Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Покупка квартиры. На благо ли?

    • Пользователь

      Чувствую, этот шаг будет отплачен. Трагедией. Или чем–либо еще.. Взвесив все «за» и «против», мы купили нашей бабушке (история здесь — http://www.memini.ru/discussions/24609) отдельную однушку и сделали в ней ремонт. Естественно, прожить с ней под одной крышей нельзя. Любимый досуг и предмет для скандалов — караван вещей, привезенных из Москвы. Полусгнившие предметы быта, белье, одежда. Заменить на новое, естественно, отказывается. Надоело до невозможности. Перевезем весь этот мусорник в квартиру из складов (где они уже года два валяются) — пущай копается сколько душе угодно. Все предусмотрели — «красная кнопка» с последующей посылкой СМС на телефон, поручни для опоры.. Но.. Совесть грызет невероятно. Если она упадет…Ай, даже думать не хочу. Из двух зол мы, к сожалению, выбираем себя. Самая грязная вещь — карать себя за сделанное. Не помогает абсолютно никто. Врачи сгребают в столы конвертики, смеются в лицо, молодые «специалисты» не различают сосудистую деменцию и нейродермит, а потом в письменном виде присылают «оправдания», мол, извините, мы с бронепоезда, мы не сталкивались. Бабушка давеча придумала себе моль, клопов и клещей в своей комнате (на улице — 20). Чешет себе руку. В трех местах уже появилось, прошу прощения, мясо. Мазали, облучали Цептеровским Биоптроном, умоляли, чтобы прекратила расчесывать — обижается. Предлог — «я глажу, а не чешу» и «во сне так получается». К врачу не идем. Тут только руки связать остается. Не проходит это гадкое чувство вины за все совершенное. Будем смотреть как самостоятельно проживет. Благо квартира в двух шагах от дома. Мы отдохнем. Антон, Латвия.

    • Пользователь

      Антон, я тоже «из двух зол, к сожалению, выбираю себя», хотя до меня это решение дошло не сразу, а только после того, как получила катастрофический разлад здоровья. Рядом, но отдельно — это правильно, по–моему. Вы сможете спокойно спать по ночам. В её квартиру можно без всяких проблем пригласить сиделку, если понадобится. (А я ухожу на работу, и в моей квартире с отцом сидит чужая женщина, и что она делает тут, одна, никто не знает…) Антон, Ваше чувство вины (по разным поводам) знакомо, наверное, всем на сайте. От него никуда не деться. Мне оно знакомо дважды: первый — когда отец стал куролесить и гадить по всей квартире. Тогда мне было стыдно перед мужем и сыном, что отец портит нам жизнь. А второй — когда до меня дошло, что жизнь трёх человек (моя, мужа и сына) важнее и несопоставимо ценнее, чем жизнь 86–летнего отца. Тогда меня стала мучить вина за то, что я сделала выбор не в его пользу. Антон, не вините себя. Деменция мучает не одного человека (больного), а всё его окружение. И нельзя ничего изменить, кроме своего отношения к этой ненормальной ситуации.

    • Пользователь

      Я тоже считаю, что хорошо, что она рядом, но отдельно. Антон!Вот у Вас то я и спрошу. Хочу купить и поставить в маминой комнате видеорегистратор,но ничего в них не понимаю, мысль эта мне пришла этой ночью, что–то моя мамуля стала активничать в кровати.Уеду на 2 часа, приеду, а она чуть с кровати не сползает. Поставлю его напротив кровати и посмотрю, что она делает в мое отсутствие. Я так думаю… Что скажете? Вы не хотите что–то подобное сделать?

