Главная Форум Общение История моего знакомства с «деменцией» Вашему вниманию.

• Пользователь

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Сегодня, увидев рекламный ролик по ТВ, впервые решила посетить Memini. Для себя я обнаружила массу полезной информации, захотелось поделиться и своей историей. Несколько лет назад я вышла замуж. У моего супруга помимо родителей были бабушка и дедушка — родители моей свекрови (его матери). Всё развивалось, как и у многих: визиты к старшим родственникам по выходным, потом у нас родилась чудесная дочка, но вот — дедушка моего мужа умер от рака — довольно быстро, до последнего дня будучи в своем уме и на своих ногах. Осталась бабушка одна, на тот момент ей было 78 лет. Некоторое время всё было хорошо, и никаких странностей за бабушкой не наблюдалось. Обычные визиты вежливости раз в неделю продолжались. Спустя несколько месяцев, прозвенели первые звоночки: при посещении бабушки мой муж и свекровь обнаруживали включенный свет во всей квартире днем, иногда открытый газ в кухне, а также общение с фото покойного дедушки вплоть до укладывания этого фото в постель на ночь. Все первые странности были вписаны на горе после похорон — они прожили вместе не меньше 50 лет. Затем бабушка стала падать: несколько раз ее заставили на полу, в разных местах в квартире. В результате очередного такого происшествия муж настоял на нашем переезде в квартиру бабушки. Почему — наверняка спросит кто-то. Очень просто: потому, что дедушка с бабушкой завещали моему мужу квартиру, и уже во время похорон чувствовалось определенное недовольство со стороны детей старичков. Вот мы сделали в части квартиры ремонт, потому что жить в квартире с ремонтом двадцатилетней давности я с ребенком отказалась.  Поначалу всё было хорошо. Бабушка оставалась адекватной, если не считать, что деда так и не признала умершим, постоянно с ним беседовала, и укладывала спать рядом с собой фотографию. Но это мы пропустили мимо, списка на временное горе от потери мужа. В какой-то момент я стала замечать влажные пятна на коврах в комнате бабули. Отмечу, что в комнате ее мы всегда ставили ведро — для справления нужды, потому что с ногами у бабули давние проблемы — шпоры, ортопедические нарушения, и ходила она изначально плохо. Возможно, просто не попадает по ночам в ведерко, — думала тогда я. Потом пятна от мочи стали появляться на кровати, и начал нарастать характерный запах. Бабушка начала прятать продукты в своей комнате в шкафах, тумбочках, под подушками: пряталось всё, что она брала в холодильнике — колбаса, сыр, рыба, картошка, консервы и т.д. Пустые банки, коробки, пакеты выбрасывались в окно, а также туда выливалось содержимое ночного ведра, какие-то грязные тряпочки, которые бабушка использовала как прокладки. Начались жалобы соседей снизу: запахи к ним шли не самые изысканные. Мой супруг по вечерам собирал под окнами мусор. Примерно в это же время начались первые заметные нарушения в поведении: бабуля отказывалась от уборки в своей комнате, не соглашалась ни на какие гигиенические процедуры, всё время обвиняла нас в воровстве продовольствия из холодильника, денег из кошелька, а также разговоры о том, что когда приедут ее дети, они нас выгонят и установят порядок. Тем временем, я забеременела вторым ребенком. Муж мой, к сожалению, занял позицию не в мою пользу, и сказал мне на мои возражения о том, что мне так жить тяжело, и что нужно искать варианты ухода за бабушкой, что справимся сами, и в случае моего недовольства я могу ехать куда угодно. К слову сказать, я с родителями жила до замужества в Москве, в квартире из четырех комнат, а в силу обстоятельств переехала в Подмосковье, в одну доступную для жилья комнату. Я, будучи беременной, проявила слабость характера, и осталась помогать мужу с бабулей. Через некоторое время лужи на коврах стали обычным явлением, также присоединились мокрые матрасы, подушки, одежда, различные тряпки – которые бабушка наша прятала в чистые вещи в шкафах. Амбре появилось соответственное. Бабушка начала рвать свою одежду, а поскольку в ее доступе были тогда еще ножницы – то и разрезать матрасы и подушки, а содержимое разбрасывать по квартире. Тогда же начала она ходить по большому в любые места, кроме унитаза, и прятать везде результаты своего творчества: за стиральную машину, под свои ковры, за батареи, в другие трудно доступные места. Подгузники тогда еще мы не использовали, начался ад. По-прежнему, она ждала родственников, которые бы нас выгнали и постоянно ругалась, ходила по квартире, собирала все попадавшиеся вещи и прятала у себя, рубила топором холодильник, выбрасывала в окно мусор и свои экскременты, рвала одежду, давала моей дочери играть иголки, разбрасывала свои таблетки, прятала продукты под подушкой, забирала вещи со всей квартиры и подтиралась ими, и так далее. Конечно, мы изъяли все колющие, режущие предметы, и сняли с пола многочисленные ковры, под которыми, кстати сказать, вообще было болото. Результатом каждодневных мытарств стали мои преждевременные роды: ребенок в результате стремительных родов пробыл в больницах месяц, но с Божьей помощью его выходили, хотя изначально шансы были невелики. Конечно же, такой крайний случай заставил меня проявить благоразумие и уехать в Москву к родителям. После полугода пребывания дома, я согласилась поехать обратно с детьми, поверив своему