Главная Форум Общение Лень как поведенческая особенность и стиль жизни или особенность болезни?

• Умкина Подружка

Вот задалась вопросом, мама моя всегда была ленива от природы. Лень проявлялась во всём:  начиная с организации досуга и заканчивая уборкой в комнате…. на мои высказывания всегда отвечала «я в своём бардаке знаю где, что у меня валяется».  Образ жизни был таков, работа, пообедать, и к ящику. Живём рядом с парком отпинать погулять всегда было проблемой, занятий, и как таковых интересов нет, подруг нет. Но при всём этом, если я организую культурную программу мама всегда была за: театр, музей, экскурсия. На моей памяти нет ни одного раза, чтоб мама сказала, что я не пойду. Сейчас соответсвенно лень никуда не делась, убраться в комнате, протереть пыль, только после напоминаяния, единственный плюс одежду стирает сама, и моется. Читать не хочет не интересно, ни газеты, ни журналы, ни книги (рассказы Бунина и Чехова взяты из библиотекаи).  Кроссворды рассказывать не хочет. Застявлять бесполезно, это я знаю и понимаю. Также понимаю, что если до 65 лет, человек вёл вот такой образ жизни, далее ничего не поменяется, учитывая ещё и тот факт, что мозг работает не совсем корректно. Сейчас мама по прежнему соглашается на мои предложения об организаци досуга, говорит, что гуляет в парке, (проверить это к сожелению не возможно находясь на работе), иногда вижу с книгой в руках, уж читает или нет это вопрос риторический..но ей быстро всё надоедает..вроде только, что сидела с книгой, а тут уже книга отложена и включен TV. На мои вопросы-предложени: «мама неужели не интересно книжку почитать, или кроссворд поразгадывать?» отвечает: » нет не интересно»  Вот в связи с этим меня мучает вопрос как понимать: «лень это особенность поведения, или всё же свойство болезни» и как понимать, что лень из поведенческой особенности плавно перетекает в особенность заболевания.    

• Ляля

Моя мама всегда вела очень активный образ жизни, но дома никогда ничего не делала, не любила дом никогда, дома всегда развал у нее был, а когда убиралась, то делала влажную уборку пола, она не читала и при этом обладала хорошей памятью. Всегда говорила, что все что ей надо, то уже все прочитала в молодости. По сути своей,думаю мама ленива. Болезнь лень усугубляет, так же как и возраст.

• Пользователь

Добрый день. Есть такая особенность как заострение личностных черт характера, т.е если у человека была какая-то особенность(как лень), то она усилиться

• Нармина

У нас старик тоже был очень ленив раньше. А сегодня купали его — так он вообще не двигался.

• Antonina

моя мама тоже с ленцой…мытьё полов всегда было на мне,с класса 5-6…даже студенткой приезжала и надраивала дома…а как осталась одна,отчим умер,дак совсем съехала…когда у неё спрашиваю,сколько ей лет,она говорит 67…я только сейчас додумалась,ведь она в 67 лет вдовой стала…((думаю,тогда и началась болезнь..

• Оксана И.

Моя мама не была ленивой в общем. Обожала делать перестановки, даже будучи на костылях делала, вернее со мной вместе. Могла сорваться в магазин, т.к. приспичило новые шторы, выносила ковры на снег, или просто со средством отмывала, хрусталь без конца мыла, тюль на кухне стирала каждые 2 недели, т.к. курили и она быстро пачкалась…А вот кухонные шкафчики, кафель, дно кастрюль, которое закоптилось от газа не мыла. Сейчас я понимаю, что с началом болезни все ее такого рода дела прекратились. Но она мне напоминала, что надо сделать то-то и то-то, т.к. делать надо, а она себя плохо чувствует. Потом говорила, что как она слегла, я всю квартиру запустила, что соседи говорят, что у нас бардак и жрать нечего. Правда, я пыталась доказывать, что это не так, что ее-то я кормлю, значит еда в доме есть… Не знала же я тогда, что это болезнь, все удивлялась, почему на нее не действуют мои доводы.

• Умкина Подружка

Девочки спастбо Вам за Вадши истории, буду наблюдать за своей. Моя пока вроде делает, вме что делалось до постанлвки диагноза, далее буду наблюдать.

