Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Не наш день

    • Александр Сонин

      Сегодня 21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.Не могу сказать, что это наш день, потому что у всех пользователей сайта таких 365 в году. И у меня тоже. Но совсем ничего не сказать — как-то странно. Подумалось вот о чём. Во вторник, 23 сентября, будет пресс-конференция, на которой представляем результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Первая цифра из результатов опроса, которая бросилась в глаза, — это количество наших соотечественников-современников, которые говорят, что не боятся старости либо не думают о ней совсем. Таких 40%. Замкнутых в своей сиюминутности, не склонных рефлексировать. Аудитория, до которой достучаться сложнее всего.Вот как до них достучаться?! Ведь это главная задача проекта «Мемини» — самое широкое информирование о проблеме и ее решениях. Как ее решать, если каждый второй господин и каждая третья дама почти не оставляют нам шанса донести до них сигнал?  Казалось бы, зачем лезть к человеку с этими проблемами, преумножая и без того тяжелый информационный фон нашей повседневной жизни? Как у «Битлз»: «С закрытыми глазами жизнь проста». Всё так, если бы не еще одна цифра из того же опроса. Лишь 16% участников согласились с утверждением, что у них в семье или в семьях их родственников, друзей, знакомых есть люди, страдающие старческим слабоумием. В экономически развитых странах положительный ответ дают около 70%. Что, у них там в 4 раза больше болеют?! Вряд ли. Думаю, незнание и неосознание порождают выборочную слепоту, провалы в зрении. «Тут вижу, тут не вижу». Но когда-то проблема придвинется настолько, что закроет собою весь горизонт (никому не желаю, но — увы! — так бывает). И будет беспомощность, и будут глупые решения, саморазрушительные поступки. Не каждый из нас с ходу может дать изящный ответ на вопросыКак оставаться человеком рядом с тем, кто постепенно утрачивает человеческое как во внутреннем мире, так и во внешних действиях?Как достучаться с элементарными требованиями до больного родственника и как найти общий язык с лечащим врачом?…А потом придет осознание упущенного времени. И — совершенно точно — позитивных эмоций не добавит. Ладно, вы это всё знаете лучше меня.Хорошо, что мы провели этот опрос. Возможно, немного скорректируем наши действия. Попробуем больше времени и ресурсов уделить сетям, в которых общается много людей. Не ждать, пока они придут к нам, а идти к ним. Может быть, наши пользователи в чем-то нам помогут, делясь информацией с окружающими. (При наличии времени и настроения, конечно же. Мы понимаем, что у вас у самих часто силы на исходе.) Посмотрим.А пока всем желаю побольше «наших» дней, наполненных нежностью близких людей, внезапными маленькими радостями, хорошими книжками и фильмами.   

    • Ляля

      Александр, может я не совсем по теме, но скажу то, с чем я сталкивалась в своей жизни. Многие люди не думают о будущем, о болезнях, что будет, то и будет, лучше не думать, от того что нас ждет не уйдешь. Большинство же людей не заморачиваются, пока больные более или менее адекватные, то они дома. Затем же от них избавляются, сдав в ПНИ. То, что наблюдала сама.

    • Пользователь

      Здравствуйте, Александр! Спасибо за пост. С самого утра думала, об этом дне. Прочитала в нэте пару статей на эту тему. Действительно, не столкнувшись ни разу в жизни с ситуацией, когда близкий пожилой человек заболевает » чем- то, связанным с головой», врядли кто- то всерьез задумывается над тем, какой будет его старость или от какой болезни он может заболеть и умереть. На мой взгляд, наша сегодняшняя жизнь настолько наполенна погоней за «коммерческим успехом» и » выживанием», что людям просто некогда об этом думать. Поэтому то, что делаете Вы лично и основатели проекта крайне важно. Я рассмотрела все факторы риска деменции в отношении себя и окружающих меня людей(взрослой ее части). Для себя определила (из основных) — курение и недостаточное количество времени для чтения книг, стрессы на работе. Для окружающих дополнила общим негативом на работе и в семье, негативом из СМИ для лиц, увлеченных их просмотром и прослушиваением, а также просто скверным характером. Мой опыт говорит о том, что человек, чаще всего, сам » кузнечит» свое счастье. Предупрежден- вооружен. А дальше каждому делать свои собственные выводы. Хочу всем нам пожелать в этот день оставаться добрыми, чуткими и жизнерадостными Людьми ( желательно без вредным привычек:-)!!!