супругу, что бабушка уже совсем по-другому себя ведет и всё нормализовалось. Я приехала, и увидела, что действительно бабушка себя ведет по-другому. Она похудела, комната ее больше стала походить на больничную палату: ни одной лишней вещи, все шкафы заперты, уже началось использование подгузников ежедневно. Так я снова погрузилась в уход за бабулей. Добавилось подмывание, но бабуля перестала выходить из комнаты – это для меня было значительным облегчением – некоторые из Вас меня поймут, тем более у меня стало уже двое детишек, и вопросы гигиены меня стали волновать еще больше. Позднее, у нас начались проблемы с подгузниками: долгое время бабуля их не просто снимала, а разрывала в клочья и везде разбрасывала – уже в пределах своей комнаты. Приходилось постоянно всё отмывать, причем всё те же батареи, а также выискивать испачканные тряпки, и постельное белье. Я называю тот период времени «Форт Байяр» — это был настоящий праздник – найти все источники запаха, всё отмыть, и наконец-то заняться своей семьей. Тем временем, моя свекровь стала приезжать всё реже – к слову сказать, аще приезжала она по выходным, потом меньше и меньше, а потом и совсем перестала. Свекровь я не виню ни в коем случае, сейчас она тяжело болеет. Вторая дочь нашей бабули живет далеко и не приезжает вовсе, если не считать двух визитов за три года. Бабуля уже окончательно изорвала всю свою одежду, подушки, покрывала, матрасы, появились новые особенности поведения, как то жевание несъедобных предметов (причем независимо от приемов пищи), разговоры с вымышленными персонажами стали совсем уже настойчивыми, появилась привычка стучать руками по табурету или кровати, или табуретом по кровати, я столько лет вижу эти метаморфозы, но до сих пор удивляюсь огромной силе – я лично пробовала рвать вещи, надорванные бабулей, но нет – это невозможно… Ночью бабуля почти не спит, а днем спит сидя. Иногда по ночам выходит из комнаты, и бродит по квартире – жутковато, поэтому я закрываю дверь, чтобы и ее обезопасить от падений в темноте, и самой не испугаться ночью. Так и живем, конечно, уже не в ожидании чуда. Вот такая история моего знакомства с этим недугом. Совсем недавно, наверно прошедшим летом, меня посетила гениальная идея закрепления подгузников на подобных больных – рада буду поделиться своим маленьким секретом – железная гарантия против снятия ))) Для этого всего лишь нужно обзавестись длинной тканью шириной примерно 20 см., длиной метра 4-5, зависит от габаритов Вашего подопечного, и особым образом (выяснен методом проб и ошибок) забинтовать поверх подгузника и легких шортиков – я использую самые простые мужские семейные трусы – это предохраняет от потертостей. Кому это интересно – пишите, я постараюсь снять видео, за полгода ни разу не получилось у нашей бабули снять подгузник, а она у нас очень хитрая и беспокойная. Кто-то спросит, почему нет никаких слов о медикаментозном лечении. Всё просто – лечения не было. За всё время один раз бабуле вызывали врача, и тогда услышали диагноз «деменция». Сейчас я планирую сама обратиться в местный ПНД для вызова психиатра, и затем других необходимых специалистов, если будет нужно. Однако, я посторонний человек и очень сомневаюсь, что имею право оформлять вызов врача, а тем более осуществлять дальнейшие действия и принимать решения по лечению, но полагаться на детей бабули нет времени – поскольку состояние бабули ухудшается – теперь уже случаются приступы криков (ругается со своими невидимыми собеседниками), шум по ночам в виде ударов по кровати тяжелыми предметами, иногда бывают приступы агрессии. Может покажется немного бредовым, но когда мне приходится уехать с супругом и детьми, уход на себя принимает бабушка моя – да-да, хоть и ей уже 78 лет. Так вот наша подопечная пыталась ее даже побить. СпрОсите, почему у нас нет сиделки? Скажу сразу, мой супруг против, считая, что поскольку я в отпуске по уходу за ребенком, то справлюсь сама. Ну вот, наверно и весь мой рассказ. Хочу подвести итог. Я преклоняюсь перед женщинами, девушками, которые ухаживают за своими родственниками сами – за своими родителями, и считаю это благородным делом – хоть сами ухаживают, хоть заботятся об устройстве таких родственников в специальные учреждения, Вы всё равно проявляете внимание к родственникам, не бросая их, а заботясь так или иначе об их участи. Мне немного проще рассуждать на эту тему – я, всё таки, ухаживаю за посторонним, по сути, человеком, и пока не занимаюсь лечением. Еще хочу сказать, что длительное пребывание рядом с такими больными накладывает ощутимый отпечаток на характер и поведение того, кто ухаживает. Нужно изо всех сил стараться не впасть в уныние по поводу сложившихся обстоятельств, находить для себя время, особенно если у Вас дети, муж, потому что им вы нужны здоровой и отдохнувшей. Нельзя принимать таких людей близко к сердцу – может кто-то и не согласится – нужно относиться к своим обязанностям по уходу, как к работе, так будет проще, иначе можно потерять свое здоровье и разум, может я и жестко говорю, но от своих переживаний я едва не потеряла ребенка, и поверьте – после этого потрясения мои мозги встали на место, и я расставила приоритеты заново. Может мой рассказ получился непоследовательным, но это мой первый опыт подобного изложения. Буду рада услышать Ваши замечания, мнения, советы относительно моей ситуации.

