Главная Форум Общение Нужен совет

    • Пользователь

      Здравствуйте! Совсем недавно нашла этот сайт. Некоторые вещи узнала отсюда. Всем спасибо и главное сил и трепения! Главное — здоровья!!! У меня возникла дилемма. Несколько лет мама просила(теперь мне кажется все-таки это были не просьбы, а требования…)что бы я забрала папу в свою семью. Пыталась выяснить почему. В ответ — мне тяжело физически, тяжело морально, ещё были мелкие придирки… Ну да ладно. В итоге я уволилась и год назад забрали папу к себе. У папы четыре инсульта, на МРТ как врач в двух словах сказал 34 мозга произошло замещение на жировую ткань. Папа может сходить в туалет(не всегда успешно, но это ерунда),кушает сам …не могу вспомнить что он ещё сам делает… , но не даю ему расслабиться и превратиться в лежачего. Пытаемся разговаривать, но меня хватает до третьего взрыва. Агрессивность есть. В итоге заканчивая о папе — везде и всюду под присмотром… Тяжко не могу. Но всё познаётся в сравнении… Подошла к проблеме. Мама когда-то мечтала — папу отправить в мою семью, а сама съедется с семьей сестры. В итоге когда я увидела что мама-то тоже не совсем здорова — свозила к дементологу — ей сразу поставили сосудистую деменцию. Она более-менее обслуживает себя, но вечные упреки меня достали. Сестра сказала что не хочет с ней съезжаться и не собирается работу бросать, хотя до этого 18 лет не работала…  Вот я и не знаю что делать и папа чудит и не дает оставить его без присмотра. И маму и жалко и в то же время она всю жизнь была очень властная, жесткая. Сейчас пытается держать бразды правления в своих руках, но… но… Приедет — ты папе это делаешь не так, это и вот это… Как-то раз даже пыталась «сломать» нам распорядок дня — поругались — и она уехала к себе, а мы то с папой остались. Тысячу раз пыталась объяснить что и ему и мне удобнее жить по распорядку, а не как попало.  У самой уже каша в голове… У меня дилемма — забрать и маму к себе или таки насильно сестру приобщить к этому прекрасному образу жизни. Муж понимает и меня и в то же время спрашивает — а потянешь двоих?тем более маму… Посоветуйте как правильно поступить. Вернее как принять более правильное решение. Хотя прекрасно понимаю и то и другое решение для мамы и для сестры будет не правильным… Извините что по тексту «прыгала» от темы к теме и что такое длинное сообщение получилось. Спасибо за терпение.

    • Жанна

      Василиса, очень вам сочувствую. Два деметника в семье это просто перебор. Но могу сказать по собственному опыту. Мама с папой жили вместе , у обоих уже была деменция. Правда мы не понимали Тони жили далеко очень. Папа очень властный был. С нелегким характером. Они друг друга просто свели с ума в прямом смысле этого слова. Ради их же блага — я вам очень советую НЕ свозите их вместе. Дело не в вас , а в них. Вы- то может и выдержите, хотя это ад. Я это прошла, правда недолго. Но их болезнь это усугубит. Пусть встречаются, общаются. Но жить они должны отдельно.

    • Жанна

      А сестру поставьте перед фактом. У нее не должно быть выбора. Она такая же дочь. Не хочет бросать работу- пусть берет сиделку. Можете сослаться на мнение врачей. Кстати, мне в свое время психиатор сказал , что их надо развозить и больше они весте жить не смогут. Я одна дочь. И мне пришлось туго. Но вместе они больше не жили.

    • Екатерина К

      У меня тоже два дементника. Но! Мои голубки жили 57 лет как положено «и в горе и в радости…». Я с ужасом думаю что будет, если один из них уйдет. Они, конечно, сейчас за ручки держатся, но весной мама папины вещи прятала, дралась со мной, срывала с отца. Это когда узнавать его перестала. (У меня сейчас более 20 мужских трусов, изъяла у мамы и сама в те жуткие дни покупала) Но Жанна права. Поставьте сестру перед фактом и, причем, жестко! Я пенсионерка без мужа, Дочь взрослая, зять не денежный, но очень порядочный, помогают. И в таких условиях боюсь за свою нервную систему, за свои мозги. А ведь, и физически все это нелегко! Когда мама моя убегала, я не боялась, что папенька встанет и пойдет, что-нибудь наделает. А у вас будет ситуация о-о-очень другая. Продумайте все доводы, хоть письмо напишите сестре. Писать легче, чем говорить.

    • Ларисаи

      Если есть финансовая возможность и жилплощадь позволяет , то я за сиделку с проживанием.Жизнь одна.

    • Ирина Вл.

      Получается, что с папой уже вы привыкли и вам всё уже ясно , что сейчас и что будет, и вы готовы, а вот у мамы всё начинается и она сама по себе не спокойный человек, а с деменцией закидоны будут усиливаться на начальной стадии, если сразу подобрать ей нейролептик. Но я думаю при этом у каждого должна быть своя комната, это самое главное условие. Вот тогда ещё можно осилить двоих и если вы не работаете. Но по себе знаю, сначало тянула папу , он лежачий был, но не дементный и маму с началом БА. Папа был не подарок по жизни, а тогда он стал центром вселенной, там было не до мамы по большому счету, то есть кто больше «выпендривается», для того всё и будет. Так будет и у вас получится, мама будет вас дергать по всем пунктам и не разорваться. Сестре , если у вас не получается расселить по разным комнатам маму и папу, это может быть главным аргументом.

