Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение У мамы приступ

    • Пользователь

      Добрый день, уважаемые форумчане! Пишу нечасто, поэтому напоминаю: я — Ольга, маме 79 лет. С деменцией (официального диагноза нет) живем 7–ой год. 2 года назад начался рецидив онкологии.Онкология была 30 лет назад. Походили в онкологический диспансер, на консилиуме дали заключение — адекватное обезболивание. Вот и вся помощь. За два года маме становится всё хуже, но так так она в возрасте,да еще и не понимает ничего,то разрушение идёт медленно, терпимо. Я уже писала около месяца назад мама стала очень сильно скрипеть зубами. Понаблюдав за ней, мне показалось что у нее сводит челюсти. Скрипит постоянно,только во сне успокаивается. Пролопатила интернет, ничего,способного помочь нам не нашла. На нашем форуме прочитала что это может быть предвестником эпилептических припадков. Хорошо что прочитала… Сегодня мама, сидя за столом,стала беспрестанно скрежетать зубами, я подскочив к  ней, увидела что у неё совершенно бессмысленное  и неживое лицо. Еще не поняв что такое, я стала маме разжимать челюсти, во время этого у неё закатились глаза и мама потерла сознание. Длилось это около минуты,а может и меньше. Потом мама вздохнула,ёё вырвало(простите за подробности), дышала с трудом,говорила очень плохо, невнятно, еле языком ворочала. Ничего не помнит что с ней было. Когда ей стало получше, уложила маму спать, она отдохнула и встала как ни в чём не бывало. Прошло уже несколько часов и вот теперь мне стало страшно, картина так и стоит в глазах. Что делать я не знаю.Мучает вопрос, не спровоцировала ли я приступ тем, что стала разжимать маме челюсти. К терапевту не общаюсь, бестолку,я её недавно случайно встретила,так она от меня убежала как от чумной.   Платные невролог и психиатр от нас отказались по причине полного распада личности. Может кто сталкивался с такими проявлениями, может что подскажет. Раньше у мамы никогда не было таких приступов. Другие ссылки по этой теме «Осложнения при деменции»: И если речь исчезнет… Стадии деменции Проблемы с дыханием на последней стадии

    • Ляля

      Олечка, мне нечего вам сказать, у нас такого не было, но на сайте обсуждалась эта проблема, не забудьте задать вопрос об эпилепсии также и специалисту на сайте.. Представляю как вам было страшно. Моей дочери всю жизнь ставили эпилепсию, приступов никогда у нее не было, но врач говорила, что при приступе надо разжать челюсть и вставить что нибудь между зубами.. Оля, вам девочки ответят.

    • Любовь

      Ольга, приступ Вы точно не спровоцировали, даже не думайте. Слышала, что между зубами надо втиснуть обернутую полотенцем ложку, чтобы во время приступа больной не прокусил язык. И еще как–то надо следить, чтобы мать не захлебнулась. А потом очищать салфеточкой рот. Вашу маму после приступа вырвало, обычно бывает непроизвольное мочеиспускание. Ольга, придется добиваться, чтобы невролог назначил лечение от эпилепсии. На лекарствах количество приступов уменьшается. Лиля и другие девочки писали об этом. Первый раз всегда страшно, потом, наверное, можно привыкнуть(( Я так поняла, что у части дементных больных эпиприступы — стадия развития болезни. Психиатр Николай на сайте писал о вторичной эпилепсии. У моего отца тоже есть предрасположенность.

    • Виктория

      Оля, Вы все правильно сделали, не нервничайте, пожалуйста. Такие приступы бывают и у моей мамы. Главное — проверить рот, чтобы не оставалось пищи, и голову повернуть набок. Потом — спать. Так что, Оленька, Вы абсолютно все сделали правильно. Но надо вызвать врача обязательно. И будьте готовы( хотя как к этому подготовиться), что это может повториться. А зубы размыкать — у меня один раз был случай, что никак не могла, а потом врач сказала, что, если не получается — то и не надо насилу, иначе можно навредить.

    • Пользователь

      Спасибо, девочки за советы!Невролога обязательно приглашу. Наверное на моё счастье, мама еще не ела. Рот у неё был чистый и как я разжала маме челюсти,так он и оставался не закрытым. Я помнила что нельзя языку запасть внутрь, частично поэтому и разжимала маме зубы, ну еще и из–за скрежета, он такой начался что я думала что сейчас челюсти вывалятся. И хорошо что прочитала на сайте о вторичной деменции, мне помогло собраться.

    • Antonina

      Ольга Александровна,у моей мамы похоже на вторичную эпилепсию..я уже писала,вы читали,по–моему,даже комментировали….скрипит зубами,замирает,как мумия…((но сознание не теряет…я бы тут же скорую вызвала,если такое произошло…в понедельник мне идти к психиатору,скажу ей о моих наблюдениях…я ей говорила,когда она назначала маме лечение…она сказала–понаблюдать…если приступы будут повторяться,то у нас только один выход–в больницу,на обследование…потом уже они будут корректировать лечение для деменции…мне врач сказала,не трогать маму во время припадка…но у нас не так страшно как у вас..(((она как бы сжимает рот и сама и не может вздохнуть…и ещё,я заметила,что приступ появляется,когда я обтираю её…видно,ей холодно…или было вот,салфеткой влажной(что продают для младенцев)вытирала попу,та же реакция….салфетка тоже ведь холодная…думаю вот у моей может такая реакция…пока теряюсь в догадках…теперь стараюсь,чтоб даже руки мои были тёплые…если узнаю что нового от врача–напишу….но,как стали принимать новый препарат для деменции,она поначалу много спала….теперь меньше…и такие вот замирания у неё меньше стали….

    • Пользователь

      Вы будете смеяться, но я грею салфетки в микроволновке прежде чем маму обтирать. Она тоже очень плохо реагирует на холодное.В маминой комнате и микроволновка и чайник, полный набор. Ольга, вы все правильно сделали, может,когда она только начинает скрипеть зубами–давать теплое питье.

    • Пользователь

      Оля, у моей мамы эпил. приступы начались около трех лет назад. Стекленеют глаза, сильный крик (новерное, от боли), пена изо рта, потеря сознания. До приезда скорой в себя не приходила. Скорая делает магнезию и фенозепам внутривенно. После всего этого мама несколько дней не могла прийти в себя. Терапевт выписала феноборбитал, он маме не подошел. Я перестала его давать. Между первым и вторым приступом прошел год, без лекарств. Потом приступы начали учащаться и маме выписали финлипсин. За последние 11 месяцев был 1 приступ в легкой форме. Врач сказала, что лучше успеть вложить между зубами свернутое полотенце, т.к. об ложку может сломать зубы. Но не всегда это можно успеть сделать. И еще мне сказали, что каждый приступ может стать последним.

    • Пользователь

      Девочки!А я приехала от мамы.То есть, была на кладбище.Я не писала,вернее,всегда писала,всегда общалась с вами.А чувства свои затыкала поглубже.Потому что… Уже месяца два или больше мама снится мне,хорошо снится,то говорю с ней,то нахожусь в ее квартире,дворе.Просыпаясь,чувствую не страх,не ужас,чувствую какое–то блаженство.Я была с мамой!Я слышала ее голос,слышала какие–то пожелания…Сегодня удалось поехать к ней,не к ней,туда,где лежат ее останки/у нас очень далеко кладбище/.Место захоронения узнать совершенно невозможно.Вся округа изменилась совершенно.Я не знаю,вы поймите,живу в большом городе,НО остановила машину,не путаясь,прямо напротив маминой могилки.Вчера исполнилось 9 месяцев с ее смерти.Сказать,что мне легче,легче…потому,что понимаю,что нужно жить дальше,потому,что понимаю, я,как малюсенький индевид,в принципе сделать ничего не смогу.А как хочется!Знаете,дорогие мои подруги,вы,каждая,пример всему сообществу–МЫ СМОЖЕМ!ПРОРВЕМСЯ!

    • Ляля

      Оля, а я сегодня съездила на кладбище к моей бабушке. Завтра крещение, а на кладбище было –16. Крещенские морозы. Все было в снегу и на нашем кладбище исчезли старые могилки и на их месте появились новые мраморные надгробия.