• Александр

Евгения, спасибо что поделились. Иногда это важно — рассказать, не держать в себе. На сайте тысячи текстов, из которых можно почерпнуть немало важной информации. Чтения хватит на много дней. Очень хорошо, что решили обратиться к врачу. Но здесь важно, как и при других сложных заболеваниях, не идти к первому попавшемуся, а найти хорошего специалиста. Рекомендации по этой части тоже можно получить на сайте.

• Екатерина К

Здравствуйте, Евгения! Не обижайтесь на мужа. Долг у него перед бабушкой и моральный и материальный. Если нет возможности нанять помощницу, так стройте быт и работу так, чтобы не утомляться и НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ! Не стану учить Вас, чем лечить бабушку, но очень советую тщательно изучить сайт. Легче станет — однозначно. А вот вопрос всем — насколько легче ухаживать за чужим человеком и легче ли вообще? Мне кажется, что мне, например, было бы тяжелее. Взорвалась бы от раздражения. А Вы, Женя, похоже, правильно себя ведете. Молодец! Здоровья Вам и Вашим близким. Обязательно пишите.

• Пользователь

А у меня другое мнение :-). За чужим человеком легче присматривать, делается все отстраненно, не принимается близко к сердцу. Мне каждый раз больно видеть ухудшения у матушки. Страдаю, нервничаю от бессилия. Был бы чужой человек, жалела бы, раздражалась, но понимала умом что это болезнь и я делаю что могу. С родным — ум отключается, включается сердце.

