Главная Форум Общение Еще одна история

• Пользователь

Здравствуйте. На сайте я уже давно обитаю. Многие истории наблюдаю с самого начала. Теперь хочу рассказать, как развивалась болезнь в нашем случае. Все началось в 2010 году. Но поняли мы, что это психическая болезнь только через год. Этот год был потерян((( Мама стала устраивать скандалы ревности папе. Постоянно говорила о том, что у него есть любовница и не одна. Могла при чужих людях  начать разборки. Почему мы тогда не отреагировали? Да потому, что у мамы очень тяжелый характер. Скандалы она устраивала нам постоянно по любому поводу, сколько я себя помню. И в принципе мы привыкли. Но чтобы так ревновать папу – такого никогда не было. Мы подумали что она просто перешла на «другой уровень»))) (Это мы так горько шутили тогда. Знали бы чем все это закончится). С перепадами настроения мы кое–как прожили три месяца. Наступил 2011 год. Мама начала худеть. Она была полной женщиной. В течение 2–х месяцев она потеряла около 25 кг. Пока она стремительно худела, мы просили ее сходить к врачу, но она отвечала, что никому не доверяет, никуда не пойдет и поедет  обследоваться к своей сестренке в родной город. (Живем мы в Калининграде, но родом из Самарканда) Ее сестренка, т.е. моя тетя, медсестра по профессии. Мы были рады тому, что она хотя бы поедет туда и возлагали надежды на тетю. На то,  что она ее обследует, отведет к нужным врачам. Через неделю нам позвонили и начали обвинять в том, что мы ее довели до такого состояния, что не уследили за ее здоровьем, а у нее огромная опухоль на щитовидке. Мы были в шоке, спросили что делать. Нам сказали что надо удалять и надо много денег(видимо это было главное). Младшая сестренка поехала к маме. Назначили операцию по удалению опухоли. Никаких результатов обследования не показывали, тетя сказала что все у нее. Мы как дети поверили и доверились с потрохами. Операция прошла не очень хорошо, маме пришлось добавлять наркоз (так сказали врачи). Проснувшись после операции она не могла разговаривать, хрипела. Врач сказал так должно быть. Постепенно голос восстановится. Но этому уже не суждено было случиться. Плюс ко всему перед операцией тетя давала маме успокоительные препараты. Только потом мы узнали что это были: трифтазин и амитриптилин в капельницах. Позже наш врач, которого мы найдем, скажет нам что не с этого надо было начинать. Но… Сестренка вместе с мамой приехали домой. Тетя отдала ей все бумаги по обследованию и операции. Звучит громко, но это были всего три листа формата А4. Из обследования ей сделали только узи где стоит диагноз «нетоксичный диффузный зоб» и рентген легких где все было отлично. Третий лист был о проведенной операции. Щитовидку ей сохранили. Никаких других  обследований не проводилось. Вернулась она уже очень странная. Голос был по–прежнему хриплый. Возобновились скандалы с бредом и галлюцинациями. Она утверждала что папины любовницы рожают ему детей и приносят показывают маме. Постоянно пила линекс, считала что у нее проблемы с кишечником. Спрячем, пойдет опять купит. Постоянно собиралась домой к своей маме (бабушка живет в Самарканде) причем ехать собиралась на маршрутке.  Папа с младшей и старшей сестрой вызвали меня (я жила с мужем в Симферополе и не работала на тот момент). Мы переехали в Калининград я стала смотреть  за мамой. Было все как у многих на этом сайте. Скандалы, угрозы, побеги, потери, отсутствие сна по ночам, вредность, агрессия на внучку (9 лет). Плюс она очень переживала по поводу голоса. Мы нашли психиатра с государственной больницы в частном порядке. Пришел он к нам как папин друг. Диагноз был следующий: изначально инволюционный психоз, бред ревности, после лобно–височная деменция под вопросом. Причины :???. Скорее всего неправильное лечение и ненужная операция. Был назначен атипичный нейролептик. Она стала поспокойнее и мы ее положили на полное обследование. Мрт головного мозга, гормональное обследование, онкомаркеры и т.д. Мы ожидали худшего (рак). Но все было идеально. Одно плохо при операции повредили голосовые связки, паралича не было но был парез. В ноябре 2011 года началось лечение от агрессии, бреда и галлюцинаций. Через три месяца все прошло, но она перестала разговаривать, стала как ребенок (ее надо было кормить, поить, в туалет водить). Далее врач нам назначил акатинол. Давали его 6 мес. Появились улучшения. Стала сама есть, сама вставала и ходила, более менее стала говорить, но как начинала хрипеть замолкала. В общем у нас появилась надежда. Но однажды упала на ровном месте. Завалилась назад и вся тряслась. Развился эпилептический синдром. Акатинол врач отменил. Назначил финлепсин. Судороги перестали появляться. После 2 –х месяцев назначил цераксон. Пьем его уже год. И год у нас без изменений. Не хуже но и не лучше. Сейчас она совсем ребенок. Большой ребенок. Кормим, поим, одеваем, в туалет водим, гуляем с ней за ручку. Иногда что–то мычит. Раз в полгода делаем полное обследование. Врач приезжает 1 раз в 2 недели. Окончательный диагноз на данный момент – лобно–височная деменция. Мы с этим уже смирились. Но иногда конечно злость на тетю, на некомпетентных врачей берет верх. Ведь основная причина скорее всего в добавочном наркозе при этой операции. А может и нет. Не знаю. Извините за такой длинный рассказ. Я не очень люблю писать в сети. Больше люблю разговоры лично. Наверное поэтому так долго не открывала свой пост. Но Виктория и Любовь уговорили  изложить  еще один из вариантов этой страшной болезни. Если что непонятно  спрашивайте. Спасибо если прочтете. P.S. Кстати родственники  (мамины братья и сестры) обвинили нас в ее болезни, с нами никто не общается и соответственно не помогают. Те кто живут тут рядом приходят ее проведывать раз в 3 месяца по каким праздникам  и на 5 минут. Плачут над ней и уходят. Актеры погорелого театра))) P.P.S По национальности мама азербайджанка, в бога верила, но не замарачивалась. Но за лет пять до начала болезни верить стала усиленно. Читала постоянно намаз, часто говорила о боге о загробной жизни о грехе. Может это уже было начало???