    • Добрый вечер! Я долго обдумывала, что я хотела бы сказать по этому поводу. Так вот, мне кажется, что мы упускаем еще одну интересную особенность нашего бытия. У нас очень мало стариков. У нас в стране просто большая часть стариков уже умерли. Моей маме 88 лет, у меня есть свекровь 80 лет, а вот отцов у нас с мужем нет, так же мало у кого из наших ровесников живы родители..Вот почему никто не думает о старости- мы ее просто не видели пока..Финляндия страдает от того, что страна постарела. Я сама наблюдаю в городах Финляндии большое количество пожилых и очень пожилых людей, а наши пожилые где? Или в крупных городах где есть медицина, или на кладбищах..Моя мама 1926 года рождения.Вы задумайтесь!!!А сейчас бабушками в 40 становяться..О какой старости и болезнях задумываются мои сверстники, если чаще всего они старшие в семьях? Вы стариков давно видели на улице? Они или работают все или умерли..Вы посмотрите как помолодели инсульты! У многих из нас, собирающихся на этом сайте очень молодые родители больны. Давайте говорить об этих полблемах, как не только о проблемах пожилых, но и о проблемах молодых!!

    • Пользователь

      Всем здравствуйте! Я не прочитала все комментарии, может кто-то уже и выразил мою мысль) Я заметила,что многие , у кого в семьях есть родственники страдающие БА просто стараются скрыть это от всех, т.к. считают это заболевание чем-то зазорным для себя. Ну,типа,моя мама ку-ку или мой отец сумасшедший…психиатры,ПНД, психушки….Поэтому всем и кажется,что статистика на много меньше,чем есть на самом еле. Об ЭТОМ просто стараются не говорить

    • Умкина Подружка

      Мне кажется, что наша основная проблема в отсутсвии качественной диагностики, выявлении патологии на ранней стадии. Вот еслиб нас обязали, именно обязали, а не оставили это на самовыбор, сдавать кровь и прочие мне анализы, хотя бы раз в год, мне кажется что проблем было бы меньше. По гиекологии например женщина должна делать УЗИ раз в год, и момограмму раз в два года после 45. Но опять же силком никто не погонит, всё на своей ответсвенности.

    • Александр, извините, а почему Вы выбрали эту не модную тему? Развитие у нее в нашей стране будет не в нашей жизни.Сами понимаете в политике у нас не бывает таких заболеваний( хотя иногда смотрю телик и вижу- вот оно!!)Среди богатых мира нашего тоже( не принято)?Я к тому, что мы то Вам готовы помогать чем можем..

    • Пользователь

      Нет никакого комплекса у меня лично относительно деменции и заболевание мамы я не прячу,более того, психиатра спрашиваю,не замечает ли она странности во мне?Зацикливаться на этом не стоит конечно,но мои достаточно пожилые подруги,так боятся,что запретили мне даже заговаривать об этом,вплоть до разрыва,о каком уж обследовании и профилактике может идти речь.Причем-это очень образованные женщины,умные,деликатные,но на маммографию ходят спокойно,тесты пройти-нет,я не дурочка и все,когда приходят ко мне и видят маму,страх в глазах вижу жуткий.Одной 73,вчера мне рассказывала про женихов,которые ей проходу не дают,двадцать лет ее знаю,никогда особо эту тему обсуждать не любила,а тут все в красках и много еще чего странного,вульгарность жуткая в одежде,стыдно даже мне,всегда была очень элегантна,дочь тоже считает,что все в порядке.Думаете ее терапевт не видит этого,да он только заикнется про психиатра,она на него в суд подаст.

    • Пользователь

      А я в данный момент решила ознакомиться с частными пансионатами в нашей области.Может это мне знак?Что не надо,Таня! Была в одном, у меня не спросили никакие документы подтверждающие наше родство.Не так я себе представляла частные пансионаты, никаких нарядно одетых бабушек там нет, а есть старики в очень плохом состоянии, но родственники платят, чтобы они там находились.Куда мы катимся?!

    • Татьяна Л.

      Как-то гуляли в деревне через дорогу от нашего дома и наткнулись на два красивых больших дома с высоким забором. На них были таблички Seniorgroup. Меня очень заинтересовали эти дома. Как любопытный человек,пришла домой и заглянула в интернет.Оказалось пансионаты:один просто для пожилых людей, а второй для больных деменцией. Теперь,когда гуляем там ,меня как магнитом тянет к этим домам. Прислушиваюсь к звукам за забором, даже в щёлочку пыталась подглядеть.Бесполезно. Ничего не видно и не слышно. Но внешне выглядит очень достойно.

    • Пользователь

      Шаганэ, как всегда со своей милой непосредственностью… Хотим в отпуск уехать, на 2 недели надо что-то придумать. Два раза использовали брат+ сиделка(из подруг).Сейчас немного другие обстоятельства.

    • Пользователь

      Если бы мы жили в городской квартире, то можно и сиделку, а мы в новом поселке, где постоянные перебои с электричеством, а у нас газ, что сиделка будет одна делать?.У брата работа, конец года. Что я видела стоит 24тыр/мес, лежачий-27тыр/мес. Если честно- не понравилось мне это заведение..

    • Александр Сонин

      Подниму, пожалуй.

    • Неизвестное страшит. Известное ужасает. И пока, по нашей, по русской (в плане российской) традиции, не клюнет жареный петух в зад, никто и не перекрестится.  Закрывать глаза на проблему, пока она не коснулась лично тебя, наверно, одна из особенных черт, присущих большинству. Хотя каждый знает — предупрежден, значит, вооружен. У нас масса мудростей, умных изречений в голове, но мы следуем порой на «авось».  Вот и сейчас самые близкие люди, которые видят и слышат меня почти каждый день, все равно стараются увильнуть, отречься  и бездействовать при уже имеющихся признаках «нашей» болячки у своего близкого.. Пора бить в набат, а они еще и винтовку не расчехляли..  

    • Ксения_Щелково
      Ксения_Щелково

      А я не стала скрывать мамин диагноз. Оказалось, что у нас очень адекватные друзья и знакомые   . И что самое страшное, практически у каждого второго нашлись родственники и знакомые с этой бедой. Но это не тема для повседневных бесед   . И поэтому все странности в поведении мамы я списывала на возраст (85 лет). А потом как обухом по голове. Мне очень понравился наш короткометражный фильм «Каждый 88», который в необычной форме рассказывает об аутизме. Может, есть подобные фильмы и о наших проблемах?

    • НатаШа

      Главное не молчать и не скрывать ,я на работе рассказала о болезни отца,часто во время чаепития обсуждаем похожие темы,и когда у сотрудницы случилась такая же проблема с  отцом после инсульта,она обратилась ко мне за помощью,потому что все расстерялись,как жить,что ждет дальше врачи не объясняют,рекомендую наш сайт,с аналогичными просьбами обратились недавно ещё два человека,так что в моем окружении люди владеют информацией о деменции,так же и в социальных сетях,когда одноклассники спрашивали как дела,отвечала что ухаживаю за отцом,интересовались что это за болезнь,высылала ссылки,оказалось ,что у двоих родители ведут себя странно,а они и не знали что это начало болезни…