• Умкина Подружка

Вчера с подружкой разговаривала, она много чего по психологии читает. Так вот говорит, не зря же поговорка есть, что мал, что стар) или как там точно)) Так вот в случае с моей мамой, а ей очень нравиться моя забота, и мама мне об этом говорит, И как бы удобно быть маленьким ребенком, мама моя сказала как-то, когда на уколы ходила, плохо мол, что ты уколы делать не умеешь, а то делала бы мне сама. Т. е. ей нравится играть в больного и врача. Я конечно с мнение подругине согласна, потому как одно дело охать и ахать:дайте таблетку, померьте давление, голова кружиться и прочее, и тем саиым может и что-то симулировать, тем самым привлекая внимание, а другое дело, иметь проблему с головой

• Венера

Добрый вечер, Марина! Мою маму ленивой не назовешь, это я с ленцой родилась,что конечно не радует. Зато мама всегда занималась накопительством, дома полные шкафы ненужного советского хлама,ветошь, посуда, которая никогда не пользовались, запасы еды на черный день. Она раньше все барахло на базар таскала в надежде продать, да кому надо. Зато обязательно притащит что-нибудь чужое, иногда даже с помойки. Если делатьремонт, нужен Камаз, и не один, чтобы освободить квартиру. Выкинуть я не могу, тк она это воспринимает все агрессивно и с плачем. Пыталась пару раз, то уговорами, то хитростью. Но вещи и шкафы пока на месте. Она почему то помнит все это(( И еще менять она не любит ничего.На ремонт я ее еще лет 5 не смогла уговорить, что говорить о сейчас. А так она вполне трудолюбивая была, только не самостоятельная, без инициативы, все папу спрашивала, что делать, потом меня. Всего доброго!

• Пользователь

У меня свекровь всегда была очень деятельным человеком. И застать ее просто за просмотром телевизора было не реально. Слушала его фоном и чем-нибудь занималась. Я ее соленые грибочки до сих пор помню. Но готовить она разучилась напрочь. Помыть полы и протереть пыль не напросишься. С утра до утра включен телевизор и бесконечный перебор содержимого шкафов. Все уже поперепутала, но сложено аккуратно. И бесконечно моет посуду, причем чем попало и без моющего. И несколько раз пыталась подмести ершиком для унитаза, веник не признаем. И бесконечно надо куда-то бежать. Я думаю это не лень Это не способность чем -либо заниматься. Не помнит, не может, не знает! Ну и не хочет хотя бы чуть-чуть напрягаться.

• Венера

Девочки, я вспомнила,что 4 года назад я была в санатории, оставила маму одну на 18 дней, она звонила да плакалась,что ей плохо,скучно, кабы что со мной не случилось. Не отдых, а морока вышла с ее постоянными звонками. Я перед отъездом ей еды наварила, затарила хол-к всем что надо. Был сентябрь, яблоки поспели на даче. Она говорила, что варенье из них варит. Ну я радовалась только. Приезжаю — у меня глаза из орбит вылезли. Хол-к как был забит, так остался, плесень везде, вонь, варенье банок 8 полиэтиленовыми крышками закрыты, бродят, песка там совсем мало, сиропчик из банок по всей квартире чавкает,похудела как с концлагеря. Я тетю спрашиваю что же ты за ней не смотрела немного, она только плечами пожимала, вроде говорила что ест, не знаю я. Вот тогда я поняла что с мамой что-то не так. Моя сейчас тоже ничего не готовит, забыла, только картошку умеет, все остальное лишь как я скажу,так и делает. Полы любит мыть, забывает- и по новой))

• Пользователь

девочки не могу я уже без вас.хоть и редко пишу но все равно день через день заглядываю на сайт,узнать что нового….. читаю вас и потихоньку дурею-т.е. дохожу до ручки….полы я мою с класса 2,кушать готовлю с 13 лет.и то-научили кто угодно но не мама.да и сейчас еще много не знаю по соседям бегаю спрашиваю что и как,а мне уже 31. когда и как мама готовила я честно и не вспомню наверное.воспоминания обрываются лет в 10-12. а про перестановку это да.это мы любим делать. мало того и я туда же.за год раз 8 уже умудрилась.боюсь. ну почему все признаки на лицо ???

• alena1968

А я сама люблю делать перестановки в квартире.Причем ,всегда любила ,с детства это делать.Переставишь мебель и уже кажется что в новой квартире поселился.Это тяга к путешествиям и к перемене обстановки.По моему это неплохо и никак не характеризует ,что признаки болезни налицо.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля