Главная Форум Общение Не знаю, надолго ли меня хватит

    • Венера

      Три года назад маме поставили диагноз б–нь Альцгеймера, ей 76 лет. Мы живем вместе. Семьи у меня нет, не сложилось. За меня она всегда жутко переживала, если запаздывала, просто сходила с ума. Я для нее была ребенком навсегда. Бесконечно названивала, сто раз повторяла одно и тоже.  Работаю я с утра допоздна, устаю, общение заключалось в основном в совместном ужине, бывало иногда срывалась на нее из–за личных проблем, жалею очень, что была несдержанной. Маму просила без меня не уходить, так как она забывала запирать дверь или блокировала замок. В магазин она не ходила, не могла считать деньги и забывала за чем пришла. Она слушалась, хотя и жаловалась. Я не заметила, как ей стало хуже. Вначале просила меня паспорт показать, спрашивала, где Венера. Я удивлялялась:я же здесь. Потом резко перестала меня узнавать и стала уходить в поисках меня (в моем присутствии) на улицу. Уверения, что это я, бесполезны. Другим она говорит (снохе, сестре своей) что я соседка и хочу отнять квартиру. Бывали моменты, что она меня узнавала, за месяц раза 2 наверное. Все время я ей покупала Нооджерон и Реминил, как назначали, ноотропы запретили. Обратилась к психиатру, он назначил Труксал и сказал, что ничего нельзя сделать и моя мама сошла с ума. Мама была постоянно тревожным и мнительным человеком сверх нормы. Ей мерещиться мальчики, девочки, чужие тетки, не узнает меня на фото,считает меня моложе, по–другому одетой, иногда узнает родственников.Теперь она ищет меня постоянно, звонит мне, когда я рядом, убегает сама, раз 6–8 в день, я бегу за ней, постоянно спрашивает «а почему Венера не идет  домой, она же моя  дочь, что с ней случилось? почему  не звонит» Иногда считает что это не ее дом, собирает сумку и хочет идти «к дочке» И так без конца. У нее недавно инфаркт был, как только у нее начинаются такие приступы, повышается давление, пульс за 150 и аритмия, я не знаю как ее успокоить и убедить. На меня она иногда говорит что я ее сестра, или  еще одна дочь, а та младшая еще совсем девчонка и ее обидеть могут.  И так с утра до вечера. Я постоянно с ней, на стреме. На работе я отдыхаю. Ведь она считает меня своей дочкой и мы совсем нормально общаемся по телефону, она меня ждет, сетует, что прихожу поздно, но приду и снова все повторяется. Поставит табурет, звонит то  мне на сотовой, то тете, ждет меня, плачет, собирается идти искать, просто сходит с ума. Я не знаю, как быть.  Не убедить, не успокоить. У меня сердце разрывается, надолго ли меня хватит, не знаю.Помогите, как вести себя, что еще ей подавать из лекарств. Помогите!

    • Пользователь

      Как я Вам сочувствую и понимаю. Многое я сам пережил с мамой, да и переживаю изредка. Только вот давление у нее совсем маленькое 90/60 с пульсом 95–125. Сделать ничего не могу. Мама меня тоже часто не узнает и когда я не прихожу, она начинает нервничать, стулья разбрасывает по квартире, со стола скатерть сбрасывает и все, что было на столе. Памперс снимает и потом голышом гуляет по квартире садясь грязным задом на все, что видит. Единственно, я думал,что было бы лучше, если мама пользовалась сотовым телефоном. Мне было бы проще. А она не только не смогла пользоваться сотовым. но и забыла, как работает обычный стационарный телефон. Часто очень отключали у мамы домашний телефон, т.к. она снимала трубку и бросала ее на пол. КРЕПИТЕСЬ!!!

    • Ляля

      Венера, добрый день, во — первых, сразу хочу сказать, что ваша мама не сошла с ума, у нее — деменция, как и у наших мам и пап, это то что объеденило нас на сайте и помогает нам выжить. Ваша мама еще не в плохом состоянии, раз она еще может пользоваться телефоном, узнает вас по телефону. Это большая радость, даже счвстье, пользуйтесь этим, общайтесь с мамой по телефону, вспоминай те о тех днях, когда вы были еще ребенком, а ваша мама была здоровой. Не хочется расстраивать вас, но дальше будет…, лучше вашей маме уже не будет. Держитесь, вам должно стать немножко легче теперь, вы теперь не одна, посмотрите, сколько нас, и мы все стараемся помочь друг другу, поддержать советами и добрым словом.

    • Екатерина73

      Венера, к сожалению к нас все это было…. я читаю Ваш пост и сердце кровью обливается. т.к. все это я прошла буквально полгода тому назад… я вчера очень радовалась когда мама мне впервые за 3 месяца улыбнулась, а сегодня она спросила кто я такая. ГЛАВНОЕ НАДО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И БОРОТЬСЯ ЗА МАМУ С ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ!! каждая минута с мамой для меня радость, пусть даже так, но МАМА РЯДОМ!!!!!