• Ляля

Эльмира, и у вас тоже такая тяжелая история, вашей маме сколько лет? Она живет в вашей семье с вами вместе и с внучкой? То, что мама стала такой верующей до болезни, наверное, не факт самой болезни. Очень часто со временем люди обращаются к богу. А то что дополнительный наркоз усугубил состояние вполне возможно. Я видела вас на сайте не раз. Что можно сказать, мы все в одной лодке, сил вам и терпения, выдержки. Когда мы все вместе нам легче.

• Пользователь

Эльмира, здравствуйте! Очень Вам сочувствую, и маму Вашу очень жалко. Насколько я поняла, мама еще не старая? Сколько ей лет? Как я поняла, операцию мама ездила к сестре в Самарканд делать что ли?!? Из России ехать в Узбекистан (!?!), чтобы ТАМ сделать операцию? У меня в голове не укладывается, честно говоря, но что сделано — то сделано, назад не отыграешь. При голос. При операции на щитовидке бывает повреждение связок. Это происходит, если хирург, скажем, не самый квалифицированный: все же ручная работа предполагает вероятность издержек. Но если после операции мама все же говорила, хотя бы и хрипло, то голосовые связки все же как–то работают. Предполагаю, что замолчала она сейчас, все же, не от повреждения связок, а от процессов в головном мозге, то есть, нарушение речи — один из симптомов деменции. А есть возможность показать маму врачу фониатору? На родственников, которые Вас в чем–то там обвиняют, «наплюйте и разотрите», уж простите за резкость. Советовать–то все горазды, особенно после того, как уже все произошло. Как говаривает мой муж: «Быть бы таким «умным», как моя жена на следующий день!» Запоздалая религиозная экзальтация… На мой взгляд, вполне может быть не симптомом, конечно но признаком образовавшегося в определенный момент душевного раздрая, вызванного болезненным душевным состоянием, обусловленным началом болезни, но не обязательно. Если мама и раньше была человеком эмоциональным и увлекающимся, то это может быть и совпадением. Вы, Эльмира, главное, не считайте себя виноватой в чем–то. Никто тут не виноват.

• Виктория

Эльмира, спасибо Вам. Вы писали, что маме всего 60 лет, значит в 57 она окончательно заболела, но вероятней еще раньше. Жаль очень, но сейчас Вы достаточно в теме, как и мы все, а значит, все же легче, понимаем что и как. На родственников обижаться не имеет смысла. У каждого второго здесь есть похожие родственники, как будто из одного инкубатора вышли. Вы держитесь, будьте на связи, а мы с Вами!

• Виктория

Эльмира, присоединяюсь к Ирине — общайтесь с нами, если конечно хотите))) Я тоже нигде «не участвую, не замечена» но здесь мне очень приятно ощущается))

• Любовь

Эльмира, не стоит теперь тратить душевные силы и нервы на выяснение того, почему это случилось с мамой. Горько, но от факта не уйдешь. Пляшите от печки — от того, что есть на сегодняшний момент. Мама стала такой. Что теперь сделаешь? Жить «здесь и сейчас». Родственников переубеждать бессмысленно. Есть у них теперь такое развлечение — осуждать вас. Это так приятно, должно быть. Эльмира, подумайте и о себе, о рождении своего ребенка. ЭКО сейчас достаточно распространено. Вот и одна моя подруга собирается рожать второго таким путем. Есть какая–та квота в России на первые попытки, воспользуйтесь. Вы живете в таком красивом городе, у вас такая прекрасная природа! Не замыкайтесь только на матери, у Вас должна быть и своя жизнь.