    • Пользователь

      Антон, не надо мучать себя угрызениями совести, ну положите вы на этот алтарь в жертву себя, и что? кому–то будет легче?? бабушке?? вам?? она скоро не будет понимать кто она и где она — у нас это уже произошло, лежит папан, вернее, уже не он, а его пока еще функционирующее тело, считает, что в госпитале лежит, мы за ним просто ухаживаем, моем, чистим, кормим, тепло, сухо и чисто…наша совесть чиста, мы делаем все возможное по уходу за ним, и при этом хватило сил разделить нашу жизнь на «до» и «после» и успокоиться) раньше были и слезы обиды, и постоянные мысли — «а вдруг что делаем не так, а вдруг мало внимания…» скакали вокруг него вприсядку, а он в своих грезах на рыбалке с друзьями, и плевать ему на нас)

    • Александр Сонин

      Я еще как–то понял бы, если бы угрызения совести терзали после действий, приведших к ухудшению бабушкиной ситуации. Но из поста никак не явствует, что условия ухудшились. Более того, теперь к бабушке вернутся ее старые вещи, с которыми связаны остатки воспоминаний. Про «если упадет». Упасть может, проживая с вами, у вас на глазах, и подхватить не успеете. Или в ваше отсутствие. Может быть, Вы что–то недоговариваете про угрызения совести, Антон? Может быть, бабушка жалуется на то, что перевезли ее в новую квартиру? Упрекает вас за то, что избавились от нее?

    • Пользователь

      Все мы боялись, что упадут. Не думайте об этом, а то притяните. Моя упала дома, около кровати, брат был у нее, вышел из комнаты на минутку. Только и приходится думать, хорошо что при нем упала, а то лежала бы до следующего дня.

    • Ляля

      Антон, все вы сделали правильно, как многие написали, бабушка рядом, привыкнет жить одна. У нас мама с деменцией тоже часто одна бывала и сейчас бывает и ночует одна. Главное, что она всем обеспечена, когда же болезнь будет усугубляться можно взять сиделку, там видно будет, может на пару часов в день.

    • Пользователь

      Антон, уверяю Вас так же компетентно, как и другие участники этого форума, что у Вас просто «счастливый билет», простите уж за некоторую вольность! Многие наши с Вами «коллеги» были бы счастливы, если имели бы возможность отселить своего опекаемого в неподалеку от их места проживания расположенное, но все же отдельное помещение! Просто не всем это доступно. Понимаете, Антон, человеку очень важно иметь свое обособленно пространство. Очень! И иметь возможность обустраивать это пространство так, чтобы никто не смог его испортить, а тем более — разрушить. Имея такое пространство, гораздо легче реализовывать любую программу помощи другому человеку, производя эту работу по помощи на его территории. Так что, все у вас с мамой правильно организовалось, я очень рада за Вас а Вашу маму! Вы же не бросили бабушку одну, Вы не обижаете ее, а совсем наоборот. А то, что бабушка недовольна… Она уже никогда не будет довольна, понимаете? Недовольство — это теперь ее пожизненное состояние, и не надо его воспринимать как обоснованное, потому как оно БОЛЕЗНЕННОЕ!!!! Бабушка не может управлять своим состоянием, у Вас правильные наблюдения: формально кажется, что бабушка делает что–то назло Вам, но на самом деле она делает это в силу искаженного восприятия обстоятельств и понятий, она стала ДРУГОЙ!!! Например, она ФОРМАЛЬНО пока еще понимает, что Вы — ее внук, но уже не ощущает своего статуса «старшего» члена семьи. Она уже не ощущает, что такое «внук» неформально. (Это так мне знакомо!). А когда Вы для нее не «маленький» (внучек), каким были раньше, пока она была здорова, то и претензии к Вам она выдвигает совсем иные. Возможно, есть еще обрывки неких связочек в мыслях больной Вашей бабушки, напоминающих о статусах родственников, но они либо искажены, либо непостоянны. Понимаете? Это и есть проявление нарушения психики в деменции. Увы…

    • Пользователь

      «формально кажется, что бабушка делает что–то назло Вам» Вот! Мой муж не понимает (или не принимает), что это болезнь, и говорит, что мама притворяется и издевается надо мной специально, просит купить 100г редиски или творожок «Даниссимо» в три часа ночи. А я бегу, дура, выполняю, чертыхаюсь про себя, извожусь. А он осуждает.Я ему и этот сайт показывала, почитал…, и всё равно не верит.

    • Татьяна Л.

      Наши больные как маленькие дети. Не надо с ними спорить,ругать их.Надо переключать их внимание,почаще хвалить,ласково разговаривать.И становится легче.

