Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Ранняя деменция (продолжение поста)

    • nkuzn

      Еще раз здравствуйте, и еще раз огромное спасибо всем тем, кто помогает мне справиться с горем. Ваш опыт для меня бесценен. Я пишу здесь еще и для того, чтобы хоть как-то систематизировать информацию для людей, не склонных к общению, но столкнувшихся с той же бедой. В сети, на самом деле, очень мало информации по случаям раннего начала БА.  Я две недели перевариваю эту страшную новость, и, мне кажется, немного успокоилась. Каждому из нас положен Богом свой уход из жизни, и кто знает, какой из них страшнее.  Сегодня я купила АМ, завтра отвезу маме, расскажу, как принимать. Мама жалуется на ухудшение состояния по вечерам, я так понимаю, это синдром заката.  Я сама уже начинаю выискивать у себя все симптомы. Мне 28, и когда я общаюсь с мамой, сама начинаю забывать слова и волноваться. Дрожали руки, когда покупала АМ. В комментарии к предыдущему посту прочитала, что по статистике, при раннем начале болезни прогнозы — 4-6 лет. Это от какой стадии отсчет? Я, наоборот, читала, что чем раньше начнется, тем дольше длится, и обратная зависимость справедлива. Еще я пока не понимаю, что первично при смешанной деменции — БА или сосудистая, то есть это сосудистая начинается на основе БА или наоборот. Тоже очень противоречивая информация.  Каша в голове, даже подработку начать не могу уже неделю. Спасибо.

    • Жанна

      Наташа, по вашим постам чувствуется, что вы еще очень не в своей тарелке. Очень напряжены. Это не удивительно. Все мы проходили это. Тем более в вашем случае. Такая молодая мама. Насчет ввода АМ. его надо вводить постепенно. Начиная с 5 мг. И каждую неделю увеличивая. Обязательно нужно наблюдать за состоянием мамы. АМ может возбуждать. Не у всех, но бывает. Еще он должен накопиться. Но не ждите чуда мего не будет. В лучшем случае некоторые улучшения, стабилизация когнитивных функций. И учтите , что с агрессией, эмоциями и так далее , он в явном виде справляться не помогает. Просто если будет улучшение, то мама чуть больше будет понимать и с ней будет легче. И еще, прием этого препарата должен быть без перерыва. Каждый день. Постоянно. Прерывание приведет к резкому падению функций. Про себя то, что волнуетесь, это понятно. Мы все тоже это прошли. Казалось моментами, что скоро рядом с мамами окажемся. Это просто нервы, стресс. Надо себя поддержать. Попейте успокоительное. И готовьтесь заботиться о себе долго. Потому что вам нужно долго заботиться о маме и детях. Почитайте на сайте про профилактику. Обязательно занимайтесь собой. Иначе не выдержать. Крепитесь. Вы молодец. Рассказывайте как у мамы пойдет АМ.

    • Алëна

      Про АМ — добавлю, что его надо принимать строго в первой половине дня (как раз потому, что может бодрить)

    • Пользователь

      Наташа, здравствуйте. Я давно не была на этом сайте, но из-за Вас зарегистрировалась по новой. Нашей маме поставили диагноз в 53 года, умерла она в 59. Диагноз поставили на той же стадии, что и у Вас. Маме мы говорили, что был микроинсульт, ничего страшного, надо пить таблетки теперь постоянно, она с радостью их пила и надеялась выздороветь. Первые год — полтора было страшно и тяжело. Мама была агрессивна и путала день-ночь. Сиделки менялись со скоростью света. Потом, когда стало совсем невозможно, брат и папа съехали, оставили маму и сиделку в нашей большой квартире. Нам очень повезло с нашей последней сиделкой, но условия у нее были более чем хорошие. 30 тысяч плюс еда, оплачиваемый отпуск 30 дней, она пользовалась квартирой на свое усмотрение, там жила её подруга с внуком, которая ей помогала, приезжала с ночевкой дочь. За год до смерти маму перевели на памперсы, где-то за полгода началось самое страшное — галлюцинации, паника, бессонница и круглосуточные крики. Мы уложили её галоперидолом, двое ухаживающих были вымотаны морально и физически. Мама лежала еще три месяца, кричала и не спала. Умерла от воспаления легких. Такая история.

    • Пользователь

      Я даже не знаю, что Вам еще написать и как поддержать. На Вашем месте я бы задумалась над интернатом. Маму и сиделку содержали три работающих человека, расход на еду, зарплату сиделке, продукты, лекарства, памперсы, средства уходовые были около 60-70 тысяч руб в месяц. Отказа не было ни в чем, присмотр круглосуточный, никакого размазывания фекалий, никаких криков, только любовь и ласка. Но отец получил на этом деле инфаркт. И брат потерял шесть драгоценных лет молодости. Наташа, не стройте из себя героя, Вам одной не поднять эту ношу. Вам еще девочек Ваших растить, им Вы нужнее, поверьте.

    • Пользователь

      Я имею в виду, не сейчас отдавать маму в интернат, а когда станет невмоготу совсем. И — хозяйке на заметку — лежачих они не берут. К нам даже обычную скорую не дозваться было, катетер поменять. Вызывали платную чуть не каждый день. Пока мама сама справляется, пусть справляется. У Вас сестренка-подросток на руках, сейчас её упустите — мамина болезнь цветочками покажется. Можно её отправить к отцу?

    • nkuzn

      Сегодня получила хорошую новость) свекровь готова сидеть с дочкой, до ее выхода в детский садик, а значит, я могу искать работу не уборщицей, а по специальности, это более денежно!

    • Алëна

      Хорошая новость! Поздравляю!