    • Antonina

      Доброго дня,всем форумчанам.В этот день хочу ВСЕМ ВАМ пожелать здоровья,сил,выдержки,силы духа,понимания от врачей и родственников.Дорогие мои,как бы не было вам трудно,всё заканчивается….и тогда наступит час Х,тогда становится невыносимо тоскливо и пусто….Спасибо сайту,что он есть,ни кто мне так не помог,как тут…только тут я стала разбираться в маминой болезни,только тут нашла поддержку…со всеми проблемами-сюда….со всеми бедами-сюда…с маленькими радостями,хоть и временными-сюда….СПАСИБО!!!

    • Кира Т.

      Как отмечать этот день? Поздравлять? Или выражать соболезнования?День туркменской дыни — вот отличный праздник. Покупаю дыню, зову друзей… А с всемирным днем борьбы с БА что мне делать? 

    • Лора В.

      Я по старой привычке ежегодно покупаю православный календарь. У меня завтра, 21-го, Рождество Богородицы и престольный праздник в моём городе. 🙂 

    • Наталья+25031940

      Александр, день БА — конечно, грустный день для тех, кто в теме. Я в прошедшую субботу водила маму (ей 80, еле ходит) в парикмахерскую (находится в нашем доме). Заранее без мамы сбегала к ним, попросила постричь покороче, особенно в районе ушей, они обычно так стригут, что через месяц надо идти снова. А с учетом мамулиного состояния как бы не последний раз я ее сводила в парикмахерскую, видимо, придется уже на дом вызывать. Так вот сама история. Я предупредила мастеров (2 чел.), что мамуля не совсем в себе (хотя поначалу производит впечатление вполне нормальной старушки), пусть стригут покороче (как меня, например) и оставят уши открытыми. Привела маму, а парикмахер разогналась и постригла ну дико коротко, в соседнем кресле сидела дама хорошо так лет за 70, красила волосы ниже лопаток, с грацией престарелой кокетки щебетала по поводу своих кос, которые она никогда не стрижет с юности и как ей это идет (((, и тут мамуля, глядя на себя супер остриженную, выдает: «как же я буду на работе сидеть, такая лысая? Надену шапку, буду в шапке». Зальчик, включая кокетку, (парикмахеры, клиенты) замер. Хихикать — не удобно, понять сначала не могут, вроде бы нормальная была старушка, ловят мой взгляд в зеркалах, а я головой киваю, я вас предупреждала. Т.е. то, с чем мы сталкиваемся ежесекундно и для нас проявления чудовищной болезни и мы как — то худо — бедно адаптируемся и справляемся, для остального мира просто не существует. Я вижу по форуму, как каждый новый несчастный родственник только что влившийся в наши ряды, сначала обалдело тычется во все стороны, пока не осознает болезнь и что она навсегда, и не научится с этим справляться морально, физически, материально, организационно.  А вчера сын на видном месте оставил с покило сухариков, мы вернулись с дачи, мама кричит, плачет, живот болит, как бы затор. Я по квартире пробежалась, вроде бы ничего такого съесть не могла, а сын говорит, что мамуля съела половину его сухариков (стояли в его комнате). Сын в панике, себя корит, а я ему говорю, ты просто должен помнить всегда, что дома 2 — 3 летний ребенок, который может съесть что — нибудь лишнее, забыть, что это ел и съесть снова, пока не слопает пару кило, например, винограда или конфет. Сказала ему, чтобы такие продукты (не скоропорт) прятал на крышах шкафов, что может начаться стадия, когда мама может и мыло откусить, и надо быть готовым начать прятать бытовую химию и еще бог знает что. Такая страшная болезнь.

    • АгатаА

      Хорошо сказали — «Как оставаться человеком рядом с тем, кто постепенно утрачивает человеческое как во внутреннем мире, так и во внешних действиях? «… как оказалось — это и есть испытание — оставаться человеком… но не получается уже..

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.