Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Мама перестала глотать пищу

    • Пользователь

      Здравствуйте! Моя мама больна деменцией. Ей полных 82 года. Сейчас болезнь уже в такой стадии, что мама перестала глотать. Всю пищу (супы, и даже каши) я дополнительно перемалываю в блендере и даю уже все в виде мусса. Кормлю из ложки. Мама берет ложку в рот, но не проглатывает пищу, а держит ее во рту. Потом часть пищи вытекает обратно изо рта. Если начинает глотать, то тут же начинает кашлять. Вообщем, беда. Мама уже напоминает пособие по анатомии. Жалко смотреть на нее. Сегодня вообще все изо рта вытекло. Когда я была у ее лечащего врача, она спросила — как мама ест. Я все ей рассказала, что плохо ест, давится. Она только качала головой, мол так и должно быть, но ничего не прописала и не посоветовала, что делать. Может быть здесь кто-нибудь знает как бороться с этой бедой? Мама может просто умереть голодной смертью(((

    • Елизавета

      Ольга Евгеньевна, задайте свой вопрос в раздел «Специалисты». Когда мама вот так держала пищу во рту, я ей твердила: глотай! глотай — и гладила горло себе, потом ей. А в остальном состояние мамы какое? Сидячая? Лежачая? Если в остальном все неплохо, и есть смысл применять крайние меры, то можно через зонд кормить…

    • Antonina

      Добрый день,Ольга Евгеньевна.Я своей маме,когда она не глотает,то засуну ложку с едой с рот,потом придерживаю нижнюю челюсть и поднимаю голову вверх.Так,худо-бедно,едим.Обычно,такое у нас по утрам.Бывает так,что не могу напоить,тогда обхватываю её голову одной рукой и так же приподнимаю вверх и маленькими глоточками вливаю….куда же деваться то..(((спрашивала тоже у своего врача,если совсем уйдёт глотательный рефлекс,что делать,тоже,руками развела…говорит,обычно,они уже перед кончиной перестают есть совсем….крепитесь.Ещё вспомнила,поднимала голову и поглаживала по шее,там где кадык…как бы стимулировала глотание.Где то в интернете вычитала,что надо ложкой провести по губам,прежде чем дать пищу.Потом,когда пища во рту,то снова провести по губам…не знаю,может поможет?….Напишите,как у вас прошло.Не отчаивайтесь.

    • Пользователь

      Елизавета, Антонина! Спасибо большое, что отозвались! Елизавета, мама лежачая. Год назад в июне, она сломала шейку бедра ( упала прямо у кровати), после этого уже не встает. Ну и за год прямо на глазах превратилась в совершенно беспомощного человека, по простонародному — в «овощ». Сейчас она в таком состоянии — не говорит, не ходит и даже не шевелится практически — в каком положении положишь ее на кровать, она так и будет лежать. Я правда днем высаживаю ее в кресло-коляску и усаживаю перед телевизором. Она, на удивление смотрит. Хотя, если за стол ее сажаю,когда кормлю,то тут же засыпает. Пытаюсь с ней говорить, что-то рассказываю, вижу, что она ПОНИМАЕТ, иногда чуть еле шевеля губами даже отвечает. Антонина, я тоже читала, что если больной деменцией перестает глотать — то это уже не долго осталось. Но все-таки не хочется, чтобы так — от голода((( Но зонд, наверное, таким уже не ставят.Да я думаю, мама и не даст — все повыдергивает, это точно.

    • Доброго времени суток.Ставить зонд должны любым.Есть несколько видов питания для лежачих.Если она не кушает то откуда силы.Я сама несколько лет назад попала в реанимацию и друзья привезли такую еду и стоял зонд.Слава богу все обошлось. Почитайте в инете и ищите того кто поставит зонд хоть на некоторое время.

    • Нармина

      У меня сегодня тоже эта проблема стояла. Как говорит Тоня проводила ложкой по губам. Он беретеду и держит во рту. Как-будто боится проглотить. Я даю следом жидкость-сок, воду. Еле-еле кормлю. Около полу часа нужно. Очень трудно. Но я заметила, что чем реже кормишь — тем реже хочет есть. Поэтому сегодня замучила после обеда. Несколько раз поднимала и кормила совсем перетертой едой. И как результат был стул вечерком))) мы очень рады. Муж воспарил)))

    • Шагуся

      Ольга, вот здесь http://memini.ru/discussions/23560/#13233 я видела очень длинный и подробный коммент от Надежды. Её матери поставили зонд, когда она перестала глотать, через месяц старушка умерла, медленно и мучительно. Вероятно, зонд продлил её жизнь недели на три. Думаю, каждый должен сам для себя решить, как поступить в такой ситуации…

    • Оксана И.

      Ольга Евгеньевна! Вы, конечно, не надеетесь, что мама поправится, поэтому не напугаю Вас. Конец наверное уже совсем скоро. Моя мама, как и все наши больные, перед приближением конца перестают глотать. И шевелиться тоже. Я утром как маму поворачивала, в той же позе ее и заставала потом. И еще мне было удивительно, мне казалось, что ее уже не напрягало, что она лежит в одной позе и не шевелится. Если наши больные с проблемами глотания еще живут какое-то время, то вот то, что она уже не шевелится, скорее всего означает, что ей осталось совсем недолго. Терпения Вам, потому что всем нам тяжело смотреть, как они уходят минута за минутой.

