Главная Форум Общение И если речь исчезнет…

    • Пользователь

      У свекрови последнее время наблюдается резкое ухудшение речи. Не пойму с чем это связано.  Так и должно быть или это одна из стадий течения болезни? Она давно путала слова, названия предметов, потом действий. Но с ней можно было элементарно общаться, хотя бы на бытовом уровне. Сейчас объяснить что либо вообще не может, несет такую «пургу», даже близко не понятно о чем речь! Но больше всего меня пугают слова, которых нет в русском языке, но в словарном запасе моей свекрови они появились. Например «передуты»(продукты). Что делать если она перестанет понимать речь? Я в ужасе! Другие ссылки по этой теме «Осложнения при деменции»: Стадии деменции Деменция У мамы приступ

    • Antonina

      всё будет на уровне вашей интуиции…у нас так и есть…я даже аппарат слуховой маме уже не вставляю…без надобности,всё равно вытащит..смотрю,если начинает беспокоиться в кровати,пытит,свистит….то,значит,что-то беспокоит…бывает,что всё уже переберёшь и не могу понять,в чём дело…тогда ухожу и закрываю дверь в комнату…полежит-успокоится…так и живём…(

    • Умкина Подружка

      Лера, А Вы какую терапию получаете? Может проблема с кровобращением головного мозга?

    • Пользователь

      Для людей с данной патологией характерны различные типы нарушения мышления, в данном случае можно говорить о бессвязном мышлении, «словесной окрошке»,- при котором распадаются как логические связи между понятиями, суждениями и умозаключениями, так и грамматические отношения между представляющими их высказываниями. Речь таких пациентов выглядит как беспорядочный поток отдельных слов и словосочетаний, в основном, имён существительных, слогов, звуков речи и или даже звуков, которых нет в родном языке больных. Пациенты не понимают адресованной им речи и могут вообще никак на неё не реагировать, как бы не понимая, что обращаются именно к ним и значение того, что при этом говорится. В более лёгких случаях в начале беседы пациенты могут адекватно отвечать на некоторые обращённые к ним вопросы, но вскоре, спустя несколько минут начинают путаться, отвечать невпопад, а далее произносить совершенно бессвязные фрагменты речи, повидимому, совершенно и сами не осознавая значения того, что они говорят и что скрывается за их речевой продукцией

    • Пользователь

      А возможен вариант, что из-за перепадка температур у неё произошёл микроинсульт или что-то подобное? Тогда становится понятным резкое ухудшение речи.

    • Пользователь

      Лера, это наверно новый этап, у моей слава богу нет, но помню,как Оксана писала что в таком режиме она чуть ли, не стихи декламировала. посмотрите пост ( мадам с тяжелым характером) НО так же есть вероятность, временной спутанности сознания, может какие то ноотропы, спросите доктора. Хотя у моей, они имеют побочку, она становится ажиотажная, начинает метаться, но у кого то норм.

    • Виктория

      Я тоже думаю, что это новый этап. У моей мамы также было. Разве что не так резко, но постепенно речь ухудшалась. Все ухудшалось. Валерия, не переживайте , доктор очень доступно написал. Все идет «по схеме», будь она неладна…

    • Пользователь

      Меня почему-то проблемы с речью пугают больше даже, чем , извините, какашки. Она сегодня ходила в гости к младшему сыну, и его теща (именно она бегала с нашей больной по больницам, спасибо ей огромное) тоже заметила ухудшение. Ни одного предмета правильно не называет. И назначение предметов тоже не понимает (расчесывается зубной щеткой, чай наливает в сахарницу, подметает ершиком, чтобы включить телевизор, стучит по экрану пальчиками и т.д.)

    • Александр Сонин

      Возможно, я слишом абстрактно напишу. Но хочется вставить пару слов. При появлении на свет именно речь делает нас людьми. Через нее мы приобщаемся к культуре своего народа, входим в жизнь. Через нее затем преломляется весь наш личный опыт, в ней осмысливается. Но — парадоксально — если человек в конце жизни теряет речь — речь, которая и сделала его человеком, — он не становится от этого меньше человеком, потому что все прочее, что еще осталось, выстроено с участием речи. Поэтому сама по себе утрата языковой способности и речевых навыков — большая потеря, но не все же не катастрофа. Пока остаются взгляд в глаза, прикосновение, объятие, мы не потеряли близкого человека. Наверно, банально прозвучало, но очень хотелось про это сказать))

    • Виктория

      На мой взгляд, очень наглядно и доступно описано: Представим пустую бутылку. Назовём «бутыль жизни» (назвала с бухты–барахты, вы можете представить, что вам милее). Человек родился и первый сантиметр песка насыпанный в бутыль – это период жизни с рождения, Младенчество. Потом идёт Детство, сантиметра два песка другого цвета (для красоты и чёткости границ) со своими событиями, первыми драками, дружбой, ОБИДАМИ и СТРАХАМИ. Потом Юность: школа там, переходный возраст с Первая Любовь, если была, первые друзья, первые враги. Затем пару сантиметров Молодости с её университетами, любовью (яркой или на пару часов), или наоборот простой тяжёлой работой, может быть и первой попыткой серьёзных отношений, и т.д.и тп. тоже в бутыль отсыпало слоем дней–месяцев–годов. Потом Зрелость, с её свадьбой, семьёй, детьми, работой, рогами или изменами, соседями, коллегами. Ну и уже почти у горлышка насыпано сантиметры Пожилой жизни и Старости с пенсией, возможно смертью супруга. Так вот. Образно говоря при деменции «бутыль с жизнью» переворачивается и содержимое начинает высыпаться на землю. Слой за слоем мозг переживает жизнь в обратном порядке. Сначала пенсия, потом зрелость, второе замужество, рождение детей, первое замужество, учёба. Так в периодах и живёт. Причём (это важно!) что высыпалось, то высыпалось безвозвратно. Больше этого в памяти нет. Поэтому бывают случаи, когда старушка начинает спрашивать своих детей про некоего Сашку, мол, где он, мы же вчера ели мороженное? – но про которого дети не имеют никакого понятия. А она только о нём и говорит, ждёт. Потому что это было ДО их отца, который уже высыпался из бутылки и больше в памяти его нет. Была у неё в Юности любовь, и снова переживая отрезок жизни связанный с этим человеком, она мыслит теми событиями. Про мужа забыла, детей не узнаёт, а про Сашку с которым они ели мороженное на летней террасе кафе – помнит. Даже то, как им шоколад сверху в розетки натёрли. Но потом и он высыпется из горлышка. Последними остаются в памяти мама и папа.»

    • Наталочка

      Господи, ну как же мне хочется все вернуть!!! Может что-то по другому сделать, лишь бы жила моя мама!!! Ну неужели это НАВСЕГДА?!? Хочу верить, что нет и моя мама встретит меня и обнимет еще…Да, моя мама жила в мучениях последние месяцы, я это стала подзабывать, как невыносимо это наблюдать и быть бессильным помочь, забыла как тяжело быть нужной ежеминутно, не спать ночами и быть за все ответственной, но как же мне не хватает моей мамочки, моей деточки, моей красавицы и любимицы… Александр, Вы не виноваты что своим проникновенным постом всколыхнули, это чувство так и сидит во мне, просто я стараюсь никого не расстраивать, но, девочки, у кого мамы живы, КАК ЖЕ Я ВАМ ЗАВИДУЮ, простите меня.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.