Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Деменция и речь: есть ли проблемы у вас и как решаете?

    • Ляля

      Моя мама ходячая, но у нее серьезные нарушения речи ( говорит односложно, часто повторяет одно слово по сто раз или говорит какие то словосочетания и все), она начинает говорить прямо как Оксана описывает, как говорила последнее время ее мама, только мама Оксаны, как я поняла через 6 лет после начала болезни стала так говорить, а моя мама болеет 3 года.а есть наши больные и лежачие с ненарушеной речью. Как –то можно задержать нарушение речи? Может упражнения какие –нибудь? Что делать в этом случае.

    • Svetter

      Моей маме 86 лет. 15 апреля она могла говорить нормально, а к 15 сентября, всего за 5 месяцев, разучилась. Говорит односложно, может повторить за кем то предложение. Не может задать даже простой вопрос. Говорит только вопросительное слово, а потом махнёт рукой, мол, забыла. Или одно слово повторяет десятки раз на разные лады.

    • Пользователь

      Здравствуйте всем, у меня мама несет всякую чушь, как маленький ребенок, кикики,катарий да катарий, бака–бака и всякая аброкадабра, и еще маты (на татарском). На вопросы отвечает смешано. Части тела показывает правильно, может прочитать что написано. Стадия нарушения речи есть, хоть и можно услышать разные слова приличные…… библиотека, бригадир, школа, директор, трактор, самолет, германия(любимое слово). Я стараюсь меньше сейчас обращать на еебред внимание, больше с сыном время провожу, у него прогресс в развитии, звуки изображает животных, а у мамы регресс. Как остановить словесный понос, мужу говорю сын маты дома научиться говорить…

    • Виктория

      Моя тоже не говорит. А, если говорит, то одно слово. Когда было начало, я с ней успешно разговаривала по телефону, но с другой комнаты. Она почему–то по телефону говорила нормально, могла даже спросить что–то. А когда рядом сидишь, что–то спросишь — головой кивнет и все, говорила, что не знает о чем говорить. Пытались, да и сейчас все пробуют ее разговорить, но она как бы забыла, как это делать. Сейчас у нее ответ » Я не умею» но и это с большим трудом скажет.

    • Ляля

      Моя еще все песенки поет целыми днями, то–то–то, то–то–то, тя — тя — тя и.т.д.

    • Svetter

      Уже после переезда пошли с мамой в сберкассу открыть ей счёт для пенсии и сделать на меня и дочь доверенности. И ей самой надо было написать Ф.И.О., подписать и прописью дату –день, месяц, год. Мама сделала это без проблем. Я так волновалась, что по моей вине она сделала ошибку и пришлось бумагу переписывать. И вторую она заполнила без проблем, а я только диктовала. И как такое возможно? Ни сказать, ни прочитать не может — двадцать первого сентября две тысячи тринадцатого года. Или здесь эффект присутствия посторонних?

    • Александр Сонин

      Подкорректировал заголовок, чтобы издалека было видно, о чем пост.

    • Пользователь

      У моего сейчас с речью всё как–то каждый раз по–разному. То сплошной «абырвалг», а вчера нас насмешил. Утром вызвали участкового терапевта. Отец что–то забеспокоился, мы говорим:»Лежи спокойно, сейчас врач придёт.» И тут он нам выдаёт абсолютно чётко с авторитарными интонациями следующий спич:» Врач? А что со мной? Почему я тут лежу? Что у меня болит? Ничего не понимаю! Три часа уже прошло, где медицина?! Почему не лечат! Развели тут БАРДАК без меня!» И потом отключка и на два часа а–а–а, о–о–о, э–э–э на одной ноте, как заезженная пластинка…пока не дали транквилизатор. Вот такие речевые парадоксы.

    • Пользователь

      моя мама в конце не говорила сама уже, только повторяла короткие фразы за другими, а однажды вдруг сама сказала: «мне плохо, мне плохо, мне плохо»… поэтому у них и такое растерянное лицо, они понимают, что что–то не то с ними.

    • Пользователь

      Девочки, а кто–нибудь спрашивал у невролога или психиатра, нарушение речи это закономерность или как? У моей мамы пока нарушений нет, говорит как всегда даже какими то усложнёнными оборотами, я вас читаю и мне страшно, такая обреченность. Как скоро начинается регрессия? Я по поводу агрессии спросила невролога, здесь на сайте, мне ответили как правило. но не факт. Моя не агрессивная. матом не ругается, говорит много и половина бред.

    • Пользователь

      У нас с речью проблемы были сразу. Болеет уже три года. Еще до начала болезни была операция на щитовидке. Во время операции повредили голосовые связки. В итоге парез голосовых связок — хриплый голос. Мама очень по этому поводу переживала, но разговаривала. Через три месяца появились первые звоночки деменции, она стала меньше разговаривать, сейчас молчит вообще. Только ночью иногда с кем–то беседует непонятными словами. При этом она ходячая, правда без нашей помощи даже не встает.

    • Пользователь

      А я уже совсем запуталась в датах. Когда перестала разговаривать, когда перестала абра–кадабру говорить –не помню. Сейчас просто молчит. Но совсем недавно на мой ежедневный утренний вопрос «как дела?» прозвучал ответ:»на данный момент неплохо». Самые последние слова, которые мама помнила и говорила — это б–дь и сволочь (в мой адрес, когда меняла памперсы).

    • Александр Сонин

      За целый день некогда написать. Приходится по ночам 🙁 Если очень кратко, то не совсем верно говорить о проблемах речи при деменции, ведь деменции бывают разные и симптомы могут варьировать в зависимости от причины. Речь, конечно, очень сложная символическая функция и не связана с какой–то одной зоной в мозге. Поэтому страдает и при поражении лобных долей и при поражении височных. Что можно сказать твердо? Что в финальной стадии с речью проблемы будут вне зависимости от генеза. А вот на начальных и средних этапах как раз может зависеть от заболевания. Упражнениями обратить вспять дегенеративные процессы в мозге, к сожалению, не получится. Однако это не повод не общаться с больным. Ему надо помогать компенсировать. Здесь могу отослать к нашему справочнику по уходу. Все, что было сказать по этому поводу (ну или почти всё), там уже сказано: http://memini.ru/care/155.

    • Татьяна Л.

      Мой папа тоже молчит как партизан.Сто раз скажу :Пап.Потом раздраженно ответит :Что? У меня иногда создается такое впечатление, что он специально игнорирует наши вопросы. Молчит,что хочешь делай. Уже начинаем пугаться. И задаем вопрос: Мороженое хочешь? Сразу прозвучит ответ.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.