    • Antonina

      дай бог,Антон,чтоб у вас всё получилось….хочу только вас предостеречь,больные наши такой контингент,что любят они падать,да уходить куда либо…ещё новое место,страна…дипрессия усугубит болезнь…это я видела по своей маме..хоть она и со мной живёт,хоть и пыталась её как то приспособить к новой обстановке…ничего у меня не получилось…(((советую вам сразу у нотариуса сделать доверенность,что вы или кто будете представлять все интересы–права…я в прошлом году такое сделала,слава богу,во время…теперь в банке,в миграционной службе,в пенсионном фонде,везьде..мне не надо её туда таскать,чтоб справку какую либо взять…у нас ведь даже простую справку о место жительстве дают только лично в руки…

    • Александр Сонин

      Тетя Ира, перенес Вашу историю с тетей в отдельный пост. Там же все комментарии. Мы все понимаем, что формально там тоже про квартиру, но по сути история вообще никак не связана с той, проблемой, которую поставил Антон. Я очень всех прошу пользоваться кнопкой «Написать пост», когда вы рассказываете своею историю. Особенно когда она вполне самодостаточная. У меня нет возможности постоянно чистить посты и переставлять комментарии.

    • Пользователь

      История Антона похожа на мою, только мы маму забрали к себе, когда поняли что у нее деменция, пожили с этим уже почти год, она ходячая, ночью в памперсах, днем в основном контролирует свой туалет. В начале было все и выжимание мочи с памперсов и г — но размазывала и агрессия была, помог психиатр, подобрал лекарство и она стала тихой, безобидной, но проблема не хочет жить одна. Квартира ее рядом с нашей, нас разделяет территория детского сада и я могла бы каждый день ходить к ней, но она не хочет идти до истерики, я не знаю что делать, жить вместе просто невыносимо, сама на таблетках…. Какие еще слова подобрать, если насильно перевести, как она себя поведет??? Совесть мучает, куда делась любовь???

    • Ляля

      Оля, со здоровыми то родителями тяжело жить под одной крышей, когда мы уже взрослые, что же говорить о жизни под одной крышей с дементными. Если есть возможность обезопасить маму от всего опасного и если есть у мамы свой дом, то пусть она живет в своем доме под вашим наблюдением.

    • Antonina

      Антон,как у вас дела?как ваша бабушка?давно не появлялись вы…напишите пару строчек.

    • Пользователь

      Добрый день. Позовчера наша бабушка таки не нашла опоры и грохнулась на оперированную ногу. Встать не смогла. Вызвали скорую. Приехали оперативно, вкололи наркотики и отправили в травмпункт. Трешина в тазобедренной. Операция не потребовалась, но месяц нужно лежать. В стационаре ее держать особо не хотят, еще и с деменцией. Или 45 лат/2300 руб в день (сумма, высосанная из пальца). Сегодня будем вывозить. Состояние ужасное.

    • Пользователь

      Уже сутки дома. Настроение плохое. Норовиь все время встать с кровати, не понимает, что упала. Каждые полчаса напоминаем, что нужно еще месяц лежать. В 3 часа ночи сверзилась с кровати на копчик. Еле подняли. Купили памперсы — снимает и заливает кровать. От помощи отказывается, на все предложения отвечает «только в могилу», «у меня нет будущего» и просит «дать ей таблетку..» Стимула к жизни никакого.

    • Antonina

      Антон,вызывайте психотерапевта,у нас так же было…тут только с лекарствами удержите в кровати.Нам выписали Тиапридал и Квентикс.и то,дополнительно фиксирую маму ремнём,чтоб не перелезла через борт кровати.Сейча вам очень будет трудно,Если нет специальной кровати,то сами чем нибудь оградите кровать,чтоб она не упала снова.Обязательно нужен стул–туалет.Пока купите что нибудь успокаивающее,что дают без рецепта в аптеках..и вызывайте врача на дом обязательно,он вам выпишет лекарства.Хоть невропатолога.Нам первый нейролептик невропатолог выписала…

    • Antonina

      Антон,напишите пару строчек,как вы?как бабушка ваша?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.