• Пользователь

Всем доброго дня! Спасибо за комментарии! Поздравляю с Новым Годом всех — совсем забыла! Насчет лекарств, мы пробовали конечно: после визита врача давали как раз Мемантин, еще глицин, но всё это дело быстро сошло на нет потому, что таблетки она не глотала, а прятала во рту и выплевывала, да и результатов особых не было. Зато в одно из дежурств моей бабушки, она предложила бабушка свой пирацетам, причем успешно. Так она с новой силой забегала по квартире, в старых добрых традициях — пряча вещи, еду, ломая холодильник и т.д. Конечно, дальше давать не стали, эффект получился, но совсем не тот. Стараюсь и не утомляться, но судя по некоторым рассказам, у меня и не очень серьезная нагрузка, я вообще думаю, что сейчас хороший период — подгузники переодевать разрешает, ест сама, и не ходит по квартире. Но иногда бесит эта ситуация — Вы правы, Екатерина, — всё таки у бабули есть дети свои. Плюс ко всему заболел мой папа, тяжело, иив сложные моменты я не была с ним, хотя мама меня сама не пускала — я очень люблю своего папу, и, если честно, сердце наверно разорвалось бы, смотря на его страдания. Поэтому мне и кажется, что за посторонними немного легче ухаживать. А за папу я прошу Бога постоянно, и ему даже стало легче )))

• Пользователь

Евгения!По моему мнению, ситуация у Вас не стандартная.. Свалить уход на невестку — это не каждая свекровь сможет!! Еще один герой появился на сайте! Держись дорогая! Много разных мыслей в голове,но промолчу..

• Ляля

Евгения, нельзя разрушать семью, дети должны расти с отцом, в конце концов и бабушка не вечная, потом она уже плохо двигается, скорее всего станет лежачей и нейролептики будут действовать. АМ чтобы понять действует он или нет надо давать длительное время и материально не все на это способны. А давать его можно на любой стадии деменции. Но это вам с врачом решать. И опять таки, если есть материальная возможность. Понятно почему ближайшие родственники отстранились от помощи вам. Из за квартиры. Наверное им это не очень приятно.

• Умкина Подружка

Женя Вы писали, что давпли АМ, но толку не было, да и плюет она таблетки, а сколько по времени давали, что сделали вывод, что не помогает? Можно размельчать и с пищей давать.

• Ляля

Женя, бабушка похоже на продвинутой стадии, но не получает никакой медикаментозной помощи на постоянной основе. Поведение бабушки можно корректировать правильно подобранными нейролептиками, тогда и рвать всего будет меньше или прекратит рвать вообще.

• Пользователь

Евгения Алексеевна, добрый вечер! Если позволите, выскажу свое мнение по Вашей ситуации. Соглашусь с Ольгой. Адекватная терапия просто необходима Вашей родственнице. Попробуйте поискать хорошего невролога или психиатра — специалиста по геронтологии. Поверьте, чудеса в хорошем их смысле вполне возможны. Здесь на сайте есть такие примеры. Почитайте посты Оксаны Адамовой, Нонны Александровны, других девочек, которые отлично справились с ситуацией и их родственники более менее стабильны. Марина борется за свою маму больше года. Все методом тыка, так сказать и подбора препаратов. Конечно, все навыки восстановить не удастся, но, возможно, что Вы добьетесь существенно улучшения в поведении родственницы. Могут снизиться степень дезориентации и дезорганизации в поведении в целом. Что касается деток, то если я верно Вас поняла, они еще маленькие, а стало быть, не слишком хорошо понимают, что происходит с Бабулей ( прабабушкой). Здесь на сайте есть аудиокнига » Моя Бабушка — Яга». Наш администратор — Александр недавно писал об этом проекте. Попробуйте скачать м дать послушать деткам. Это было бы нелишним в борьбе или, если угодно, в профилактических целях для их психики. А еще, я думаю, что дети в раннем возрасте более гибкие в плане восприятия больных близких и из отношение к ним формируем мы — их родители. Не думаю, что Ваша семья должна разрушиться на фоне того, что с Вами живет больной человек. Напротив, общая беда объединяет. Извините, если не по существу и сбивчиво… Почитайте детям эти сказки, покажите иллюстрации. Сами отлично отвлечетесь:-)

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля