Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Как лечить и чего ожидать?

    • Пользователь

      Добрый день всем! Моей маме 70. Недавно ей поставили диагноз деменция. Альцгеймер под вопросом. 4 года назад на маму в подъезде напал наркоман с ножом (мама долгие годы была старшей по дому и всегда открывала двери всем соседям, приходящим к ней).Он ранил маму, ее спасла только   пышная грудь.На шум выскочил дед и был ранен прямо в сердце, скончался у мамы на руках через несколько минут. Маму вылечили,деда похоронили.Я не смогла перевезти маму к себе, она не захотела переезжать. А так как мама жила в Екатеринбурге,то я не так часто могла видеть ее. Но все время  тесно с ней общалась и замечала изменения.Они были так незначительны…И я предположить не могла, что это подступающая болезнь. Сначала перестала читать,потом стала забывать,как вязать,постепенно стала такой отстраненной и эмоцианально,как-будто, скудной.Я все списывала на ее возраст, на то, что ей не до меня и пр. А год назад выпустили того человека, который убил деда. Тогда мама начала и заговариваться, приехав ко мне, все время все прятала,потом теряла и снова прятала. Когда я приехала к ней, то ужаснулась-как будто весь год, что я у нее не была,она и не убиралась. Она перестала готовить, удивилась,когда я сварила суп.так больно было все это видеть! И я не понимала, что это необратимо, все ждала,когда ей станет лучше. И все никак не могла уговорить ее на переезд. А не так давно все-таки я ее забрала, правда уговорив просто приехать в гости. Когда ее увидела, поняла, что все совсем ужасно! Соседка, с которой я поддерживала связь все последнее время, рассказывала,что мама жалуется на то, что ее постоянно обворовывают,просила спрятать ценные вещи(а приносила всякую ерунду). Все это я и увидела,даже еще хуже..Пригласила психиатра на консультацию, поставили деменцию,порекомендовали подбирать лечение стационарно. Но тут я заболела очень сильно, потом мы ее паспорт восстанавливали. А у мамы начались галлюцинации, какие-то мужчины, она вся была в напряжении, потом я нашла нож у нее под подушкой. Всю ночь не спала, ведь в соседней комнате двое мальчишек моих спят! В итоге все-таки больница. Теперь, мне кажется, маме еще хуже, хотя врач говорит, что это таково развитие болезни, что без лечения ей было бы еще хуже. Даже не знаю, с чего начинать? И все время виню себя — не досмотрела я, проглядела что-то. Раньше надо было ее класть в больницу. Теперь в доме все надо переделывать, подстраивать под больную маму. К чему еще готовиться, чего ждать, как лучше лечить??? Были сегодня у нее с сыном — он в шоке- мама считает его то своим братом, то сыном… Как все объяснять? Как свыкнуться со всем этим, ведь я с 15 лет живу одна, без мамы, до этого с бабушкой жила. Как к ней привыкнуть,да еще и к такой? Пожалуйста, кто сталкивался именно с таким похожим поведением, поделитесь опытом,буду рада любому! Спасибо!

    • Ляля

      Мария, главное успокоиться и взять себя в руки. Сказать привыкнете или приспособитесь, значит ничего не сказать, это же наша жизнь и обратно ее не вернешь и не переживешь заново, как казалось бы правильнее. Это ваша мама. И , как мы говорим, если нам дано это испытание, то затем, чтобы мы что то поняли и осознали в своей жизни, например то, что мама она одна и то, что вы ее любите. Я тоже росла с бабушкой, мне всегда казалось, что я не люблю свою маму, но теперь я знаю и понимаю смысл этого слова Мама и понимаю как я ее люблю и как намного я готова ради нее. Возможно, именно поэтому нам с мамой и выпало такое испытание, чтобы она стала для меня родным и близким человеком, стала любима мной. Раньше я просто выполняла свой дочерний долг перед мамой.

    • Antonina

      Мария,я тоже маму к себе перевезла,не подозревая о начале деменции…тоже поражалась,бордаку дома у неё,мыла,убирала,всё списывала на мамину ленность…когда мама стала жить со мной,я думала мне самой придётся ложиться в псих.отделение…психика моя дала сбой и муж забил тревогу…пришлось пить антидепрессанты…потом разговаривать с психологом,потом начались мамины падения,она постоянно ломалась…каждая операция(обе шейки бёдер протезированы)был шаг к ухудшению её состояния в псих.смысле…мама всё больше уходила в себя…и тогда ещё я не знала,что это деменция!!!маму лечили от атеросклезора сосудов головы…диагноз официально прозвучал летом прошлого года,вот тогда то я и окунулась в эту болезнь….увы…лечение уже не назначали,сказали поздно.Теперь,просто,дожимает моя мама уже в лежачем периоде.Вам советую не тратить эмоции на эту болезнь,они вам ещё очень пригодятся,а все силы направить на подбор лекарств,для стабилизации маминого состояния,в больнице это тоже можно сделать,главное,что бы её там не задавили успокоительными и нейролептиками.А ваши дети поймут,что бабушка больна,дети намного быстрее нас адаптируются.Сейчас они видят растерянную маму и сами в боязни и в шоке….Всё можно наладить,поверьте.Сил вам,Мария,и пишите,как у вас дела продвигаются.

    • Ляля

      Мария, моя мамв живет в своей комнате. В комнате осталась вся мебель, но из мебели абсолютно все убрали, стелаж закрываем на навесной замок. Практически в мамином доступе ничего нет в комнате. Маме даю малое количество вещей для ее занятий. Пару книг, мягкие игрушки, косметичку пустую, пару небольших бумажных пакетов. Когда хочет мама перебирает свои вещи, укладывает книги свои в пакеты. Холодильник из кухни поставлен в комнате брата ( мама живет с ним в одной квартире). Ванную закрываем на замок, когда дома никого нет. Ручки с окон сняты. Газ перекрываем после использования. Входной замок в квартиру открывается ключем . Раньше мама любила похозяйничать на кухне, забрать все оттуда и принести к себе в комнату на стол , говорила, что это ее. Потом как то успокоилась, сейчас возится в основном только со своими вещами. Но и на кухонные столы ставили липучки.

    • Пользователь

      Спасибо всем за слова поддержки и сочувствия! Пока даже читать этот сайт тяжело, слезы все время льются. Понимаю тех, кому хочется выть и лезть на стену. После посещения больницы меня так накрывает, не знаю, не умею пока с этим справляться. Езжу на машине по городу час-полтора,гоняю, пока не приду в себя.Но все равно весь день оставшийся не в себе. Как вы с этим живете? Как научиться справляться со стрессом? И как узнать, не слишком ли плохо моей маме в том мире, в который она все дальше от нас уходит?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.