Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Болезнь Альцгеймера

    • tnf

      Всем доброго дня! Я тоже новичок на этом сайте. У меня похожая ситуация, как и многих тут. Моей маме 57 лет. Болезнь Альцгеймера. Диагноз поставлен в 2012 году (т.е. в 55 лет). Для меня звучит ужасно. Я все сначала поверить не могла, что именно Альцгеймера в таком возрасте. Но, увы, врачи утверждают именно это. Я живу в СПб. Мама с отчимом в Мурманской области. Сейчас мама проходит обследование очередное в Институте мозга им. Бехтеревой у нас в СПб… Прогноз как и у всех… Лишнего писать не хочу. Мой отчим является опекуном моей мамы. Опеку оформил в прошлом году в марте. Очень быстро по заключению мед. экспертизы и решению суда. Он же сейчас и спонсирует ее лечение и обследование в клиниках. За что ему низкий поклон… Но вот маму в этот раз привезли… Я была в шоке от увиденного. По телефону–то мы общаемся постоянно, она все понимает, многое не помнит, конечно. Но наше общее с ней — подробно рассказывает, делится переживаниями. А тут… Я сейчас беременна. 28 недель. После того, как маму привезли в больницу, и я ее навестила, два дня проревела волком. Такой стресс испытала, не передать словами… Договорилась с женщиной знакомой, чтобы она сидела с ней круглосуточно в больнице. Потому что мама от смены обстановки билась в истерике. Отчим–то ее привез и уехал в тот же день на работу домой в Мурманскую обл. Осталась только сестра родная да я. А я не могу и все тут. До декрета осталось две недели. Надо дорабатывать как угодно. Приезжаю к ней только на выходные. И то вот вчера позавчера меньше часа смогла побыть рядом. Не могу и все тут. На нервах. Эмоции через край. Давление скачет. Врач запретил нервничать вообще.И вот читаю все истории. Понимаю, что впереди будет только хуже. И даже не страшно от этого. Принимаю, как есть. Просто… естественно–больно за маму. И за отчима, который верит, что в этот раз подберут оптимальное лечение и маме станет лучше. Но сам он сразу сказал, что если мама начнет ходить под себя — не выдержит этого. Пока она сама справляется с туалетом. Но кормит, одевает, моет только он ее. Она еще и зрение теряет + дезориентация в пространстве. Ничего этого сама делать не может. Как еще в туалет ходит — удивляюсь. Видимо, инстинктивно рефлекс запомнился какой–то… Но в больнице ходит мимо, не видит. Недавно полночи просидела на холодном полу — охранник так ее нашел. В итоге простыла. А сменили лекарство в среду — впервые не узнала меня по разговору и не захотела общаться по телефону… Тоже очередной стресс.Уж простите за бессвязный текст. В голове порой все вверх дном. Я всем–всем–всем желаю бесконечных сил и терпения! Всем очень сочувствую и сопереживаю! Держитесь! Если кто что посоветует или просто поддержит добрым словом — буду благодарна! Хожу потерянная. Муж старается подбодрить, но куда уж тут. Виноватой себя чувствую, что мама рядом — в часе езды от меня, а я не могу заставить себя лишний час с ней побыть. «Перевешивает» здоровье малыша… Как быть? 

    • Наталочка

      Томочка, успокойтесь и не нервничайте! Очень хочется Вас поддержать, даже если Вы круглосуточно будете около мамы, лучше ей не станет, а Вам и Вашему будущему малышу станет только хуже. Ну вот такое страшное испытание выпало на Вашу долю. Вы же не бросаете маму, беспокоитесь о ней, учавствуете в организации ухода, Вы лучше сейчас почитайте сайт, чтобы владеть всей информацией, что может помочь, что Вас ждет, как другие справляются, а эмоции уберите, думайте о здоровье малыша.

    • Пользователь

      Тамара, почти каждый из нас стоял перед страшным выбором: больной родитель или семья, дети, здоровье. Что бы Вы ни выбрали, всё равно будете переживать и тысячу раз всё снова и снова прокручивать в голове, сомневаться и метаться. Мама больна, молодая ещё, её очень и очень жаль. Но она не брошена, за ней есть уход, ей подбирают лечение, и кроме Вас у неё есть муж, который взял на себя заботу о ней. А вот Ваш малыш только–только начинает свой путь, он абсолютно зависит от Вас и Вашего душевного состояния. Сейчас закладываются все основы его будущей жизни и его здоровья, и никто (НИКТО!!!), кроме Вас, не может ничего ему дать, ничем не сможет его поддержать. Я считаю, что малыш должен иметь более высокий приоритет, чем мама. Это больно осознавать, но жизнь очень жестоко обошлась с Вами в этом вопросе, увы! Желаю Вам здоровья и крепкого малыша.

    • Екатерина73

      Тома!!! В первую очередь Вам надо думать только о своем будущем!!! Да, больно смотреть на таких наших мам и пап и дедушек с бабушками, но у Вас ребеночек будет!!!!! я долго думала о том, что мама сама будет справляться с хозяйством по дому, но наступил какой то момент и всё… как она сбежала из дома я поняла, что ей нельзя быть одной дома и наняла сиделку. а сейчас она теряет силы и…((((((((((((( Я верю, что мама будет со мной разговаривать и как станет летом тепло мы с мамой выйдем хоть на балкон или на улицу!!!!! Я В ЭТО ВЕРЮ!!!!!