    • Умкина Подружка

      Замечательно, что свекровь согласилась помогать. Вы будете в профессии, это оч большой плюс, а уборщицей то же можно пристроиться, если будет возможность, деньги лишними не бывают.

    • nkuzn

      Здравствуйте, дорогие форумчане! Пожалуйста, помогите мне вашим опытом: 1) я сейчас понимаю, что до того как маму обследовали, и она поняла, что поставлен серьезный диагноз (про БА я ей не сказала, соврала, что проблема с сосудами), мамино состояние было гораздо лучше. А как узнала, пошло ощутимое ухудшение. И в физическом плане (стала постоянно спать, жалуется на сильное головокружение, и жалобы начались еще до приема АМ, почти не ест и рацион очень скуп, шаркающая походка), и в эмоциональном (она как бы угасла, депрессивна, долго не выдерживает громкой речи или активных эмоций). Хотя психика ее, я считаю, сохранна, то есть она не неадекватна. Сейчас идет второй месяц приема АМ, и постоянное головокружение. Я боюсь, как бы она не упала без меня. Из когнитивных нарушений — если раньше мама перестала пользоваться sms, то теперь и позвонить с мобильника не может, только принять звонок. Это может быть связано с ее стрессом, осознанием того что да, есть болезнь какая-то? 2) с какого момента больного БА нельзя оставлять одного, и нужен круглосуточный уход? Я писала, что опасаюсь нанимать сиделку, так как для мамы это может быть признанием ее беспомощности, того что ее списали со счетов. Боюсь, что это сильно ускорит течение болезни. Но вот сегодня узнала, что она, например, «заняла» соседке те деньги, которые я ей оставляла на продукты. Что там за соседка и планирует ли она их отдавать, не знаю. Боюсь, как бы там не ушлый какой человек оказался, чтоб не воспользовался маминым состоянием((

    • Алëна

      Наталья, такие новости сложно принять, но от этого никуда не денешься, через какое-то время мама сможет «принять» эту информацию. Возможно, Вам пригодится информация из этой статьи (она про реакцию на информацию о скорой смерти, но многие психологи используют эту схему для описания стадий принятия любой негативной информации): Пять стадий переживания горя. Когда мы сталкиваемся с негативными фактами или событиями, которые касаются лично нас (например, информация о тяжёлой болезни, о смерти, о потере, об утрате), то мы на них реагируем определённым образом. Американский психолог Кюблер-Росс, на основе своих наблюдений за умирающими пациентами, выделила 5 стадий принятия информации о смерти: 1 Отрицание. На этой стадии человек отрицает информацию о своей скорой смерти. Ему кажется, что произошла какая-то ошибка или это было сказано не про него. 2 Гнев. В какой-то момент человек понимает, что информация о смерти была про него, и это не ошибка. Наступает стадия гнева. Пациент начинает обвинять в том, что произошло окружающих людей (врачей, родственников, государственную систему) 3 Торги. Закончив обвинять, больные начинают «торговаться»: они пытаются заключить сделку с судьбой, Богом, Врачами и т.д. В общем, они пытаются как-то оттянуть время наступления смерти 4 Депрессия. Пройдя предыдущие три стадии, пациенты понимают, что смерть наступит через оговоренный врачом отрезок времени. Это произойдёт конкретно с этим человеком. Обвинения других не изменят положение вещей. Торговаться тоже не получится. Наступает фаза депрессии. Наступает отчаяние. Утрачивается интерес к жизни. Наступает апатия. 5 Принятие. На этой стадии больной выходит из депрессии. Он принимает факт скорой смерти. Наступает смирение. Человек подводит итоги своей жизни, по возможности доделывает неоконченные дела, прощается с близкими людьми. Эти стадии (отрицание, генв, торги, депрессия, принятие) можно применить и к другим негативным событиям, которые с нами происходят, различаться будет лишь сила, с которой эти стадии переживаются. Источник: helpmenow.ru

    • Алëна

      Круглосуточный уход нужен, когда человек не в состоянии сам себя обслуживать, например, если вы понимаете, что мама не в состоянии себя сама покормить. Для примера: моя мама, например, может сама себе что-то разогреть только если ей говорить: «открой холодильник, достань суп, возьми тарелку…», а если нет, то будет сидеть голодная или есть хлеб, а на фразу :»мама, тебе нужно поесть» или вопрос, «почему не поела?» отвечает: «а что есть?», «а я не нашла?» Интересно вот где она ищет, если стоит открыть холодильник и сразу все найдется 🙁 Вы оставляете деньги, вам нужно убедиться, может ли Ваша мама считать, она могла, например, не взять сдачу в магазине, а соседку придумать. Если со счетом проблема, то лучше заранее закупать маме продукты. А соседку нужно «изловить» заранее, если человек недобросовестный, то один раз попробовав, будет бессовестно пользоваться.

    • Алëна

      Наталья Андреевна, как у Вас с работой, появились варианты? Свекровь помогает с ребенком? Как вообще справляетесь кроме мамы? Как сестра справляется с ситуацией? Не зациклевайтесь только на маме, вы нужны вашей дочке и сестре. Удачи вам и здоровья!

    • Пользователь

      Не унывайте, держитесь, вы справитесь.

    • Умкина Подружка

      Наталья доброго времени суток) Я вам вроде писала про доверенность, что-то, не забывайте, что это важный фактор. И ещё подколючите услугу слежения на мамин мобильный, у меня Мегафон, услуга называется Радар. Мало ли,что хоть будете знать где искать. Точку он не 100% показывает, но район вполне понятен.

    • Ирина Вл.

      у нас например, инвалидность делали через пнд, в инвалидности то всё равно написано — по общему заболеванию, так как болезнь то неврологическая .

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.