• Оксана И.

Здравствуйте, Эльмира! У мамы проверяли гормоны щитовидки?Бывает при запущенном гипотиреозе обратимая деменция. При диффузном нетоксическом зобе (он как раз развивается от того, что щитовидка сама не в состояни вырабатывать гормоны) как раз постепенно из аутоимунного тиреоидита болезнь переходит в гипотиреоз.Повышается уровень ТТГ в крови. Просмотрите еще раз ее анализы. У меня у самой гипотиреоз, 3 года принимаю гормоны щитовидной железы в таблетках, раз уж она сама не может их вырабатывать…Я в свое время начиталась, к чему он ведет, если не принимать л–тироксин.Еще мрачно пошутила, сказала мужу, что если сойду с ума,чтоб нанял киллера)))))))))))

• Пользователь

В четверг приходил наш врач. Зовем мы его по необходимости. Он приходит в частном порядке и не бесплатно. Мама начала жевать свой язык, посасывать пальцы, сгибать руки в локтевом суставе до такой степени что не разогнешь. Ногти на пальцах впиваются в ладони, постоянно разжимаем. Сиделка видимо стала уставать от мамы, стала жаловаться что тяжело ей (она, правда, маленькая и худенькая). Добавили ей 2000 к зарплате. Врач отменил финлепсин и цераксон. Прописал фенотропил и элькар. Даем 2 дня, пока все по прежнему. Врач нас лечит уже три года. И вроде бы понимаем что маму не вылечить, но каждый раз думаем, а если бы найти другого врача, а может было бы лучше, если бы….Сегодня ночью проснулась от ужаса: приснилось что мама умерла, и при чем тело прямо по кусочкам разваливается. Проснулась вся в слезах с ощущением того, что все внутри разрывается от безысходности. У нас в Калининграде наш врач считается одним из лучших в этой области, но все равно кажется что может можно найти и лучше и внимательней и… Не знаю. Приходил, посмотрел,сказал что болезнь прогрессирует и мы движемся к «позе эмбриона». Папа расстроился, думал мы не видим, а глаза на мокром месте ушел куда–то (наверное покурить, мы не разрешаем ему курить, нельзя, гемоглобин очень высокий, да и бляшка в шейной артерии, но он все равно тихонько от нас курит, прячется, сразу вспоминается, как мы в юности, пробуя эту гадость, тоже прятались, земля таки круглая))). Вот написала, отвлеклась. Я постоянно читаю все посты, комментарии, но писать не могу,не знаю почему. Вот написала в одном из постов комментарий, а Виктория спросила «как дела?» Приятно стало что кому–то интересно))) А у меня еще и прибавление, к моей своей кошке прибавилась бездомная, замерзала она на улице, не смогла пройти мимо. Так она еще и простужена, лечу, откармливаю. Жалко их. У нас сейчас морозы –16 –20. Днем чуть теплее –12 –15. Вот такие дела.

• Екатерина73

Сижу и плачу. Прочитала Вашу историю. Как много общего у наших подопечных. Все симптомы болезни. Только дополнительные букеты разные. Если у Вас есть возможность родить ребеночка старайтесь всеми силами и боритесь! мне вот стукнуло 40, у самой куча болячек. Благо сил хватило за мужа побороться и не…..

• Любовь

Эльмира, примите мои соболезнования. Пусть земля будет пухом Вашей доброй, красивой, умной мамочке.

• Виктория

Эльмирочка, примите соболезнования. Какая мама Ваша красивая. Держитесь

• Ляля

Эльмира, не плачьте или плачьте…может станет легче… За что и почему такие мучения нашим близким.. Держитесь. Не мучайте себя. Попытайтесь начать снова жить. А мамочке вашей вечная память. Примите мои соболезнования.

• Татьяна Я

Царство небесное вашей мамочке, Эльмирочка! Это страшная болезнь.. Меня утешает лишь то, что она уже не болеет, и ей хорошо с Богом.. Обнимаю вас, держитесь, пожалуйста. Радуйтесь каждому дню, и не мучайтесь чувством вины.. Оно приходит ко всем, напоминайте себе, что вы сражались как могли, день за днем. Это не ваша вина, это болезнь..

• Алëна

Эльмира, примите мои соболезнования. Желаю вам скорейшего восстановления и возвращения к Жизни!

• Ольга-ягодка

соболезнование Эльмире…Пусть покоится мама с миром.

• Венера

Эльмира, примите соболезнование! Дай вам сил Аллах пережить боль утраты!

• Пользователь

Спасибо всем за соболезнования. Спасибо…

• Екатерина К

Переживаю с Вами, Эльмира! Жалко мам нестерпимо…

• Всего лишь дня два, как не заходила… Элечка, примите соболезнования.

• Жанна

Эля, примите и мои искренние глубокие соболезнования. Вам сейчас очень горько. Дай вам Бог сил пережить потерю.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля