Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Ох уж этот апрель…

    • Пользователь

      Не хотела писать, чтоб было меньше грустного на сайте. Да только так тяжело на душе, а поделиться, кроме вас, не с кем. Каждый год у мамы в апреле кризис. На днях только подумала-в этом году пронесло, сглазила… Вчера вечером мама начала покашливать, а уже с утра все булькало, не могла дышать. Вызвала врача. Пока ждали, начался эпил. приступ с пеной и потерей сознания. Приехала скорая. Укол сделать не могут-лопаются вены. ЭКГ сделать не могут-присоски к костям не присасываются. Давление померить не могут-не прослушивается. Единственное-измерили сахар-в норме. Пришел дежурный терапевт-давление тоже не смог померять. Выписал антибиотик . В карточке написал — бронхит, дыхание с хрипами. Сегодня, как никогда остро, передо мной встал вопрос :»Зачем я продлеваю мамины мучения?» Я больше не могу на это смотреть. Пол дня я держалась, а потом все-таки разревелась . Больно и жалко смотреть на маму. Страшно, что она может уйти. Начала давать антибиотики, опять пытаюсь вытащить из когтистых лап. При этом чувствую себя виноватой, что мучаю ее.Но как поступить иначе? Сидеть и ничего не делать? Не оказывать никакой помощи? Или просто накрыть подушкой? А как потом с этим жить?

    • Пользователь

      Милая,милая,милая Лилечка! Так защемило сердце от крика твоей измученной души!Тем более,что помочь-то не могу…Только поддержать уже миллион раз сказанными словами,только попросить тебя найти в себе силушки,Ты же умничка.Извини,что я на «ты»,но ты моложе,и я как старшая сестра прошу тебя,пусть все идет,как идет.Учить,что нужно сейчас предпринять …ты лучше знаешь,столько раз удавалось вывести маму из кризиса.Глупостей делать не надо!Держись!

    • Наталочка

      Лилечка, дорогая, ну не может человек вынести больше мучений, чем он может вынести. Значит может Ваша мама еще, значит можете еще и Вы… Очень-очень Вас понимаю и очень жаль Вас, ну что тут посоветовать, стараться облегчать мамино существование, как Вы всегда и делали, может уже и не поможет ничего, а может хоть разок улыбнется еще… другого выхода то нет.

    • Любовь

      Лиля, «подушкой накрывать» не надо. Так бывает только в кинофильмах. Вы делаете то, что можете. ЭКГ — уже не можете. Укол в вену — тоже не можете. Антибиотик растворить в жидкости и как-то напоить маму — можете. Главное — Вы рядом с матерью. Столько, сколько ей даст Бог.

    • Пользователь

      Немного исправила свой пост. Так как на эмоциях написала не то, что хотела сказать. Делаю все возможное, что бы помочь. Но зачем?… Что бы дальше мучиться?… Если бы вы видели мою маму! Я уже как-то привыкла. А вот кто видит редко, без слез не могут. Это очень жалкое зрелище. Но ни при каких обстоятельствах я не возьму грех на душу.

    • Ксюша М

      Часто думаю про эфтаназию. Я б хотела уйти из жизни сама культурно, не доводя… Как себя ощущают неизлечимо больные люди со здоровым мозгом? С сильными болями? Когда каждое мгновение существования муки для больного и родных. Лиля, извините, не в сравнение и близко Много лет назад у собаки был отек легких, она стояла до последнего на лапах, потому что лежа задыхалась, и ты ходишь вокруг в полной истерике и не знаешь чего больше хочешь.. Конечно, собаку усыпили на третий день. Но то ощущение никогда в жизни не забуду, стыд от невозможности помочь и дурные мысли в голове. Почему у нас все так по тупому?

    • Пользователь

      Глаза закрыты, дыхание тяжелое, все булькает, глотательный рефлекс почти пропал. Начинаю давать воду, а у мамы из закрытых глаз появляются слезы. Потом слезы появляются у меня. Может она что-то сказать хочет мне?

    • Пользователь

      Лиля, Вы всё делаете, что можете. Просто Вы подошли к пределу своих сил, Вы очень измучились, устали, переживаете за маму. И совершенно понятны Ваши сомнения: то ли Вы жизнь продлеваете, то ли мучения. А ответа на этот вопрос Вам никто не даст. Наверное, главный девиз для всех нас — делай, что можешь, и будь, что будет. Сил Вам, Лиля! …Я помню, как Аня Задрало писала: в последние мамины дни она просто ложилась рядом с ней и обнимала её, гладила. Думаю, что её мама ушла, чувствуя присутствие и любовь дочери.

    • Нармина

      Лилечка, читаю и сердце кровью обливается. У нас старик сегодня буянил. Снова срыает памперс, бурчит что-то невнятное. Не возможно это видеть. Удручающая обстановка. Смотрит и не видит, постоянно хочет есть. Я уже не знаю что лучше? Чтобы плашмя лежал или вот так оживал. Кому оно надо? А завтра муж хочет еще и искупать его. Теперь только он может с ним. Я делаю все вне его комнатв. Уношу, мою и убираю. Терпения уже нет никакого. Наша жизнь застыла просто. Лилечка, держитесь, дорогая. Все проходит и это пройдет!

    • Виктория

      Лилечка, хорошая моя! Не находятся слова, чтобы как-то Вас поддержать, все кажется таким банальным. Вы держитесь, мы с Вами, Такое уже проходили, сейчас тяжелый период, знаю. Когда долгий период времени было стабильное состояние, а потом опять этот ужас. Накрывает с головой. И вся трагедия в том, что осознаем: потом лучше не станет. Мне всегда мучил этот вопрос: почему, несмотря на прием противосудорожных препаратов, случается эпил.приступ? Или они уже не действуют? или надо менять на другие, или увеличивать дозировку? Сколько я врачам не задавала — общие фразы, ничего конкретного.

    • Пользователь

      Пока никаких изменений. Тело безжизненное. Покормить, напоить не могу, начинается сильнейший кашель, спазмы. Глаза полуоткрыты, рот открыт, иногда кажется, что не дышит. Пальцы на ногах скрючились, как будто судороги продолжаются. Массаж помогает, но стоит остановиться, все возвращается на место. Когда переворачиваю на бок-стонет и морщится как от боли. Бульканье, правда, немного уменьшилось и температуры нет . Наоборот, все тело холодное. Извините, девочки, что загружаю вас. Выговориться больше некому. Думала, что нервы мои уже закалились и все буду воспринимать спокойно, не хочу, что бы мама больше мучилась. А в горле все равно ком стоит. И не туда, и не сюда.

    • Татьяна Л.

      Лиля ! Вы всегда были примером для меня. Когда совсем хандра нападает,начинаю себя ругать:у нас проблема всего 1,5 года,а у Лили уже много лет. И становится стыдно.Как-то помогает собраться. Очень тяжело всё это.Вообще весной всегда всё хуже.Моему папе тоже стало хуже.Кашель,хрипит ,температура (видимо простыл).Надо держаться ,Лиля. Как говорит тетя Ира:включаем разумный эгоизм.Я так устала бояться…..

    • Венера

      Прочитываю все и волосы от ужаса шевелятся, почему все так кончается, почему вообще все ИМЕННО ТАК? Самое ужасное-смотреть на мучение твоего родного близкого. Лиля, не знаю что и как сказать. Все больно. Дай вам Бог сил вытерпеть все, дай Бог!

    • Виктория

      Лиля, как Вы? Напишите пару слов.

    • Antonina

      Лиля,дорогая,как бы мы не настраивали себя,как бы не сталкивались с такими ситуациями,к этому не возможно подготовиться…не возможно не думать о том,что нас всех ждёт..господи,как же всё это тяжело…(((

    • Пользователь

      Лилечка держитесь! Очень сопереживаю Вам!

    • Пользователь

      Лиля, сил Вам! И терпения, и смирения…

    • Пользователь

      Девочки, дорогие мои, спасибо за поддержку! Пока все без изменений. Тяжело.

    • Виктория

      В прошлом году тоже было критическое состояние, но Лилечка выдержала и вытащила маму. От нас ничего не зависит…Лиля, как прошла ночь?

    • Пользователь

      Лилечка!Как ты ,дорогая?Не молчи.

