Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Катетер Фолея–кто сталкивался?

    • Пользователь

      Случайно наткнулась на этот сайт.Очень рада что он существует.Моя ситуация такая–маме 91 год,уже 10 лет после инсульта у нее деменция. Позавчера она ночью упала в комнате,при этом описалась.Но поднять я ее уже не смогла.У нее вывернулась нога,ходить не может,встать не может,хотя если посадить,то может посидеть.Полдня не было у нее мочи.Вызвали скорую.Скорая откачала мочу,вставила катетер.Врач предположил,что скорее всего перелом шейки бедра.Теперь я осваюваюсь с этим катетером,который сказали что раз в день надо промывать фурацилином и мочевой пузырь заодно.    Кто сталкивался уже с этим подскажите сколько мл раствора должно быть в шприце,как часто вставлять новый мочеприемник и как долго можно существовать с этим катетером.Врач сказал,что у нее в урерте кровоподтек и от этого он с трудом вставил ей катетер.Может она сможет сама мочиться после того как там спадет воспаление? Я так на это надеюсь! Другие ссылки по этой теме: Как приучить не мочиться Ежедневное опорожнение это зло или добро для наших больных? Три «веселых» дня после трех недель запора Рекомендуем познакомиться со статьей в «Справочнике по уходу» Недержание

    • Ляля

      Тамара, если не ошибаюсь, почитайте посты Зои, наберите в посковике, ее самой больше нет на сайте…

    • Antonina

      Тамара,добрый вечер…моей маме оперировали обе шейки бедра…дак ей ставили постоянный катетер…моча сама выходила в мешочек…может и вам такой попросить,чтоб маме вашей поставили?…потом его можно снять…

    • Татьяна Л.

      Тамара,у моего папы стоит катетер Фолея уже 2,5 года.Но он стоит через цистому (дырочку в животе).Промываю 1 раз в день раствором фурацилина 3 20–ти граммовых шприца.Мешок меняем раз в две недели,но мы присоединяем его только ночью, а на день закрываем прищепкой и каждые 3 часа сливаем. Когда только случилась проблема неделю стоял катетер через уретру,но тут же началось воспаление.Врач говорил,что через уретру долго стоять не может. Поите больше почечным чаем,клюквенным морсом.И возможно нужен канефрон

    • Виктория

      Тамара, нашла Вам обсуждения в одном из постов, чтоб Вы долго не искали. Может и пригодится : Галина, у папы катетер Фолея стоит уже почти два месяца. Его надо регулярно промывать. Сначала, когда первый раз поставили, я 10 дней давала отцу антибиотик Циклофлоксацин по таблетке утром, а вечером после еды месяц по таблетке фуразолидон. Это чтобы не возникло инфекции в мочевом после установки катетера. Потом уролог сказал катетер нужно промывать раствором фурацилина. Я делаю 4 таблетки на поллитровую банку, кипячу 100–граммовую спринцовку, затем отсоединяю мочеприёмник и заливаю в трубку спринцовкой раствор. Он должен быть тёпленький, но не горячий. Сначала промывала один раз в день, как сказал врач. Но вскоре катетер напрочь забился солью, (однажды просто не смогла залить раствор, обычно он идёт свободно) пришлось катетер менять. И теперь промываю три раза в день, уходит за день почти вся банка раствора. Даю отдохнуть пару недель и снова повторяю курс фуразолидона. И каждый день промываю промежность и гениталии водкой с шампунем. Написала Зоя 02.10.2013 в 09:22 Ответить Большое СПАСИБО. Мне никто не сказал, что катетер нужно промывать.сейчас побегу в аптеку за фурациллином и спринцовкой. А как часто меняете мочеприемник? Его тоже,наверное,нужно промывать? Написал Новикова Галина Владимировна 02.10.2013 в 11:30 Ответить Да, меняю по мере засорения. Вообще рекомендуют раз в месяц. Я купила с запасом. Сейчас использую пока два. Один промываю и сушу. Промываю кипячёной водичкой с уксусом 1 к 3 примерно, ноя на глазок. Заливаю в трубку большим шприцем и прополаскиваю при закрытом кранике. Потом сушу и меняю раз в неделю где–то, вы увидите, как будет оседать муть на стенках трубки. Сейчас посмотрела, какой у меня баллончик. Это «Антибактериальный лосьон «ЭликСи» для лежачих больных с прополисом» Написала Зоя 02.10.2013 в 11:44 Ответить

    • Виктория

      Пост называется «Помогите добрым словом»

    • Татьяна Л.

      Тамара,не волнуйтесь по поводу стула.Папа тоже ходит по –большому раз в три дня после свечки.Тужится так,что кажется «родит» кого — нибудь,но катетер стоит. Не выпадает. Выпадал 2 раза,но по другим причинам Поите до 2–х литров в сутки( клюквенный морс — природный антибиотик). Вокруг катетера смазывайте антибиотиком. Сама сначала очень боялась катетера.Потом,казалось, привыкла.Вчера стала делать перевязку вокруг дырочки на животе.И вдруг пошла кровь.Да так сильно.Очень испугалась.Руки,ноги затряслись.Но потом взяла себя в руки,перекисью залила,ватным диском заложила.И вроде обошлось. И еще, раз в три недели уролог приезжает для замены катетера.

    • Пользователь

      Ой, Тамара! Если бы она что–то понимала, только в памперс. Здесь был вопрос «Что мы хотим от продвинутой стадии?» — так я бы хотела, чтобы она сообщала когда хочет в туалет, когда хочет пить, есть, но увы… Сидеть без поддержки она не может,но каждое утро я (в позе штангиста) подхватываю ее и сажу на диванчик и обкладываю с обеих сторон подушками, при этом она даже на ноги не становится, а поджимает их.А что врачи говорят, какая травма, что с коленкой?Возраст, конечно, у Вас критический.

    • Пользователь

      Сегодня пришла участковая.Я ее спрашиваю –а кто будет удалять катетер.Она мне–»вы сами удалите.У нас медсестра это не делает.» Я в шоке! Это же не так просто! Можно повредить уретру! Причем вытаскивание болезненно же.Я ей говорю –врач скорой сказал, чтоб вызвали из поликлиники уролога.А она –»у нас уролог на полставки,он и на месте не всегда сидит,а по домам совсем не ходит.» Видно мне придется опять вызывать скорую,платить деньги и вытаскивать катетер.А мама моя еще и инвалид войны,воевала.Но ей каждый год лишь к 9 мая на дом врачей привозят,когда они ей не нужны! А сейчас никому она не нужна! Может кто подскажет как у вас проходит общение с врачами.Часто ли приходится на них жаловаться?

    • Ляля

      Тамара, общение с врачами всегда,меня лично,не удовлетворяет, все время у них надо что то вымаливать. Даже на 9 мая не приходят. В принципе, если с ними воевать, то можно чего то достичь. Мне если что то надо, то я скорую вызываю и все. Даже если кардиограмму надо сделать, то вызываю скорую и говорю, что у мамы были жалобы.

    • Ляля

      Я не давала денег, не знаю почему, мне даже в голову не приходило, может надо было? Не знаю. Мне кажется можно их по человечески попросить, а потом спросить, сколько мы вам должны…

    • Татьяна Л.

      Тамара! А почему Вы решили удалить катетер?Мама уже сама может писать?

    • Татьяна Л.

      Вообще непонятно как быть в этом случае.Если удалите катетер, а мама не сможет сама писать.Придется опять вставлять. А ведь это больно и травмирует.В больнице,прежде чем удалять, делают УЗИ,обследуют, чтобы понять налажено ли самостоятельное мочеиспускание.А удалять не сложно. Видела как это делает папин уролог. Катетер Фолея имеет два хода. Второй ход,который как бы ответвляется,в который не идет моча, служит для надувания баллона. И через него же этот баллон сдувают шприцом. А после сдутия баллона катетер легко выйдет.У папы два раза выпадал катетер,когда лопался баллон. Где–то в интернете я видела подробное описание,потому что многие люди,которые с этим живут,сами постоянно меняют. За замену катетера мы платим 2000 руб.

    • Пользователь

      Тамара, у мамы тоже стоит катетер Фолея, правда всего три недели, как начались наши проблемы, и мама тоже все время порываеться его вытащить( До этого, как обнаружили остую задержку мочи, вызывали медсестру, и она временно ставила импровизированный катетор–трубку от капельницы, она меньше по диаметру, и вставляется легче. В принципе и самим можно. Та же медсестра рекомендовала, крепить трубочку скотчем к ноге, чем и спасаемся.

    • Пользователь

      Еще заинтересовало, что у вас скорая это делает. Наша скорая максимум что может это в больницу увезти, но не думаю что в больнице будут менять. Ставила медсестра платно, 1500 тыс. Про то что надо промывать, прочитала здесь первый раз. Вызывали уролога из поликлиники, сказал пусть стоит пока стоится, типа катетет постоянный и какой то навороченный. Если приспичет–буду менять сама, ибо лишних денег нет. А три недели маминой болезни подкосило бюджет очень сильно

    • Татьяна Л.

      Мама смогла вытащить, потому что баллон наполовину сдут. Может быть он даже сам выпал.У папы было также,когда катетер ещё стоял через уретру.Протрите маме там хлоргексидином или любым другим антисептиком. Позвоните на скорую и посоветуйтесь что Вам делать.Нам,как правило, в совете не отказывают. А вообще выпадение катетера входит в списках первоочередных при выезде скорой помощи.

    • Татьяна Л.

      Да,перекисью можно

    • Пользователь

      .О,радость!Маме удалось в 4 самостоятельно пописать.Но мало.Поэтому пока решили скорую не вызывать,чтоб ставили катетер.Подождем,может еще раз получится.Но чтоб ей удалось пописать пришлось сажать ее на санитарный стул,в памперс никак не получалось.Видно вертикальное положение благотворно сказалось.И даже кричала не так чтобы много когда сажали.Все таки у нее вывих ноги,но не перелом шейки.И это еще один повод радоваться.

    • Наталочка

      Я так за Вас рада, Томочка!!!))) Ужасно боюсь катетера, все время как памперс меняем, сажаю на унитаз и прошу пописать, потому как в памперсе не понимаю писала или нет. И когда журчит — тоже радость и облегчение.

    • Татьяна Л.

      Отличная новость,Тамара!Не страшно,что мало.Главное,что было хоть что–то

    • Пользователь

      Тамара, я почти всегда завариваю в чайнике пакетик «почечного чая»+зелен/черный и мама это пьет, сразу заметно увеличение выделения мочи и запаха нет, пить нужно побольше.У меня только сдадкое пьет, ну и пусть пьет. Используйте трав.мочегонные чаи.А фурадонин очень старый препарат,его долго пить надо, у нас в аптеках его очень не советуют.

    • Татьяна Л.

      Я тоже голосую за почечный чай

    • Пользователь

      А мы шиповник завариваем, у него вкус лучше а мочегонный эффект не хуже. Почечный чай по вкусу–бе. Ну или мы такой купили.

    • Пользователь

      Родные мои,незнакомые люди! У нас радость! Мама явно оживает! У нее наладилось мочеиспускание самостоятельно,нога стала меньше болеть.И уж вывих как никак,но сам срастется, не то что перелом шейки бедра.Так что будет жить! Главное оптимизма побольше!Кто то говорит –зачем продлевать их жизнь,больных деменцией.Мы это делаем не столько для них,а больше для себя.Чтоб у нас душа была спокойна,что мы все сделали,что было в наших силах.Но одному с таким больным не справится.Вернее очень,очень сложно!Нужна поддержка близких.

    • Ляля

      Тамара, мы радуемся вместе с вами. Хорошо когда у кого то лучше.

    • Пользователь

      Тамара, некоторые люди просто вообще не могут пописать лежа! Моя мама не могла, и я сама не могла ни разу в жизни! Я в молодости (26 лет было) долго лежала после операции, вставать и сидеть не могла, так за период лежания я НИ РАЗУ не пописала на судно сама, всегда медсестра вставляла катетер! А я не было старой и дементной, я старалась, но не получалось — и все тут! Возможно, и Ваша мама с такой же проблемой, а не с какими–то причинами задержки мочи столкнулась.

    • Ляля

      А еще они не считают себя больными. Моя мама ходячая, иногда выходя гулять с ней выношу инвалидную коляску, чтобы подольше погулять и чтобы мама не устала, так ее в эту коляску не посадить, она возражает:» я что старушка что ли? Или больная?» Приходится ей говорить, что это игра такая и будем по очереди друг друга катать.

    • Ляля

      Как раз сегодня возила маму на педикюр на коляске остановки 2–3, на улице сегодня –21, маму опять в коляску не усадить, так сначала я села, мама все смеялась, затем уселась сама. К дороге подъезжаем, она:» надо встать,» после педикюра все меня благодарила, потом я ей сказала, что надо в аптеку зайти, везу ее, а она вдруг:» вон аптека.» Так радуют эти проявления разума, радуюсь, как первому слову младенца.

    • Пользователь

      А я сразу как только мама после инсульта могла хоть немного начать двигаться стала с ней гулять с помощью складного стульчика.Как только она устает,а это может быть через 10 шагов тут же садится на стул.Мы с этим стульчиком везде ходили –и по врачам и к нотариусу и еще куда надо.Но вот уже полгода как не ходили.Я ей сказала,что как тепло будет,то опять начнем спускаться во двор дома.

    • Ляля

      Тамарочка, на педикюр маму вожу потому что самим с ее больными ногтями не справится, вот раз в 3 месяца и вожу. Я тоже мамины фотки размещала на сайте, они где то есть, мы и свои фотки тоже публиковали. Бедные наши мамы, которые стали бабушками, никогда не думала, что моя мама состариться. Тамара, спасибо за фотку мамы, теперь когда будем читать ваши посты, будем мыслено видеть вашу маму.

    • Ляля

      Тома, поищите, у нас был такой пост, где многие выкладывали свои фотки и своих мам тоже. Люба выкладывала фото папы, но я не нашла это фото. И пост у Любы был Тихая моя Родина.. Еще есть страничка памяти…тех, кто ушел…

    • Виктория

      И здесь красота! Тамара, ну не выглядит Ваша мама на столько лет! 80 с лишним — да, но не за 90!

    • Пользователь

      Эх, а я даже себе уже волосы не крашу, хожу себе седая. Не то, чтобы я как–то так на себе крест какой–то поставила, но просто не выносят мои волосы никакой краски, даже самой хорошей и дорогой, сразу высыхают и вылезать начинают просто катастрофически. Вот я и решила, что седая лучше, чем лысая. Как придешь куда–нибудь в головном уборе, так часто еще обращаются «девушка», а как панамку с головы стянешь… но «бабуля» еще пока не зовут, чего нет — того нет!

    • Любовь

      Тамара, какая симпатичная и ухоженная у Вас мама! Приятно смотреть. Теперь совсем по–другому буду воспринимать Ваши посты))

    • Ляля

      Часть моих фото есть в Болтушка1, там моя мама книжку читает, хотя она не читает…

    • Ляля

      В Болтушка 2 есть фото Виктории и Лейлы.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.