    • Пользователь

      А у нас +5,но ветер.Это Одесса.А в Луганской обл.–снег Мы снега еще не видели в эту зиму.У бабушки на могилке я была осенью.Да,пожалуй,крещенских морозов в Одессе в этом году не будет.

    • Ляля

      Еще и руки, как больно, да, Оля, все позади теперь

    • Виктория

      Оля Федорова! Как сейчас мама? Вы с врачом общались? Напишите нам, такое может случится с каждым, чем больше информации, тем для всех нас больше пользы. А Вы как сами, хоть немного успокоились?

    • Пользователь

      Прошу прощение,вчера в Олином посте съехали с темы.Как–то нехорошо,но неумышленно.День такой…

    • Пользователь

      Добрый вечер,девочки! Мама в прежнем режиме, т.е. как до приступа. Завтра буду договариваться с неврологом о посещении. Может и участкового вызову, если удастся. Она у нас любительница ходить по больным часов в 9 вечера,когда мама уже десятый сон видит. Удивляюсь врачу,как она не боится по темени бродить….Один раз у нас был рекорд: вызвала в 8 утра, а врач пришла в 9 вечера, за это время несколько раз можно было умереть.

    • Татьяна Л.

      У моего папы тоже в субботу был подобный приступ. Посадила его обедать Съел почти весь суп. А потом заглядываю в комнату,а он в какой–то странной позе:вроде уже не сидит,но и не лежит ещё. Замер как будто. Сажаю его, а он вообще никакой. Абсолютно отсутствующий взгляд.Положила его.Бледный стал как полотно и потный. На вопросы не сразу,но отвечал. Давление 80/50. Обтерли лицо водой,попил сладкого чая.Вроде вошёл в себя. Потом вроде как уснул, но лицо оставалось напряженным. Минут через 30 вырвало. Очень обильно. Давление сначала 60/40.Меряли каждые 2 минуты. Потом стало подниматься. И уже стал обычным.Вечером в субботу и в воскресенье был обычным. Сегодня утром мама звонила и сказала, что опять очень и очень вялый

    • Татьяна Л.

      А давление разное.Всегда был гипертоником,а когда слег, давление стало низким.Но иногда всё–таки повышается до 180. Мама очень внимательно относится к давлению. Измеряет папе 3–4 раза в день. Сегодня приезжали из поликлинники взяли анализ крови, завтра сделают кардиограмму,а потом будем консультироваться с врачом.

    • Пользователь

      Сегодня приходила терапевт. Померяла давление, послушала, поудивлялась что с таким диагнозом так долго живёт. Про приступ сказал что похоже на эпилепсию.Послушала скрежет, сказала что ни разу такого не слышала, Совет дать не смогла. Про отеки — посоветовала попить верошпирон. Сказала что может вызвать лаборанта взять кровь. А зачем, не ответила. Невролог, который маму наблюдала,пока не может к нам придти. Буду ждать.

    • Татьяна Л.

      Еще совсем недавно у папы было 90/60 (80/50)при пульсе 90.Последнее время пульс тоже стал низкий 50. А сегодня весь день давление 180/90.И не снижается

    • Любовь

      Татьяна, Вы описали точно то, что было с моим отцом где–то через 3–4 месяца после черепно–мозговой травмы. Я аж удивилась. Пришел однажды с прогулки и сел в прихожей. Так же застыл. Поменяла его позу — в том же положении и остался. Взгляд тоже был отсутствующим. Дотащила до кровати. Лежал никакой. Как мертвый. Вызвала скорую. Оказалось, что очень низкое давление. Сделали укол. Давление поднялось только на время. Потом всю ночь поила крепким кофе. Грешила на то, что отец, наверное, где–то нашел выпивку. А после Ваших слов подумала, что мог быть и эпиприступ. Склонность к нему по ЭЭГ у отца есть. Больше этот приступ в течение полутора лет не повторялся. Да, давление у отца в тот раз очень сильно скакало. Посажу — 130, ляжет — снижается до 80. Как будто он не живой человек, а механическая кукла. Сейчас давление у отца стабильное, как у космонавта: 110 на 70.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.