Главная Форум Общение Нужна помощь

    • Пользователь

      Добрый день, подскажите, мы (муж, я и сын) живем с бабушкой (с 2010 острая стадия Деменции, Альцгеймер, с 2002г диабет, после инсульта с нарушением речи и опорно-двигательного аппарата ) состояние от истерики до истерики, через день (все ломает, кричит, царапается и т.д.) падает, самостоятельно подняться не может, поднять ее без нашей помощи сын не может, он маленький, соседи не всегда дома, один раз упала сломала ребра, привезла в больницу, так свекровь ее от туда забрала и вернула. Мы с мужем целый день на работе, возвращаемся поздно, уйти с работы возможности нет. Ухаживаю еще за своими родителями (папа после инсульта лежачий, у мамы инсулиновый диабет). Силы, терпение, нервы, разговоры, попытки помощи, все закончилось, думаем, что со следующим вызовом скорой уедем вместо бабушки. Боюсь сына дома оставлять дома одного, пол дня сидит у соседки или у друзей, боимся куда-то уехать надолго, от свекрови (ее дочь) помощи ждать бесполезно, на учет не ставит, не дееспособной не признает, забрать  хоть на пару дней (убраться, приготовить, да и вообще передохнуть) отказывается, говорит я ей предлагаю, а она не хочет, объяснять что бабушка уже давно не в уме бессмысленно. Последний раз попросили приехать помыть ее, сказала, решайте сами, у меня нет времени. Муж не может, боится, мне не дается. Мой муж является для нее внуком, может ли он, без участия матери предпринять какие-то меры, на данный момент все заканчивается вызовом скорой, бабушке делают укол, а когда предлагают отправить в больницу, свекровь запрещает. Разговоры с врачами сводятся к дочери, пусть она все решает. Куда обратиться за помощью и вообще можем ли мы без ведома матери это делать?

    • Добрый вечер. Лишить бабушку дееспособности и назначить опекуна может только суд. Подать в суд может и внук, суд назначит экспертизу. Обратиться за лечением может любой член семьи. Для обращения к психиатру можно снять агрессию на телефон, конечно выглядит вроде не очень, но Вам необходима передышка а тем более рядом ребенок. После обращения в суд будет назначена экспертиза и суд примет решение и назначит опекуна, это не обязательно будет Ваша свекровь, внук тоже может быть опекуном. Он будет принимать решение как и где ее лечить. Поговорите с мужем, можно нанять юриста, который подготовит бумаги- можно к стати этим припугнуть Вашу чудесную свекровь- в суде всплывет ее чудное отношение к матери. Хотя я никого не осуждаю.

    • Ирина Вл.

      Екатерина, здравствуйте. А вы из какого города? Если из Москвы то почитайте пост http://memini.ru/discussions/25247/#comments, но до конца.

    • Пользователь

      Катерина, а свекровь нельзя призвать к выполнению дочернего долга?

    • Умкина Подружка

      Катя доброго времени суток, попробуйте задать вопрос юристамна сайте, на предмет припугнуть свекровь, по поводу отсутсвия помощи с её стороны. Может есть что-то чем можно воздействовать. Пусть Ваш муж поговорит со свекровью, Это его мама получается, или нет?, но в жёсткой и хладнокровной форме, либо ты принимаешь участие в жизни бабушки, может она захочет дать денег на сиделку, или забираешь её к себе на ПМЖ.

    • Катюша Вы не нервничайте, все будет хорошо. Поговорите спокойно с мужем. От этой ситуации и сама бабушка страдает- ей тоже плохо. Лучше если ее начнут лечить, а не выскочит она у Вас случайно на мороз или потеряется или покалечиться или напугает ребенка. Муж Ваш родственник- внук, имеет такие же права как и его мама. Спокойно, все решаемо. Вариант припугнуть свекровь тоже хорош. Только пусть это сделает сын, а не Вы. Не дай Господь семья пострадает. Так жить нельзя- Вы правильно боретесь за свою семью. Берите мужа, ищите юриста и действуйте. Все будет хорошо!! Удачи.

    • Ляля

      Катя, бабушкиного паспорта у вас нет или какого то документа? Зачем вам разрешение свекрови, если бабушка живет с вами ивы мучаетесь с ней, то надо пытаться лечить самим, чтобы облегчить вашу жизнь и не надо в известность свекровь ставить. Надо поехать в районный ПНД и поговорить с врачом там, узнать как бабушку врачам показать, тому же психиатру. На дом его можно вызвать после чего в ПНД уже можете ездить и без бабушки на консультацию и за выпиской лекарств.

    • Жанна

      Катюша, я читаю про вас и вот думаю — смотрите какая ситуация. Вы боитесь свекрови и муж тоже, вы боитесь бабушки. Но при этом вы не осознаете, что на вас лежит ответственность за нее. Если с ней что — то случится и выяснится, что вы не стояли на учете, никак ее не лечили и т.д. отвечать будете вы. Потому что она живет с вами, а не со своей дочерью. Вам пора выходить из детской позиции и переставать бояться всех вокруг. И очень четко заявить — мы несем ответственность значит мы принимаем решения. И не надо бояться, что свекровь будет кричать. Ей бабушка не нужна , это очевидно, значит она вынуждена будет принять ваши условия — это раз. Второе — вы взрослые люди и она должна понять это. Поверьте, надо один раз показать, что вы взрослые, что у вас есть свои права и обязанности, что вы едины как семья и у вас есть общая точка зрения (а я надеюсь, что это так потому что удалось же вам противостоять ее желанию вас развести) , один раз отстоять свои права и она поймет, что с вами придется считаться. Пусть орет, пусть брызжет слюной — вы должны к этому подготовиться вместе и очень спокойно, хоть сто раз сказать ей, мы будем делать то, что считаем нужным, если нет — забирай бабушку и все. Катя, вы как женщина должны быть в этом особенно заинтересоованны. Вашему мужу пора повзрослеть и перестать бояться своей мамы и научиться отстаивать интересы своей семьи и вас. Иначе он никогда не станет для вас настоящей и надежной опорой. Действуйте и у вас все получится. И еще говорите себе, что то что вы делаете нужно прежде всего бабушке, потому что она болеет и ей нужна помощь и лечение и лекарства. Потом будет только хуже. Без лекарств не обойтись. Это необходимо. А вздорную свекровь побоку!!!!! Вы вместе непременно справитесь

    • Ляля

      Кстати, я вспомнила, когда я маме вызывала психиатра, то и паспорт был мамин не нужен. Мамино поведение было уже настолько странным, до этого она и в санатории лежала по общему заболеванию уже там мне сказали что маме нужен психиатр, хотя сами ничего официально не отметили. Я ездила в ПНД одна и в регистратуре вызвала врача на дом. Там и документов не спрашивали маминых, назначили когда придет врач. В день приема врача я маме объяснила, что придет невропатолог. Мама бесилась, ушла на улицу, а затем вернулась домой. Врач пришла беседовала с мамой. Я уже писала об этом, мама была абсолютно адекватна, только сказала , что это моей дочери нужен психиатр и немного углубилась в мою личную жизнь с психиатром. После разговора с мамой я беседовала с врачом отдельно уже в моей квартире, и врач мне сказала, что мама больна и ее надо лечить и чтобы мы готовились сдать маму в интернат. Я была напугана и ничего больше делать не стала. Уехала, а через некоторое время мне позвонил брат и сказал, что мама в больнице психиатрической.

    • Пользователь

      Екатерина, мою историю вы прочитали наверное. К сожалению приходится учится на своих ошибках. Если у кого то будут класть в больницу близкого человека ВСЕГДА ОСМАТРИВАЙТЕ В КАЖДЫЙ СВОЙ ПРИХОД И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ВЫПИСКЕ!!!!!!! Впечатление от отделения и от ухода у меня было хорошее до последнего дня. В вашей ситуации вам советую никого не бояться, свекровь может только лишь выступить на суде против признания недееспособности, в свою очередь суд потребует аргументов. Поскольку живет бабушка с вами то вы и несете за нее ответственность, а ни свекровь. Поищите юриста. Я не пожалела что платила деньги, человек грамотный в этих вопросах быстрее решит вашу ситуацию.

    • Пользователь

      Девочки у меня новая проблема. Не знаю, как справиться, раньше помогали слова, теперь нет. Стала кушать все и сразу, жует плохо, только глотает, давится, кашляет, тошнит, но пока все не съест не успокаивается, т.е продукты из холодильника ,что не нужно готовить, улетают в 1-2 дня. А потом начинает угрожать, что мы ее не кормим и есть не ей нечего. Я не успеваю покупать продукты. Мне не жалко купить, но проблема не в этом, она за присест может съесть пачку сливочного масла, творога 4 упаковки (1-1,5кг), 2 пакета кефира, кастрюлю супа, мне страшно, уже начала прятать продукты и выдавать порционно, не помогает, только хуже делается. С водой вообще проблема, пьет просто безостановочно, причем все и сразу и чай и компот и кефир и просто воду. Что делать?

    • Пользователь

      Это постоянно, просто раньше ей можно было обьяснить и остановить сейчас просто невозможно, а вообще про лекарства не подумала бы, завтра должен придти врач, спрошу какое может давать такой эффект, а пока что делать?

    • Жанна

      Катя , психозы корректируются нейролептиками. У бабушки точно психоз. Лучше атипичный нейролептик, сероквель , например. Завтра обсуждайте с врачом. Поймите, пожалуйста, что это болезнь. Еще много будет всяких проявлений. На все нервов не хватит переживать. Надо просто делать что надо. Надо закрыть холодильник значит надо закрыть и точка. Наши больные всегда найдут из — за чего поскандалить. А ее здоровье таким обжорством портится.

    • Виктория

      Катя, успокоительное можно дать, конечно, но вряд ли поможет погашению такого жора. Нейролептики тоже могут усиливать аппетит. Это я узнала, когда у моей было так. Люба подсказала.

    • Пользователь

      Спасибо , завтра буду обсуждать с врачем что делать

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.