    • tnf

      Наталочка, Ольга, Екатерина!!! Огромное спасибо за поддержку! Да, видимо, инстинкт продолжения рода у меня сильнее сейчас. Как это ни больно осознавать. В пятницу маму выписывают. Сегодня назначили новое лекарство алзепил. Надеюсь, реакция на него будет адекватная. А то перед ним какой–то экспериментальный препарат дали (когда она меня не узнала впервые), так что творилось с ней, ужас. Неконтролируемый плач, боязнь всего окружающего, кушала плохо… Я уже звонила врачу, просила отменить. После отмены, вроде, стало как прежде. Но вот с сегодняшнего вечера начнут алзепил, посмотрим, как будет. Я вот думаю, как с отчимом лучше поговорить… Подготовить его к будущим последствиям. Историй уже прочитала великое множество. И готовиться необходимо. Я вообще по жизни оптимистка. Но тут смотрю на ситуацию очень реально. И знаю, что лучше не будет. А будет хуже. Мама за два этих года буквально растаяла на глазах. То есть болезнь прогрессирует стремительно. Как же мне хочется всех обнять, поделиться теплом… Может, одно хорошо, что наши мамы и папы не понимают, что с ними происходит… А судьбу не перепишешь. Мама из большой семьи — 8 детей. Сама всех вырастила, воспитала (ее мама рано ушла), отправила учиться в Петербург. А сама там осталась… И столько сил вкладывала в каждое дело жизни, столько энергии. Она из нее ключом просто била… И вот такой поворот. Наталочка, я стараюсь не эмоционировать! Видимо, от беременности сложно сейчас справляться с чувствами — бушуют. Обычно я в критических ситуациях вообще не паникую, а действую четко. Тут не получается. Но для себя решила, что лучше ограничу картинку перед собой и постараюсь сделать все, что в моих силах — та же сиделка, лекарства, помощь в спб в клиниках… Ольга! Благодарю Вас за пожелания! Согласна — мама не одна. Но это, видимо, у меня просто по жизни комплекс вины перед ней… Что недолюбила, недозвонила и кучу всяких «не». А малыш долгожданный. Впереди еще многое предстоит. И конечно, хочется, чтобы уж на нем точно ничего не отразилось! Катенька! Как уже написала выше — да, выбираю малыша. Потому что в нем продолжение жизни, как бы банально ни звучало… А Вам искренне желаю, что когда наступит долгожданное тепло, Вы с мамой выйдете на воздух вместе и будете наслаждаться солнышком! Верьте, не сдавайтесь!

    • Виктория

      Тамара, сочувствую, очень–очень. Но девочки правы. И всегда, по крайней мере на нашем сайте, сообщество выступало в пользу детей. Отчиму надо рассказать всю правду, ему необходимо знать что ожидает. Даст бог, подберут хорошую терапию для мамы, немного нормализуют состояние. А Вы берегите себя, уверена, что мама, если бы была здорова, сказала то же самое.

    • Antonina

      Тамара,дайте вашему отчиму этот сайт.Многим тут помогают,особенно,в моральной поддержке.Думаю,что ваш отчим не понял ещё до конца,что его ждёт и как с этим надо справляться.Сиделку,однозначно,надо искать.Сил вам и берегите себя и ребёночка.

    • Пользователь

      Тамара, вначале неплохо было бы подготовить отчима и к тому, что он прочитает на сайте, и к тому, что его ожидает. Знаете, как у Утёсова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!… [только умерла кобыла, сгорела усадьба и хозяин разорился и застрелился]» Когда вываливаешь на человека все неприятности сразу, он может сломаться. А постепенно — ничего, покряхтит и выдюжит. Я хочу сказать об алзепиле. Мой отец пил его несколько месяцев (уже не очень помню, 3–4), я не увидела никаких изменений. Подчеркну: изменений не было ни хороших, ни плохих. Возможно, алзепил и притормозил немножко его деградацию, а может быть, зря я его давала. Он недешёвый, чтобы экспериментировать, так может быть, лучше сразу Акатинол дать?

    • Ляля

      Тамара, я поддерживаю Ольгу, не обрушивайте все сразу на отчима, не надо, если он уже говорит, что памперсы менять не будет…он муж, а не мать и не отец для вашей мамы, вам важно сохранить отчима для помощи вашей маме, если не он, то кто же? В будущем найдете сиделку и отчиму не будет так тяжело. Они давно вместе? Деньги на больницу больше не выбрасывайте. Деньги еще будут нужны. Мое инение, что все эти обследование не нужны. Для деменции не органического характера. Лечение как правило очень похоже: обязательно акатинол мемантин. Реминил и нейролептик. Если состояние будет спокойное, то нейролептик со временем убирается.

    • Виктория

      девочки, все зависит от человека. Мой муж даже сыну не мог памперс поменять, а мыл его — это отдельная песня)) поставил в ванну., и просто включил душ, поплескал и все!)) Я потом отмывала дитятю мочалкой. Лучше после разговора, прощупав его отношение, сразу предложить сиделок.

    • tnf

      Всем доброго дня! Давно я не заходила, не писала. Пока выписывались, пока я с декретом бегала. Оказывается, как только начинается декретный отпуск, времени свободного вообще не остается. Ну да ладно. Обещала написать про назначенное лечение: утро: лористан, предуктал, эгилок, акатинол. вечер: тромбоас, предуктал, алзепил. Не знаю, зачем назначен алзепил параллельно… 3500 стоит в Мурманской области. Мама как только вернулась домой, сразу повеселела. Болтаем, как и прежде, по телефону. Несколько путается в словах. Но в целом, картина напоминает ту, что была до лечения. Отчим, увидев маму в день выписки, был в жутком шоке. Я его понимаю, мама больше походила не на человека… В общем, злился на бесцельно потраченные деньги, хотя я пыталась его успокоить — что хоть обследования прошли. Но в любом случае, за неоправданно высокие цены. + моральная составляющая. В общем, посмотрим, что будет дальше у нас.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.