. Но я же не могла ночь и половину дня стоять на лестничной площадке! И я себя корила, что не приехала к 11–00, но умом все же понимаю, что все эти процессы непредсказуемы и стихийны. Вот и у Вас, с Вашей мамой: ну кто же знал, что именно в этот день и в этот час? Никто.

    • пользователь 1

      Светлана примите мои соболезнования. Пусть земля будет пухом вашей маме. Что поделаешь, приходит время, когда уходят наши родители, это горько, больно, трудно пережить… Держитесь.

    • Татьяна Л.

      Светлана, мои соболезнования!Держитесь.Маме теперь легче. Утром прочитала и расплакалась,как–то очень ясно представила,как Вы в больнице,а помощи нет.Страшно.Больно. Вы с дочкой–и это главное.Вы сможете справиться с этой болью вместе

    • Пользователь

      Светлана очень сочувствую. Ваша мама ровесница моей мамы, сразу почувствовала боль утраты. Мы вместе начали терапию. Ваша мама не дошла до страшной стадии этой болезни и это уже облегчение для вас и вашей дочери, ведь как ей тяжело было бы смотреть на бабушку. Все позади!!! Крепитесь, не вините себя, так было предопределено!!! Вы сделали для мамы очень очень много!

    • Татьяна Л.

      О чем Вы говорите,Светлана?! В таких случаях не добиваются помощи от врачей.Они САМИ должны прийти на помощь.Тем более мама была в больнице. Чёрная рвота — очень грозный симптом. Разве врачи этого не знают?!!!! Да,бог им судья. Вы и дочка были с мамой до последнего.И это самое главное.НЕ ВИНИТЕ СЕБЯ НИ В ЧЁМ!

    • Пользователь

      Светлана!А как звали Вашу маму.Я к чему это спрашиваю,в тех краях, в те годы очень необычно девочек называли. У моей мамы школьные подруги–Муза, Ада,Аза,Рая,Ливия и т.п. Я тоже в Карпинске родилась, у маминых родителей там был дом, я там редко была, но что–то помню.На улице много немецких семей было.Крепитесь! Но, что поделаешь…

    • Виктория

      Светочка, не вините себя, не надо! Мама Ваша отмучилась, и вряд ли хотела чтобы вы все мучились угрызениями совести. И ведь недаром она ушла в канун такого праздника. Берегите себя!

    • Оксана И.

      Светлана, Вам, конечно, от моих слов не станет легче, но все же…Ведь если бы врачи оказали помощь вовремя, скорее всего они уже не смогли ничего сделать, если кишечник отказал, не запустился бы он заново…Конечно, Вам было бы легче от осознания того, что вот, врачи старались, сделали все, что могли, что в их силах…Пусть теперь Ваша мама покоится с миром…

    • Ляля

      Света, это судьба, не корите себя, может и правда, так лучше, главное, ей больше не больно. Больно вам теперь… Но это пройдет, вам сейчас нужны силы, нужно проводить маму

    • Пользователь

      Примите и мои соболезнования,Светочка! Светлая память новопреставленной рабе божьей Нине.

    • Наталочка

      Светочка, Бог смилостивился над Вашей мамочкой. Не стал продлять ее мучения. Переломанная, с трубкой, дикими болями, потом возможно катетер и так несколько месяцев агонии, вот так могло бы быть. Вы с дочкой сделали все, что могли. Проводите ее достойно, это все, что нужно.

    • Пользователь

      Светочка, дорогая, не вините себя! Вы и Ваша дочь сделал все, что можно. Значит так должно было случиться. Катетер, двойной перелом, трубка через нос, деменция. Вашей маме было бы больно и очень тяжело. Она бы очень мучилась. Если звонит столько людей, значит Ваша мама была хорошим, достойным человеком. Воспитала хорошую дочку и внучку. А это самое главное. Случилось так, как должно было случиться. Ваша мама избавила себя и вас от дальнейших мучений. Я перед новым годом уже собиралась хоронить маму, но после месяца сна потихоньку она восстанавливается. Значит просто время еще не пришло. А в вашем случае, возможно, так было лучше, и, в первую очередь, для Вашей мамы. Ей сейчас не больно и спокойно. Очень переживаю за Вашу дочу. Винит, новерное, себя. Дайте ей почитать наши отклики. Теперь ваш главный помошник–это время. Мы с вами.

    • Svetter

      Спасибо вам всем за отклики и соболезнования.

    • Пользователь

      Светлана, примите мои соболезнования. Вы сделали всё, что могли и намного больше.. Человек не всемогущ.. Держитесь и ни в коем случае не мучайте себя чувством вины…от этого не будет лучше никому..

    • Пользователь

      Светлана, примите и мои соболезнования. Как же это все грустно((( И от нас мало что зависит в таких ситуациях. Берегите себя!

    • Пользователь

      Светлана, может вас это хоть немного утешит, но ушел человек на Крещение, Господь в праздники забирает только очень хороших людей, и путь ее определен, кончились мучения, она уже там, со своими близкими, друзьями, все хорошо, спокойно и легко….мой дедушка тоже ушел на Пасху, было солнце, весна, и звонили колокола…

    • Ляля

      Света, как вы? Как все прошло? Когда едете домой в Финляндию? Выходите на работу? Не сидите дома, возвращайтесь к вашей жизни и не вините себя ни в чем. Не терзайтесь.

    • Виктория

      Светлана, Вы появились. Сочувствую Вам и сопереживаю. И все мы. Такое горе надо отгоревать, переболеть. Тяжело смириться с потерей, да еще когда такое безобразие было в больнице. Это мне очень знакомо. только еще хуже — я своими руками и за свои деньги положила дядю на операцию, удалить почку и желчный, сама запихивала деньги всем, кто так или иначе, касался его лечения…А его прооперировали, продержали две недели в больнице, а потом выписали «на смерть» домой. Это был муж моей тети, которая сейчас за мамой следит. Но он мне был как отец, очень его любила… Я понимаю Ваше состояние, вроде больница, вроде врачи… надеешься, ждешь, а итог ужасный. Я до сих пор прошу прощения у него, может быть надо было сделать по–другому. Но тогда, в тот момент дядя только меня ждал, мне верил и не хотел идти в онкологический центр. Ждал от меня другого решения. Вот я и решила… Светланочка, крепитесь, ничего не вернуть, это навсегда останется с Вами, даже если бы все случилось иначе. Все равно, вина будет всегда.

    • Svetter

      Завтра уже 9 день’ потом поеду домой. Эту неделю я в зимнем отпуске и планировала его провести с мамой и дать дочери отпуск. Судьба распорядилась иначе.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.