Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Тупик… прошу совета

    • Пользователь

      Добрый день всем, Голова идет кругом от ситуации, в которой оказались. Больная — моя тетя, живет с мамой моей (сестрой своей), деменция около 4 лет. Постепенное ухудшение состояния (нет почти речи (понимать можно с трудом), памяти, узнавания) вдруг резко сменилось на кризис. Истерика, агрессия, крики в голос и днем и ночью — смогли выдержать это только 3 дня. Ничего не помогало — ни снотворное, ни уговоры. Крайне возбужденное состояние, крики, драки. После 2–х неотложек (простая и психо), 3–я — психо — увезла тетю в больницу… Алексеевская, на Донской в Москве. Это было в воскресенье. Вчера мама поехала навещать ее и говорить с лечащим врачом… и увидела там «живой труп»… Привязана к инвалидному креслу (всех больных вывезли в коридор для смены кроватей — и видимо, поэтому только удалось увидеть ее), капельница с питатальным раствором (отказывается есть по словам врачей), голова свешена набок, тело все в синяках, нет реакции ни на что, маму, естественно, не узнала. Шок. По словам врачей, ее лечат тем, чем надо, чтобы вывести из кризиса, но, как я понимаю, как обычного психа, без учета деменции. Дают также Реминил, но на фоне психотропов его действие весьма сомнительно. В общем, мама еле вернулась домой, сама в нервном срыве — видимо, очень резко произошла смена тети с «несовсем нормального человека» на такое… Но самое страшное, что мы не знаем, что делать сейчас. Забирать из больницы в таком состоянии — нельзя, мы не сможем вывести ее плавно из–под действия сильных лекарств, и когда выведем — опять может вернуться буйство. Оставлять там — рука тоже не поднимается. Тупик. Если кто–то сталкивался с таким — что можете посоветовать? Возможен ли возврат к улучшенному состоянию, без буйства? Что это было — кризис, который мы не выдержали, или начало конца? Спасибо, Сергей. 

    • Александр Сонин

      Сергей, понятны Ваши чувства. Но может быть, воздержаться пока от резких движений, дать врачам время, чтобы завершили назначенное лечение, вывели из психоза. Вы же сами говорите, что забирать в таком состоянии нет никакого смысла. Подождите немного: и вы начнете выходить из шока, и, даст Бог, тете станет лучше. Про начало конца можно будет говорить, когда на агрессию сил уже не останется. А пока тётя воюет, значит есть еще порох в пороховницах. Хотя у окружающих это вряд ли вызывает особый восторг.

    • Александр Сонин

      Кстати, постов на тему «забирать/оставлять» было десятки и сотни комментариев. Только вот не припомню, какой самый объемный и развернутый. Может быть, кто–нибудь подскажет?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.