    • Екатерина73

      Венера! я пршу Вас смириться с тем, что Ваша мама принимает Вас за тетю или за сестру, не сердитесь на нее из–за этого! не мотайте себе нервы из–за этого! Поверьте, я через это прошла! Прочитав не один раз Ваш пост, я постоянно плачу, потому что это очень всё похоже на мою историю! наши с Вами истории похожи как две капли! Еще 28 февраля мамуля моя ходила и общалась со мной. и вот…. уже 27 дней мама со мной не общается, она больше похожа на овощь. Я мечтаю о том, чтобы мама разговаривала со мной! хоть о чем. Да я могу ей рассказывать о том как идут мои дела что происходит, но она молчит. Возможно смирившись с поведением своей мамы Вы сможите много избежать. Я очень Вас понимаю. Я многое отдала б сейчас за то, чтоб мама просто меня обняла и сказала хоть одно слово!

    • Нармина

      Девочки, можно вопросик, вы единственные дети у родителя? Просто мой муж тоже единственный и я тоже видела все эти назвоны и волнения. Мы тоже через это прошли. Мой свекр тоже жутко тревожился за своего уже практически пожилого сына))) мне так всегда это было удивительно. Ведь у меня дома я прследняя из 3 детей и за нас всех просто физически волноваться невозможно, поэтому я всегда была вне волнений родителей. Тогда завидовала тем, по ком сильно волнуются. Всегда мечтала быть единственной. Теперь вот мама единственного ребенка. Видимо это волнение и меня ждет теперь…

    • Antonina

      Венера,вы и про своё здоровье не забудьте….не писала вам,мало захожу сейчас,т.к. у мамы новые болячки открылись.В России есть школы,для родственников,очень хорошее дело,вот бы вам туда попасть,пообщаться с специалистами,с другими людьми,кто ухаживает за болными…сил вам,здоровья.

    • Умкина Подружка

      Венера, сейчас ещё раз прочитала Первый пост, а почему ноотропы запретили?

    • Екатерина73

      посмотрела на шкалу и ужаснулась.. и боль дикая в душе.

    • Пользователь

      Венера, вы из какого города?

    • Нармина

      Венера, я тут в уголке стояла и читала только. Но поверьте вы большая умница! Мы все здесь терпеливо выносим эту болезнь, но такие ухищрения… Я думаю за это нам всем воздастся. Держитесь! А у нас по шкале 6 степень. Чувствую, что идем к 7–ой. (((

    • Екатерина73

      Венера! я Вам скажу такую вещь, что мама всегда со мной говорила лучше по телефону. Она знает, что по телефону она разговаривает с дочкой. А когда я прихожу к ней у нее ассоциации, что приходят и чужие люди. А сейчас с большим нетерпением жду когда мама скажет хоть одно слово мне. Без разницы какое, но хоть голос ее услышать. Она практически все время лежит в позе эмбриона. Попробуйте ее обнять и как маленького ребеночка приголубить, может хоть одна минутка ласки и такого внимания ей поможет. Мама в такие минуты хоть немножко расслаблялась.

    • Виктория

      Я тоже с мамой раньше разговаривала по телефону из другой комнаты… Но она всех узнавала, просто отказывалась разговаривать. Зато по телефону очень хорошо общалась.

    • Екатерина73

      я в последнее время всё думаю, что меня наверное Господь готовит… я ведь безумно люблю мамульку,даже после всего что было. не могу….

    • Нармина

      Наш вчера упрямо пришел к дверям, стоял и просил — отведите меня домой. Раньше как–то объясняла, шутила и все, а теперь уперто встанет и все. Так и стоял пока ноги не заболели, потом снотворное и заснул. Он все упрямее становится, а муж все более злее. Я не могу, он просто как–будто сознательно его гробит! Как мне жаль мужа, вы не представляете!

    • Пользователь

      Нармина и Венера. Читайте намаз 5 раз. Это ваше общение на прямую с Аллахом. И ни надо никого просить за вас помолиться. В исламе нет посредников между Аллахом и тобой. Мулла, абстайки, имамы это люди, которые знают чуть больше вас. Мой совет получайте знания, читайтенамаз, учите Коран.

    • Пользователь

      Я тоже знаю родной язык татарский только на слух. Сейчас в казани много групп которые учат арабский, стоямость вполне приемлемая. По инету в скайпе можно бесплатно учить, найти женщину преподавателя,.

    • Екатерина73

      Венера! Самое главное обрести покой в собственной душе! Это значит Вы приняли болезнь мамы душой! Берегите это чувство! Скоро придет та минута и пусть хоть на секундочку она Вас узнает. Это будет минута безумной радости! Сейчас постораться чем то ее занять.

