Главная Форум Общение Деменция. Как быстро прогрессирует болезнь?

    • Пользователь

      Добрый день. Моей маме 56 лет. У нее деменция, возникшая вследствие черепно–мозговых травм и дрительного приема алкоголя. Сейчас мама в больнице, через неделю ее выписывают. У нее галлюцинации, кратковременная память, постоянно что–то придумывает (какие–то события, которых не было), дизориентация в пространстве и времени. С чем я могу еще столкнуться? Как быстро прогрессирует эта болезнь? Может дальше больше не быть ухудшений?

    • Ляля

      Ольга, добрый день, если у вашей мамы деменция в следствии черепно — мозговой травмы, то может она обратима? Поговорите с врачами в больнице.

    • Елизавета

      При выписке вам дадут список лекарств для продолжения терапии. Спросите про церебролизин (его сами сможете колоть внутримышечно), цераксон и глиатилин. А если эти регенераторы мозга УЖЕ не нужны — тогда нейролептики, транквилизаторы. Возможно, мемантин…

    • Пользователь

      По моему мнению, ноотропы для деменции, пустая трата денег, а глиатилин вообще обходится дорого, в упаковке 14 шт, надо 3 раза в день, стоит около 750 упаковка (в месяц дороже, чем мемантин), эффект ноль. Надо именно от деменции, а не инсульта, мне тоже, неврологи выписывали только от инсульта, вспомнить страшно, что мама вытворяла, я сочетаю мемантин с нейромидином, а 1 раз в 2–3 месяца, нужно прокапать ноотропы.

    • Виктория

      Согласна с Елизаветой. Ольг(Ольга?) Вам надо дождаться окончательного диагноза. Мама сейчас где лежит, в каком отделении? И что ей лечат — чм травму или…? И, думаю, надо взять направление не только в психиатрию, но и пройти обследование у невролога. Ведь здесь целый набор — и алкоголь, и следствие, вероятно, печеночная недостаточность, и чм травма. А была операция, если да, то еще и наркоз. Насколько помню, при Корсаковском психозе страдает прежде всего кратковременная память. В общем, Ольг, наберитесь терпения, в любом случае, это надолго. При любом раскладе.

    • Пользователь

      Ольга, у мамы случился 4 инсульт в апреле, прямо в больнице, пришла в себя и стала невменяемая, около 17 дней лежала в реанимации, в общей сложности 1 месяц. В больнице меня узнавала, а дома, я стала её подружка–детства, мама, сестра.Не спала вообще, люди не верили, она на самом деле не спала. В больнице её парализовало на левую сторону. В больнице дёргала волосы, сзади с ладошку лысина, волосы так и не выросли. По ночам орала, звала маму, сестру, которые давно умерли, не замолкая ни на минуту. Вы наверно видели в фильмах, как маленькие детки с дцп по кровати мечутся из стороны в сторону, вот так и мама металась и от напряга становилась бордового цвета. Все время хотела по большому, на горшок сажаю, ничего нет, и так через каждые 10 минут, особенно ночью. Памперсы одной рукой рвала на мелкие кусочки. выковыривала изнутри всё на пол, на кровать и гелиевые шарики въедались в ковёр, если сразу всё не собрать, такая вонь, в комнату не войдешь. Так прошёл июнь, в июле у неё началась агония, дней 10 была без воды, никого не видела, не слышала, как птица взмахивала рукой вверх, делала что то немыслимое со своим животом. Думая, что она умирает мы повезли её в деревню, я ваткой макала ей губы, потом она стала, чуток пить воду, а через месяц она захотела есть, мы её опять привезли домой. Стала давать акатинол и примерно через месяц стала успокаиваться. Конечно, не в себе, был период, памперсы не трогала, сейчас опять рвёт, но не орет. Порой, даже смешно с ней. Ольга, вам надо весь сайт перечитать, вы для себя найдёте все ответы, иначе такое состояние, хоть вешайся, я реально выла от бессилия и усталости

    • Пользователь

      Ольга, значит придется идти в диспансер, из больницы взять все результаты обследований, может поговорить с врачом — еще какие–то обследования назначить (мрт, или что–то еще), пока в больнице, а там уже в диспансере — свои методы добавят (тесты, например), по результатам что–то назначат (или еще перенаправят?). Главное — не затягивайте. И как писали здесь — важно соблюдать назначения врача, понаблюдать–потерпеть какое–то время, здесь очень много индивидуального, нет одного рецепта для всех.

