Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Отчет за четыре года

    • Галина З.

      Хочу поделиться своими наблюдениями за ходом маминой болезни. Без эмоций и отвлечений на особенности характера. Начало вспомнить затруднительно, а резкое ухудшение произошло ровно четыре года назад (стресс — папа сломал шейку бедра и через месяц умер). Тогда мама была абсолютно самостоятельной. Странности поведения (в связи с похоронами) меня шокировали, я тогда еще не в курсе была относительно деменции. Проблемы с памятью у мамы уже были, но не влияющие на качество жизни. И еще она перестала пользоваться мобильником (хотя спокойно пользовалась им три года до этого). Повысилась агрессивность, появились бредовые идеи. Стала пропадать логика. Стала очень подозрительной и нетерпимой. Иногда стала «теряться» на улице, но всегда приходила домой. Говорила, что просто не могда вспомнить, в какую сторону идти. Но три года назад она еще сама платила по счетам, ходила в банк, писала письма. Потом ей стало трудно оформить мысль (донос на меня в прокуратуру она так и не смогла дописать, видела у нее кучу листочков с попытками доноса). Перестала видеть показания счетчиков, вернее, видит она хорошо, но не может уложить цифры в голове. Сама ходила в парикмахерскую и к стоматологу. Еще через год перестала выходить на улицу — боится потеряться. Чувствуя такую неуверенность, забрала свои накопления из банка и стала все деньги держать дома под подушкой. Появилась задолженность по квартплате. Постоянно пересчитывала деньги и записывала сумму на листочках. Перестала понимать длинные тексты — просто прочитывала набор слов. Память очень ослабла. Сейчас она не может писать и читать. Может прочесть сумму цифрами 4200, а 4275 уже не может. Перестала следить за волосами (первое время, как перестала выходить из дома, сама постригала себе волосы). Не знает, какой год и число, но спрашивает иногда какой день недели сегодня. Не понимает расстояний (мой брат живет за океаном, а ей кажется, что он всегда может прийти). Не пользуется домофоном (не понимает). Часто теряется между звонком  телефона и дверным звонком. Вроде бы незаметные изменения, постепенные, а когда я решила подвести итог четырех лет — прослезилась.  

    • Умкина Подружка

      Очень емко, и явно видна картина ухудшения состояния(( Я то же всё записываю, но у нас как раз улудшения, ттт чтоб не сглазить)) Завтра мама начинает очередную партию уколов делать, и записываю её на лечебную физкультуру.

    • Любовь

      Галина, впечатляет! У Вашей мамы болезнь Альцгеймера? Так планомерно и неуклонно нарастают нарушения. По Вашему списку прошлась по симптомам своего отца. У нас тоже толчком явилась смерть мамы. Странности поведения в связи с похоронами заметили братья. Я не вникала в эти подробности, знаю только по их рассказам. Отец проявил удивительную беспечность в организации похорон, считал, что все получится без усилий: могила выкопается, машины найдутся. Сотовым телефоном отец пользуется, только временами (во время обострений) забывает, на какую кнопку надо нажимать, чтобы ответить на звонок. Агрессивность и бредовые идеи без нейролептиков появляются мгновенно. Стоит только чуть расслабиться и слишком уменьшить дозировку лекарства. Особенно весной. На улице пока не теряется, но вот однажды, когда забыл ключи, не смог позвонить по домофону и не догадался зайти в подъезд вместе с соседями. И почему-то решил, что домашние появятся только поздно вечером, хотя внучка в это время была дома, а я ушла всего на полтора часа в сауну. Кружил по своему маршруту, пока случайно не столкнулся во дворе с пришедшим с работы зятем. «Доносы» на меня в прокуратуру — пройденный этап. Везде находила его недописанные опусы. Показания счетчиков для него сейчас — это темный лес. Не интересуется. С налоговыми, газовыми службами и пр. в связи с деревенским домом разбираемся сами, папа ничего не помнит. Деньги я ему не даю по известным причинам. Сумму пенсии помнит, интересуется и временами на меня сильно обижается за нарушение его прав. Длинные тексты отец тоже вряд ли понимает. Снова читает свои воспоминания, стихи. Подсунула Чехова — не открывает. Любит смотреть по телевизору всякую борьбу, бокс. Но только обязательно в компании зятя, который любит комментировать происходящее на экране. Писать папа давно ничего не пишет. Не помню, когда он в последний раз брал в руки карандаш или ручку. Только после Ваших слов, Галина, заметила! Отец очень любит ездить в деревню. Как ребенок боится, что в машине не хватит места и его не возьмут. Хотя ни разу такого не было! Но там обязательно ему нужно дать посильное задание, сам теряется, не знает, что делать. В последнюю поездку папа носил воду из колодца и поливал грядки. Сам захотел, хотя я боялась, не слишком ли это большая нагрузка для старика. Думаю, ему понравилось ходить по родной деревенской улице и встречать соседей)) Галина, у меня — итог трех лет. Папа сейчас в ремиссии, я же привыкла, что на моем попечении находится отец.

    • Пользователь

      Все очень похоже и у моей мамы. Галина и Любовь — сколько родителям лет?

    • Пользователь

      Галина! Вы же сами АМ принимали? Поделитесь.. Радует, что Любовь возвращается к общению на сайте…

    • Пользователь

      Поделюсь и я течением болезни моей мамы. Диагноз поставили 4 года назад. Тогда мама ещё понимала, что с ней что-то не так и часто плакала из-за этого. Первый курс лечения переносила тяжело, была совсем невменяемая, бегала по дому раздетая, что-то кричала. Где-то три года назад поехала с мужем в больницу и на остановке вместе с толпой ринулась не в ту маршрутку, папа не до глядел. В итоге через полчаса сама пришла домой. Сказала, что доехала до конечной и села обратно. В прошлом году мы с мамой ещё могли разговаривать хоть немного полноценно — она спрашивала про мои проблемы, с интересом слушала. Сейчас итог такой не может читать и писать абсолютно, даже по буквам. Цифры тоже не знает никакие. Речь очень скудная, часто слова заменяет непонятными звуками. Телевизор не смотрит вообще. Когда говорим с ней, то мама может в любой момент встать и уйти в другую комнату. В туалет помогаем ходить, т.к. не может совсем ориентироваться в квартире. Да и зайдя в него может сесть рядом. Часто блуждает бесцельно по комнатам. Нас знает в лицо, но кто мы сказать не может. Иногда мне кажется, что мама вообще нас не узнаёт. И ещё я заметила, что мама почти не смотрит в глаза когда к ней обращаешься. Когда кушает, всё чаще приходится её кормить. А сегодня у мамы день рождения, ей 58 лет. Вот как-то так.

    • Пользователь

      Наташа, то, что с мамой — просто в душе не укладывается. Беда. Держитесь.

    • Пользователь

      Девочки огромное всем спасибо за слова поддержки! Вот только как смириться с этой треклятой болезнью!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.