    • Нармина

      Венера, вы умничка, не устану повторять! Человек — странное существо. Прывыкаем к любой ситуации и подстраиваем его под себя. Если бы год назад мне рассказали бы про теперешнее мое состояние — послала бы за звездочкой, ан теперь как–то существую по соседски…

    • Венера

      Тамара, Нармина, спасибо! Наверно это просто–напросто вопрос физического и морального выживания. Иначе нет будущего. Нет смысла.

    • Пользователь

      Венера, у вас только начало начал!

    • Пользователь

      В Коране есть аят, сейчас не помню номер суры, чтобы сделать доказательство этого аята. Аллах говорит,» если мой раб приблизится ко мне на пядь, я приближусь к нему на локоть, если мой раб сделает ко мне несколько шагов, я побегу к нему навстречу,» если честно, мы не даем милостыню никому, на чтении Корана зарабатыть деньги запрещено!!!!!!!! Этнические мусульмане очень заблуждаются когда дают деньги бабушкам и бабаям, чтобы прочитали молитвы, за кого то. В исламе неи посредников!!! Каждый сам за себя, нет ответа за грехи родни, только за свои, все что сделано по не знанию прощается, а вот если уж знаешь и совершаешь какой либо грех, то это грех. Без ведома Аллаха не падает даже лист с дерева,, он имеет свою траекторию полета, поэтому если у человека есть какое стремление, желание, то это уже есть т.к сказать желание Бога. Лилия, а вот когда прочитаете первый раз намаз, вот это такое чувство!!!!! Ни с чем не сравнимое!!! Ин ша Аллах,

    • Венера

      Мне подруга сказала, что каждому дан свой крест и он каждому по силам. Еще только начало, а я уже ропщу. Мама не узнает меня, где Венера спрашивает, я говорю, что Венера у подруги, она собирается бежать, я говорю–далеко живет, в другом районе, тормозит, просит тф позвонить, говорю — не знаю, с ночевкой ушла. Охает, ахает, плохо ей без меня, беспокоится, считает что я не хочу, чтобы Венера приходила. Не знаю уже, какую еще сказку придумать. Похоже уменьшать дозу успокаивающих было ошибкой. Все еще папу и родителей ждет. Говорю — умерли они! Она — ой, забыла! Похоже уменьшать дозу успокаивающих было ошибкой.Или уже не действуют. Я для нее вроде тоже дочь, но старшая. А та помладше, вот и говорит, что ее могут обидеть. А так посмотришь — вроде все также, как и раньше.Если бы только не «А где Венера?» Помоги всем вам Аллах!

    • Ксюша М

      Венера, если мама практически не выплывает из своего состояния, т е навряд ли вас завтра узнает, то, может, подыграть ей? Например, сказать что Венера хорошо вышла замуж и в другом городе живет (с которым у мамы благоприятные воспоминания связаны), но не может приехать, тк ведет хозяйство, или детки появились. А вас прислала помочь и рассказать про жизнь Венеры. Ну что — нибудь, в этом роде.

    • Antonina

      а я вот не знаю,мама знает,что я–это я или нет…пробовала недавно разговорить её,она имя моё назвает,а кто я–нет…мужа вобще не назвала имя…(((хотя,месяц назад говорила,кто это…((как быстро прогрессирует болезнь…((

    • Пользователь

      Венера, доброго вечера! КАк мама? Не получше с прекрасной погодой? Как сами себя чувствуете?

    • Пользователь

      Венера, как хорошо, что Вы вернулись. Одной очень и очень трудно, не надо уходить. Здесь все с похожими историями, и кто поймет, как не друзья по несчастью. Не замыкайтесь, почитайте, многие, приняв болезнь близких, смогли перестроить мировосприятие и не сломаться. Вас очень не хватало, не забывайте, пожалуйста — Вы не одна в этом мире с этой проблемой. С наступающим новогодним праздником, Венера!

    • Умкина Подружка

      Венера хорошо, что вернулись, не пропадайте, всем вместе нам легче тянуть это бремя болезни наших родных.

    • Пользователь

      Венера, добрый вечер. Иногда вспоминала тебя, куда пропала? Теперь поняла, депрессия. Лучше не замыкаться в себе, еще хуже будет. Могу написать номер телефона, приходи с гости.

    • Венера

      Добрый вечер! У мамы бесконечные глюки. Жить ни мне ни ей не дают.Даю на постоянной основе сероквель 0,25. Снова начала давать респеридон 0,5 мг, но сразу отмечаю у нее слабость и жалобы на боли в сердце. До психа еще не дошла. Кто-нибудь из вас купировал полностью это явление? Какие лекарства кроме респеридона можно попробовать? Респеридон выписала психиатр именно от глюков. Спасибо!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.