Главная Форум ВСЕ О ДЕМЕНЦИИ Ранняя деменция

    • nkuzn

      Здравствуйте. Я читаю сообщество уже где-то год, пришла сюда по случайным ссылкам. Два года назал я начала замечать за моей мамой существенное ухудшение памяти. Маме всего 53 года сейчас. Два года я уговорами и угрозами просила ее начать обследоваться, и вот мои самые страшные подозрения подтвердились — смешанная деменция (альцгеймеровская, сосудистая). Я, мне кажется, сейчас не в состоянии описать свои душевные переживания. Пока все, что я могу, это по-максимуму успеть сделать все возможное, чтобы облегчить маме жизнь в дальнейшем. Поставили уже умеренную стадию. У мамы сильно нарушена память на слова, события, мама не может без ошибок написать даже свое ФИО, с чтением тоже проблемы. Стала более неряшливой, сильно постарела за два года. С адекватностью суждений тоже плоховато, на мой взгляд. появилась тяга к бродяжничеству, но местность более-менее узнает. Стала очень эмоциональна, плаксива, подозрительна. Бывают кризисы неадекватной агрессии с угрозами. Главный вопрос, который меня волнует: если у кого-то были случаи такой ранней деменции, каковы прогнозы? Сколько времени есть до неузнавания близких? Сколько — до смерти?.. Что я должна успеть сделать? Спасибо.

    • ИриШа

      Наталья,добрый вечер (вот сама пишу ,а сама думаю,ну какой добрый) я вас прочитала и сразу вспомнила себя именно с такими вопросами ,с просьбой о помощи (очень обрадовалась,что я не одна такая) сдесь успокоили и наставили на путь истинный…помогли советами,приободрили…….прочитала все советы и стало легче на душе…очень понимаю вас,боже мой увувя молодая мама у вас и с такой болезнью,моей 69….хотя о чем я говорю……для каждого человека мама есть мама,самая ,самая….в каком бы возрасте она не была…….очень вам сочувствую,держитесь ради бога,вы нужна для нее и для семьи своей сильной и здоровой.Мама моя иногда называет меня дочкой,целует,обнимает,а иногда просто ведьмой……если вдруг я не сдержалась и накричала на нее (после ее выкрутасов,размазывания всех стенок какашками),обижается и говорит моему мужу……вот ведьма,как бы ее выгнать из дома)))))))Так что держитесь,Натали!!!!!!Здоровья вам и вашим близким и ТЕРПЕНИЯ !!!!!!!

    • Шагуся

      Наталья, глубоко Вам сочувствую. Здесь были такие ранние случаи. Например, у жены Иваныча, у матери Натальи К. и новичков форума… Прогноз Вы и сами знаете — ранний Альц быстро прогрессирует и приводит к смерти(((

    • nkuzn

      Почему-то не удалось развернутый заглавный текст сделать. Сейчас я занимаюсь тем, что переоформляю мамину недвижимость на нас, детей. Маме я диагноз не сказала, сказала, что сосудистые проблемы довольно серьезные, надо лечиться. Мне кажется, если она узнает диагноз, это сильно усугубит течение болезни. Мама именно этого и боялась все эти два года. К сожалению или к счастью, за это время мама успела набрать кредитов без трезвой оценки их условий, и сейчас ей грозят коллекторы. Под этим предлогом я и предложила переписать недвижимость, так бы она сразу заподозрила связь с болезнью. Недвижимость я переписываю для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность ей оперировать без лишения дееспособности и подобного. Надо будет либо съезжаться, либо продавать мамину двушку, покупать однешку, разницу платить сиделке. Я сама сейчас в декрете, денег нет совсем. Материально помогать на маму некому, дай Бог чтоб алиментов на дочку хватало. Под предлогом снижения стрессов для мамы я забрала к себе младшую сестру среднего школьного возраста, потому что для нее это страшно, находиться в квартире с мамой во время обострения ее кризисов. Там уже и рукоприкладство было, и угрозы в адрес сестры, и маты, и прочее. Оставлять ее там ежедневным буфером это грех. При этом я понимаю, что и маму оставлять одну со своей бедой тоже нельзя, ее паника и страхи только приближают деменцию. Я не знаю, что делать. Жертвовать психикой своей малолетней дочери и сестры — нельзя. Оставлять маму одну — нельзя. Прописанные лекарства мама пока пить отказывается.

    • Шагуся

      Наталья, мне кажется, что бы Вы не делали, это мало поможет Вашей маме. Может Вы уже читали этот пост Антонины, но там человек сам борется с болезнью, зная свой диагноз и, наверное, такой вариант самый эффективный: http://memini.ru/discussions/24715/

    • nkuzn

      Спасибо огромное вам. Простите за сухость речи, я просто сейчас сама пребываю в критичном психологическом состоянии. Голова трещит, кругом идет. По какой-то из рекомендованных ссылок прочитала про связь между заболеваниями печени и деменцией. Мама в молодости переболела гепатитом А, и сейчас жалуется на боли в районе печени, как я поняла. Может быть, диагноз все-таки выставлен неверно? Мой мозг вообще отказывается принимать, как такую страшную болезнь выставляют только на основании МРТ и когнитивных тестов. Но на МРТ, как я поняла, есть признаки органического поражения мозга, ишемии. Кто-нибудь знает, может ли печень так влиять? Может быть, это все же обратимо?..

    • Алëна

      Наталья Андреевна, искренне Вам сочувствую и очень хорошо понимаю, у меня тоже молодая мама с деменцией, и я тоже в декрете. Мне кажется лечение все-таки начать стоит, потому что тут, чем раньше начать, тем больше шансов на длительное сохранение относительной адекватности. Что касается сосудистых деменций это особенно актуально — чем дольше тянете, тем серьезнее будет проблема и хуже прогноз. Лекарства очень дорогие реминил 4,5 тыс., акатинол-мемантин 1 700 и т.д. — так что инвалидность оформлять очень даже стоит. Психическое и психологическое состояние мамы можно так же корректировать медикаментозно, не обязательно сразу нейролептики, возможно сначала обойдетесь антидепрессантами… Так что мой совет: СРОЧНЫЙ поиск адекватного врача и СРОЧНОЕ начало лечения. Про оформление доверенности — хорошо бы оформить заранее (тоже чем раньше, тем лучше), потому что она вам очень пригодится в будущем, и не факт, что сможете оформить ее позже.

    • Умкина Подружка

      Наташа здравствуйте, мнооо всего нужного и дельнооо Вам написали. оформляйте на себя всю недвижимость и как можно быстрее, оформляйте маме инвалидность, хоть кааое-то денежное подсплрье, таблетаи обязательро давать, мешайте в еду, только не всё сразу, вводите по очереди, чтоб поримать подолёл препарат или нет. оформляйте доверенность на себя, мама не может расписаться распишеться рукоприаладчик, у мамы ведь двушка? Можно сиделку взять с проживанием.

    • Жанна

      Наташа, насчет сиделки с проживанием очень дельная мысль у Марины. Вам просто физически одной не вытянуть. Да если еще работать по вечерам. Подумайте. Найти можно. Главное- сиделки с проживанием работают за жилье. Им платить не надо

    • Умкина Подружка

      Сейчас оч много беженуев с Украины, можпт в этом направлении поработать? Уход ведь не сложный пока, мама слава Богу на ногах, и в разуме пока.

    • Виктория

      Наташа, здравствуйте! Честно скажу: мороз по коже прошел, пока читала Ваш пост. Мама такая молодая, сестренка, дети, но Вы очень сильная девушка, как мне показалось! Девочки много написали, все правильно, на одно бы хотела обратить ваше внимание- Вы действительно не совсем трезво оцениваете ситуацию, к сожалению. Отсюда надо исходить — взглянуть с другой стороны, поверьте, мы пишем не для того, чтобы Вас еще больше напугать, а дабы предостеречь от не правильных шагов, уже имея опыт . У Вас нет много времени, маму необходимо начать лечить еще вчера. Конечно, надо учитывать все факторы, пытаться убедить сходить к врачу, начать лечение. Я точно так не хотела свою маму огорчать и не стала настаивать на раннем обследовании, все берегла ее психику, она тоже понимала, что с ней что- то происходит. А потом каак покатилось снежным комом, время упустила, болезнь спрогрессировала и все.. Хорошо, что Вы юрист, значит надо отстраниться от родства и взглянуть с позиции постороннего человека. Представьте, что к вам обратились клиенты за консультацией. Наташа, жизнь так несправедливо распорядилась , сейчас Вы глава семейства для всех. Напишите , что по Вашему мнению ( со стороны постороннего) необходимо сделать, какие шаги предпринимать. Не думаю, что будет просто это сделать, но надо. По поводу сиделки. Девочки подали хорошую идею с семьей. Как- то у нас писали о таком случае. Как раз в Сибири для бабушки нашли такую семью, они были из Узбекистана, кажется. Ухаживали за бабушкой, за жилье не платили, надо попытаться поискать такой вариант.