    • Antonina

      Лиля,каждый раз,как захожу сюда и сразу про вас думаю…

    • Пользователь

      Все таки когда можно вот так открыто высказаться и знать что люди поймут о чем речь это уже большая поддержка.Читаю сейчас Лилю , а сама симптомы своей мамы про себя перечисляю.Ведь она сейчас тоже по ночам дышит так как будто вот вот задохнется ,а днем ничего такого не наблюдается.И стала опять жаловаться что ее тошнит ,ест мало.Вот думаю может витамин в12 проколоть.Уж хуже не будет. Лиля ,нас много .Вы не одна. Держитесь. Ведь для чего то нужны эти испытания и родителям и нам.Может для того чтоб мы стали милосердней.

    • Пользователь

      Здравствуйте, девочки! Мама пришла в себя, начала открывать глаза. Но от этого стало только хуже. Вся ночь и сегодня полдня были ужасными. Кашель , хрипы , бульканье, спазмы. Я думала, мама захлебнется в этой жидкости. Наверно, это застойная пневмония, а может отек легких начинается. На свой страх и риск я маму подсадила, хотя тело ее совсем не держит. Только после этого ей стало немного лучше. Но накормить и напоить пока толком не могу, сразу начинаются спазмы. Если и завтра так будет, опять вызову врача, пусть меняет антибиотик. Еще у мамы стала сильно болеть левая нога, нельзя даже слегка пошевелить, стонет. Скорей всего парализовало. Так бывает? Пока вот такие новости. Всем спасибо за сопереживание.

    • Виктория

      Лиля, Ольга правильно написала — если болит, то это не паралич. У моей, помните, я писала, невролог колола, левая сторона вообще не реагировала, а на правую при уколе дергала ногой. Я и сама ногтем пыталась покалывать. Ничего. Возможно и был микроинсульт, все может быть, а Вы попробуйте сами поколоть, сначала одну сторону, потом другую. Я видела, как моей это делали. Начинала с лица, щеки, дальше спускалась на руку, потом на ногу, в голени и заканчивала стопой. Так же скрючивались пальцы. После эпил.приступов моя мама долго спала, ни ела, ни пила пару дней. Наблюдались время от времени судороги конечностей, стонала, если даже немного начнешь трогать. Вы писали, что не могут сделать уколы, лопаются вены, так может поэтому маме больно? Лилечка, держитесь. Хотя понимаю, как тяжело.

    • Пользователь

      Ну вот кажется кризис миновал. Мама потихоньку приходит в себя. Правда, пока не могу толком напоить и накормить. Эти ужасные спазмы не дают. Они, конечно, всегда были после эпил. приступа, но не такие сильные и долгие как в этот раз. Но сегодня уже значительно лучше.

    • Antonina

      ой,Лиля,чуток выдохнуть,вы-молодец…))

    • Пользователь

      Девочки, а мне мама сегодня улыбнулась и даже более-менее покушала. Бульканья и спазмы потихоньку уменьшаются. «Живем» дальше.

    • Пользователь

      Девочки, хорошие мои, хочу всем сказать спасибо за поддержку в эти тяжелые дни. Она очень нужна, особенно когда рядом никого нет.

    • Татьяна Л.

      Отличная новость, Лиля! Всё будет хорошо!!!

    • Antonina

      ну,слава богу…))может,пронесло?..)))значит,ещё повоюем..))

    • Пользователь

      Ой, девочки, накормила сейчас маму куриным супчиком. Прямо душа радуется, что она есть начала. А то самой кусок в горло не лез.

    • Пользователь

      Согласна, подставка — не очень, она больше годится для здоровых людей. Я использую для поднятия туловища — перевернутый стул, обычный деревянный, ножки немного подрезала.

    • Пользователь

      Лиля! Просто слов нет.. Как тяжело… Вы правда герой! Герой сайта мемини № 1.

    • Пользователь

      Лиля а что вы даете маме от приступов. Нас этой весной тоже трясло. Они что у всех со временем проявляются? Причем под утро с криком, а потом вся обмякает и впадает в сон. У вас так же было. И как часто это проичходит.

    • Татьяна Л.

      Ох,Лиля, как наверное тяжело Вам всё это видеть….

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.