    • Пользователь

      Спасибо всем. Зонд я , конечно, не буду ставить. Зачем? Ведь маме все-равно уже не будет лучше. Только мучать ее. Раз уж пришло время, то куда от этого денешься. Во всяком случае, последние дни жизни я рядом с ней, ухаживаю, как могу уменьшаю ее страдания. Свой дочерний долг я выполняла, и выполняю до сих пор. Когда мама сломала ногу, я сразу купила для нее многофункциональную кровать, противопролежневый матрас, что очень облегчило мой уход за ней. Памперсы, пеленки — все это за счет средств ФСС. Бесплатно получала Экселон, нооджерон покупала, на него не было бесплатных рецептов. Мама всегда была чистая, сухая, ухоженная, мыла ее прямо в кровати, постригала. Ни какого запаха не было в комнате. Только, да, Оксана, Вы правильно говорите — тяжело смотреть, как они уходят от нас минута за минутой. Возьму мамину руку — глажу ее, целую, обнимаю. Пока еще живая — дарю ей свою любовь и тепло.

    • Пользователь

      Ольга, держитесь! Вы сделали все что могли! Я бы тоже зонд не ставила,хотя понимаю, как это больно принимать это решение.

    • Елизавета

      Я потому и спросила, в каком мама состоянии. Бывает ведь, что человек в относительном порядке, и одна беда — дисфагия (нарушение глотания). А если мамочка плоха и закономерно уходит — какой уж тут зонд, зачем…

    • Пользователь

      Ольга Евг, отвлеку Вас своими вопросами.Моя мама лежит после перелома шейки бедра, сама сидеть не может, поворачиваться уже сил нет, вообщем все «по расписанию».У меня вопрос — про ноги,не разгибаются, как уж это называется — не важно, но они ее и меня очень беспокоят.Как у вашей мамы с ногами? Поделитесь опытом ухаживания за лежачим больным, может, что нового узнаем. А зонд — не надо.. Нашу маму в больнице(2 года назад) так кормили 2 дня(но спасли), это ужас — ужасный, я как-то пережила,а взрослый брат мой был в шоке и был против такого неестественного продления жизни. Держитесь…

    • Пользователь

      Девочки, мама вчера умерла. Вечером, у меня на глазах. Таня, я тебе отвечу позже, сейчас очень тяжело.

    • Пользователь

      Ольга Евгеньевна, примите мои соболезнования…

    • Татьяна Л.

      Ольга Евгеньевна, примите мои соболезнования.Мама отмучилась..Вам здоровья

    • Примите мои соболезнования.Пусть земля ей будет пухом.

    • Пользователь

      Оля ,мои соболезнования Вам.Держитесь.Вы сделали все что могли ,поэтому ваша душа будет спокойна.

    • Оксана И.

      Соболезную.земля пухом Вашей маме.А Вам крепких нервов пережить все эти тяжелые хлопоты.

    • Наталочка

      Оля, примите и мои соболезнования. Царство небесное Вашей маме.

    • Виктория

      Ольга, примите соболезнования. Пусть земля будет пухом Вашей маме. А Вам сил и выдержки.

    • Нармина

      И мои соболезнования примите, пожалуйста, Ольга! Пусть покоится с миром!

    • Пользователь

      Ольга, примите соболезнования.Одной мученицей стало меньше, пусть она там обретет покой.А вам здоровья на долгие годы.

    • Пользователь

      Оля, соболезную. Пусть земля будет пухом Вашей маме.

    • Antonina

      ох….зашла сюда,увидела кучу комментариев и сердце йокнуло…(((Ольга Евгеньевна,примите и мои соболезнования…что тут скажешь…((сил вам,здоровья…

    • Пользователь

      Всегда боюсь смотреть пост, в котором много комментариев. Возникает одна мысль, следующий? Оля, крепись, все так и должно случиться, мама отмучилась , примите соболезнования . Вам спокойствия.

    • Любовь

      Ольга, примите мои соболезнования. Сегодня первый день, как зашла на сайт после поездки, и так больно читать такие новости. У Вас, у Гульнары. Пусть земля будет пухом вашим мамочкам.

    • Пользователь

      Девочки, спасибо всем за соболезнования и ваше соучастие в моей беде. Долго еще будет зияющая дыра в моей душе, которую не заполнишь ничем — МАМЫ нет. Я вам желаю здоровья и вам и вашим самым любимым людям, берегите их, пусть они подольше будут рядом с вами!

    • Пользователь

      Елена, спасибо.

    • Aleksei

      Сегодня, с утра смотрел вашу тему: «Мама перестала глотать пищу…» так как и моя мама перестала глотать пищу, а около 17 часов Господь призвал мамочку к себе. Всем помощи Божьей!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.