    • Пользователь

      Наташа, вы правильно начали с юридических вопросов. Доверенность на представление маминых интересов попробуйте сделать, уговорили же вы ее на жилье и здесь что-нибудь придумайте. Ей 2 года до пенсии, узнайте ,может можно оформит пенсию досрочно, есть закон, что в 53 — можно.Вы не пишете, как она работала? возможно сократили(вообще хорошо). А что врачи? Диагноз поставили, а лечение какое назначили? И сильно уж не отчаивайтесь! Первое время всем нам было страшно, что дальше будет, но все как то приспособились..Пишите..

    • Татьяна КХЛ

      Добрый день! для меня много непонятного в ситуации. Наташа, вы пишите, что мама сохранна, а сестру к себе увели жить, а с мамой кто? Ей нужен ежедневный присмотр. С таким диагнозом на работу она не сможет скоро ходить, необходимо срочное лечение, а не оформление квартиры, я так понимаю, что сестра прописана в квартире, значит уже никуда квартира не денется. СРОЧНО обследовать и лечить маму. В чем агрессия проявляется? Можно самой пойти к психиатру на консультацию и потом пригласить его на дом. Пока мама сама себя обслуживает ее роще положить в больницу на обследование и установление группы инвалидности. А это уже пенсия. Сколько лет сестре? она сможет проследить чтобы мама во время пила таблетки? Если маму оставлять одну, то скоро начнете какашки находить во всяких непотребных местах, а потом сокрушаться, ах фекальная стадия. Если нет возможности нанять сиделку, то самим присматривать или интернат. Извините за жесткость.

    • Ляля

      Фекальная стадия бывает не всегда и не у всех. И часто больные уходят очень неожиданно и быстро. Скольких мы на сайте потеряли уже на наших глазах и совсем не старых людей..

    • nkuzn

      Огромное спасибо вам. Я сейчас не могу текстом передать, насколько я вам благодарна. Я оказалась один на один с этим горем, и им оглушена. Все правильно, сейчас надо по-максимуму решить все, что можно решить заранее (недвижимость, доверенность, пенсия, инвалидность), параллельно уговорить маму лечиться (срочно!). Из крайне существенного еще вопрос с отдельным или нет проживанием, я его описала в комментарии на вопрос Татьяны Кухлеевой. Пожалуйста, просмотрите! Мне очень важен ваш опыт, я разрываюсь, не знаю, как поступить…

    • Ирина Вл.

      Наташа, не забудьте про лекарства написать, и ещё, а когда у мамы такое было с агрессией, как она успокоилась? У вас сейчас ситуация, я правильно поняла, вы переоформляете недвижимость, и всё равно где то нужно, чтобы мама согласилась и поставила свою подпись? Надо же , чтобы она была в адеквате, не подозрительна и в то же время не совсем успокоенная от нейролептиков?

    • Анжелика

      Добрый вечер, Наташа! У нас с вами очень похожее начало — тоже болеет мама, серьезные проблемы с памятью появились в 52 года, года три не хотела идти в больницу обследоваться, затем когда появилась агрессия как-то уговорили, поставили диагноз БА….Прошло 13 лет!!! Состояние на сегодняшний день — сама себя не обслуживает, не разговаривает, никого не узнает, но целый день ходит, если посадишь немного посидит и опять встает. Только года два как немного успокоилась, а так всё время кричала и бегала по квартире.Вот так вкратце наша история.

    • nkuzn

      Добрый день. Вот перечень лекарств, которые нам назначили: Акатинол Мемантин (пожизненно, 20 мг), Мемоплант (курсово), Актовегин (курсово), Цераксон (курсово). Признаюсь честно, о последних трех еще ничего не читала, не пустышка ли они, так как весь день бегала по маминым вопросам, очень устала. По проживанию, все-таки, я склоняюсь к тому, чтобы пока позволяет финансовая ситуация, жить раздельно. Иначе я не смогу работать, а значит обеспечивать маму, а мои дети будут расти в аду. Во мне теплится надежда, что наследственная предрасположенность может не сыграть свою роль, и они никогда не узнают об ужасах этого диагноза. Заметила сегодня страшное: у мамули дома шаркающая походка. Я шокирована, так как читала, что этот признак сопутствует уже тяжелой стадии. При этом по улице мамочка скачет на каблуках без серьезных проблем, никакого шаркания и в помине нет. Что это значит?.. Поделитесь, пожалуйста, опытом, есть ли однозначная связь между этим признаком и стадией?

    • Анжелика

      Мама сначала принимала Реминил и ноотропы, потом какое-то время акатинол. Потом у нас в городе в одной из частных клиник какая-то американская компания проводила тестирование препарата от БА, маму взяли в группу и в течении года ей раз в месяц вводили какой-то препарат с действующим веществом или пустышку,паралельно проводили всякие анализы, МРТ и тесты.Состояние мамы стабильно ухудшалось и на второй этап её уже не взяли. Я спрашивала у врача как там у других пациентов — вроде были прям большие улучшения : кто-то писать начал,кто-то на прием сам стал приходить. На протяжении всего этого времени мама была агрессивна, и особенно это было заметно после приема реминила, ноотроп вообще отменили. Участковый психиатр кроме аминазина и галоперидола ничего посоветовать не могла.Вообщем посоветовавшись с семьей мы перестали ей давать все , кроме труксала. И до сих пор ей его даем. А по поводу лучших годов — тоже иногда думаю.Но у меня хороший муж, дочка уже выросла — 14 лет. И мне ещё повезло — мы за мамой втроем ухаживаем :я, сестра и папа.Я с семьей живу с родителями, сестра в соседнем доме. Подменяем друг друга ,или вместе что-то делаем.

    • Пользователь

      Мама заболела в 54 года, умерла в 58. Все поняли сразу, у знакомого бабушка болела — он сразу обратил наше внимание. А поскольку мама по образованию психолог-социолог, свое заболевание заподозрила сама и тоже сразу. Началось с трудностей в математике — уволилась за год до пенсии, стыдно было, хотя никто ничего не замечал. В тот же момент уволилась и я, чтобы спасти маму. Встали на учет в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова кафедр

    • nkuzn

      Огромное всем спасибо за комментарии и подсказки, я все внимательно читаю, не всегда есть время отвечать. Это, наверное, самый полезный сайт, который я находила по нашему общему горю. Страшно читать, что я такая не одна, что еще есть люди, к которым беда пришла так рано и неожиданно. Читала вчера о фильме «Все еще Элис» с Джулианной Мур: главная героиня заболевает БА как раз в 50. Фильмы, увы, мне сейчас смотреть некогда, а книжку, по которой ставился фильм, в сети не нашла. Нейролептики.. Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы пока ничего из них не давать. Я каждый день звоню маме, мне кажется, она относительно спокойна, и пока это так, я бы предпочла не рисковать с побочными эффектами. Мне удалось маму заболтать, уговорить начать лечение с Акатинола, в ближайшие дни куплю и отвезу маме. Надеюсь, она не станет искать в Интернете информацию о лекарстве, да и честно говоря не знаю, может ли она уже делать это. Буду постепенно приводить ее к комплексному лечению, пока надо начинать с главного, смотреть, как мамин организм воспримет таблетки.

    • olia-0010

      Наталья,пока мама на «волне»,желаю «баснями»держать ее как можно дольше и быстрей решить квартирный вопрос.Как мне знакома ваша ситуация.У моей мамы тоже все началось очень рано и характер скверный .Все советуют сиделку или вместе жить, но вот с моей это можно будет осуществить если она будет лежащей. Вариантов два — уложить нейролептиком или дождаться когда сляжет сама.Все Квартиранты будут бежать куда глаза глядят.Единственный выход ,какой я вижу применяя ситуацию на себя это одну из квартир обменять на квартиру ближе,желательно в шаговой доступности.Моя мама тоже жила на даче до которой 10 мин на машине.Вроде и не далеко,но когда пробки или снег или только приехала, а тут опять соседи звонят…Два года я носились, а потом все же перевезли ее ближе.В одном подъезде-мечта))),но у нас частный дом и маму поселили в квартиру на соседней улице. Наталья,я не очень поняла,мама боялась диагноза Альцгеймер?Моя когда стала все забывать(лет так с 40),просила как станет хуже отравить ее.Сейчас говорит:»Ничего,я выцарапаюсь! Как же хочется еще пожить.»Я к тому,что мы тоже уговорить пойти к психиатру,даже невропатологу не могли долго.Моя не знает или уже не помнит ,что такое альцгеймер,когда спрашивает отвечаю «с памятью проблема и таблеточки от головной боли и для памяти «Ее ответ устраивает,а то,что это не излечить не говорим.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.