Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Всё только начинается…

    • Пользователь

      Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта! Я здесь недавно, но уже почитала много очень хороших советов. Сама в вопросах деменции еще не большой знаток. Моему отцу почти 76, он перенес инсульт 4 года назад, а 20 лет назад у него была тяжелая травма головы в результате ДПТ. После инсульта он восстановился физически не полностью, остался паралич левой руки, а умственных нарушений заметно не было. Но в последнее время, в течение года, стала замечать периодически за ним некоторую неадекватность, память ухудшилась. Отец и мама живут в другом городе, я стараюсь приезжать к ним почаще, но все же чаще одного раза в 1,5–2 месяца не получается. В последнее время мама стала часто жаловаться на отца: он не может найти какую–нибудь вещь и утверждает, что ее украли. На вопрос: кто украл? (живут вдвоем, посторонних в квартиру не пускают) отвечает: не знаю, не видел, крадут ночью (пока он спит). Причем может доказывать, что украли определенную вещь (которой у него и не было никогда), при этом начинает кричать, злится. Я понимаю, что это начало болезни. Но показаться врачу он ни за что не согласится (лечиться не любит), а если еще сказать, что нужно идти к психиатру, это будет конец света. Таблетки пьет только те, что рекомендованы неврологом после инсульта и при этом жалуется все время, что лекарства пьет горстями. Я еще могу с ним нормально общаться, не провоцирую его. Но мама никак не хочет признать его отклонения в психике и пытается ему доказать истину каждый раз, когда он чего–то не понимает. В результате скандал, крики и слезы мамы, потом жалобы мне. Может быть, пора их уже обоих показать психиатру… Пишу этот пост потому, что хочу попросить совета: как убедить отца пойти к врачу?

    • Svetter

      Юлия, попробуйте показать папу неврологу опять. Лекарства, возможно, надо будет поменять. А маме дайте почитать наш сайт. Если нет своего, то может одолжите ноут или планшет у знакомых. Первые звоночки. Я тоже долго не собралась маму к психиатру сводить, язык видите ли не поворачивался, обидеть не хотела её. Когда довела её до психиатра, она уже ничего не понимала. Опоздали, однако. Я вот смотрю сейчас на сестру мужа моего. И вижу, что у её мужа,68 лет, начинаются проблемы с памятью, да и ведёт он себя зачастую странно. Сестра тоже видит, мне жалуется, но попробуй ей посоветовать к врачу обратиться…наживёшь врага до конца жизни. А с её мужем мы уже в плохих отношениях, очень странные обвинения выдвигал. Я сейчас понимаю, откуда ветер дует, но лучше я от него подальше… Вот так и получается: пока можно что–то сделать, деликатность не позволяет, а потом всегда поздно оказывается.

    • Пользователь

      Юлия, попробуйте поговорить с папой о надвигающейся болезни, серьезно испугав его потерей памяти и друзей, близких, которых он просто забудет. Сил Вам, Юлия.

    • Пользователь

      Для начала могу посоветовать вам самой обратиться к психиатру по месту жительства. Ибо помощь, в том числе психиатрическая, положена всем, в том числе родственникам. Может, врач что–то полезное подскажет. Убедить человека сходить к врачу дорогого будет стоить. Либо вы у того же врача–психиатра пишете заявление на осмотр близкого родственника на дому с указанием причин, которые кажутся Вам важными. Сил Вам.

    • JuliЮ

      Большое спасибо всем за такое участие в моей проблеме. О враче–психиатре пока даже не говорим отцу. О посещении невролога я ему осторожно говорю — тоже не хочет. Говорит, что ничего нового он ему не скажет. Отец принимает регулярно сосудистые препараты и ничего против них не имеет. После курса приема ему становится лучше, меньше жалуется на головные боли и настроение не так резко меняется. Я пробую убедить отца пойти к врачу в связи с головными болями. А пока хочу сама поговорить с психиатром. Будем надеяться, что процесс не будет развиваться очень быстро.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.