    • Пользователь

      А прогрессирует болезнь очень по–разному, кто–то меньше года, кто–то десятилетиями. Очень важно найти отклонения в организме от здоровья, они бывают разные. Некоторые обратимы, поэтому очень–очень важно как можно более объемное обследование. От причины зависит и лечение, и результат.

    • Любовь

      Ольга, ваша история очень похожа на мою. И мой отец пил, и черепно–мозговую травму получил. Правда, в 76 лет. И галлюцинации были. И все прочее. Заранее не отчаивайтесь. Мне кажется, что в вашем случае есть шанс, что состояние матери улучшится. Если интересно, почитайте мои посты (Общение. Темы раздела: любовь). Всего не расскажешь. После нейрохирургии мы отца лечили кавинтоном–форте, мексидолом, уколами мильгаммы. Назначал невролог. А галлюцинации и нарушения поведения удалось скорректировать рисдоналом и сонапаксом. Другие нейролептики, назначенные психиатром, у нас не пошли. Сейчас отец в относительном порядке. Спокоен, адекватен. Сам гуляет, купается, даже читает вслух и учит наизусть стихи. Сейчас его деменция проявляется в достаточно сильным снижении памяти, некотором безволии, невозможности жить самостоятельно. Пить сейчас не просит и не нуждается в алкоголе. Отец стал совсем другим человеком, очень приятным в общении. Он таким раньше никогда и не был. Сейчас 2 раза в год провожу профилактическое лечение (кавинтон, мексидол, мильгамма) и каждый день по вечерам даю пол–таблетки рисдонала.

    • Елизавета

      Еще большое значение имеет возраст. У Любови вон отец после травмы в 76 лет стал социально приемлемым. А у вас, Ольга, маме всего 56. В общем, пытайте врачей. Что там в мозгах у мамы, какой диагноз, какие перспективы, на что рассчитывать, как лечить…

    • Ляля

      Ольг, когда маму выпишут из больницы где она будет жить? С кем? Непременно перечитайте посты Любы. Ваша мама теперь больше не сможет жить одна. У вас есть сестра или брат кто вам сможет непосредственно помогать? Потом мама должна будет жить в одном месте, то есть лучше, чтобы она осталась в своей квартире.

    • Ляля

      Да, Оля, легко не будет, тем более детки маленькие. Но лекарства корректируют поведение. Моя мама была злая и агрессивная в начале болнзни, а теперь тихая и спокойная. Нейролептики снимут возбуждение и агрессию. У мамы же будет своя комната, главное в ваши комнаты поставьте задвижки или замок, чтобы по ночам к вам не заходила и не пугала. Наши больные плохо спят по ночам.

    • Пользователь

      Ольга, послушайте, вашу маму выписывают? как раз под Новый год и мне кажется, вам следует подойти к зав.отделению и попросить, платно подержать её, недельку до 3 января, поверьте, это стоит этих денег. Как она будет вести себя, никто не знает, а детки маленькие, хочется с ними и на ёлку сходить и просто повеселиться, да и как я поняла, муж не помощник в этом деле. Вы сказали, что она напала на кого то в больнице, дома она тоже может напасть, и вам все эти нюансы обсудить с мужем. Ольга, ваша мама пила 15 лет, начала лет в 40.,очень рано, у неё на этой почве уже тогда наверно, появились изменения с психикой. А дома понаблюдайте, месяц,два, а если караул, то лучше в интернат, мне кажется, чтоб трагедии не было. Моя мама лежачая, недавно сидя в кресле. пристально наблюдая за мной, заявила:–» Я так хочу задушить тебя со шнурком, прям взять шнурок, душить и душить».Я сидела за компьютером, так как оно не ходячая, мне не было страшно, я её в пол уха слушала и молчала, потом сама себе, она сказала –»Господи, что я говорю, не дай бог, до такого греха дойти».А ваша мама очень молодая, ещё в очень активном возрасте. Перечитайте пост у Ольги А, много полезного, я думаю найдёте для себя.

    • Ляля

      Я согласна с Лейлой, если есть возможность попробуйте оставить маму в больнице на договорной основе на праздники. Только я не могу понять почему проводится параллель между папой Ольги Ф. и мамой Ольг. У Ольги Ф. тяжелый случай с папой, но не все больные такие. Кстати, Ольг, если ваша мама жила отдельно от вас, то может вам к ней не переезжать, а найти сиделку для мамы с проживанием? Тогда вам не придется сиделке платить, если я не ошибаюсь. Ольга Ф. вашу историю я читала, когда вы только пришли на Мемини, но снова перечитаю, спасибо. Знаю, что ваша ситуация была страшной.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.