Главная Форум Общение Помощь при утрате глотательного рефлекса

    • Пользователь

      Добрый день. У моей бабушки деменция, уже 6 лет, примерно месяц назад мама забрала ее к себе, несколько дней назад она разучилась глотать…Подскажите пожалуйста, может есть какой–нибудь способ–»фокус», чтобы она начала глотать? Врач у которой наблюдается бабушка, говорит, что ничего нельзя поделать, но невозможно же смотреть как умирает от голодной смерти близкий человек… Другие ссылки по этой теме: Что Вы готовите для наших родных Питание в лежачей стадии Питание больного Рекомендуем познакомиться со статьей в «Справочнике по уходу» Часто задаваемые вопросы по уходу за больным Питание больного Как с этим жить Рекомендуем познакомиться со статьей в «Энциклопедии» Питание

    • Пользователь

      Да простит меня админ и автор послания..http://www.medkrug.ru/community/show_comment/112?comment_id=784093

    • Александр Сонин

      В рубрике «Специалисты» уже появился ответ.

    • Antonina

      я очень боюсь этого,что мама перестанет глотать….3 месяц кормлю пюрешками очень жидкими,иначе,давиться…бывает,что и от воды давиться начинает…((

    • Antonina

      Я никогда не думала,что на работу буду рваться,как на праздник…сиделку найти у нас–проблема…(((городок маленький,люди,то ли изленились,то ли что..((сидят на пособии и не очень разбегуться на работу сиделки…((

    • Умкина Подружка

      Сейчас вспомнила, может и не в тему… у меня у подруги, болела собака, нужно было поить таблетками, таблетку клали в рот, держали пасть, чтоб не выплюнула, и гладили, в области горла, сверху вниз, вызывая тем самым глотательный рефлекс. Может поможет.

    • Нармина

      У нас снова ухудшение глотательного. Даем совсем жидкие кашки и с ними давится. (((

    • Татьяна Л.

      Да,согласна с О.А. У моего папы проблемы с жидким.Густое съедает хорошо,а жидким давится

    • Нармина

      Олечка, Танюша, спасибо. Сегодня почистила и дала мягчайшую грушу. Как ни странно, но ее сьел. Думаю вы правы.

    • Нармина

      Да уж. Не знаю что готовить свекру. Есть может только вареную тыкву с отварным фаршем на обед. Кашу даю на завтрак. На ужин йогурт. Печенье замоченное в молоке не ест. Девочки, что вы даете на обед для тех, у кого проблемы с глотанием?

    • Пользователь

      А у мамы недавно только спазмы отпустили, так теперь другая напасть началась. Или вообще рот не открывает, или берет еду в рот и все. И не жует, и не глотает. Потом все это вываливается вместе со слюнями. И руки посинели, даже ногти синие. Не весело.

    • Пользователь

      Моя мама стала очень плохо есть.Еле уговариваю чтоб три чайных ложки чего нибудь проглотила.И каждая ложка запивается чаем ,а то и это не съест.Стараюсь сейчас каждые час или два хотя бы эти три ложки в нее запихать.Совсем слабая становится.

    • Пользователь

      У меня конечно тоже проблемы с кормлением, но сейчас как то легче стало, я писала, что не могла ее часами накормить, зубы зажмет и не ест, пить иногда пила. Сейчас все через шприц, ее в полулежачие положение или голову чуть запрокину назад и за щеку, вроде сглатывает , правила прежде чем накормить я одеваю смирительеую рубашку , а тр мама руки распускает. Даю ей все через блендер утром кашу на молоке, днем и вечером суп пюре с хлебом, мясо только если фарш и опять же через блендер. Чай мы сами не пьем, поэтому даю только молоко пить и тоже шприцем. Когда не глотает суп чуть чуть запить даю молоко. Бывает и выплывает все:-)

    • Ксюша М

      Спрошу здесь Мама совсем перестала пить, грамм 100 воды в день. Не может из чашки, руки трясутся или опрокидывает случайно, кисель пьет получше, суп ложкой ест сама. Голову не запрокидывает когда полчашки остается, может и правильно, хоть не поперхнется. А писать за ночь 3-4 раза встает, да и днем. Вот задумалась об удобной посуде. Нашла девочки советовали бутылочку воды с широкой трубочкой, поищу, с детской непроливайкой думаю не сообразит, до шприца еще далеко, бутылку с соской? Так ее тоже запрокидывать надо. Зайду сегодня в медтехнику и детский магазин, посмотрю что есть. Но что можно еще попробовать? Лето, пить то надо

    • Ксюша М

      Спасибо, куплю сегодня в любом случае А непроливайки детские мягкие? Или воду надо высасывать через трубочку? Прошлой осенью маме искала кувшинчик, чтоб сама могла воду наливать в чашку, из бутыли с помпой было затруднительно, все перерыла, оказался самым удобным заварник для кофе или чая гипфил, я всю внутреннюю ботву выкинула, сам кувшинчик с силиконовыми ручкой и поддончиком, очень удобно, рекомендую, разбить сложно, воду видно, носик

    • Елизавета

      Да… это потому, что для питья из узкого-высокого надо голову запрокидывать, а она у наших больных не понимается((

    • Ксюша М

      Сама себе попробовала поднять подбородок — сразу сглотнула Чашки разные пробовали, выплескивает случайно, проливает — нет координации, вот и наливаешь полчашки, сделает глоток- другой, часть прольет, четверть чашки оставит — не хлебнуть, вот и попила называется В медтехнике ничего внятного нет, завтра в аптеке куплю детское

    • Елизавета

      А у меня брат поперхивается — механизм глотания инсульт ему сломал. И тогда как закашляется — еда летит во все стороны изо рта, а потом, если сильно и долго кашляет, его рвать начинает. Еда, слюни, сопли во все стороны летят, я бегу с тряпками и тазиком… И когда давится-кашляет, парализованная рука и нога — дерг-дерг, вместе с кашлем дергаются…

    • Ксюша М

      Отчитаюсь Купила непроливайку с мягкой трубочкой, большой пользы нет. 150 гр воды выпить — это мин 15 напряженной работы. Набирает в рот, вынимает трубочку, сглатывает, все по капельке. Из чашки также. Прям невозможно заставить пить, аппетит хороший, ложку держит с трудом, суп- пюре и овсянную кашу еще может, остальное руками. Переходим на отказ от столовых приборов, пусть хоть руками, но сама

    • Ляля

      А если варить кисель?

    • Пользователь

      У нас тоже проблема с питьем(да и с едой) , каждый раз что-то надо придумывать, вчера, например, мама могла повторять за мной: сначала я глоток, затем она..слова не понимает, но повторить ,то что видит, может, как ребетенок..

    • Елизавета

      И нельзя ничего ЗАПИВАТЬ — об этом мы выше писали в комментах.

    • Ксюша М

      Вот у меня вопрос, а совсем без воды можно? Ну или 100 гр в день максимально. Часто же говорят, что супы да чаи не в счет жидкости, кисель да ряденка имхо больше еда чем питье.

    • Пользователь

      Лиза, именно ряженку мы пили в «две руки».У нас вечером обязательно кисломолочное питье,но вкус,видимо, утерян, любимый снежок уже не пьется. В обиходе бутылочки с разными насадками, кружечки разных размеров, приемы — надавить на нижнюю губу, тоже использую.Так смешно недавно было, мама хорошо из дет.бутылки выпила компот,спрашиваю «понравилось?» и она обеими руками показывает большими пальцами, что «да».Я и в хорошие времена от нее таких жестов не видела.»Кто тебя научил?» , ответ «не знаю». В каком отделе такие загустители продаются?

    • krserv
      krserv

      у меня пока ест самостоятельно ложкой и глотает нормально, но бывают приступы, на каталке привязана поясом сидит рядом столик приставной, вдруг отключается, заваливается на один бок, становится овощем. Я ей даю таблетки, выписанные невропатологом: мемантин, и улучшающие кровообращение — пантогам; мексидол, винпоцетин, на них она в основном нормальная, но когда наступает приступ, как был этой ночью, то все таблетки заглотнуть не может, приходится ждать как придет в себя, отпустит ее даю таблетки, кормлю, вот думаю как бы ей таблетки во время приступа запрокидывать туда. Пробовал ночью вкладываю в рот и запрокидываю за подбородок голову вверх, при этом заливаю с кружки водой осторожно, чтобы не поперхнулась, но при этом она еще что-то соображает, мычит, спрашиваю проглотнула таблетку, она отвечает да или нет. вот думаю как бы ей при помощи зонда какого-нибудь таблетку прям в гортань транспортировать с водой вместе?

    • krserv
      krserv

      а сегодня пришлось кормить, т.к возникло обострение болезни, не могла сама есть, то тарелку ко рту тянула, то пустую руку, изображая, что берет со стола и тянет ко рту чашку.
      Но когда она рот раскрывает, то можно и накормить и таблеток растолченных вместе с едой протертой транспортировать в нее. Таблетки улучшат кровообращение и она станет лучше, адекватной, может есть станет самостоятельно и т.д. Но таблеток я ей даю много разных и размельчая и смешивая их не знаю какой может быть эффект, при этом некоторые таблетки в растворимых оболочках их не желательно размельчать. Вопрос вызова глотательного рефлекса остается открытым.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»