    • Пользователь

      Девочки, спасибо большое! я вообще-то написала этот ну ещё не крик — так писк души))) и отошла, так как пока писала папуля наделал делов — пока всё убрала, его помыла — а тут столько аргументированных советов. Спасибо. Теперь всеравно легче будет принимать решение. Господи, дай сил,терпения и здоровья всем!

    • Пользователь

      Василиса, добрый вечер! Глубоко сострадаю Вам, но вы 1/2 от наследства родителей, значит и ноше должна быть тоже в этом размере. Сестру взять под дуло пистолета и передать заботы о маме ей. Это справедливо.

    • Ирина Вл.

      Как мне одна подруга сказала:» Ты СРАЗУ так всё поставила себя с сестрой». Это я сейчас понимаю, надо было всё обговорить с сестрой, что если вначале их было не разъединить , и мне приходиться за двумя ухаживать, то пусть будет так, но потом так то и так. Сестра на 8 лет младше, то есть ей было 32 года в начале болезни родителей, и вот только сейчас, когда ей 41, она стала что то понимать, что это труд, а тогда … Как то , уже папы не было в живых, года три назад, я что то психанула и мы «побеседовали» , а перед этим я первый раз уезжала в отпуск на 2 недели за 6 лет, и ей со своим мужем пришлось у нас жить с мамой, так при нашей»беседе», они ОБА говорили мне, что они тоже УХАЖИВАЮТ (2 недели и 6 лет)!!!! и всё мол нормально, они не испытывали никаких трудностей. Вот такие они молодцы, а я такая скимлюшка получилось. После этого я стала сестру напрягать почаще, и вот когда ей стукнуло за 40, пришло понимание какое то , и сейчас у нас всё хорошо.

    • Пользователь

      А я осуждаю таких людей! Не по людски это. Нельзя забывать родную кровь, какая мама не была, но она мать. Больная , беспомощьная и сестра не железная. К совести взывать таким людям бесполезно. И навязывать уход тоже нельзя, в итоге получится может еще хуже. Маму всеравно придется забирать Василисе, но в итоге «ухода» сестры она станет совсем невменяемой. Трудная ситуация, и я не знаю что посоветовать

    • Пользователь

      Здравствуйте все! Ничего себе)) Я почти была уверена в решении этого вопроса жестко — то есть сестру ставить перед фактом, а тут бац Надежда в общем-то сказала правду как оно и будет — сестричка всеравно найдет сто пятьсот тысяч отговорок и причин не взваливать на себя эту ношу. И все это при всем при том что она только предполагает как этот мир прекрасен (я о царице-деменции) . Отвечать на вопросы сразу не было возможности — у нас сегодня день жидкого стула)) — слава Богу папулечка почти сам в ванну может запрыгнуть — попочка после сегодняшенго дня стерильна))) Так вот у нас сейчас 3 к.кв. — живем я, муж, сын 26 годиков (без комментов-а то удаляла и снова писала) и папа. Таким образом маму либо к папе, либо нам уплотняться. )))а вообще надо невесту искать с жил.площадью)))) Вчера хотелось плакать, а сегодня после веселого дня поняла что вчера бездельничала я и старушка машинка-выручалочка стиральная))) Девочки, спасибо все большое! Ни секунды не жалею что здесь зарегистрировалась — второй день черпаю отсюда энергию, надеюсь что это продлится что бы все это выдержать.

    • Пользователь

      Василисушка, не сдавайтесь заранее внутренне, не ищете поводов проиграть сестре, наоборот, надо помочь человеку оглянуться, что мир тесен — есть другие с болью и беспомощностью, одна из них ее и ваша мать, и кто как не она может подставить плечо. Василиса, оставьте сомнения, зовите родственницу и решайте вопрос. Мы с Вами.

    • Пользователь

      Василиса, добрый вечер! Согласна с девочками, тут с одним свихнешься, а два явный перебор! Мы тоже с родственниками «воюем» по поводу совместного ухаживания. Завтра намечаются «переговоры». Ваша сестра одинокая? Есть у нее возможность забрать маму к себе? Или переехать к ней? Надо рассмотреть все варианты.

    • Пользователь

      ))) новая вводная))) я тут голову ломаю-чую вчера кое-что встает на свои места. приехала мама в гости-не успела она раздеться я их с папой отправила гулять-погуляли, пообедали, они пошли к папе в комнату, пока убирала в кухне-приходит мама и говорит что-то там произошло.по дороге в комнату папину спрашиваю-что произошло? молчит. на подлёте по запаху понимаю что произошло,идем с папой в ванну, в процессе мойки мама заглянула и говорит я домой поехала,за мной закроют двери))))) моя в шоке….. выходим — она ещё обувается,предлагаю довезти, в ответ на ходу обуваясь нет нет я сама доберусь. вот такой прикольчик))) муж вечером впралял мозги)) говорит тебе ещё не ясно что она не приедет к нам жить пока папа жив и пока сама не сляжет совсем, либо окончательно ума не лишится. и ведь прав подлец. а папа плакал — таки все понял… и оправдывался что сам не заметил как так получилось. когда мы сто тыщ раз в день моемся он ни разу так не оправдывался — либо молчит, либо вообще рычит. вот и думаю — одно из четырех либо я дура, либо у мамы маразм крепчает, либо они действительно настолько чужие друг другу люди. Божечка, Божечка, дай сил и терпения……

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.