Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение у мамы мания убирать, как занять чем–то другим

    • Пользователь

      У меня мама больна деменцией, пару лет назад поставили диагноз болезнь Альцгеймера. За мамой в основном ухаживает сестра, я только немного помогаю чем могу и навещаю маму. Я живу с женой в другом районе в тесной малометражной гостинке. Сестра раньше жила с мамой, а уже 3 месяца со своим парнем в доме который рядом с мамой. Отец умер пару лет назад и мама живёт одна. До недавнего времени расстройства были только с памятью. Как–то зайдя в гости к маме заметил что в доме грязно, пропылесосил и вытер пыль. Когда я жил с мамой занимался радиолюбительством и насобирал кучу всякой нерабочей техники. В своей квартире где живу с женой разместить всё это не вышло, по тому что банально мало места и жена против плюшкинства. Поэтому всё кроме самого необходимого осталось на квартире мамы и чтобы ей не мешало я сложил свои железки на балконе, как хлам так и ценные вещи. И оно там лежало несколько лет, а я регулярно заходя к маме брал что нужно в данный момент и приносил то что временно не нужно. А вот на прошлой неделе маме захотелось поубирать самой. Однажды я пришел и просто был ошарашен — балкон оказался полностью пуст (кроме шкафа).Мама объяснить когда и зачем убирала не могла — она забыла. Вернуть что либо тоже не успел — мусор вывезли, крупногабаритное растерзали на металл бомжи. Кроме явного хлама, нерабочего железа и запчастей в мусор ушли 2 компьютера, бесперибойник, принтер, монитор, сабвуфер с колонками, старый ноутбук, музыкальный центр, магнитофон, переносной телевизор, несколько недорогих но очень редких плат, коллекции процессоров и плееров и что самое обидное диски и винты с архивами и бэкапами и инструмент (в т.ч. осциллограф, паяльная станция). Да ещё как на зло на следующий день после этого в связи с политической обстановкой на улицах куча гопников, беспредел, вывозить что уцелело в шкафу и комнате просто стрёмно. Мама не понимает не только что надо было предупредить,но и что эти вещи мне нужны что в ближайшее время разразиться кризис, гиперинфляция и купить что либо будет очень дорого:( После этого мама ежедневно достает вещи из всех шкафов, что–то перебирает и выкидывает, а нам с сестрой по вечерам приходится всё складывать. Развесил таблички но они не особо помогают. Найти что либо стало просто невозможно, зато некоторые вещи появляются в самых неожиданных местах. Чистоты в доме от маминых стараний особо не прибавляется, ну сестра и я убираем после этого. Как и чем занять маму с таким диагнозом чтобы у нее отбить желание так убирать. Читать она не хочет, постоянно смотрит телевизор. Заинтерисовать чем либо у меня не получается, зарядку делать не хочет не смотря на то что в молодости увлекалась спортом. Готовить мама простые вещи ещё может но как–то часто это по времени не совпадает с необходимостью, например сразу после обеда. Продукты забывает ложить в холодильник и они пропадают:(

    • Antonina

      Бесполезно…вы не написали,выписали ли вашей маме какие лекарства?Советую или сиделку нанять,или кому то уже постоянно проживать вместе с мамой.Скоро придёт время,что она начнёт падать,тогда всё станет ещё хуже..поверьте.

    • Пользователь

      Вовчик, очень сочувствую Вашим потерям и удивляюсь: чаще наш контингент в дом всяких хлам тащит и не даёт выбрасывать, а Ваша мама — особенная. Ишь, сколько добра оприходовала! Вам правильно написала Антонина. Я только добавлю совет — как можно быстрее забыть о своей электронике, чтобы не переживать.

    • Александр Сонин

      Вофчик, здесь, наверно, будет уместна аналогия с растущим ребенком (к сожалению, с противоположным вектором). В какой–то момент дитятко уже научилось ходить, но пока еще не научилось соображать. В результате, получив доступ к шкафчикам разным, тумбочкам, переворачивает и высыпает все, что можно, портит всё, о чем и подумать невозможно было, а также падает и набивает себе шишки. Здесь ситуация аналогичная. И как с ребенком, ни радиональные объяснения, ни эмоциональные увещевания, видимо, не помогут. Я согласен, что сиделка оптимальный вариант. Но он не дешевый. Установка камеры с выходом в интернет дешевле, но менее эффективна. Хотя можно успеть позвонить, если повезет подловить момент, и сказать: «Мама, я знаю, что ты сейчас держишь в левой руке. Ни в коем случае нельзя бросать это в унитаз/с балкона/…». Учитывая то, что человек еще в состоянии готовить, накачивать его нейролептиками, чтобы превратить в овощ, было бы, наверно, совсем не хорошо. Поэтому такой вариант не рассматриваем. А вот попробовать антидементные препараты, чтобы притормозить деградацию и дать маме возможность сохранить то, что еще не успела потерять, можно было бы.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.